вид  
5 Июня 2020г, Пятница€ — 77.3245,  $ — 69.0151загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР» Д. Ю. Борисовой: «Тот, кто доволен результатом, перестает думать о развитии»

15 Апреля 2020

Интервью с членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР» Д. Ю. Борисовой: «Тот, кто доволен результатом, перестает думать о развитии»
Медиагруппа ARMTORG начинает публикацию новых материалов из второго номера журнала «Вестник арматуростроителя». Традиционно сотрудничая с ООО «СИБУР», а также по соглашению с ГК «ССТ», мы предлагаем к прочтению интервью с управляющим директором ООО «СИБУР» Дарьей Борисовой.

ООО «СИБУР» является крупнейшей в России интегрированной нефтехимической компанией. Сотрудниками ООО «СИБУР» являются более 26 000 человек, которые вносят свой вклад в достижение успеха клиентов компании, представляющих химическую отрасль, FMCG-сектор, автомобильную индустрию, строительный, энергетический и другие сектора в 80 странах по всему миру.

Дарья Юрьевна Борисова – член правления, управляющий директор ООО «СИБУР» с ноября 2019 года. Она возглавляет Объединенное подразделение развития и НИОКР компании, созданные для усиления связи инновационных инициатив и проектов развития ООО «СИБУР» с потребностями клиентов. В состав подразделения входят функции Развитие бизнеса, Стратегические инновации, Исследования и разработки, а также R&D центр НИОСТ.

Беседу ведет Михаил Струпинский, президент ГК «ССТ»

М.С.: Развитие нефтехимической отрасли является одним из ключевых драйверов роста нефтегазового комплекса страны. О том, как обстоят дела в отечественной нефтехимии, мы поговорим с Дарьей Борисовой, членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР». Дарья, что сегодня представляет собой «СИБУР»?

Интервью с членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР» Д. Ю. Борисовой: «Тот, кто доволен результатом, перестает думать о развитии»

Д.Б.: Сегодня «СИБУР» – это крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, которая имеет в основе бизнес-модели все – от обработки углеводородного сырья (попутный нефтяной газ), производства базовых химических молекул и до их дальнейшей переработки в продукцию средних и дальних переделов. Это полиэфеллины, пластики и органический синтез, синтетические каучуки. Продукция реализуется на российском рынке (это всегда был, есть и будет наш приоритетный рынок), а также на ключевых международных рынках (Европа, Турция и Китай), которые мы затрагиваем, исходя из нашей логистики и конкурентоспособности.

М.С.: Какая глубина переработки достигнута сегодня «СИБУРом» на его предприятиях? Сколько существует переделов и градаций?

Д.Б.:
Первый передел – это переработка попутного нефтяного газа и получение дальнейшего сырья для перолиза. Перолиз, где нефтехимическое сырье расщепляется на более маленькие реакционноспособные молекулы, – это уже второй передел. И дальше есть еще три-четыре передела дальнейшей переработки продукции, чтобы мы получили или полиэфеллины, или другую более нишевую продукцию (например, термоэластопласты, спецпластификаторы). У нас существует уже пять переделов.

М.С.: Сегодня глубина переработки на предприятиях «СИБУРа» выше, чем раньше? Она соответствует мировому уровню? Или пока существует борьба за глубину переработки?

Д.Б.:
Эта отрасль немного отличается от нефтепереработки, где как раз глубина переработки – это стандартный показатель, используемый в мировой практике. Нефтехимия в этом смысле отличается. И основная задача, которую сейчас решают «СИБУР» и, собственно, отрасль, это формирование конкурентоспособных мощностей международного уровня. Например, полиэфеллины и крупнейший комплекс «Запсибнефтехим» (сейчас у нас находится на этапе завершения пуско-наладки). 

Интервью с членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР» Д. Ю. Борисовой: «Тот, кто доволен результатом, перестает думать о развитии»

В «Запсибнефтехим» три передела: после сырья, перолиз и полимеризация (получение полиэтилена и полипропилена). Ценность и конкурентоспособность этого комплекса заключается в том, что его объем и масштаб сравнимы и совсем не уступают самым эффективным международным аналогам. Это приводит к тому, что наша продукция, во-первых, абсолютно конкурентоспособна на международном рынке, а во-вторых, мы выводим на рынок такой марочный ассортимент, который уже позволяет развивать дальнейшие переделы, но не обязательно «СИБУРом», а отраслями-потребителями. У нас начинает скачкообразно расти отрасль переработки полимерных материалов и производство конечной продукции.

