21 Сентября 2018г, Пятница€ — 77.7529,$ — 66.4725загрузить приложение Armtorg.News для Андроид

Испытательная лаборатория АО «НПО «ЦНИИТМАШ» получила аттестат аккредитации

13 Сентября 2018

Испытательная лаборатория АО «НПО «ЦНИИТМАШ» получила аттестат аккредитации

Испытательная лаборатория неразрушающего контроля (ИЛНК) АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») получила аттестат аккредитации Национального центра аккредитации Казахстана. ИЛНК прошла оценку соответствия в системе аккредитации Республики Казахстан на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Аттестат необходим лаборатории для выполнения работ на зарубежных АЭС, в частности, Ханхикиви (Финляндия). Одним из требований финской стороны к подрядчикам является аккредитация на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, органом, признанным ILAC. Аттестат выдан Национальным центром аккредитации Казахстана, поскольку на тот момент в России не существовало органа, соответствующего этим требованиям. Область аккредитации – семь видов неразрушающего контроля: ультразвуковой, радиографический, капиллярный, контроль герметичности, вихретоковый, магнитопорошковый, визуальный и измерительный. Аттестат аккредитации выдается на 5 лет, однако за этот срок ИЛНК должна дважды пройти подтверждение компетентности.

В рамках подготовки к первой проверке испытательная лаборатория прошла межлабораторные сличительные испытания (МСИ) по ультразвуковому контролю. Согласно правилам МСИ, провайдером изготавливается образец с заложенными дефектами, после чего он рассылается лабораториям, которые заявились на испытания. В испытаниях приняли участие 8 предприятий различных отраслей промышленности. Единственным на данный момент провайдером, проводящим подобные МСИ, является ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии». По результатам МСИ было выдано свидетельство об участии в проверке квалификации посредством межлабораторных сличительных испытаний по определению характеристик несплошностей в стыковом сварном соединении ультразвуковым методом по ГОСТ Р 55724-2013.

«Присланный образец был довольно сложным. Обычно в аттестационных центрах, где обучаются и аттестуются специалисты по неразрушающему контролю, при аналогичной задаче дефектов обнаруживается немного – редко больше двух, для меня эта работа занимает примерно 30 минут. В образце для МСИ же я нашел 12 дефектов, работал над этим в сумме около 12 часов после рабочего дня, перепроверял себя, подключал коллег. Потому что ставки были высоки: на кону репутация всей лаборатории. В целом я считаю, что каждый специалист, который проводит контроль и выдает заключения на объектах АЭС, должен лично принимать участие в МСИ – это очень полезный опыт», - рассказал заведующий ИЛНК, проводивший неразрушающий контроль образца, Максим Цуканов.

Испытательная лаборатория неразрушающего контроля (ИЛНК) создана в 2017 в качестве самостоятельного подразделения института. ИЛНК оказывает услуги по проведению испытаний продукции контролем герметичности, визуальным и измерительным, капиллярным, магнитным, вихретоковым, радиационным, ультразвуковым методами неразрушающего контроля. В состав лаборатории входят 1 доктор и 5 кандидатов наук, разработчики методик и стандартов по неразрушающему контролю в атомной отрасли.

Справка:

Основанный в 1929 году, ЦНИИТМАШ стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях.

Задача ЦНИИТМАШ: проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию прогрессивных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий и оборудования применительно к новым высокоэффективным атомным энергетическим установкам, тепловым энергоблокам сверхкритических параметров, установкам с парогазовым циклом, металлургическим агрегатам нового поколения.

Цель центра: Комплексное решение проблем создания новых материалов и прогрессивных технологических процессов при изготовлении оборудования нового поколения для энергетики, металлургического, химического и нефтехимического производства, транспорта, газовой и горно-добывающей промышленности.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам "Атомэнергомаш"


Метки ЦНИИТМАШ аккредитация Казахстан машиностроение нефтехимическая промышленность требования сталь Лаборатория неразрушающего контроля оценка соответствия сертификат соответствия

Смотрите также:
Чешская компания «ABO valve» переносит производственные мощности в Смоленск Чешская компания «ABO valve» переносит...
Компания «ABO valve» переносит часть производственных мощностей в Смоленск. В городе располагается филиал предприятия.
Шаровые краны TEMPER сертифицированы в системе EHP/003 Шаровые краны TEMPER сертифицированы в системе EHP/003
В ходе проведенной инспекции экспертом технической инспекции был осмотрен действующий производственный комплекс компании ТЕМПЕР,...
АО «Институт Теплоэлектропроект» примет участие в конференции МГ ARMTORG в рамках выставки PCVExpo-2018 АО «Институт Теплоэлектропроект» примет...
Представители АО «Институт Теплоэлектропроект» подтвердили свое участие в конференции медиагруппы ARMTORG, которая пройдет в рамках...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)