вид  
19 Мая 2019г, Воскресенье€ — 72.2464,  $ — 64.6327загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«РН-Ванкор» добыл на Сузунском месторождении 10-милионную тонну нефти

28 Февраля 2019

«РН-Ванкор» добыл на Сузунском месторождении 10-милионную тонну нефти

ООО «РН-Ванкор», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», добыло 10-милионную тонну нефти на Сузунском нефтегазовом месторождении с 2016 года. Сузунское месторождение расположено на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, входит в состав Ванкорского кластера.

В 2013 году «Роснефть» приступила к реализации трех бизнес-проектов: развитие Сузунского, Лодочного и Тагульского месторождений, расположенных вблизи Ванкорского месторождения, с 2009 года находящегося в промышленной эксплуатации.

На Ванкоре создан один из самых мощных в стране производственных комплексов по добыче, подготовке и транспортировке нефти, отличающийся современными технологическими и инновационными решениями, высокими экологическими стандартами и бережным отношением к окружающей среде. Для достижения максимальной синергии и масштабирования на новых месторождениях опыта, накопленного нефтяниками Ванкора, был создан единый контур управления. Опыт реализации Ванкорского проекта позволяет Компании вести освоение новых активов на высоком уровне с использованием мощностей Ванкора.

Уже в 2014 году на Сузунском месторождении началось эксплуатационное бурение на кустовой площадке №7, а также инженерная подготовка и обустройство девяти кустовых площадок, строительство межпромыслового нефтепровода Сузун – Ванкор (протяженность 96 км). В сентябре 2016 года на Сузуне запущен в работу первый пусковой комплекс, включающий объекты добычи, подготовки и транспорта нефти на ЦПС (центральный пункт сбора) Ванкорского месторождения. Далее нефть направляется в магистральный нефтепровод Ванкор – Пурпе протяженностью 556 км.

На Сузунском месторождении действуют 43 скважины на девяти кустовых площадках, ведется строительство новых. По аналогии с Ванкором, на Сузуне применяется кустовое бурение, когда с одной насыпной площадки строится 15 и более скважин методом горизонтально-направленного бурения на расстояние до 5 тыс. метров. Кроме того, применяются технологии многоствольного бурения скважин.

Ведутся завершающие работы по строительству установки подготовки нефти (УПН) общей мощностью 5,2 млн тонн нефти в год. Сооружается подстанция «Сузун» (110/35/10 кВ) и питающая линия электропередач ВЛ-110 кВ «Ванкор-Сузун» протяженностью 91 км.  Продолжается реализация газовой программы обеспечивающая добычу, сбор , подготовку и транспорт попутного и природного газа на УКПГ Ванкорского месторождения и далее в Единую газотранспортную систему. Продолжается эксплуатационное бурение. Прокладываются внутрипромысловые трубопроводы (общая протяженность 82 км), автодороги. В завершающей стадии - возведение нового жилищно-модульного комплекса: три общежития на 250 человек, административно-бытовой комплекс, столовая, объекты сервисно-бытового назначения. Начальные извлекаемые запасы Сузунского месторождения (по категории АВ1В2) составляют 61 млн тонн нефти и конденсата  и 38 млрд куб. м газа.

Справка:

«РН-Ванкор» является оператором по освоению месторождений Ванкорского кластера - Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного, расположенных на севере Красноярского края -  в Туруханском районе и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе. «РН-Ванкор» ведет геологоразведочные работы на 24 лицензионных участках.

Газовые залежи Сузунского месторождения открыты в 1972 году. Первый нефтяной пласт открыт в августе 1984 года, когда во время испытания скважины №3 был получен приток нефти дебитом 185 кубометров в сутки. Получение первого промышленного притока нефти на территории Красноярского края послужило мощным толчком для развития нефтегазопоисковых работ в регионе, в результате которых в период с 1986 по 1988 год открыты Лодочное, Тагульское и Ванкорское месторождения.


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам «РН-Ванкор»


Метки Роснефть Добыча газа нефтяная компания добыча нефти РН-Ванкор Нефтегазовая промышленность нефтегазовая отрасль нефтяная отрасль нефтяная промышленность добыча нефти и газа нефтегазовое месторождение ПАО "НК "Роснефть" ООО «РН-Ванкор»

Смотрите также:
ООО «НТА-Пром». Интервью с начальником технического департамента Н. Фридман на «Нефтегаз» – 2019 ООО «НТА-Пром». Интервью с начальником...
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня обзор компаний, представивших самые актуальные разработки из своего ассортимента продукции на...
Инновационный способ поддержания герметичности запорной арматуры на магистральных газопроводах Инновационный способ поддержания...
Уважаемые посетители портала! Серию публикаций научных материалов из журнала «Вестник арматуростроителя» продолжает предприятие...
«Контур» поставит колодцы трубопроводов для компании «Транснефть» «Контур» поставит колодцы трубопроводов для...
Ведущее производственное предприятие Корпорации «Сплав», ПАО «Контур», выиграло очередной тендер на изготовление и поставку...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)