вид  
4 Апреля 2020г, Суббота€ — ,  $ — загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Бережливое производство и рост производительности труда. Практическое применение нацпроектов

20 Февраля 2020

Медиагруппа ARMTORG. Бережливое производство и рост производительности труда. Практическое применение нацпроектов
Медиагруппа ARMTORG предлагает к прочтению следующую статью из седьмого номера журнала «Вестник арматуростроителя». На этот раз речь пойдет о бережливом производстве и участии арматурных заводов в нацпроектах.

Словосочетание «бережливое производство» в этом году сотрудники нашей редакции и медиагруппы ARMTORG слышали бесчисленное количество раз. Предприятия, которые занимаются выпуском промышленной продукции, включая трубопроводную арматуру, активно начали внедрение бережливых технологий в свои производственные процессы, стараясь оптимизировать качество работы не только технологического оборудования, но и своих сотрудников.

Поэтому в данном завершающем 2019 год выпуске мы решили наглядно подвести итоги того, чтобы было сделано заводами отрасли арматуростроения для своего развития и улучшения качества изготавливаемых изделий.

Начнем с того, что данные работы во всех компаниях осуществляются при помощи государства – посредством участия в национальных проектах. Например, сегодня очень популярен проект «Производительность труда и поддержка занятости», задачей которого является рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 % в год в 2024 г.

Принимать участие в нем могут только те организации, выручка которых составляет от 0,4 до 30 млрд руб. в год. Также от них требуется входить в состав таких приоритетных отраслей, как обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и ЖКХ. Остальные условия участия указаны на рисунке 1 и официальном сайте нацпроекта.Медиагруппа ARMTORG. Бережливое производство и рост производительности труда. Практическое применение нацпроектов

Перед тем как узнать успехи российских арматуростроительных заводов в данной области, стоит отметить, что бережливое производство основывается на системе 5С – пять взаимосвязанных принципов организации рабочего места. Японское название каждого из этих принципов начинается с буквы «С»:

Сейри: рассортировать предметы на рабочем месте – убрать бесполезные, оставить необходимые.
Сейтон: оставшиеся вещи расположить каждую на свое место.
Сейсо: поддерживать чистоту.
Сейкецу: соблюдать аккуратность за счет регулярного выполнения первых трех С.
Сицуке: придерживаться дисциплины, обеспечивающей выполнение первых четырех С.

Если придерживаться данных техник и методов ведения бизнеса, то рост качества выпускаемой продукции и работы будет обеспечен.

Рассматривая конкретные примеры реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на производствах, стоит отметить «Муромский завод трубопроводной арматуры» (рис. 2), на который были направлены представители Федерального центра компетенций.

Медиагруппа ARMTORG. Бережливое производство и рост производительности труда. Практическое применение нацпроектовСовместно с руководством и сотрудниками предприятия они провели ряд мероприятий в области выстраивания новой производственной системы и внедрения бережливых технологий. Исполнять данные цели в рамках участия в проекте «Производительность труда и поддержка занятости» было решено в цехе запорной арматуры.

Специалисты ФЦК посоветовали «МЗТА» вместо одного участка создать два: на первом производить арматуру диаметром 400, а на другом арматуру диаметром 250-300. Увеличение не только выпуска продукции всех трех диаметров, но и заработной платы работников стало наглядным результатом такого решения. Для запуска нового цеха было необходимо дополнительное оборудование, которое завод нашел на собственной площадке.

На предприятии также были просчитаны запасы товарно-материальных ценностей и сокращены объемы заготовок, которые пылились на складах, что позволило «МЗТА» сэкономить около 7,5 млн рублей. Средства были направлены на покупку новых изделий. На участке ДУ 400 внедрена система 5С, в рамках которой специалисты компании разобрались на рабочих местах, рассортировали инструменты, стандартизировали производственный процесс, а также переобучили 60 человек, вследствие чего некоторые работники получили вторые профессии.

Таким образом, за 5 месяцев участия в нацпроекте «МЗТА» удалось повысить производительность труда на 7 %. В 2020 году завод сможет претендовать на льготный кредит от Фонда развития промышленности в размере от 50 до 300 млн рублей под 1 % годовых на срок до 5 лет.

