вид  
18 Сентября 2019г, Среда€ — 70.6040,  $ — 64.1213загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ОАО «МосЦКБА». Интервью с генеральным директором Логановым Ю. Д.: «Программа импортозамещения предоставляет новые возможности российским предприятиям»

6 Сентября 2019

ОАО «МосЦКБА». Интервью с генеральным директором Логановым Ю. Д.: «Программа импортозамещения предоставляет новые возможности российским предприятиям»
В четвертом номере журнала «Вестник арматуростроителя» редакция издания задала несколько вопросов генеральному директору ОАО «МосЦКБА» Логанову Юрию Дмитриевичу о промежуточных итогах программы импортозамещения, новых разработках трубопроводной арматуры и многом другом.

«В.А.»: Здравствуйте, Юрий Дмитриевич! Очень рады Вас приветствовать! Поведайте нашим читателям, под каким девизом ОАО «МосЦКБА» вступило в 2019 год.


Ю.Л.:
И я рад приветствовать вас, уважаемые коллеги и партнеры! Наша организация в последние годы позиционирует себя как инжиниринговая компания, способная решать самые различные задачи и проблемы, встающие перед эксплуатирующими организациями. Более чем 65-летний опыт, профессиональные качества, партнерские связи с ведущими производителями трубопроводной арматуры – это то, на что мы опираемся в своей работе и что является залогом ее результативности по сей день.

«В.А.»: Уже в течение 5 лет можно наблюдать программу импортозамещения в действии. И в этом году можно подвести некие промежуточные итоги ее работы. На Ваш взгляд, программа импортозамещения послужила двигателем для российских производителей? Предоставила ли она новые возможности арматуростроителям, или российский рынок арматуростроения до сих пор наблюдает стагнацию?

Ю.Л.: Прежде чем начать оценивать результаты реализации программы импортозамещения, я предлагаю несколько глубже взглянуть на этот процесс. Надеюсь, что это поможет нам подвести итоги и решить, что здесь было позитивного и что ушло в негатив. Часто за избитыми терминами мы забываем суть вопроса. С незапамятных времен мир развивался по пути глобализации, основой которой являлась торговля. Где-то были развиты одни ремесла, где-то другие, и благодаря торговле происходил взаимовыгодный товарооборот между разными странами. Впрочем, сей процесс был не такой уж простой, он часто сопровождался войнами с целью перераспределения ресурсов, но в конце концов в цивилизованное общество пришло понимание того, что все-таки выгоднее торговать, чем воевать. И не удивительно, что в определенный момент на отечественном рынке появилось много импортной качественной продукции, которая начала вытеснять отечественные товары, а это в итоге привело к закрытию некоторых заводов, которые не выдержали условий конкуренции.

ОАО «МосЦКБА». Интервью с генеральным директором Логановым Ю. Д.: «Программа импортозамещения предоставляет новые возможности российским предприятиям»

К сожалению, на современном рынке, помимо здоровой конкуренции, существует также конкуренция недобросовестная, и она часто используется не только на уровне рядовых участников рынка, но и на уровне государств. Давайте вспомним, сколько раз против нашей страны вводились санкции, которые в свою очередь инициировали компании по импортозамещению. Санкции под теми или иными предлогами вводились против СССР, в отношении России сразу после революции, в 30-е годы, после Второй мировой войны в разгар так называемой «холодной войны», после ввода войск в Афганистан, после событий в Польше, и вот теперь после событий в Украине.

Что любопытно, санкции часто затрагивают стратегические направления, в частности нефтегазовую отрасль. Вспомним, например, эмбарго Запада на поставку труб большого диаметра для трубопровода «Дружба» или запрет на поставку в СССР электронного и нефтегазового оборудования в эпоху администрации президента Рейгана с целью воспрепятствовать строительству экспортного газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, который США тогда рассматривали как угрозу национальной безопасности, т. к., по их мнению, газопровод вел к энергетической зависимости западноевропейских государств от СССР. Не напоминает ли вам это ситуацию со строительством Северного потока и сегодняшнюю риторику США?

