30 Апреля 2017г, Воскресенье€ — 62.0440,$ — 56.9838

Правительство РФ одобрило тех.регламент о безопасности магистральных трубопроводов

5 Июля 2010

Президиум Правительства РФ одобрил проект федерального закона "Технический регламент "О безопасности магистральных трубопроводов для транспортировки жидких и газообразных углеводородов". Об этом говорится в сообщении Минэнерго.

Законопроект был разработан и внесен в Правительство РФ Министерством энергетики России. Принятие данного Техрегламент обеспечит безопасность функционирования трубопроводов. Появление документа обусловлено спецификой строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов, которое связано с риском опасности аварий и чрезвычайных ситуаций, а также с возможностью нанесения ущерба имуществу и загрязнением окружающей среды при выбросе жидких и газообразных углеводородов, подчеркивается в сообщении.

Объектом технического регулирования в законопроекте является магистральный трубопровод, который рассматривается как единый производственно-технологический комплекс. Законопроект устанавливает требования к магистральным трубопроводам на всех этапах его жизненного цикла, правила идентификации магистрального трубопровода для целей применения настоящего законопроекта, правила и формы оценки соответствия магистрального трубопровода требованиям этого законопроекта.

Документом предусмотрено установление границ охранных зон вокруг объектов магистрального трубопровода в целях обеспечения безопасности магистральных трубопроводов, а также порядок установления минимальных расстояний от магистрального трубопровода до зданий, строений и сооружений для обеспечения взрывобезопасности и пожарной безопасности этих объектов.

Техрегламент также содержит обязательство по оснащению трубопроводов системами контроля и мониторинга их функционирования. Кроме того, он включает требование по диагностике трубопроводов. Для предотвращения возникновения аварийных ситуаций и несанкционированных врезок в магистральные трубопроводы линейная часть магистральных трубопроводов, согласно законопроекту, должна быть оборудована узлами пуска и приема очистных, разделительных и диагностических устройств.

Учитывая повышенную опасность магистральных трубопроводов, транспортирующих сжиженные углеводородные газы, установлены обязательства собственников таких трубопроводов по оснащению автоматической системой обнаружения утечек и средствами дистанционного управления арматурой и проведения не реже одного раза в два года диагностики линейной части неразрушающими методами контроля.

Требования к магистральному трубопроводу, устанавливаемые Техрегламентом (за исключением требований к размещению и расположению магистрального трубопровода), вплоть до реконструкции или капитального ремонта объекта, входящего в его состав, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности, не применяются: к магистральному трубопроводу, введенному в эксплуатацию до вступления в силу настоящего Федерального закона; к магистральному трубопроводу, строительство, реконструкция и капитальный ремонт которого осуществляется в соответствии с проектной документацией, утвержденной или направленной на государственную экспертизу до вступления в силу настоящего Федерального закона; к магистральному трубопроводу, заявление о выдаче разрешения на строительство которого подано до вступления в силу настоящего Федерального закона.

Под действие Техрегламента не подпадают межпромысловые трубопроводы и газораспределительные сети. Техрегламент упорядочивает процедуру оценки соответствия трубопроводов требованиям закона. Оценка соответствия магистрального трубопровода требованиям этого Федерального закона осуществляется при проектировании магистрального трубопровода, при завершении строительства либо реконструкции, а также при расконсервации магистрального трубопровода - приемки магистрального трубопровода, при строительстве, реконструкции, эксплуатации (в том числе капитальном ремонте), консервации, утилизации магистрального трубопровода.

Разработанный документ также устанавливает требования к размещению магистральных трубопроводов в морской акватории. В настоящее время этот вопрос в российском законодательстве практически не регламентирован.

Справка:

При разработке законопроекта федерального закона учитывались положения законодательства Российской Федерации в области технического регулирования, промышленной безопасности, охраны окружающей среды и градостроительной деятельности. В качестве базовых нормативных технических документов при разработке законопроекта были использованы, в том числе, международные стандарты и стандарты зарубежных стран.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований Техрегламента возлагается на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) в сфере промышленной безопасности, и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного строительного надзора, в пределах их компетенции и в порядке, установленном Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

В настоящее время вопрос строительства и безопасного функционирования магистральных трубопроводов регламентируется более 80 нормативными техническими документами. Данный законопроект упорядочивает действие законодательства и вводит обязательные требования для обеспечения безопасности функционирования трубопроводов.



← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Нефтегаз - 2017. Интервью с зам. руководителя проекта Нефтегаз А. Азовской: У нас бывают случаи, когда оборудование прямо со стендов уезжает на предприятия покупателей

Нефтегаз - 2017. Интервью с зам. руководителя проекта "Нефтегаз" А. Азовской: "У нас бывают случаи, когда...

Наш собеседник - Алена Азовская, заместитель руководителя проекта "Нефтегаз", рассказала о формировании деловой программы...

Поздравление с праздником 1 мая - мира и труда! От лица Игоря Юлдашева в Заметках главного редактора, №53 от 28.04.2017 г.

Поздравление с праздником 1 мая - мира и труда! От лица Игоря Юлдашева в "Заметках главного редактора", №53 от...

Это - особенный, предпраздничный выпуск "Заметок". Первый в череде грядущих праздников - 1 мая, праздник весны, мира и труда. Мы...

«ИФАЗ» поставил оборудование в адрес Белорусской АЭС

«ИФАЗ» поставил оборудование в адрес Белорусской АЭС

На Белорусскую АЭС отгружено и доставлено крупную партию задвижек производства “Ивано-Франковского арматурного завода”


Последние добавления библиотеки