вид  
25 Апреля 2024г, Четверг€ — 98.9118,  $ — 92.5058загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Thyssenkrupp Industrial Solutions (RUS). Интервью с тех. директором А. В. Царапкиным о новых передовых технологиях

5 Июня 2019
thyssenkrupp Industrial Solutions (RUS). Интервью с тех. директором А. В. Царапкиным о новых передовых технологиях

Уважаемые посетители портала! Мы продолжаем серию публикаций интервью из журнала «Вестник арматуростроителя» с представителями различных промышленных предприятий. На этот раз на вопросы редакции согласился ответить Александр Владимирович Царапкин − технический директор thyssenkrupp Industrial Solutions (RUS).

«В.А.»: Здравствуйте, Александр Владимирович! Рады Вас приветствовать! Расскажите о ключевых событиях и успехах Вашей компании в 2018 году. Представьте Ваши планы деятельности в 2019 году.

А.Ц.: Здравствуйте. В 2018 году thyssenkrupp Industrial Solutions (RUS) исполнилось 65 лет. Это немалый срок, и, на первый взгляд, наш портфель технологий и выполненных проектов мог бы обеспечить нам стабильную прибыль. Однако цифровые технологии, которые ещё недавно все относили к продуктам «завтрашнего дня», уже вышли на рынок. Этот факт в сочетании с современным состоянием промышленности в России, несомненно, накладывает свой отпечаток на деятельность всех игроков рынка.

Мы добавили к списку референций несколько проектов в сфере коксохимии, цементной и горнодобывающей промышленности и даже ряд работ для комплекса по производству соусов и майонезов.

2019 год начался с большого количества встреч и переговоров. Это не только вселяет уверенность в получении новых контрактов, но и накладывает дополнительные обязательства на нас как на представителя thyssenkrupp в регионе.

В наступившем году мы рассчитываем найти активное применение нашей новой услуге – выполнению работ с привлечением квадрокоптеров. Это нововведение может помочь в обследовании установок горнодобывающей промышленности, выполнять наружное сканирование химических установок и топографическую съёмку, что позволит нам подготовить трёхмерную модель актуального производства.

«В.А.»: Ваши основные заказчики – крупные промышленные компании нефтехимического, химического и добывающих секторов. Какие Вы отмечаете изменения и тенденции в их деятельности (в т. ч. инвестиционной) в 2018-2019 гг.? 

А.Ц.: В последнее время всё больше внимания уделяется снижению удельных капитальных вложений на тонну производимой продукции, автоматизации производств и повышению производительности труда, цифровизации, повышению энергоэффективности, вторичному использованию материалов и рациональной переработке мусора, снижению операционных затрат на вводимые производственные мощности, повышению экологичности производства (установка систем «сухого тумана», снижение потребления необоротной воды и ГСМ и т. д.).

Таким образом, если обобщать, рынок активно ищет наилучшие доступные технологии, которые способны не только удешевить производство, но и повысить общую техническую готовность производственных линий. И, конечно, приятно наблюдать стремление к снижению выбросов.

«В.А.»: Какие новые и передовые технологии Вы предлагаете заказчикам для внедрения? Приведите примеры.

А.Ц.: Действительно, thyssenkrupp в своём портфолио имеет большой набор передовых технологий в самых разных отраслях промышленности. Например, наш проприетарный процесс производства аммиака позволяет достигнуть мощности 5 000 тонн в сутки.

В качестве другого примера можно привести ЦПТ(циклично-поточная технология) для разработки крепких вскрышных пород в горнодобывающей промышленности. Таких систем в России до недавнего времени не существовало вовсе, но теперь мы постепенно движемся к завершению первого в стране проекта ЦПТ для одного из лидеров в секторе.

thyssenkrupp Industrial Solutions (RUS). Интервью с тех. директором А. В. Царапкиным о новых передовых технологиях

«В.А.»: Александр Владимирович, как Вы считаете, открыт ли российский заказчик для рассмотрения новых технологий? Какие ключевые факторы повлияют на принятие им решения? 

А.Ц.: На этот вопрос можно ответить кратко или объёмно. Чтобы не пускаться в пространственные рассуждения, хотелось бы сказать лаконично: несмотря на проявившиеся тенденции, о которых мы говорили ранее, российские заказчики во главу угла ставят капитальные вложения (CAPEX) и оперативные вложения(OPEX). Все остальные факторы второстепенны, и могут сыграть свою роль при небольшой разнице в стоимости объекта или при его обслуживании.

«В.А.»: Александр Владимирович, как Вашей компании удается аргументировать заказчику выбор того или иного решения?

А.Ц.: Мы стараемся действовать профессионально и совместно с заказчиком. В thyssenkrupp мы стремимся развивать партнёрские отношения с заказчиками и ни в коем случае не навязывать свой образ мышления. Мы скорее сфокусируем его внимание на сильных сторонах наших технологий и предложим возможные варианты проработки исходя из текущих условий проекта.

«В.А.»: Если рассматривать каждую отрасль отдельно, каким образом изменяются применяемые вашими заказчиками технологии? И как это влияет на используемое оборудование?