Такой вот яркий пример недобросовестной конкуренции на нефтегазовом рынке под политическими предлогами! На самом деле имортозамещение как вынужденная мера в эпоху глобализации имеет больше отрицательный эффект, чем положительный. В качестве отрицательного примера можно вспомнить опыт импортозамещения в Аргентине, где эта компания с треском провалилась, и сейчас термин «импортозамещение» воспринимается как ругательство.

ОАО «МосЦКБА». Интервью с генеральным директором Логановым Ю. Д.: «Программа импортозамещения предоставляет новые возможности российским предприятиям»

Теперь рассмотрим, как этот процесс происходит в арматуростроении. Здесь присутствуют и свои положительные моменты. И тем не менее, если подводить промежуточные итоги реализации нынешней программы импортозамещения, то, на мой взгляд, они представляются несколько противоречивыми. С одной стороны, порой это напоминало очередную модную и шумную компанию: были красивые рапорты, витиеватые речи…

С другой же стороны, те товаропроизводители, которые вступили в данную программу не столько для обретения внешнего лоска, сколько для эффективного использования этого окна возможностей, добились вполне определенных успехов. Так у нас появились отечественные осесимметричные клапаны, оригинальные конструкции предохранительных устройств, приводы нового поколения. Кроме того, наша арматуростроительная отрасль обрела позитивные, реальные примеры локализации.

ОАО «МосЦКБА» также реально участвует в программах импортозамещения. Достаточно сказать, что мы привлечены к работам по созданию оборудования для обустройства шельфовых месторождений углеводородов. Ранее такое оборудование в нашей стране практически не выпускалось. Таким образом, по моему мнению, программа импортозамещения дает новые возможности российским предприятиям.

Применительно к вопросу о стагнации рынка я хотел бы отметить следующее. Как свидетельствуют данные, озвученные буквально в мае 2019 года представителями исполнительной дирекции Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей, в последние годы рост доли импорта на рынке этой продукции стабилизировался, и есть даже определенные позитивные (с точки зрения отечественного производства) тренды.

ОАО «МосЦКБА». Интервью с генеральным директором Логановым Ю. Д.: «Программа импортозамещения предоставляет новые возможности российским предприятиям»

«В.А.»: Расскажите, какие перспективные разработки касательно производства трубопроводной арматуры ОАО «МосЦКБА» готово воплотить в жизнь.

Ю. Л.: Сегодня у нас есть перспективные разработки, которые мы уже воплотили или воплощаем в настоящее время в опытные образцы с перспективой на серийное производство. Хороший опыт достигнут в создании запорных клапанов на давление до 320 МПа. Такие клапаны разработаны для технологических линий по производству полиэтилена сверхвысокого давления. Образцы успешно прошли испытания в лабораториях АО «ИркутискНИИхиммаш». В настоящее время клапаны выпускаются серийно.

В данный момент мы продолжаем работы по созданию опытных образцов шаровых кранов с управляемыми седлами. На эту тему уже был сделан ряд докладов и публикаций, в т. ч. и в вашем журнале. Вкратце напомню читателям, что запатентованные и реализуемые в этом проекте технические решения позволяют существенно повысить ресурс шаровых кранов при, как ни странно это звучит, определенном снижении затрат на их изготовление. Опытные образцы таких инновационных кранов планируется изготовить на ЗАО «Саратовский арматурный завод». Существенная черта этого проекта: он в целом не предполагает создания новых производств, а направлен на внедрение новых прогрессивных технологий, которые позволят эффективно модернизировать серийно выпускаемые конструкции.

