вид  
16 Июня 2019г, Воскресенье€ — 72.6993,  $ — 64.4326загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Итоги 2018 года: АО «Армалит»

11 Марта 2019

Итоги 2018 года: АО «Армалит»

АО «Армалит» – машиностроительный завод полного цикла, имеющий вековую историю, основным направлением деятельности которого является разработка и производство трубопроводной арматуры.

Предприятие производит судовую арматуру, предназначенную для применения в системах трубопроводов; общепромышленную трубопроводную арматуру для предприятий нефтяной, газовой, химической и других отраслей промышленности; резинометаллические амортизаторы АКСС всех типов и размеров; поковки, отливки из чугуна, стали и цветных металлов; предоставляет услуги в области механической обработки деталей.

Модернизация производства


В январе 2018 года в рамках программы развития станочного парка АО «Армалит» провело пусконаладочные работы токарного центра Emag VM 12. Новый станок позволит производить обработку деталей корпусов арматуры больших номинальных диаметров за один установ. Сокращение количества операций технологического процесса изготовления арматуры значительно снизит трудоемкость и, как следствие, себестоимость конечного изделия.

В марте 2018 года АО «Армалит» провело тестирование новейшей установки для размерной настройки режущего инструмента EZset420. Установка EZset420 дает возможность настраивать быстросменный и взаимозаменяемый инструмент с точностью 0,0025…0,001 мм. Размерная настройка инструмента обеспечивает необходимую точность его положения, контроль геометрии, измерение линейных размеров, углов и радиусов, а также измерение радиального и торцевого биения режущих кромок инструмента. Новое оборудование уменьшит простой из-за смены инструментов, что позволит увеличить производительность станков, а также обеспечить максимальное соответствие размеров обрабатываемой поверхности требуемым технологическим параметрам.

18 мая 2018 года на АО «Армалит» состоялась торжественная церемония открытия цеха № 42 по производству нового типа трубопроводной арматуры – трехэксцентриковых дисковых затворов. В настоящее время «Армалит» – единственный производитель в России, кто делает такую продукцию с герметичностью класса «А» в обе стороны потока.

Новый цех оснащен оборудованием по производству дисковых затворов, которые используются в нефтегазовой, атомной и химической промышленности. Планируется, что общая производительность цеха будет достигать порядка 400 млн рублей и 1500-1600 изделий в год. Мероприятие посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Николаевич Мовчан, который в своей речи подчеркнул, что у АО «Армалит»появляется новая продукция, что позволяет говорить не только об импортозамещении, но и об импортоопережении. Кульминацией события стала демонстрация процесса сварки промышленным роботом.

В августе 2018 года АО «Армалит» провел пусконаладочные работы нового, высокопроизводительного обрабатывающего центра HN80D-II-FC производства NIIGATA (Япония). Обрабатывающий центр был приобретен специально для недавно открывшегося цеха по производству трехэксцентриковых дисковых затворов. Станок HN80D-II-FC является многофункциональным и позволяет выполнять сверлильные, фрезерные, расточные, токарные и шлифовальные операции на изделиях с большими габаритами, изготовленных из различных материалов. Пусконаладка центра была произведена в августе этого года.

На сегодняшний день производство «Армалита» включает в себя более 500 единиц оборудования, в том числе более 70 обрабатывающих центров с числовым программным управлением и 16 испытательных стендов. Новые станки повысили производительность труда в 3-7 раз в зависимости от конкретного участка. Улучшилось и качество выполненных работ, сократились сроки изготовления продукции. Это позволило поставить на производство новые типоряды изделий. В настоящий момент разрабатывается проект модернизации литейного производства и участка финишных операций, проектируется новая роботизированная линия по изготовлению шаровых кранов. Активно осваиваются новые высокотехнологичные материалы: титановые и медные сплавы, суперсплавы, карбиды и керамика.

В целом, за десятилетие (с 2008 по 2018 годы) завод «Армалит», поставляющий трубопроводную арматуру для судостроения, атомной и нефтегазовой отраслей, потратил 2 млрд рублей из собственных средств на модернизацию производства. Вложения позволили запустить опытное производство трубопроводной арматуры, участок наплавки и сварки, обновить станочный парк в модельном, инструментальном и механосборочном цехах. Также переоснащению подверглась центральная заводская лаборатория, усовершенствованы испытательная и исследовательская базы предприятия.


