Первый комплекс ТАНЕКО заработает через 95 дней

7 Июля 2010

До ввода в эксплуатацию Первого пускового комплекса ТАНЕКО осталось 95 дней. А «круглую» дату в 100 дней до начала запуска 2 июля показали часы, ведущие отсчет времени на строительстве Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.

Финишная прямая, на которую вышли участники реализации Проекта, потребовала от них максимальной мобилизации всех имеющихся резервов. Три предстоящих месяца обещают быть самыми «горячими» за весь период строительства. Так, в июле объем СМР должен составить 3167 млн. рублей, в августе – 3014 млн., в сентябре – 1756 млн. рублей. Эти цифры прозвучали в докладе директора по строительству ОАО «ТАНЕКО» Владимира Машкина на заседании республиканского штаба, прошедшем 1 июля.

Если говорить о физических объемах, то для завершения СМР Этапа 1А1 необходимо выполнить значительные объемы работ. В том числе уложить 35 170 куб. м монолитного и 1 282 куб. м сборного железобетона, произвести монтаж 7 572 тонн металлоконструкций эстакад, 77 280 погонных метров трубопроводов, 75 436 п.м. трубопроводов эстакад, проложить 970 610 п.м. кабеля и 86 318 п.м. кабельных лотков, произвести антикоррозийную защиту на 2 217 тысячах кв. метрах, теплоизоляцию – на 47 386 куб. метрах.

В. Машкин также обозначил основные задачи, стоящие перед руководителями всех уровней – участников реализации проекта. В частности, службам снабжения ООО «Нефтегазинжиниринг», ОАО «ТАНЕКО», ОАО «Татнефть» необходимо обеспечить поставку металлоконструкций, труб, запорной аппаратуры в сроки, опережающие СМР. ООО «Нефтегазинжиниринг», ОАО «КамГЭСэнергострой», ОАО «Татстрой», ООО «ПСО «Казань» - организовать строительно-монтажные работы, испытания трубопроводов, формирование инженерно-технической документации по межцеховым коммуникациям до 1 сентября 2010 года. Предстоит завершить в полном объеме СМР и гидроиспытания всех контуров на ЭЛОУ-АВТ-7; обеспечить выполнение работ на эстакадах для подачи электроэнергии по второй и третьей схемам электроснабжения. Необходимо закончить строительство ряда дорог и обеспечить вывоз со строительной площадки некачественного грунта, лишней оснастки, отходов.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин поднял вопрос о нехватке кадров, которая сегодня наблюдается у генерального подрядчика ООО «Нефтегазинжиниринг» и в его субподрядных структурах (на начало июля - дефицит рабочих более 750 человек). При том, что инвестором Проекта – компанией «Татнефть» - предприняты все меры финансового стимулирования для заинтересованности строителей и повышения производительности их труда. Генеральный директор ООО «Нефтегазинжиниринг» Константин Матвеев представил варианты решения этого вопроса.

На заседании штаба также были поставлены задачи, требующие оперативного решения для проведения пусконаладочных работ. В частности, по объектам пароснабжения необходимо: ООО «ИНВЕНТ» - до 15 июля завершить монтажные работы по паропроводу 15 атмосфер, приступить к гидравлическим испытаниям и продувке паропровода от Нижнекамской ТЭЦ; ООО «Нефтегазинжиниринг» - до 25 июля завершить монтажные работы по коллекторам пара и конденсата НД по эстакаде МЦК «Север-Юг», и сдать их для проведения пусконаладочных работ; по воздушной компрессорной: ОАО «Татэлектромонтаж» - до 5 июля подать напряжение по постоянной схеме; ООО «ПСО «Казань», ОАО «Татэлектромонтаж» - до 6 июля приступить к проведению пусконаладочных работ основных компрессоров с выдачей воздуха в сети Комплекса; по ЭЛОУ-АВТ-7: ООО «Нефтегазинжиниринг» - до 30 июля завершить все монтажные работы и предъявление линий, и сдать объект под пусконаладку; ОАО «Татэлектромонтаж» - до 30 июля завершить обкатку двигателей динамического оборудования.

Параллельно с завершением строительно-монтажных и проведением пусконаладочных работ идет комплектация эксплуатационного персонала ТАНЕКО. Общая потребность в персонале на Первый пусковой комплекс составляет 1647 человек. На сегодняшний день принято более 800 сотрудников. Ежемесячно коллектив ТАНЕКО пополняется еще примерно на 100 человек. В числе особенно востребованных рабочих профессий - электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператор технологических установок, машинист технологических насосов, лаборант химического анализа, аппаратчик химводоочистки, аппаратчик воздухоразделения, слесарь по ремонту технологических установок, сливщик-разливщик, газоспасатель.

В целом работа по всем направлениям ведется в рамках установленного графика, чтобы 10 октября 2010 года Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов не только был сдан в эксплуатацию, но и успешно начал свою деятельность.


Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

По данным «Анализа рынка трубопроводной арматуры в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, объем ее производства в стране в 2016 году...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...


Последние добавления библиотеки