вид  
17 Июля 2019г, Среда€ — 70.8574,  $ — 62.8280загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ООО «БКЗ». Интервью с техническим директором В. И. Калошиным: «Новая продукция всегда требует применения новых технологий!»

18 Июня 2019

ООО «БКЗ». Интервью с техническим директором В. И. Калошиным: «Новая продукция всегда требует применения новых технологий!»

Друзья, предлагаем к прочтению интервью с техническим директором, главным инженером ООО «Барнаульский котельный завод» Владимиром Ивановичем Калошиным.

Напомним, ООО «Барнаульский котельный завод» – успешный экспортер энергетического оборудования, который поставляет свою продукцию в 24 страны мира. В прошлом году доля экспорта в общем объёме продаж завода составила 20 %, и это очень значимый показатель. Останавливаться на достигнутом специалисты завода не намерены.

В настоящее время «Барнаульский котельный завод» продолжает укреплять присутствие на сложившихся рынках и осваивать новые.

«В.А.»: Здравствуете, Владимир Иванович. Рады Вас приветствовать! Расскажите, как Вам удалось сохранить экспортоориентированность завода ещё с того времени, когда он был цехом знаменитого «Сибэнергомаша».

В.К.: Здравствуйте. Действительно, ещё в советское время нынешний «Сибэнергомаш» поставлял свои котлы по всему миру, практически во все части света, соответственно, вместе с арматурой. Таким образом, когда наш завод стал уже независимым предприятием, для нас не составило большой сложности часть производимой продукции отгружать на внешние рынки. Уже на заре своей деятельности, в 2000-е годы предприятие принимало активное участие в реализации таких зарубежных проектов, как строительство АЭС «Куданкулам» в Индии и модернизация ТЭС «Горазал» в соседней Бангладеш. Потому история нашей экспортной деятельности насчитывает уже не один год.

«В.А.»: Постсоветское время стало непростым периодом для российского народа, для всей страны в целом. Видимо, для выхода на зарубежный рынок в тот непростой период вам приходилось многое навёрстывать: увеличивать качественные показатели продукции, осваивать новые направления. Как вам удается сохранять свои позиции на современном рынке?

В.К.: Отечественные российские стандарты в настоящее время находятся на достаточно высоком, я бы даже сказал, мировом уровне. К тому же к энергетике – сфере, в которой мы работаем, предъявляются повышенные требования. Все-таки это стратегическая отрасль любого государства. Для того чтобы сохранять позиции на рынке, проделаны и продолжают осуществляться многоплановые масштабные преобразования завода. Например, применение обрабатывающих центров токарного и фрезерного типов для изготовления ответственных деталей позволило повысить эксплуатационные характеристики арматуры, показатели надежности и межремонтные интервалы. Применение сварочно-наплавочного оборудования с ЧПУ и наплавочных материалов на основе кобальта для узла затвора способствуют повышению ресурса и надежности основного узла запорной и регулирующей арматуры. Все это складывается в конкурентные преимущества.

ООО «БКЗ». Интервью с техническим директором В. И. Калошиным: «Новая продукция всегда требует применения новых технологий!»

В настоящее время могу со всей ответственностью сказать, что продукция завода на самом деле высококачественная, надёжная, безопасная, её можно смело использовать на любых объектах не только в нашей стране, но и за её пределами (рис. 1). Но здесь возникает другая проблема – отсутствие интеграции российских стандартов с западными. К примеру, самый главный документ, подтверждающий качество нашей продукции в России, – сертификат ТР ТС (соответствие техническому регламенту Таможенного союза). Из самого названия следует, что география признания документа ограничена Таможенным союзом.

Когда оборудование идет на замену старого, зарубежных партнеров устраивает национальный сертификат, тем более что у нас есть международный сертификат стандартов качества ISO 9001:2015, но в том случае, когда речь идёт о новом строительстве, например, в Индии, то здесь собственники требуют соответствия очень популярному за границей американскому стандарту ASME.

«В.А.»: Чтобы достойно конкурировать на рынке, крайне важно постоянно следить за тенденциями развития, предлагать нечто новое и современное, соответствовать, так сказать, духу времени. Мы знаем, что в 2016 г. в результате внедрения новых технологий вам удалось увеличить объём продаж на 40 %. Поведайте, каким образом это отразилось на предприятии. Поспособствовали ли эти технологии созданию новой линейки продукции?

В.К.: 
Ежегодно мы разрабатываем план технического развития, который включает разработку и постановку на производство новой продукции и требуемого для реализации технического оснащения. Поэтому правильнее сказать – новая продукция всегда требует применения новых технологий. Существенное изменение структуры выпускаемой продукции произошло с освоением сразу нескольких серий крупных клапанов и задвижек на высокие параметры с массогабаритными характеристиками, в 2-3 раза превышающими изготавливаемое ранее.

