Германия требует от "Газпрома" снизить цену на газ

21 Августа 2010

Немецкая компания E. On требует от "Газпрома" снизить цены на газ. Ранее о скидке договорилась Латвия. Если так пойдет и дальше, то Украина станет страной, которая благодаря своим политикам платит самую большую цену за российский газ в Европе

Европейские клиенты снова недовольны ценами "Газпрома". Только весной концерн пошел некоторым из них на уступки. Но германская E. On опять требует корректировки контракта с "Газпромом". Возможно немцы могут себе позволить такие требования, так как E.On Ruhrgas является акционером оператора газпоровода Nord Stream.

В прошлом году "Газпром" впервые столкнулся с кризисом сбыта: его добыча была минимальной за всю историю, а экспорт газа в Европу рухнул на 11,5%. И не только из-за конфликта с Украиной. Сказалась огромная разница между ценами "Газпрома" и его основных конкурентов на рынке ЕС. "Мы не конъюнктурщики", — любил повторять гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев, объясняя, почему "Газпром" не дает скидок в кризис. Однако уступить пришлось. В 2009 г. несколько крупных европейских партнеров потребовали, чтобы "Газпром" отреагировал на изменение рыночной конъюнктуры, говорилось в январском докладе Медведева для совета директоров "Газпрома": российский газ теряет конкурентоспособность из-за высокой стоимости по сравнению с газом из Норвегии, Нидерландов, Катара и других стран. Снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали германские E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum и др., рассказывали источники, близкие к компаниям, и их представители. В итоге как минимум пять клиентов добились уступок. И средняя оценка экспертов по потерям "Газпрома" в выручке — около $2 млрд. только в этом году.

Однако история на этом не закончилась: "Газпром" готовится к новой осаде. Один из крупнейших покупателей — E. On Ruhrgas снова хочет снижения цен, потому что этого требуют ее клиенты, рассказали сотрудник "Газпрома" и менеджер одной из "дочек" концерна. Начались ли уже переговоры, собеседники не знают.

"Мы постоянно ведем переговоры со всеми нашими поставщиками по приведению условий поставок в соответствие с рыночной конъюнктурой",заявил представитель E. On Ruhrgas Кай Кришнак, но от комментариев по существу отказался. Впрочем, гендиректор E. On Йоханнес Тейссен уже предупредил в начале августа, что к октябрю его компания начнет терять прибыль, если основные поставщики газа не снизят цены, и потому концерн намерен провести переговоры со всеми, надеясь завершить их до конца года.

Никто из европейских клиентов таких переговоров с "Газпромом" не начинал, уверяет его представитель.

В начале года E. On уже добилась того, что часть газа она будет получать по спотовым ценам до конца 2012 г., сообщали ранее представители "Газпрома". Речь примерно о 15% поставок, уточняет сотрудник концерна. А это может стоить "Газпрому" около $200 млн. выручки — если брать прошлогодние закупки E. On в России (около 14 млрд. куб. м) и разницу между прогнозом "Газпрома" по средней цене для ЕС в 2010 г. и средней котировкой в британском хабе NBP за первое полугодие (около $300 за 1000 куб. м против $207).

Каких уступок E. On хочет сейчас, выяснить не удалось. Но главный конкурент "Газпрома" в ЕС — норвежская Statoil согласилась продавать по спотовым ценам до 30% газа, говорит сотрудник "Газпрома" (Statoil такие цифры не раскрывает).

Напомним, на этой неделе сообщалось, что Латвия договорилась с "Газпромом" о снижении цен на природный газ, поставляемый в страну. Глава Latvijas Gaze не уточнил новый уровень цен на топливо, заявив, что стороны продолжают переговоры по этому вопросу.

В апреле этого года президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали т.н. Харьковские соглашения. Были заключены два принципиальных соглашения: Россия предоставляет нашему государству скидку на природный газ в размере $100, а Украина со своей стороны продлевает базирование Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет. Тогда новая власть Украины пошла на нарушение Конституции, чтобы в 2010 году цена газа для Украины составила $230 за 1 тыс. куб. м (поскольку со II квартала этого года стоимость газа выросла до $330).


← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Вручение награды Арматуростроитель года. Видеорепортаж с церемонии награждения.

Вручение награды "Арматуростроитель года". Видеорепортаж с церемонии награждения.

Уважаемые коллеги, мы с большим удовольствием представляем вам видеоролик о вручении награды "Арматуростроитель года - 2017", а...

Техновек. Интервью с зам. директора отдела маркетинга Д. Пыховым в рамках выставки Газ. Нефть. Технологии - 2017: У нас налажены деловые контакты с Ираном, Арабскими Эмиратами и Бахрейном

"Техновек". Интервью с зам. директора отдела маркетинга Д. Пыховым в рамках выставки "Газ. Нефть. Технологии -...

Уважаемые зрители, мы продолжаем серию публикаций интервью и встреч, которые медиагруппа Armtorg провела в рамках 25-ой юбилейной выставки...

Объявлен тендер на трубопроводную арматуру на 82 млн рублей для филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть -Уфанефтехим»

Объявлен тендер на трубопроводную арматуру на 82 млн рублей для филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть...

Филиал ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть -Уфанефтехим» опубликовал сообщение о проведении тендера на закупку и поставку трубопроводной...


Последние добавления библиотеки