В рамках выполнения работ по модернизации оборудования для газотранспортной системы страны разработаны принципиально новые конструкции ручных дублеров пневмогидравлических приводов шаровых кранов, в которых осуществлены оригинальные защищенные патентом конструкторские решения, позволяющие снизить усилие, необходимое для управления такими дублерами, и одновременно повысить их производительность. Опытные образцы успешно прошли испытания на объектах заказчиков. Сейчас ведутся подготовительные работы по освоению серийного производства типоразмерного ряда ручных дублеров этой вновь разработанной конструкции.

ОАО «МосЦКБА». Интервью с генеральным директором Логановым Ю. Д.: «Программа импортозамещения предоставляет новые возможности российским предприятиям»

Имеются в нашем арсенале и хорошие наработки по созданию трубопроводной арматуры из полимерных композиционных материалов, а также другие результаты НИОКР.

«В.А.»: Юрий Дмитриевич, по Вашему мнению, каким образом сертификационные требования (Интергазссерт и др.) отражаются на деятельности отечественных производителей арматуры?

Ю.Л.: Так называемые системы добровольной сертификации (СДС), которые практикуются крупными корпорациями, в т. ч. и упомянутая вами система «Интергазсерт», вызывают абсолютно неоднозначную реакцию. Конечно, таким компаниям, как ПАО «Газпром», Госкорпорация «Росатом», НК «Транснефть» и др. необходимо следить за «чистотой рядов» своих поставщиков. Но при этом насаждаемые ими СДС превращаются порой в непосильное финансовое бремя для отечественных заводов-изготовителей арматуры. Причем случай с трубопроводной арматурой еще и по-своему парадоксален, т. к. арматуростроительные предприятия имеют, как правило, большую номенклатуру выпускаемой продукции как с точки зрения типоразмерного ряда, так и по выпускаемым типам арматуры. Данное обстоятельство приводит к тому, что на испытания (с целью обеспечения репрезентативности выборки) отбирается большое количество образцов, а это в свою очередь приводит к серьезному удорожанию работ по сертификации. Имеются примеры, когда стоимость такой добровольной сертификации обходилась арматуростроительным предприятиям в разы дороже, чем заводам, выпускающим сложную и значительно более металлоемкую продукцию.

Кроме того, следует отметить, что система сертификации «Интергазсерт» не признается, допустим, в НК «Транснефть» и наоборот. Таким образом, работа с крупными корпорациями предполагает всякий раз проходить свою, как правило, признаваемую только данной корпорацией, процедуру сертификации. Этот вопрос не раз затрагивали отраслевые ассоциации. И, по моим сведениям, Минпромторг озаботился данной ситуацией. По замыслу этого ведомства, нужно ввести некую единую, признаваемую всеми крупными потребителями добровольную систему сертификации. Но этот вопрос ныне находится только в начальной стадии разработки.

«В.А.»: Не секрет, что российским арматуростроителям все сложнее и сложнее конкурировать по ценовым показателям с компаниями из Поднебесной. На Ваш взгляд, какого рода мероприятия могут повлиять на наметившуюся тенденцию и переломить сложившуюся ситуацию?

ОАО «МосЦКБА». Интервью с генеральным директором Логановым Ю. Д.: «Программа импортозамещения предоставляет новые возможности российским предприятиям»

Ю.Л.: Как я уже упоминал, мир развивается по пути глобализации, поэтому, на мой взгляд, конкурировать с китайскими арматуростроителями сложно, когда речь идет о простом, недорогостоящем оборудовании. Это их ниша, и они ее уже успешно завоевали, причем не только на рынке трубопроводной арматуры. При этом наши предприятия, производящие сложную, наукоемкую арматуру, такой жесткой конкуренции, как правило, не испытывают. А как бороться с компаниями из Поднебесной нашим производителям, допустим, латунных шаровых кранов из задвижек на небольшие давления? Полагаю, что только посредством «заградительных» мер: через таможенные пошлины, через введение обязательной сертификации там, где сегодня обходятся только оформлением деклараций о соответствии. Пропаганда отечественных товаров здесь, боюсь, не сыграет позитивной роли.

