ТНК-BP объявила о росте чистой прибыли на 21%

4 Августа 2010

ТНК-BP объявила о росте чистой прибыли в I полугодии 2010 года на 21% и росте добычи нефти в течение 11 кварталов подряд.

Исполняющий обязанности Председателя Правления ТНК-ВР Михаил Фридман заявил:
«В первом полугодии 2010 года ТНК-ВР вновь продемонстрировала высокие показатели в производственной и финансовой деятельности. Период с апреля по июнь стал одиннадцатым кварталом последовательного роста добычи. Этот рост был обеспечен продолжением реализации новых проектов в Западной и Восточной Сибири, а также последовательной работой по оптимизации разработки зрелых месторождений. Мы продолжили модернизацию НПЗ и расширение присутствия компании на растущих розничных рынках России и Украины. Хотел бы отметить достигнутый Компанией прогресс на пути реализации полномасштабного потенциала Роспана, а также создания устойчивой основы для осуществления нового поколения крупных проектов на Ямале. Наконец, несмотря на рост затрат, в том числе связанных с ростом транспортных тарифов и цен на электроэнергию, ТНК-BPвновь добилась высоких финансовых результатов. Эти показатели — очередное подтверждение потенциала дальнейшего устойчивого роста Компании».

Результаты деятельности за первое полугодие 2010 года (млн долл. США, если не указано иное).



* без учета добычи ОАО «НГК „Славнефть“»

Основные производственные результаты I полугодия и II квартала 2010 года

* Объем добычи нефти и газа в I полугодии 2010 года увеличился до 1,743 млн барр. н э./сут. — на 4,5% по сравнению с I полугодием 2009 года (без учета добычи ОАО «НГК «Славнефть»). По сравнению с I кварталом 2010 года добыча во II квартале 2010 года выросла на 0,7%. Таким образом, период с апреля по июнь 2010 года стал одиннадцатым кварталом непрерывного роста добычи ТНК-BP.
* Увеличению добычи способствовала успешный ход освоения новых месторождений. Продолжился рост производства на Увате и Верхнечонском месторождении, равно как на зрелых месторождениях Оренбуржья, продемонстрировавших прирост добычи на 9,9% по сравнению с I полугодием 2009 года.
* Высокие результаты были вновь достигнуты в сфере геологоразведочных работ (ГРР). Так, разведка новых перспективных участков на Ямале и в Оренбургском регионе привела к увеличению ресурсов Компании более чем на 200 млн баррелей. Всего было пробурено 13 новых разведочных скважин с коэффициентом успешности 69%.
* Объем добычи газа на месторождениях Роспана в I полугодии 2010 года увеличился до 1,5 млрд куб. м — на 25% по сравнению с I полугодием 2009 года.
* Предложенные Газпромом условия долгосрочного доступа к магистральным газопроводам для транспортировки газа, добытого на месторождениях Роспана (предусматривающие постепенное увеличение объемов до 13,2 млрд куб. м в 2016 году), позволят ТНК-BPпродолжить планирование и техническое проектирование полномасштабной разработки месторождений Роспана.
* Уровень утилизации попутного нефтяного газа вырос до 86,1% (в I полугодии 2009 года этот показатель составлял 84,5%).
* Деятельность в секторе downstreamхарактеризовалась высокой маржой переработки в $11,8/барр. (в I полугодии 2009 года аналогичный показатель составлял $5,91/барр.). Эксплуатационная готовность НПЗ ТНК-ВР в I полугодии также продолжала повышаться и достигла 97%. Этого удалось достичь одновременно с успешным завершением планового ремонта на Рязанском НПЗ.
* ТНК-ВР продолжила наращивать долю нефтепродуктов собственного производства, реализуемых на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.
* В южных и центральных регионах России, в т ч. Ростовской, Тульской областях и Краснодарском крае, началась реализация нового топлива «ТНК-Пульсар».
* Во II квартале 2010 года компания существенно улучшила ситуацию в сфере промышленной безопасности по сравнению с предыдущим кварталом. В апреле-июне 2010 года ТНК-BPне допустила ни одного несчастного случая со смертельным исходом, добилась полного отсутствия крупных ДТП и продемонстрировала самый низкий уровень производственного травматизма с момента начала деятельности компании.

Главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир заявил:
«Сильные финансовые показатели ТНК-BPв I полугодии были обеспечены высокой эффективностью деятельности производственных подразделений и взвешенной финансовой политикой компании. Чистая прибыль ТНК-BPв I полугодии 2010 года увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла $2,4 млрд. Внешняя среда была благоприятной: цена на Urals увеличилась на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, хотя эффект этого роста оказался частично нивелирован резким увеличения экспортных пошлин и прочих налогов. Выручка компании увеличилась более чем на 43% и достигла $20,7 млрд, а показатель EBITDA вырос на 22% — до $4,7 млрд. Эти результаты обусловлены продолжением роста на новых месторождениях и поддержанием уровня добычи на зрелых, несмотря на увеличение затрат, связанных с изменениями курсов валют, ростом тарифов и инфляцией. Финансовая дисциплина компании оставалась на высоком уровне. Успешное управление портфелем долговых обязательств позволило сохранить коэффициент задолженности на разумном уровне в 26%».

Основные финансовые результаты первого полугодия 2010 года

* Выручка за I полугодие 2010 года увеличилась на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в связи с более благоприятной рыночной обстановкой.
* Экспортные пошлины и прочие налоги в I полугодии 2010 года возросли на 82% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Это в основном было связано с влиянием роста цены Urals на ставки экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых. Это влияние было частично скомпенсировано снижением объемов реализации на экспорт.
* Денежные затраты (операционные, транспортные, коммерческие, общие и административно-управленческие расходы) увеличились на 18% в связи с укреплением рубля и ростом тарифов на транспорт и электроэнергию.
* Показатель EBITDAза I полугодие 2010 года составил $4,7 млрд, что на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Рост был в основном связан с совокупным эффектом увеличения выручки, налогов и затрат, а также разовой прибылью от получения денежных средств, относящихся к претензии по уплате таможенных пошлин в прошлых периодах.
* Сумма уплаченного налога на прибыль в первой половине 2010 года выросла на 24% по сравнению с I полугодием 2009 года в связи с увеличением прибыли до налогообложения, а также разовым снижением резерва на погашение налоговых претензий в I полугодии 2009 года.
* Чистая прибыль за I полугодие 2010 года составила $2,4 млрд, что на 21% больше аналогичного показателя за I полугодие 2009 года. Причиной роста чистой прибыли стало увеличение EBITDA, частично сниженное в связи с увеличением резервов на погашение налоговых и юридических претензий.
* Денежный поток от основной деятельности в I полугодии 2010 года составил $3,9 млрд, увеличившись на 37% по сравнению с I полугодием 2009 года.
* Чистая задолженность осталась на прежнем уровне. Коэффициент задолженности составил 26%.
* Объем органических капиталовложений составил $1,6 млрд, которые были инвестированы в целевое развитие новых и зрелых месторождений, а также в проекты в сфере розничной торговли и нефтепереработки.

Представленная в настоящем пресс-релизе финансовая информация характеризует деятельность компании «ТНК-ВР Интернешнл Лтд». Эта информация не является промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетностью компании. Промежуточная сокращенная консолидированная финансовая отчетность компании будет опубликована в начале августа 2010 года.

← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Диагностика трубопроводной арматуры без ее останова. Midas Meter. Презентация акустического детектора для ремонтных служб в рамках НЕФТЕГАЗ 2017

Диагностика трубопроводной арматуры без ее останова. Midas Meter. Презентация акустического детектора для...

В рамках "Нефтегаза - 2017" завод «Энергомаш» (г. Великий Новгород) представил инновационный прибор, не имеющий аналогов -...

Дайджест арматуростроителя, выпуск №101 от 30.05.2017 г.

"Дайджест арматуростроителя", выпуск №101 от 30.05.2017 г.

Здравствуйте, дорогие коллеги и друзья! Перед вами 101 выпуск «Дайджеста арматуростроителя». Мы как всегда выбрали для Вас самые...

Объявлен тендер на детали трубопроводов для нужд НГДУ Альметьевнефть (ПАО Татнефть)

Объявлен тендер на детали трубопроводов для нужд НГДУ "Альметьевнефть" (ПАО "Татнефть")

НГДУ "Альметьевнефть" (ПАО "Татнефть") объявила тендер о закупке деталей трубопроводов


Последние добавления библиотеки