Итоги 2018 года: АО «Армалит»

Персонал


За период с 2003 по 2018 годы численность сотрудников завода «Армалит» выросла на 120 %. В 2003 году на «Армалите» трудились 515 человек, в 2018 году на работу был принят 1250-й рабочий. Средний возраст сотрудников «Армалита» сегодня составляет 43 года, на заводе трудоустроены более 500 человек до 35 лет,а это больше половины людей, занятых в производстве. За последние четыре года средняя зарплата выросла на 36 %.

Набор сотрудников предприятие планирует продолжить и в 2019 году. Ставку отдел кадров «Армалита»делает не на поиск, а на «выращивание» кадров. Завод активно сотрудничает с учебными заведениями Санкт-Петербурга – «Военмехом», «Корабелкой» (СПбГМТУ), Петровским колледжем, Политехническим университетом. Ежегодно порядка 50 студентов проходят практику на заводе, получают новый опыт, обучаются тонкостям профессии.

В рамках приоритетной федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости» на предприятии вводятся новые стандарты по организации труда. Реализуются мероприятия по оптимизации производства и повышению производительности труда. На текущий момент ведутся работы по усовершенствованию рабочих мест сборочного и механообрабатывающих цехов, а также заготовительного участка. В рамках проводимых улучшений был введен лист решения проблем, разработаны и внедрены визуализированные стандарты организации рабочего места и обслуживания оборудования. Отрабатывается процедура комплектной подачи на сборку и разрабатывается программный модуль планирования. С момента начала проекта средний выпуск продукции увеличился на 75 %.

Выставки и отраслевые мероприятия


4 апреля 2018 года генеральный директор АО «Армалит» Александр Викторович Кузнецов провел совещание и экскурсию по предприятию для представителей Министерства экономического развития РФ и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Поводом для визита и предметом совещания стал вопрос участия Машиностроительного завода «Армалит» в проекте «Производственная система Росатом» (ПСР) по созданию Федеральных центров компетенций в сфере производительности труда. В рамках проекта предполагается, что данные центры будут достигать свою цель посредством распространения знаний, обучения и создания профильных компетенций, разработки и внедрения типовых решений и лучших международных практик. «Росатом» выступил на совещании как действующий участник проекта, уже достигший наглядных результатов: производительность труда и прибыль организации за прошлый год увеличилась в два раза.

Для АО «Армалит», где большую долю (80 %) занимает сфера судового арматуростоения в рамках ГОЗ, это хорошая возможность в большей мере реализовать себя и в атомной промышленности. АО «Армалит» уже работает с такими предприятиями отрасли, как: Белорусская АЭС, Нововоронежская АЭС, Ростовская АЭС, Курская АЭС, АЭС Куданкулам (Индия), Петербургский институт ядерной физики. Участие в данном проекте позволит АО «Армалит» усилить свое присутствие на атомном рынке и снизить издержки за счет повышения производительности труда.

Сотрудничество


12 июля 2018 года АО «Армалит» посетил директор по развитию производственных систем «Росатом» Сергей Александрович Обозов. Цель визита – оценка достигнутых результатов и изменений в ходе реализации проекта «Повышение производительности труда на потоке изготовления кранов шаровых».

Проект реализуется в рамках приоритетной федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости», инициированной Минэкономразвития. ГК «Росатом» выступает в качестве эксперта и оказывает методическое сопровождение предприятий-участников. АО «Армалит» прошло отбор и было выбрано в качестве пилотного предприятия для участия в программе. В ходе реализации проекта рабочей группой был проведен анализ текущего состояния изготовления кранов, выявлены проблемы и разработан план мероприятий. Достигнутые результаты были представлены экспертной комиссии под председательством С. А. Обозова. В состав комиссии также вошли представители Комитета по промышленной политике и инновациям и Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, а также представители компаний, которые станут участниками второй волны федеральной программы. Итогом презентации стало единогласное одобрение членами комиссии достигнутых результатов проекта и дальнейшие улучшения, запланированные по проекту. Следующим шагом «Армалита» будет реализация комплекса мероприятий для достижения установленных целевых показателей.

