вид  
10 Августа 2020г, Понедельник€ — 87.1722,  $ — 73.6376загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Петрозаводскмаш» разрабатывает технологию нанесения твёрдосплавного покрытия на детали трубопроводной арматуры

14 Января 2020
«Петрозаводскмаш» разрабатывает технологию нанесения твёрдосплавного покрытия на детали трубопроводной арматуры

Предприятие «Петрозаводскмаш» (филиал АО «АЭМ-технологии») запустило в работу лазерный роботизированный наплавочный комплекс, созданный для наплавки антикоррозийных и твёрдосплавных покрытий.

Приобретение роботизированного комплекса для лазерной наплавки – совместный проект Петрозаводскмаша и двух опорных региональных вузов – Владимирского и Петрозаводского государственных университетов.

Оборудование изготовлено в России с применением комплектующих от ведущих мировых производителей. Это первый опыт эксплуатации подобной установки в Северо-Западном федеральном округе.

В его состав входит промышленный робот Fanuc с электрическим сервоприводом. Комплекс обеспечивает реализацию наплавки на плоских поверхностях и телах вращения, а также имеет 6 степеней свободы и радиус рабочей зоны до 1,6 м. Автоматизированная система управления позволяет оператору вести непрерывный мониторинг процесса наплавки. Система активной безопасности гарантирует защиту персонала от лазерного излучения.

«Это новая веха в сварочных и наплавочных работах не только на нашем предприятии, но и новое слово в развитии технологий атомной отрасли. Надеюсь, мы сможем добиться положительного результата НИОКР и в ближайшие несколько лет введём применение лазерной наплавки в нормативную базу по изготовлению оборудования для атомных электростанций», – сообщил директор филиала «Петрозаводскмаш» Павел Марченко.

В рамках освоения лазерных наплавочных технологий завод первым делом займется разработкой технологии нанесения твёрдосплавного покрытия на детали трубопроводной арматуры. На данный момент на предприятии применяется плазменная технология нанесения покрытий, но лазерный метод позволит в разы уменьшить толщину наплавки.

«Петрозаводскмаш» разрабатывает технологию нанесения твёрдосплавного покрытия на детали трубопроводной арматуры

При новом способе в полтора раза снижается температура предварительного подогрева основного металла. Кроме того, низкая степень проплавления и перемешивания с основным металлом обеспечат необходимую твёрдость покрытия уже на первом слое.

В ближайшее время «Петрозаводскмаш» начнет на новом оборудовании научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по программам, согласованным с головной материаловедческой организацией атомной отрасли – государственным научным центром РФ «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения».

Справка:

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» ‒ машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС.

В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонске.

Квалифицированный персонал передовые технологии и эффективная политика в области качества позволяют компании занимать лидирующие позиции в области комплектных поставок энергетического оборудования в объеме «ядерного острова» как для российских, так и для зарубежных атомных станций.

Узнать больше об ОАО «Петрозаводскмаш» можно здесь

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ГК «Атомэнергомаш»


Метки АЭМ-Технологии трубопроводная арматура Петрозаводскмаш наплавка новые разработки новые технологии новое оборудование атомная отрасль атомная промышленность детали трубопроводов обновление станочного парка наплавочный комплекс роботизированный комплекс

Смотрите также:
НПАА. Шпаков О.Н. Участие арматуростроителей в Великой Отечественной войне НПАА. Шпаков О.Н. Участие арматуростроителей в Великой Отечественной войне
Уважаемые коллеги и друзья! Представляем вашему вниманию статью из третьего номера журнала «Вестник арматуростроителя» об участии арматуростроителей в Великой Отечественной войне.
ПТПА изготовил и поставил 77 единиц шиберных задвижек в июне-июле для «Транснефти» ПТПА изготовил и поставил 77 единиц шиберных задвижек в июне-июле для «Транснефти»
На предприятии «Пензтяжпромарматура» изготовили и поставили 77 единиц шиберных задвижек за июнь и июль 2020 года по заказу компании «Транснефть».
«Специальные технологии» отгрузили мобильную мастерскую для испытаний трубопроводной арматуры «Специальные технологии» отгрузили мобильную мастерскую для испытаний трубопроводной...
В ЗАО предприятие «Специальные технологии» отгружаются мобильные комплексы для широкого спектра испытаний трубопроводной арматуры и других изделий на месте эксплуатации.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)