М.С.: Значит ли это, что теперь многочисленные потребители термопластов перестанут покупать высококачественные материалы, например, в Европе и смогут купить их на российском предприятии?

Д.Б.:
Абсолютно верно. Причем цена будет более конкурентоспособна. После того, как в 2013 году ввели современное крупное производство полипропиленов в Тобольске, несколько лет после этого рынок потребления полипропилена в России рос двузначными темпами.

Это связано с тем, что средний и небольшой бизнес получили современный материал по конкурентоспособной цене и с возможностью оперативной доставки.

М.С.: В скором времени будет еще один рывок?

Д.Б.:
Да, и к этому рывку «СИБУР» совсем недавно добавил еще один значимый элемент – в «Сколково» открыт центр «Полилаб». Это опытно-промышленное производство наших клиентов-переработчиков, т. е. там есть установки литья, формования, производства пленок и т. д., где мы можем вместе с клиентами тестировать, как перерабатывается наша полимерная продукция на аналогах их установок, дорабатывать рецептуру, вместе с ними разрабатывать более инновационные и более удобные в использовании материалы с лучшими характеристиками.

Интервью с членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР» Д. Ю. Борисовой: «Тот, кто доволен результатом, перестает думать о развитии»

М.С.: Таким образом, «Сколково» оказалось очень удачной площадкой для такого контакта. В целом, как сегодня выглядит «СИБУР» и разработка материалов? Сколько там занято людей? Сколько «СИБУР» тратит на разработки?

Д.Б.:
НИОКР и разработки для «СИБУРа» имеют несколько направлений. Самое магистральное для нас направление – это прикладная поддержка развития марочного ассортимента и применение той новой продукции, которую мы выводим на рынок. В Томске у нас есть научно-исследовательский центр, который в лабораторных условиях отрабатывает методики синтеза полимеров и различные рецептуры.

Затем в «Полилабе» эти рецептуры тестируются, можно сказать, совместно с клиентами и на оборудовании клиентов. Таким образом, мы развиваем и собственные компетенции технологии производства, и рынок, и области применения. Для каучуков есть центр в Воронеже, который делает аналогичную работу, но для термоэластопластов.

М.С.: По всем ли направлениям сегодня решены вопросы?

Интервью с членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР» Д. Ю. Борисовой: «Тот, кто доволен результатом, перестает думать о развитии»

Д.Б.: «Запсибнефтехим» нацелен на производство полиэфеллинов, различных марок полиэтилена и полипропилена. И мы не одни инвестируем в эти направления. Россия в этом смысле обеспечивает все свои потребности.

Следующим горизонтом развития станут средние и малотоннажные материалы, которые являются продуктом другой переработки, где необходимо другое количество молекул, рецептов. Когда у нас есть масштабные крупные производства и базовые компоненты для строительства различных видов материалов, отрасль может начинать делать материалы более нишевого применения.

М.С.: Это тоже будет делать «СИБУР»? Или его потребители?

Д.Б.:
Как и в любом бизнесе, это зависит от того, где и у кого из компаний сектора наилучшие компетенции в этой отрасли. Есть темы, связанные с полимеризацией, с пластиком, с органическим синтезом, где мы обладаем хорошими компетенциями. Для нас это станет естественной нишей, где появится синергия с сырьевой базой тех же производственных площадок.

Есть бизнесы компаундирования, бизнесы, связанные с новыми материалами, которыми «СИБУР» не обладает, не является владельцем. И они будут развиваться. Иногда они развиваются рядом с научно-техническими центрами.

М.С.: У «СИБУРа» прекрасные финансовые показатели, несмотря на серьезные инвестиции и запуск серьезных мощностей. За счет чего достигаются такие результаты?

Д.Б.:
Хотелось бы, чтобы наши финансовые показатели были еще лучше (смеется). Мы не можем себе позволить не соответствовать планам. Тот, кто доволен результатом, перестает думать о развитии. Вообще хороший финансовый результат – это понятие относительное, потому что мы и в плане имеем очень большую инвестиционную программу. Мы готовимся принять окончательное инвестиционное решение в отношении комплекса «АГХК» («Амурский газохимический комплекс»). Если решение будет принято, то этот комплекс может стать крупнейшим в мире перолизовым производителем базовых полиэфеллинов.