«В.А.»: Представьте Ваше экспертное мнение относительно новых методов диагностики трубопроводной арматуры.

Ю.Л.:
Безусловно, диагностика – это весьма полезная вещь, способная обнаруживать «болезнь» арматуры на ранних ее стадиях, что позволяет избегать выхода из строя технологических линий и оборудования, а порой – предупреждать серьезные катастрофы. Но я против диагностики, которая проводится с целью продления срока службы трубопроводной арматуры, как, впрочем, и любой другой машиностроительной продукции, т. к. это в конечном счете тормозит научно-технический прогресс.

«В.А.»: Дайте Ваш прогноз по поводу развития арматуростроительного рынка в России.

Ю.Л.:
Здесь я хотел бы вернуться к разговору об импортозамещении. Возможно, слегка повторюсь: думаю, что те предприятия, которые работают в этом направлении на конечный результат, а не для того, чтобы, как говорится, «находиться в процессе», имеют хорошие перспективы. Поэтому есть надежда, что в ближайшие годы доля отечественной арматуры, в т. ч. высокого качества, будет только расти в общем объеме российского рынка этой продукции.

«В.А.»: Благодарим за беседу и ценное экспертное мнение! Желаем Вам удачи!

Ю.Л.:
И я благодарю вас за внимание к нашей организации и ко мне лично. Удачи!

Справка:

Московское Центральное конструкторское бюро арматуростроения работает на рынке промышленной трубопроводной арматуры с 1952 года.
В разные годы своей истории организация занималась разработкой конструкторской документации на трубопроводную арматуру различного назначения и материального исполнения, перспективным планированием и ценовой политикой в отрасли, техническим перевооружением арматурных производств, выпуском каталогов и иных справочных материалов, комплектными поставками промышленной трубопроводной арматуры и оборудования. ОАО «МосЦКБА» является действительным членом Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей.

В настоящее время основными направлениями деятельности ОАО «МосЦКБА» являются:

- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области арматуростроения, в т. ч. оказание услуг по подготовке конструкторской документации для освоения производства и сертификации;
- консультационные и информационные услуги на рынке трубопроводной арматуры;
- изготовление малых серий трубопроводной арматуры различного назначения;
- комплектные поставки трубопроводной арматуры и оборудования.

Преимущества:

- Большой опыт разработки инновационных конструкций трубопроводной арматуры для нефтегазовой и горнодобывающей отрасли, энергетики, химии и нефтехимии на основе уникальных технических решений.
- В числе партнеров ОАО «МосЦКБА» ведущие отечественные предприятия-производители, научные центры и испытательные лаборатории.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 4 (53) 2019


Метки трубопроводная арматура журнал МосЦКБА новые разработки импортозамещение запорная арматура Вестник Арматуростроителя Московское Центральное Конструкторское Бюро Арматуростроения интервью интервью с дирекцией импортозамещающая арматура журнал "Вестник арматуростроителя"

Смотрите также:
«Криоген-Экспо. Промышленные газы-2019». Фоторепортаж второго дня выставки «Криоген-Экспо. Промышленные газы-2019»....
Медиагруппа ARMTORG продолжает принимать участие в выставке «Криоген-Экспо. Промышленные газы», которая проводится в ЦВК «Экспоцентр» с...
«Химия-2019». Фоторепортаж второго дня выставки от МГ ARMTORG «Химия-2019». Фоторепортаж второго дня выставки...
В ЦВК «Экспоцентр» продолжает свою работу выставка химической промышленности и науки «Химия-2019». Предлагаем к просмотру фотографии...
«Эмерсон». Интервью с экспертами компании: «Эмерсон внедряет самые передовые решения!» «Эмерсон». Интервью с экспертами компании:...
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию интервью с экспертами компании «Эмерсон»: Стениным Андреем, директором по продажам...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)