Нижнекамская ТЭЦ-2 интегрируется в группу компаний "Татнефть"

27 Августа 2010

Нижнекамская ТЭЦ-2, вошедшая в 2010 году в группу компаний "Татнефть", в полном объеме обеспечит тепловой энергией первую очередь комплекса нефтепереработки и нефтехимии "ТАНЕКО", которую планируется запустить 10 октября 2010 года.

С запуском нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса значимость Нижнекамской ТЭЦ возрастет многократно, - сообщили в пресс-службе "Татнефти". В настоящее время на ТЭЦ идет монтаж паропроводов, гидравлические испытания планируются на сентябрь. По технологической эстакаде теплопроводов длиной в 2,6 км в дальнейшем будут проложены паропроводы и к последующим очередям комплекса.

Расчеты показывают, что Нижнекамская ТЭЦ при существующем оборудовании без серьезных реконструкций и модернизаций могла бы приносить хорошую прибыль, но при условии загрузки всех ее мощностей. Турбины станции рассчитаны на комбинированную выработку тепловой и электрической энергии. С подачей пара на "ТАНЕКО" возрастет и выработка электрической энергии. Завершение строительства комплекса кратно увеличит производительность Нижнекамской ТЭЦ. В свою очередь это позволит "ТАНЕКО" существенно снизить энергетические затраты и повысить конкурентоспособность продукции.

В 2010 году планируется заключить договор на разработку ТЭО реконструкции станции. Предполагается расширить главный корпус, внедрить новые газотурбинные технологии, позволяющие сделать качественный шаг вперед в развитии ТЭЦ. С проведением комплекса мероприятий по реконструкции теплоэлектроцентрали можно будет не только обеспечить энергетические потребности предприятий "Татнефти" нижнекамской зоны, но и использовать дешевую электроэнергию для процесса нефтедобычи.

В результате ОАО "Татнефть" перестанет быть только потребителем электроэнергии и превратится в значимую генерирующую компанию - участника оптового рынка электроэнергии.

Справка:

Нижнекамская ТЭЦ пущена в работу в 1979 году и считается самой молодой среди всех генерирующих мощностей республики. Основным видом топлива на Нижнекамской ТЭЦ является природный газ Уренгойского месторождения. Резервным видом топлива является мазут марки М-100. Ее установленная мощность составляет 380 мегаватт электроэнергии и 1940 гкал/час тепла. ТЭЦ поставляет электроэнергию на оптовый рынок и вырабатывает пар для ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Нижнекамскшина", подает горячую воду для снабжения г. Нижнекамск.

Переход права собственности теплоэлектроцентрали от ОАО "Генерирующая компания" к ООО "Нижнекамская ТЭЦ" зарегистрирован 1 июня 2010 года.

← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Белэнергомаш-БЗЭМ. Интервью с директором департамента маркетинга и развития в рамках выставки Газ. Нефть. Технологии - 2017: За 2015 - 2016 годы в развитие производства было вложено 1,4 млрд рублей инвестиций

"Белэнергомаш-БЗЭМ". Интервью с директором департамента маркетинга и развития в рамках выставки "Газ. Нефть....

Главный редактор Игорь Юлдашев побеседовал с директором департамента маркетинга и развития Д. Морозовым. По его словам, за 2015 - 2016 гг. в...

Дайджест арматуростроителя, выпуск №109 от 27.06.2017 г.

"Дайджест арматуростроителя", выпуск №109 от 27.06.2017 г.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Перед вами 109 выпуск «Дайджеста арматуростроителя». Мы выбрали для вас самые актуальные новости...

Состоялось открытие выставки «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2017!

Состоялось открытие выставки «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2017!

Самая масштабная в России международная выставка нефтегазового оборудования и технологий «Нефть и газ» / MIOGE стартовала сегодня е МВЦ...


Последние добавления библиотеки