За годы существования котельного завода «Сибэнергомаш – БКЗ» (рис. 3) были изготовлены сотни наименований энергетического оборудования, которое успешно эксплуатируется на крупных промышленных предприятиях России, стран СНГ и 50-ти стран дальнего зарубежья. Участником нацпроекта компания стала в марте 2019 года.
Медиагруппа ARMTORG. Бережливое производство и рост производительности труда. Практическое применение нацпроектов
На сегодняшний день она завершила 6-месячную программу оптимизации пилотного потока по изготовлению коллекторов. Для этого была сформирована рабочая группа из числа сотрудников руководящего состава предприятия и работников производства котельного оборудования.

Специалисты осуществили комплексный анализ пилотного потока, который помог обнаружить потери производственного и технологического процессов.

В рамках введения бережливых технологий в МК «Сплав» (рис. 4) было установлено «Положение по мотивации работников за принятые к внедрению предложения по улучшению», основная задача которого заключается в оптимизации рабочих процессов.

Документ направлен на вовлечение сотрудников всех структурных подразделений Корпорации в программу развития с помощью предложений по улучшению (ППУ) для увеличения выпуска продукции, роста доходов компании, снижения материальных, финансовых и трудовых затрат.

ППУ могут затрагивать как сферу должностных обязанностей сотрудника, так и других процессов, вне рамок должностных обязанностей авторов. За предложения, принесшие предприятию после внедрения экономический эффект, размер материального стимулирования составит до 10 % от суммы фактического годового экономического эффекта в зависимости от области применения предложения, сроков внедрения и затрат на его реализацию.

АО «Армалит» (рис. 5)является успешным примером внедрения инструментов бережливого производства (Lean-системы) в Ленинградской области. Завод начал оптимизацию рабочих процессов несколько лет назад, осваивая принципы бережливого производства самостоятельно. Только в 2018 году руководство «Армалита» решило принять участие в проекте по развитию поставщиков ГК «Росатом».

Медиагруппа ARMTORG. Бережливое производство и рост производительности труда. Практическое применение нацпроектов

Переход на новую систему организации производства стартовал на «Армалите» с участков изготовления и сборки шаровых кранов. Благодаря проведенным работам выпуск арматуры увеличился более чем в два раза всего за полгода. После такого достижения завод внедрил Lean-систему в производство арматуры для атомной промышленности. Результаты данного действия компания должна огласить позже.

На предприятиях «РЭП Холдинга» (Невский завод и «Электропульт») также в этом году началась реализация Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» с применением инструментов бережливого производства. 

Так, холдинг совершенствует процесс изготовления компрессорного оборудования на корпусном, роторном, сборочном и инструментально-механическом производстве (Невский завод) и в потоке изготовления блок-боксов («Электропульт») (рис. 6).

Для этого планируется проведение картирования потока с помощью графического отображения его текущего и целевого состояния, хронометража, а также поиск проблем и решений по их ликвидации. Результатом проведения таких мероприятий должно стать повышение производительности не менее чем на 10 % по итогам первого года с перспективой повышения показателя до уровня не менее 30 % по итогам третьего года реализации по сравнению с базовым значением.

В компании «ОЗНА» активно ведется оптимизация складирования и логистики с помощью внедрения системы кросс-доков. Тут стоит отметить, что кросс-докинг (cross-doking) дословно означает «сквозное складирование без размещения в зоне долговременного хранения». Это система хранения в виде 9-ярусных стеллажей, расположенных непосредственно на производственной площадке.

Кросс-доки помогли избежать излишних перемещений комплектующих и значительно увеличили производительность труда за счет повышения механизации погрузо-разгрузочных работ.
Медиагруппа ARMTORG. Бережливое производство и рост производительности труда. Практическое применение нацпроектов
Раньше поступившие двери выгружались и комплектовались к выдаче вручную четырьмя грузчиками, теперь же с установкой консольного стеллажа выгрузка и комплектация производятся погрузчиком, что значительно увеличивает скорость обработки груза. Внедрение новой системы складирования и логистики в «ОЗНА-Измерительные системы» помогло ускорить работу потока создания ценностей (ПСЦ).

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» – завод «Атоммаш» реализует бережливые технологии в рамках программы «Производственная система Росатома» и, по сути, является бесспорным лидером бережливого производства.

В этом году предприятие успешно прошло Развивающую партнерскую проверку качества (РППК) для подтверждения статуса «Предприятие Лидер-ПСР». Комиссия экспертов проверила на соответствие системы 5С и другим принципам ПСР все производственные и бизнес-процессы компании. Очная оценка велась по трем направлениям: ПСР-потоки, ПСР-образцы и обучение.

