ЧТПЗ освоил 1,6 млрд.руб на ТСЭЦ-3

28 Декабря 2009

Челябинский трубопрокатный завод освоил 1,6 миллиарда рублей из пяти, выделенных под госгарантии в рамках кредитной линии на завершение строительства ТЭСЦ-3

«К настоящему времени в рамках кредитной линии освоено 1,6 млрд. рублей. Средства потрачены на строительно-монтажные работы, возведение объектов внешней инфраструктуры (компрессорной и насосной станций) и др. На данный момент в ТЭСЦ смонтирована треть основного технологического оборудования – в частности, практически завершен механический монтаж двух основных цеховых агрегатов (пресса подгибки кромок и 18-метрового пресса шаговой формовки). Также на 50% выполнены работы по подготовке объектов электро- и энергоснабжения», – рассказали в пресс-службе ЧТПЗ.

Напомним, несколько месяцев назад Минпромторг поддержал ходатайство Группы ЧТПЗ о получении госгарантии по банковскому кредиту на завершение строительства цеха по производству труб большого диаметра (ТЭСЦ-3). Поддержка государства потребовалась компании в связи с осложнившимся в результате финансово-экономического кризиса положением. В итоге Минфин выдал Челябинскому трубопрокатному заводу госгарантию по кредиту ОАО «Газпромбанк» (5 млрд. рублей) на завершение стратегического инвестиционного проекта. В ноябре текущего года первые средства по кредиту поступили на предприятие.

Дополнительно:
Проект «ТЭСЦ-3» реализуется на ЧТПЗ с 2008 года. Строительство нового трубоэлектросварочного цеха направлено на удовлетворение ужесточающихся требований к качеству трубной продукции в связи с усложнением условий добычи и транспортировки нефти и газа; обеспечение потребностей РФ и стран СНГ в высококачественных ТБД для строительства магистральных нефте- и газопроводов.

Решение о строительстве ТЭСЦ принято руководством компании с целью повышения конкурентоспособности компании и увеличения доли ее продукции (ТБД) на рынке, а также для участия в знаковых для отечественной экономики масштабных трубопроводных проектах. Строительство цеха по производству ТБД позволит Группе ЧТПЗ увеличить занятость (порядка 1000 новых рабочих мест) и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Поставщиком высокопрочной листовой стали для нового цеха выступит ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат («стан-5000»). Годовая мощность трубоэлектросварочного цеха составит 600 тыс. тонн труб. Общая сумма инвестиций в проект составляет 500 млн. евро.

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2008 года доля Группы в совокупных отгрузках российских производителей составила 19,5%.

Предприятие является одним из крупнейших производителей стальных труб в России. Из челябинских труб проложено свыше 70% действующих российских нефте- и газопроводов. Потребителями продукции завода являются предприятия нефтегазового и энергетического комплексов, машиностроения, строительной индустрии, сельского хозяйства и других отраслей промышленности.


Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «Мета», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией «Римера». Управление активами Группы ЧТПЗ осуществляет компания ARKLEY CAPITAL.



Смотрите также:

Интервью с исп.директором НПАА И. Т. Тер-Матеосянцем о проведении МЭС-сессии в рамках выставки Газ. Нефть. Технологии - 2017: Наши исследования показывают, что политика импортозамещения уже дает результаты!

Интервью с исп.директором НПАА И. Т. Тер-Матеосянцем о проведении МЭС-сессии в рамках выставки "Газ. Нефть....

Уважаемые зрители, в рамках XXV Международной выставки "Газ. Нефть. Технологии" состоялась межотраслевая экспертная сессия...

Заметки главного редактора, №54. Выставка Газ. Нефть. Технологии: машиностроителем сегодня быть выгодно и почетно!

"Заметки главного редактора", №54. Выставка "Газ. Нефть. Технологии": машиностроителем сегодня быть выгодно и...

На этот раз "Заметки" рассказывают о том, как прошла уфимская выставка "Газ. Нефть. Технологии", партнерами которой являются...

NEWAY. Интервью с директором российского филиала А. М. Давыдовым в рамках выставки Нефтегаз - 2017: Наше преимущество - в постоянной модернизации и использовании высокотехнологичного оборудования

NEWAY. Интервью с директором российского филиала А. М. Давыдовым в рамках выставки "Нефтегаз - 2017": "Наше...

В рамках публикации видеорепортажей с выставки «Нефтегаз-2017» медиагруппа ARMTORG продолжает знакомить вас с экспонентами мероприятия....


Последние добавления библиотеки