12 сентября АО «Армалит» посетил директор программы «Повышение производственной эффективности» ГК «Росатом» Александр Викторович Курников. Цель визита – мониторинг реализации проекта «Повышение производительности труда на потоке изготовления кранов шаровых» в рамках приоритетной федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости», инициированной Минэкономразвития в 2017 году.

Согласно плану проекта реализуются мероприятия по оптимизации производства и повышению производительности труда, ведутся работы по усовершенствованию рабочих мест сборочного и механообрабатывающих цехов, а также заготовительного участка.

В рамках проводимых улучшений был введен лист решения проблем, разработаны и внедрены визуализированные стандарты организации рабочего места и обслуживания оборудования. С момента начала проекта средний выпуск продукции увеличился на 75 %.

Помимо удобного расположения инструментов на рабочих местах теперь присутствуют визуализированные стандарты организации рабочего пространства и обслуживания оборудования. Для визуализации создаются различные план-графики, отражающие состояния этапов реализации проекта, выявленные проблемы, разработанные документы и пр. Достигнутые результаты были представлены А. В. Курникову. Куратор дал положительную оценку реализации проекта и оставил поручения по дальнейшему развитию производственной системы предприятия. Во время заседания рабочей группы особое внимание уделили грядущему третьему этапу, который поможет более тонко наладить внедренные процессы бережливого производства и даст задел на будущее для новых проектов.

17 сентября 2018 года Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» разместил информацию о закупке судовой арматуры. Как следует из данных ЕИС в сфере закупок, начальная цена договора составляет 39 839 522,26 рублей. Поставщиком выступает АО «Машиностроительный завод «Армалит». Срок поставки оборудования – январь 2019 года.

Новинки и инновации


На предприятии «Армалит» заявили, что могут предложить замену для немецкой арматуры. Было налажено производство фланцевых шаровых кранов из нержавеющей стали, в том числе с приемкой военного представительства Минобороны РФ. Отличительной конструктивной особенностью данных изделий стала возможность проведения оперативного ремонта за счет съемного заменяемого модуля.

Топливозаправщики массовой выдачи АТЗ-12-10-63501 предназначены для измерения объема, транспортировки и кратковременного хранения нефтепродуктов по ГОСТ 26098-84, а также для групповой заправки техники. Машина позволяет вместе с раздаточным оборудованием перевозить 12 000 литров топлива.

Юбилей


13 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге на площадке АО «Армалит» прошла пресс-конференция,приуроченная к 140-летнему юбилею предприятия. Топ-менеджеры компании поделились с журналистами итогами прошедшего года и рассказали о планах на будущее. АО «Армалит» уверенно входит в пятерку крупнейших арматуростроителей России. Основными задачами на среднесрочную перспективу является укрепление своего положения и вхождение в тройку лидеров за счет освоения новых рынков гражданского направления, но при этом с сохранением лидерства в сегменте военного кораблестроения.

 

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 1 (50) 2019


Метки Вестник Арматурщика трубопроводная арматура Армалит-1 производство трубопроводной арматуры итоги года итоги производство трубопроводной арматуры в России модернизация Вестник Арматуростроителя Армалит итоги работы модернизация производства испытательные стенды АО «Армалит» герметичность журнал "Вестник арматуростроителя" итоги 2018 года

Смотрите также:
ООО «Армпромлит». Интервью с директором по продажам А. Курушиным в рамках «Газ. Нефть. Технологии-2019» ООО «Армпромлит». Интервью с директором по...
На выставке «Газ. Нефть. Технологии-2019» нам удалось пообщаться с директором по продажам ООО «Армпромлит» Александром Курушиным. В...
Преимущества компонентов SMC для управления трубопроводной арматурой Преимущества компонентов SMC для управления...
В статье Ходякова Романа Александровича (ООО «ЭС ЭМ СИ Пневматик»), опубликованной в журнале «Вестник арматуростроителя», раскрыты...
ARMATURY Group произвела две задвижки DN 2000 ARMATURY Group произвела две задвижки DN 2000
Компания ARMATURY Group изготовила две задвижки DN 2000 для фирмы «Labskou strojní a stavební». В настоящее время это наибольший существующий диаметр...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)