Специалисты осуществили детальный анализ эффективности потоков производства парогенераторов и корпусов реактора, образцовый участок гибки труб, мотивацию и качество организации площадочного обучения. Кроме того, «Атоммаш» представил проект 5С, в рамках которого руководители предприятия самостоятельно перестроили механический участок малых станков по принципам 5С.

Также завод презентовал практику внедрения производственной системы «Росатом» на предприятии поставщика, что является одним из обязательных требований к «Лидерам ПСР».

Таким образом, культура бережливого производства в России становится все популярнее. Оптимизацией своих рабочих процессов на сегодняшний день занимается каждое предприятие в любой отрасли промышленности, не только в арматуростроении.

Медиагруппа ARMTORG. Бережливое производство и рост производительности труда. Практическое применение нацпроектов
Бережливость на первый взгляд можно принять за скупердяйство, но на деле бережливость сокращает не расходы, а потери. Это в свою очередь повышает качество выпускаемого оборудования, обеспечивает рост производительности труда и уровня мотивации специалистов предприятий, что отражается на росте его конкурентоспособности.

Литература

1. Производительность труда и поддержка занятости. Национальный проект [Электронный ресурс] // АНО «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА» (ФЦК). URL: http://производительность.рф/ru/national-project/ (дата обращения 20.11.2019).
2. Специалисты МЗТА поделились промежуточными итогами реализации нацпроекта по повышению производительности труда [Электронный ресурс] // Портал трубопроводной арматуры ARMTORG.RU. URL: https:// armtorg.ru/news/28705/ (дата обращения 20.11.2019).
3. МК «Сплав» ввела систему предложений по оптимизации рабочих процессов труда [Электронный ресурс] // Портал трубопроводной арматуры ARMTORG. RU. URL: https://armtorg.ru/news/27801/ (дата обращения 20.11.2019).
4. «Армалит» делится опытом внедрения инструментов бережливого производства [Электронный ресурс] // Портал трубопроводной арматуры ARMTORG. RU. URL: https://armtorg.ru/news/26954/ (дата обращения 20.11.2019).
5. «РЭП Холдинг» повышает производительность труда и квалификацию персонала [Электронный ресурс] // Портал трубопроводной арматуры ARMTORG. RU. URL: https://armtorg.ru/news/26823/ (дата обращения 20.11.2019).
6. ООО «Сибэнергомаш – БКЗ» участвует в программе повышения производительности труда [Электронный ресурс] // Портал трубопроводной арматуры ARMTORG. RU. URL: https://armtorg.ru/news/25375/ (дата обращения 20.11.2019).
7. «ОЗНА» оптимизирует систему складирования и логистики [Электронный ресурс] // Портал трубопроводной арматуры ARMTORG. RU. URL: https://armtorg.ru/news/25318/ (дата обращения 20.11.2019).
8. «Атоммаш» в третий раз доказал лидерство в бережливом производстве [Электронный ресурс] // Портал трубопроводной арматуры ARMTORG. RU. URL: https://armtorg.ru/news/25229/ (дата обращения 20.11.2019).


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 7 (56) 2019


Метки трубопроводная арматура Бережливое производство МЗТА журнал ОЗНА Атоммаш запорная арматура Муромский завод трубопроводной арматуры Вестник Арматуростроителя Медиагруппа ARMTORG Армалит Сибэнергомаш - БКЗ журнал "Вестник арматуростроителя" статьи нацпроект участие в нацпроекте бережливые технологии

Смотрите также:
Фото недели: В LD обновлен цех больших кранов и дисковых поворотных затворов Фото недели: В LD обновлен цех больших кранов и...
В рубрике «Фото недели» сегодня фотографии нового карусельного станка с числовым программным управлением (ЧПУ) на производстве LD.
Медиагруппа ARMTORG. Рейтинги и отзывы о заводах трубопроводной арматуры № 1 (57) 2020 Медиагруппа ARMTORG. Рейтинги и отзывы о заводах...
Редакция журнала «Вестник арматуростроителя» представляет вашему вниманию следующую часть рейтингов и отзывов трубопроводной...
Анализ рынка фонтанной арматуры: опасности и возможности для российских производителей в кризис 2020 года Анализ рынка фонтанной арматуры: опасности и...
Уважаемые друзья и коллеги! Предлагаем к прочтению аналитический обзор рынка фонтанной арматуры в кризис 2020 года.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)