19 Ноября 2018г, Понедельник€ — 74.9022,  $ — 65.9931загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с заместителем ген. директора В.Е. Кадыгровым. ООО «НТА-Пром»: «Мы уверенно идем по пути локализации арматуры КИП для российского потребителя»

7 Ноября 2018

Интервью с заместителем ген. директора В.Е. Кадыгровым. ООО «НТА-Пром»: «Мы уверенно идем по пути локализации арматуры КИП для российского потребителя»

Уважаемые коллеги, последние два года ознаменовались для российской промышленности таким явлением, как локализация, которая именно в этот период получила наибольшее значение для стратегии развития российских компаний. Ни для кого не секрет, что локализация стала обязательным требованием для множества зарубежных компаний, построивших бизнес в России. Именно благодаря такой политике российское машиностроение приобрело дополнительный стимул к получению конкурентных преимуществ для товаров с маркировкой «Сделано в России».

Редакция журнала "Вестник арматуростроителя" не смогла обойти вниманием такие предприятия, и сегодня мы представляем вашему вниманию беседу с заместителем генерального директора «НТА-Пром» Владиславом Кадыгровым, который рассказал нашему изданию о работе компании на российском рынке, продолжении локализации и проектах, которые компания смогла реализовать за последние два года – с момента начала проекта по локализации проекта продукции компании DK-LOK на российском рынке.

«НТА-Пром» стала одной из компаний, претворивших в жизнь проект локализации одного из важнейших для нефтепереработки направлений арматуростроения. «НТА-Пром» привлекла инвестиции и возможности под программу локализации фитингов и клапанов производства компании DK-LOK. На сегодняшний день российская компания освоила серийное производство фитингов, запорно-регулирующей арматуры, шаровых кранов, игольчатых вентилей, обратных клапанов, манифольдов. Гарантией качества выпускаемой продукции стало наличие сертификатов соответствия ТР ТС, сплошной входной контроль комплектующих, испытания арматуры в соответствии с требованиями ГОСТа на прочность, плотность, герметичность по затвору.

«В.А.»: Владислав, расскажите о вашей компании. Каковы основные направления «НТА-Пром» на рынке? 

В.К.: Наша компания занимается производством и продажей арматуры DK-LOK малого диаметра (ДУ до 50 мм): обжимные и резьбовые фитинги, шаровые краны, вентильные блоки, обратные и предохранительные клапаны. Изделия применяются в основном для подключения газовых и гидравлических линий высокого давления, метрологического оборудования, контрольно-измерительных приборов, в компрессорном оборудовании.

Продукция нашла своё применение в России в нефтегазовом и химическом секторах, а также в автомобильной промышленности и судостроении. С 2016 года мы совместно с компанией DK-LOK начали выпускать одноимённую трубную арматуру. В городе Лобня сегодня производится практически вся номенклатура продукции DK-LOK. Там же располагается большой склад готовой продукции.

Сегодня мы также ведём большую работу по улучшению сервиса. Большое внимание компания уделяет качеству изделий – все они проходят тщательный входной и выходной контроль (в том числе тщательно проверяется резьба). В соответствии с ГОСТом изделия испытывают, контролируют на прочность и герметичность. 

В последнее время мы развиваем направление разработки готовых систем на базе наших комплектующих (газовые щиты, баллонные рампы, системы пробоподготовки).

«В.А.»: Поговорим подробнее о локализации. Как вы пришли к ней самостоятельно, до федерального указа? 

В.К.: Этому способствовали несколько факторов. Первый – оперативность поставки. Имея на складе необходимые компоненты, мы всегда можем оперативно произвести и отгрузить изделия заказчику. Так как наши ведущие нефтегазовые компании участвуют в программе импортозамещения, мы тоже стараемся идти в ногу со временем.

«В.А.»: Компания развивается на достаточно специфическом рынке (нефтегазовая, нефтехимическая отрасль). Каковы Ваши впечатления от начала 2018 года? 

В.К.: Начался год достаточно успешно, по сравнению с предыдущим годом есть рост. Начинают входить в активную фазу новые проекты. Много изделий мы поставляем на предприятия, которые работают с «Газпромом». Соответственно, основные проекты, по которым мы сейчас работаем – это «Северный поток-2», «Сила Сибири», «Турецкий поток».

«В.А.»: Наша медиагруппа недавно посетила конференцию СИБУРа. На ней было сказано о планах реализации множества крупных многомиллионных проектов. Что вы скажете о подобных проектах? 

В.К.: Мы принимаем в них активное участие, ведём переговоры с СИБУРом. Представители предприятия планируют посетить наше производство. В рамках программы по импортозамещению ООО «НТА-Пром»работает с данным предприятием и надеется, что наши изделия будут включены в его крупные проекты в ближайшее время.