ООО «БКЗ». Интервью с техническим директором В. И. Калошиным: «Новая продукция всегда требует применения новых технологий!»

«В.А.»: Сталкивались ли Вы с нестандартными заказами? Расскажите про случаи, когда к вам обращались с необычными просьбами, уникальными в своем роде заказами. Были ли это российские потребители или иностранные заказчики? 

В.К.: Конечно, ведь «Барнаульский котельный завод» не только предлагает продукцию, которую можно выбрать по каталогу, но и работает по индивидуальному техническому заданию заказчика. Большую часть объёмов поставок составляет серийная продукция, арматура, которая производится под общепонятными не только в нашей стране, но и за ее пределами обозначениями и маркировкой, но и, кроме всего прочего, есть ряд продукции, которая изготавливается под конкретные и уникальные требования каждого заказчика.

Это РОУ и отдельные узлы охладителей для РОУ, применение которых позволяет максимально эффективно использовать энергию пара на технологические и собственные нужды. В отличие от других изготовителей РОУ, мы предлагаем к поставке РОУ с системой автоматического управления нашей разработки и изготовления на современных бесконтактных электронных средствах управления, интегрируемых в действующие АСУ ТП предприятия, выполняем шефмонтаж и пусконаладку. В феврале этого года мы успешно запустили в работу РОУ с автоматикой в Монголии – первый и уникальный опыт в этой стране (рис. 2, 3).

Шумоглушители сброса пара ТЭЦ – это также нестандартная продукция, которую мы производим. В России существуют экологические нормы шума для работы ТЭЦ, и, чтобы привести в соответствие работу электростанции под экологические параметры, применяются наши шумоглушители. Они существенно снижают шумовую нагрузку. В прошлом году мы отгрузили крупную партию шумоглушителей на Кубу.

«В.А.»: Насколько нам известно, в прошлом году вы принимали вьетнамскую делегацию у себя на предприятии, вели совместные плотные переговоры. Планируете ли Вы продолжать это сотрудничество?

В.К.: 
Мы поддерживаем достаточно тесное сотрудничество с государством Вьетнам, которое началось еще в 2015 году. В советское время нашей страной было построено немало электростанций во Вьетнаме. В 90-е годы на смену российским пришли китайские производители, которые модернизировали советские станции, построили новые.

После этого вьетнамские энергетики столкнулись с проблемой недолговечности китайского оборудования. В ходе переговоров, которые мы проводили с нашими вьетнамскими коллегами в Барнауле, был поднят вопрос о замене на ряде электростанций страны китайской арматуры на нашу. Они на собственном опыте убедились, что российское оборудование – это надёжность и качество. На встрече обсуждался регламент визита специалистов нашего завода на вьетнамские станции, чтобы в полевых условиях оценить масштабы проекта.

Очень приятно, когда за границей слышишь положительные отзывы о российской продукции, что она качественная, востребованная, и наш завод как российский представитель российской промышленности там крайне необходим.

«В.А.»: В финале нашего интервью Ваши пожелания коллегам, клиентам, конкурентам и читателям журнала.

В.К.: Я хочу пожелать всем выполнения планов, выгодных сделок, профессионального роста и удачи во всех начинаниях!

«В.А.»: Спасибо за беседу, за уделенное нам время. Удачи Вам и предприятию «Барнаульский котельный завод»!

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 2 (51) 2019

Метки Барнаульский котельный завод РОУ трубопроводная арматура стандарты Калошин Владимир Иванович ISO 9001:2015 сотрудничество Редукционно-охладительные установки ООО «БКЗ» Стандарты и качество интервью арматура качество интервью с дирекцией ООО "БКЗ" объем выпуска продукции

Смотрите также:
ЗАО «Редукционно-охладительные установки». Проект: Российское арматуростроение в журнале «Вестник арматуростроителя» ЗАО «Редукционно-охладительные установки»....
Уважаемые коллеги! Проект «Российское арматуростроение» является одним из ключевых и по-настоящему важных проектов медиагруппы ARMTORG....
АО «МОСГАЗ». Интервью с В. С. Кожиченковым: «Основная миссия Ассоциации – нести в газовые хозяйства России все самое новое, современное и прогрессивное!» АО «МОСГАЗ». Интервью с В. С. Кожиченковым:...
Представляем вашему вниманию интервью с Кожиченковым Владимиром Сергеевичем, председателем научно-технического совета Ассоциации...
ООО «ПромАрм» поставило трубопроводную арматуру в Дзержинск ООО «ПромАрм» поставило трубопроводную...
Компания «ПромАрм» осуществила поставку трубопроводной арматуры конечному потребителю в Дзержинск. В адрес заказчика была...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)