Интервью с членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР» Д. Ю. Борисовой: «Тот, кто доволен результатом, перестает думать о развитии»

Таким образом, нам нужны инвестиционные ресурсы для дальнейшего развития производства, мощностей, технологий и разработки материалов. Если говорить о конкурентоспособности отрасли, мы находимся в интересной, но непростой ситуации. У нас есть доступная, разнообразная, конкурентоспособная сырьевая база (это углеводородное сырье). И это сильная сторона российской экономики. Перерабатывая сырье на крупных высокотехнологичных мощностях, мы получаем низкую себестоимость продукции. Отсюда здоровая маржинальность. Но инвестиции в такие мощности очень высоки.

Когда мы строим в отдаленных районах, мы тратим дополнительные деньги на инфраструктуру, на логистику, на размещение персонала, строительной силы и т. д. Когда мы работаем в более сложных климатических условиях, это тоже влияет на наши затраты. Где-то наши нормы, стандарты требуют приведения к международным стандартам и практикам.

Поэтому наша эффективность капитальных инвестиций (и мы над этим постоянно работаем) далеко не идеальна. Одна из основных задач, которую мы решаем, это снижение капитальных затрат на тонну и повышение эффективности капитальных инвестиций за счет современных практик: инжиниринга, управления строительством, управления проектами, грамотной работы с поставщиками оборудования, материалов и т. д.

М.С.: Все решения на «Амурском газохимическом комплексе» будут находиться на таком же современном уровне освоения капитальных затрат? Применяются ли какие-то современные технологии?

Интервью с членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР» Д. Ю. Борисовой: «Тот, кто доволен результатом, перестает думать о развитии»

Д.Б.: Конечно, в том числе и новые технологии тепло- и массообмена, и новое современное оборудование, и использование нашего опыта на текущих производствах и в строительстве «Запсибнефтехим», где существует такое понятие, как «кривая обучения». Это значит, что каждый раз делая похожую работу, ты делаешь ее все эффективнее и эффективнее. При строительстве «АГХК» кривая обучения позволит нам реализовывать этот проект эффективно.

М.С.: При строительстве «АГХК» будут задействованы и китайские подрядчики. Это связано с их умением дешево строить?

Д.Б.:
Да. В целом крупные объекты требуют привлечения большого количества разных подрядчиков.

М.С.: При освоении технологий возникали ли какието сложности, связанные с санкционной политикой?

Д.Б.:
Пока нет, ведь «СИБУР» не находится под санкциями.

М.С.: На чем сегодня сосредоточены основные усилия «СИБУРа»?

Д.Б.:
В нашей разработке находится широкий портфель проектов. О них пока рано говорить, потому что мы еще не подошли к приему окончательного инвестиционного решения. Но любая компания должна постоянно обеспечивать себе направления роста.

Еще есть потенциал импортозамещения определённых нишевых продуктов, есть новые интересные технологии и новые возможности, которые мы можем реализовать из потенциала сырьевой базы и комбинации потоков текущих производств.

М.С.: Благодарим за беседу.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 2 (58) 2020


Метки трубопроводная арматура журнал Сибур Вестник Арматуростроителя нефтехимическая трубопроводная арматура интервью нефтехимическая промышленность нефтехимическая отрасль интервью с дирекцией журнал "Вестник арматуростроителя"

Смотрите также:
Фото недели: В «АЭМ-технологии» продолжается производство трубопроводной арматуры Фото недели: В «АЭМ-технологии» продолжается производство трубопроводной арматуры
Уважаемые друзья и коллеги! Перед вами продолжение рубрики «Фото недели». На этот раз представляем вашему вниманию некоторые фотографии с производства трубопроводной арматуры в Петрозаводском филиале «АЭМ-технологии».
Завод «ПТПА» подтвердил российское производство разборных и цельносварных шаровых кранов Завод «ПТПА» подтвердил российское производство разборных и цельносварных шаровых кранов
Минпромторг РФ выдал АО «Пензтяжпромарматура» заключение, подтверждающее российское производство некоторых видов трубопроводной арматуры.
Компания «Сименс Энергетика» представит инновационные технологии на ПМГФ-2020 Компания «Сименс Энергетика» представит инновационные технологии на ПМГФ-2020
В выставочной программе X Петербургского международного газового форума примет участие компания «Сименс Энергетика».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)