вид  
23 Февраля 2019г, Суббота€ — 74.3332,  $ — 65.5149загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Росатоме завершены ресурсные испытания новой модификации ядерного топлива

6 Декабря 2018

В Росатоме завершены ресурсные испытания новой модификации ядерного топлива

На площадке экспериментально-исследовательской базы АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Атомэнергомаш») завершены ресурсные испытания макетов рабочей кассеты и тепловыделяющей сборки с оптимизированным водно-урановым отношением для реакторов ВВЭР-440. Новая модификация ядерного топлива второго поколения разрабатывается для венгерской АЭС «Пакш» и финской АЭС «Ловииса» в рамках контрактных документов между Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» и зарубежными заказчиками. 

Ресурсные испытания – один из наиболее важных для заказчика этапов разработки, их результаты показывают поведение конструкционных материалов в условиях, приближенных к параметрам эксплуатации в активной зоне реактора. В ходе проведенных исследований изучалось поведение макетов кассет в потоке теплоносителя в течение 1500 часов при параметрах, максимально приближенных к реакторным в части расхода, температуры, давления и пульсаций давления потока теплоносителя.

Итоги испытаний оценивалась по результатам ревизии макетов на стапеле и были представлены финскому и венгерскому заказчикам в рамках визита представителей Fortum Power and Heat (Финляндия), АЭС «Пакш» и надзорного органа Венгрии. Было отмечено, что выбранные технические решения (в том числе по имитации в макетах состояния, характерного для выгоревшего ядерного топлива) позволили проверить и подтвердить работоспособность разработанной конструкции на всех этапах эксплуатации ядерного топлива.

Новая модификация ядерного топлива второго поколения для ВВЭР-440 позволит увеличить объём теплоносителя в активной зоне реактора и оптимизировать водно-урановое отношение, что благоприятно отразится на технических и экономических характеристиках эксплуатации энергоблока.

«В основе нового топлива для АЭС в Венгрии и Финляндии - единое техническое решение, которое при этом позволит Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» создавать эксклюзивный конечный продукт под конкретную стратегию топливного цикла и индивидуальные требования заказчика. Принятые технические решения позволят либо получить при эксплуатации АЭС экономический эффект за счёт сокращения количества топливных кассет, либо снизить уровень обогащения урана», - отметил вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

АО «ТВЭЛ» заключило контракт на инжиниринговые услуги с MVM Paks Ltd. (Венгрия), а также дополнительное соглашение к топливному контракту Fortum Power and Heat Oy (Финляндия; управляет АЭС «Ловииса») в конце 2017 и начале 2018 гг. соответственно. После завершения полного цикла испытаний, начала серийного производства и лицензирования ядерного топлива в Венгрии и Финляндии первые поставки новой модификации топливных кассет зарубежным заказчикам ожидаются в 2021-2022 гг.   

Справка:

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» — опытно-конструкторское бюро, разработчик атомных реакторов как военного, так и гражданского назначения, в частности, судовых реакторов для АПЛ и энергетических реакторов ВВЭР. Входит в состав ГК «Росатом». 

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонске. Квалифицированный персонал передовые технологии и эффективная политика в области качества позволяют компании занимать лидирующие позиции в области комплектных поставок энергетического оборудования в объеме «ядерного острова» как для российских, так и для зарубежных атомных станций.


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам ГК "Атомэнергомаш"


Метки Гидропресс ТВЭЛ АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» испытания оборудования машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш экспериментально-исследовательская база ресурсные испытания

Смотрите также:
Поздравляем с Днём защитника Отечества! Поздравляем с Днём защитника Отечества!
Дорогие друзья! 23 февраля в России отмечается День защитника отечества. Эта дата установлена Федеральным законом «О днях воинской...
АО «ПТПА». Интервью с директором по развитию бизнеса А. Игошиным на «Valve World Expo – 2018» АО «ПТПА». Интервью с директором по развитию...
Дорогие друзья! Выставка «Valve World Expo – 2018» завершилась с успехом в конце 2018 года, и медиагруппа ARMTORG продолжает делиться уникальными...
«Арматура ГмбХ» получила заказ на дисковую арматуру ДУ250-500 «Арматура ГмбХ» получила заказ на дисковую...
Компания «Арматура ГмбХ» осуществит заказ на поставку дисковую арматуру ДУ250-500.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)