«В.А.»: А каждый ли конечный потребитель сегодня соблюдает программу импортозамещения или есть сложности? 

В.К.: Основной проблемой является обеспечение конкретного объёма продукции производителям, ведь если заказчики не будут обеспечивать нам объём товара, то импортозамещение будет, в принципе, невыгодно. Конечно, хотелось бы видеть гарантированный объём продукции от наших ведущих клиентов, но сегодня этого достичь сложно. Активнее всего импортозамещение развивает «Газпром», и мы участвуем в его различных проектах. Нефтяные компании сегодня пока, к сожалению, в меньшей степени развивают это направление.

«В.А.»: Поговорим о системе ИНТЕРГАЗСЕРТ. Есть ли трудности, связанные с ней? 

В.К.: Пока не совсем понятны правила в области нашей продукции – арматуры небольшого диаметра. До сих пор компания не знает, будет ли проводиться данная сертификация оборудования, есть ли конкретные требования к нему.

«В.А.»: Как Вы считаете, создаст ли «Газпром» контролирующую организацию, которая будет проводить аудит предприятий, осуществлять проверку их деятельности? 

В.К.: Эта задача очень амбициозная – ресурсов потребуется много. Всё зависит от того, как быстро «Газпром»найдёт эти ресурсы, чтобы все компании смогли вовремя провести сертификацию по ИНТЕРГАЗСЕРТ.

«В.А.»: Ещё одна важная тема – стандартизация. Как она реализуется на вашем предприятии? 

В.К.: Наши изделия изготавливаются в соответствии со всеми международными стандартами. Кроме того, вся продукция тестируется в соответствии с ГОСТом Р 53402-2009.

«В.А.»: Как по Вашему мнению, нужно ли дорабатывать ГОСТы? 

В.К.: Конечно, хотелось бы, чтобы ГОСТы были более приближены к международным стандартам. На этапах локализации это бы существенно упростило задачу компании. К примеру, в ГОСТе нет понятия «обжимной фитинг», соответственно, отсутствуют и процедуры тестирования данного класса оборудования.

«В.А.»: Расскажите о планах «НТА-Пром» на 2018 год. 

В.К.: В данный момент мы активно развиваем направление по работе с клиентами – повышаем качество сервиса, например, улучшаем систему логистики, чтобы заказчики быстрее получали изделия. Также модернизируем складскую программу. Сейчас проводим обучающие семинары для монтажников, чтобы исключить ошибки при монтаже наших изделий. В ближайшее время мы планируем повышение процента локализации, рассматриваем варианты взаимодействия с российскими поставщиками комплектующих.

«В.А.»: На выставке «Газ. Нефть. Технологии - Уфа» ваша компания представила большой стенд. Есть даже собственные разработки, адаптированные под клиента. Расскажите подробнее о новинках. 

В.К.: Мы представили новые клапаны перехода от технологической линии, а также на этот раз показали готовые системы, разработанные на базе трубной арматуры DK-LOK. Кроме того, «НТА-Пром» занимается оборудованием КИПиА – мы представляем новинки в сфере измерения расхода, датчики давления и температуры, регуляторы давления и многое другое. Стараемся постоянно расширять линейку изделий.

«В.А.»: В чём конкретные преимущества вашей арматуры? 

В.К.: Наши основные преимущества как отечественного производителя – отлаженное производство трубной арматуры, проверенные технологии и качество, положительный опыт эксплуатации в ведущих нефтегазовых компаниях России, широкая складская программа, качественный сервис и обучение.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 5 (47) 2018

Метки стандартизация СИБУР Холдинг локализация НТА-Пром НТА Пром интервью нефтегазовая отрасль локализация производства нефтехимическая отрасль интервью с дирекцией Система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ локализация промышленного производства

Смотрите также:
Фото недели: Компания LD выступила организатором конференции «МосОблТеплоЭнерго» Фото недели: Компания LD выступила...
12-14 ноября в Челябинске состоялась Конференция Ассоциации «МосОблТеплоЭнерго», организатором которой выступила Компания LD.
ОМК подвела итоги участия в 24-й промышленной выставке «Металл-Экспо» ОМК подвела итоги участия в 24-й промышленной...
Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) представила свои инновационные разработки на 24-й международной...
Фирма «Калининградгазприборавтоматика» поставила систему автоматизации для проекта «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2» Фирма «Калининградгазприборавтоматика»...
ООО Фирма «Калининградгазприборавтоматика», дочернее предприятие ПАО «Газпром автоматизация», изготовило и в октябре 2018 года...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)