А.Ц.: Тенденции последних лет, которые мы наблюдаем, мало зависят от технологий и присутствуют почти во всех отраслях. Заказчик сегодня в целях снижения инвестиционных затрат изыскивает варианты по локализации применяемого оборудования, в т. ч. проприетарного. Опять же программа импортозамещения вновь склоняет чашу весов на оборудование российского производства.

thyssenkrupp Industrial Solutions (RUS). Интервью с тех. директором А. В. Царапкиным о новых передовых технологиях

«В.А.»: Александр Владимирович, существует мнение, что для проектов в перерабатывающей промышленности все больше требуется продукции и оборудования с применением нержавеющих видов сталей. Поделитесь мнением, с чем это может быть связано. Так ли это на самом деле?

А.Ц.: Да, это так. Применение нержавеющих видов сталей связано прежде всего с двумя основными факторами. Первый обусловлен коррозионной активностью сырья и, возможно, получаемых продуктов: оборудование из других видов стали банально заржавеет и быстро придёт в негодность. Второй фактор связан с требованиями к чистоте сырья и получаемых продуктов (прежде всего это применимо к пищевой или фармацевтической промышленности). Остальные стали отдают часть материала в сырье или продукт, что абсолютно неприемлемо для стерильного или пищевого производства.

«В.А.»: В качестве EPC-подрядчика Вы несете ответственность перед заказчиком за проект, в т. ч. за комплектацию оборудования, сроки его поставки и стоимость. Какие факторы во взаимодействии с российскими поставщиками являются для Вас наиболее важными?

А.Ц.: Здесь ситуация такая же, как и в случае с зарубежными поставщиками. В первую очередь нас, равно как и конечного заказчика, интересует качество продукции. Это довольно очевидный фактор, который тем не менее играет наиболее важную роль. На второе место можно поставить конкурентные цены, и затем желание и возможность поставщика идти на контакт, обеспечить течение преддоговорной и договорной работы.

«В.А.»: Александр Владимирович, можете ли Вы представить пример самого удачного, на Ваш взгляд, взаимодействия с поставщиком? Какие выводы Вы сделали из этой ситуации? Что для Вашей компании стало самым важным и ценным?

А.Ц.: За последние несколько лет было много примеров такого взаимодействия, трудно выделить что-то одно. Главное – это необходимость с самого начала донести важность выполнения общей задачи, создать предпосылки для win-win ситуации. В таком случае насколько бы не была трудна и нетривиальна задача, результат всегда будет положительным.

«В.А.»: Как Вы можете оценить экспортный потенциал российских компаний, в т. ч. производителей трубопроводной арматуры? Что необходимо предпринять, чтобы равноправно конкурировать на международных рынках?

А.Ц.: Российский рынок имеет огромный экспортный потенциал: страна, производящая ракеты и атомные электростанции, просто не может его не иметь. Многие зарубежные компании готовы увеличить долю локализации. Однако, несмотря на существенное удешевление национальной валюты за последние 4 года и снижение стоимости изготовления в валюте, и увеличение, таким образом, ценовой привлекательности локальной продукции на международных рынках, российские производители в основном ориентированы на российский рынок сбыта. Конечно, изготовление по международному стандарту (DIN, ASME) стоит дороже, чем по ГОСТу. Но даже найти компанию, в которой сотрудники могут свободно говорить на иностранных языках и читать иностранную заказную документацию, непросто. Ситуация меняется в лучшую сторону, но, к сожалению, недостаточно быстро.

«В.А.»: Спасибо за беседу. И в заключении Ваши пожелания партнерам, коллегам, друзьям, арматуростроителям и читателям журнала. 

А.Ц.: Хочется пожелать всем участникам рынка стабильности в делах, достижения поставленных целей и уверенности в завтрашнем дне!

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 2 (51) 2019

Метки нефть Химия новые технологии EPC-проектирование ThyssenKrupp ТиссенКрупп Индастриал Солюшнс EPC-проект экспорт интервью Экспорт в промышленности нефтехимическая промышленность thyssenkrupp Industrial Solutions EPC-подрядчик нефтехимическая отрасль интервью с дирекцией цифровые технологии цифровые разработки

Смотрите также:
XII российский международный энергетический форум (РМЭФ). Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG XII российский международный энергетический форум (РМЭФ). Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG
В Санкт-Петербурге начал свою работу XII российский международный энергетический форум (РМЭФ). Участники продемонстрируют новейшие разработки, направленные на совершенствование энергетической отрасли.
Медиагруппа ARMTORG. В Москве состоялась IX Международная научно практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» («Дальний Восток и Арктика – 2024») Медиагруппа ARMTORG. В Москве состоялась IX Международная научно практическая...
В Москве, в Торгово-промышленной палате РФ, 5–6 марта 2024 года прошла IX Международная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» («Дальний Восток и Арктика – 2024»).
Итоги 10-го ежегодного международного юбилейного «СПГ Конгресса Россия 2024» Итоги 10-го ежегодного международного юбилейного «СПГ Конгресса Россия 2024»
Со 2 по 3 апреля в отеле «Балчуг Кемпински» города Москвы успешно прошел 10-й ежегодный международный юбилейный СПГ Конгресс Россия
2024, организатором которого является консалтинговая компания Vostock Capital. Мероприятие уже десять лет...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)