На Штокмане утвержден план работы совместных групп

22 Июля 2010

Утвержден план работы совместных рабочих групп по организации взаимодействия между правительством Мурманской области и компанией «Штокман Девелопмент АГ» на 2010 год. Подписи под этим документом поставили - губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и главный исполнительный директор «Штокман Девелопмент АГ» Алексей Загоровский.

Подписанный документ, как сообщает пресс-служба регионального правительства, определяет конкретные параметры действий шести совместных рабочих групп в вопросах информационного взаимодействия со СМИ региона, привлечения в проект предприятий Мурманской области, организации системы подготовки и переподготовки специалистов для кадровых потребностей проекта, использования транспортной, логистической инфраструктур и системы энергоснабжения Мурманской области, а также проведения землеустроительных работ и охраны окружающей среды.

Как отметил Алексей Загоровский, согласованные и утвержденные планы – это результат полутора месяцев совместной работы, которая позволила обсудить накопившиеся проблемы и определить пути их решения.

- Не случайно перед подписанием мы заслушали сопредседателей рабочих групп, проверили и уточнили направления предстоящей работы, - отметил руководитель «Штокман Девелопмент АГ». – Это важно, чтобы наши отношения были понятны и тем, кто участвует в непосредственной работе, и нам - двум руководителям.

Комментируя состоявшиеся переговоры и подписанные документы, Дмитрий Дмитриенко подчеркнул, что этот визит важен еще и потому, что многие руководители подразделений компании до этого не были в Мурманске и не знакомы с реальными возможностями наших предприятий, но уже сейчас эта ситуация меняется.

- Это важно для того, чтобы мурманские компании могли успешно участвовать в тендерах, которые проводятся в рамках проекта, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Мы хотим упорядочить этот вопрос, чтобы наши предприятия объединялись в консорциумы, в том числе - с участием предприятий из других регионов, и вместе выходили на рынок. Конкуренция на нем сейчас очень жесткая, и в одиночку там делать нечего.

В то же время, как подчеркнул глава региона, у Мурманской области есть очевидные преимущества, которые надо использовать. Это касается, например, создания базы технического снабжения Штокмановского проекта в акватории Кольского залива.

- Все расчеты говорят о том, что этот вариант выгоден для инвесторов, - отметил Дмитрий Дмитриенко.У нас меньше транспортное плечо, залив не замерзает, нет ограничений по глубинам. Кроме того, в ближайшей перспективе будет принято решение о создании в порту Мурманск особой экономической зоны, что создаст дополнительные налоговые и таможенные льготы.

Справка:

Компания «Штокман Девелопмент АГ» (англ. Shtokman Development AG) - совместное предприятие, учрежденное 15 февраля 2008 года для решения задач финансирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов Первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Доли участия в проекте распределились следующим образом: ОАО «Газпром» - 51 %, Total S.A. (Франция) - 25 % и Statoil ASA (Норвегия) - 24 %.

Головной офис компании расположен в г. Цуг, Швейцария. Филиалы Компании открыты в Москве, Мурманске и с. Териберка Мурманской области. «Штокман Девелопмент АГ» будет собственником и оператором инфраструктуры Первой фазы освоения Штокмановского ГКМ на протяжении 25 лет.В рамках Первой фазы будет добываться 23,7 млрд м3 природного газа в год.

Начало поставок газа по газопроводу запланировано на 2016 год, сжиженного природного газа (СПГ) - на 2017 год. Транспортировка части природного газа, добытого в рамках Штокмановского проекта, будет осуществляться через Балтийское море по магистральному газопроводу «Северный поток», который соединит Россию и Евросоюз. Партнерство ОАО «Газпром», Total S.A. и Statoil ASA в рамках Штокмановского проекта объединяет многолетний опыт, колоссальные ресурсы и передовые технологии, необходимые для успеха этого уникального проекта.


← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Вручение награды Арматуростроитель года. Видеорепортаж с церемонии награждения.

Вручение награды "Арматуростроитель года". Видеорепортаж с церемонии награждения.

Уважаемые коллеги, мы с большим удовольствием представляем вам видеоролик о вручении награды "Арматуростроитель года - 2017", а...

Техновек. Интервью с зам. директора отдела маркетинга Д. Пыховым в рамках выставки Газ. Нефть. Технологии - 2017: У нас налажены деловые контакты с Ираном, Арабскими Эмиратами и Бахрейном

"Техновек". Интервью с зам. директора отдела маркетинга Д. Пыховым в рамках выставки "Газ. Нефть. Технологии -...

Уважаемые зрители, мы продолжаем серию публикаций интервью и встреч, которые медиагруппа Armtorg провела в рамках 25-ой юбилейной выставки...

Объявлен тендер на трубопроводную арматуру на 82 млн рублей для филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть -Уфанефтехим»

Объявлен тендер на трубопроводную арматуру на 82 млн рублей для филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть...

Филиал ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть -Уфанефтехим» опубликовал сообщение о проведении тендера на закупку и поставку трубопроводной...


Последние добавления библиотеки