вид  
22 Января 2020г, Среда€ — ,  $ — загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

АО «ЭНИЦ». Интервью с В. А. Гашенко

21 Июня 2019

АО «ЭНИЦ». Интервью с В. А. Гашенко

В журнале «Вестник арматуростроителя» опубликовано интервью с представителем АО «ЭНИЦ» Владимиром Александровичем Гашенко.

АО «ЭНИЦ» осуществляет экспертизу технической документации, сертификацию и испытания продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии.

«В.А.»: Здравствуйте, Владимир Александрович! Рады Вас приветствовать! Расскажите нашим читателям о предприятии «ЭНИЦ».

В.Г.: АО «Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности атомных электростанций» (АО «ЭНИЦ») Госкорпорации «Росатом» оказывает услуги по оценке соответствия в области использования атомной энергии в форме экспертизы технической документации, обязательной сертификации и испытаний продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии. Также АО «ЭНИЦ» имеет лицензию Ростехнадзора на право проведения экспертизы безопасности (регистрационный номер ГН-13-101-3490 от 14.03.2018 г.).

«В.А.»: Нам известно, что предприятие выступает в качестве экспертной организации. Какие большие разделы входят в область аккредитации АО «ЭНИЦ»?

В.Г.: Право предприятия как экспертной организации на выполнение экспертизы технической документации подтверждено «Информацией об экспертных организациях», размещенной на официальном сайте Госкорпорации «Росатом» в разделе «Техническое регулирование».

Основные разделы области аккредитации АО «ЭНИЦ» на право проведения экспертизы технической документации – это тепломеханическое, насосное, теплообменное, электротехническое оборудование, трубопроводная арматура, оборудование СЛА (систем локализации аварий) атомных станций, КИП, АСУ ТП, ИВС.

«В.А.»: Имеет ли предприятие аккредитацию Госкорпорации «Росатом»? Какие основные разделы включает в себя область аккредитации Органа по сертификации АО «ЭНИЦ»?

В.Г.: АО «ЭНИЦ» аккредитовано Госкорпорацией «Росатом» в качестве Органа по сертификации в 2015 году. Предприятие имеет аттестат аккредитации Органа по сертификации (Приказ Госкорпорации «Росатом» от 17.05.2018 №1/501-П «О переоформлении аттестата аккредитации АО «ЭНИЦ»).

Основные разделы области аккредитации Органа по сертификации АО «ЭНИЦ»: машины электрические, оборудование и изделия электротехнические, оборудование насосное (насосы, агрегаты и установки насосные), арматура трубопроводная, вычислительная техника, приборы контроля и регулирования технологических процессов, приборы электроизмерительные, программно-технические комплексы для автоматизированных систем, приборы и средства автоматизации специализированного назначения, программные средства и информа
ционные продукты вычислительной техники, реакторы ядерные и оборудование атомных электростанций, продукция атомной промышленности.

«В.А.»: Владимир Александрович, поделитесь, в чем заключается основная деятельность предприятия в настоящее время.

В.Г.: Сейчас ведется активная работа по экспертизе технической документации и сертификации продукции, поставляемой на атомные станции.

«В.А.»: АО «ЭНИЦ» аккредитовано Госкорпорацией «Росатом» в качестве испытательной лаборатории в области использования атомной энергии. Поведайте про основные области аккредитации и деятельность лаборатории.

В.Г.: Основные разделы области аккредитации испытательной лаборатории АО «ЭНИЦ»: трубопроводная арматура, теплообменники, испытание арматуры, приборов, устройств и оборудования АСУ ТП на стойкость, прочность и устойчивость к внешним воздействующим факторам, включая условия проектных аварий на АЭС (Приказ Госкорпорации «Росатом» от 26.12.2017 № 1/1334-П «О переоформлении аттестата аккредитации АО «ЭНИЦ»).

Испытательная лаборатория успешно выполняет работы по подтверждению соответствия продукции (трубопроводная арматура и теплообменники, использующие в качестве теплоносителя воду и водяной пар), а также в рамках постановки продукции на производство.

«В.А.»: Новый 2019 год только вступил в свои права. Владимир Александрович, поделитесь планами предприятия на ближайшую перспективу.

В.Г.: К концу 2019 года мы готовимся расширить область аккредитации испытательной лаборатории АО «ЭНИЦ». В расширенную область аккредитации войдут такие виды испытаний, как испытания на герметичность затвора воздухом в диапазоне давлений от 0,4 до 20,0 МПа; подтверждение уровня звукового давления в диапазоне от 1 до 140 дБ; определение усилия на маховике привода арматуры трубопроводной в диапазоне от 1 до 2100 Нм. Кроме того, в текущем году начаты работы по созданию нового испытательного стенда, позволяющего проводить испытания трубопроводной арматуры при давлениях рабочей среды (воды или пара) до 20 МПа и температуре до 350 °С.

«В.А.»: Спасибо за беседу! Удачи Вам и Вашему предприятию!

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 2 (51) 2019


Метки сертификация Вестник Арматурщика трубопроводная арматура Росэнергоатом Вестник Арматуростроителя интервью журнал "Вестник арматуростроителя" ЭНИЦ АО «ЭНИЦ» техническая документация

Смотрите также:
Плешков А.С. Нормально закрытая и нормально открытая арматура с пневмоприводом. Реализация Плешков А.С. Нормально закрытая и нормально...
Медиагруппа ARMTORG представляем вашему вниманию статью Андрея Сергеевича Плешкова об открытии и закрытии арматуры с пневмоприводом....
Предприятие LD Pride освоило производство латунных фитингов Предприятие LD Pride освоило производство...
Предприятие LD Pride сообщило о запуске в производство новой номенклатуры продукции ‒ латунных резьбовых фитингов, ориентированных на...
«Газовик» отправил блочно-модульную котельную ТКУ-1000 в Сургут «Газовик» отправил блочно-модульную котельную...
Группа компаний «Газовик» изготовила и поставила заказчику из Сургута блочно-модульную котельную ТКУ-1000, которая способна обеспечить...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)