19 Июля 2018г, Четверг€ — 73.1345,$ — 62.9006загрузить приложение Armtorg.News для Андроид

На энергоблоке №5 Нововоронежской АЭС введена в эксплуатацию новая перегрузочная машина

12 Июля 2018

На энергоблоке №5 Нововоронежской АЭС осуществлена первая операция с помощью новой перегрузочной машины. В рамках планово-предупредительного ремонта (ППР) она произвела вывоз отработанного ядерного топлива.

Модернизированная перегрузочная машина весом 40 тонн с электронной системой управления пришла на смену агрегату, смонтированному в 1980 году. Это один из этапов модернизации энергоблока, в результате которого усилился контроль над процессом работы с ядерным топливом.

Перегрузочная машина собрана в единственном экземпляре в г. Волгодонске (Ростовская обл.) на предприятии «Полесье» специально для энергоблока №5 Нововоронежской АЭС. Разработчик перегрузочной машины и ее программного обеспечения - компания «Диаконт» (Санкт-Петербург). Теперь все работы с ядерным топливом ведутся с помощью телекамеры, установленной в опускаемой части аппарата. Управляет процессом специально подготовленный и аттестованный оператор.

«Эта машина уникальна, теперь точность наведения прописана в программном управлении, все координаты вбиты, контролируется усилие. Управление машиной стало проще, сократилось время работ, весь процесс контролируется автоматикой, как следствие, повысился и главный приоритет работы энергоблока – безопасность», - пояснил ведущий инженер по ремонту и эксплуатации цеха централизованного ремонта Нововоронежской АЭС Олег Ерусов.

Планово-предупредительный ремонт на энергоблоке №5 будет проводиться в течение 36 суток.

Справка:

Нововоронежская АЭС — одна из первых промышленных атомных электростанций СССР. Расположена в Воронежской области на расстоянии 3,5 км от города Нововоронеж. До областного центра (г. Воронеж) — 45 км. Является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом».

Нововоронежская АЭС первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным прототипом серийных энергетических реакторов.

Нововоронежская АЭС является источником электрической энергии, на 85 % обеспечивая Воронежскую область. Кроме того, с 1986 года она на 50 % обеспечивает город Нововоронеж теплом.

Электроэнергия АЭС выдаётся потребителям по линиям напряжением 110, 220 и 500 кВ.

В 1972 году станции было присвоено имя 50-летия СССР, а в 1976 году за успехи в освоении энергоблоков атомной станции награждена орденом Трудового Красного Знамени.

До 18 сентября 2008 года станция входила во ФГУП «Росэнергоатом», после его реорганизации входит в концерн Росэнергоатом.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росатом


Метки Нововоронежская АЭС Госкорпорация «Росатом» «Госкорпорация «Росатом» модернизация Атомная энергетика атомная отрасль программное обеспечение ядерное топливо

Смотрите также:

ПНФ ЛГ Автоматика. Михаил Зилонов. Интервью с выставки Нефть. Газ. Технологии-2018

ПНФ "ЛГ Автоматика". Михаил Зилонов. Интервью с выставки "Нефть. Газ. Технологии-2018"

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы ведем прямые видеорепортажи, интервью с выставки «Газ. Нефть. Технологии», город Уфа. Сегодня -...

Союз машиностроителей Германии VDMA поддержит выставку «Нефтегаз-2019»

Союз машиностроителей Германии VDMA поддержит выставку «Нефтегаз-2019»

«Нефтегаз» – единственная отраслевая выставка в России, участники которой традиционно пользуются поддержкой Союза машиностроителей...

Компания KSB представила мобильное приложения для управления трубопроводной арматурой и насосами

Компания KSB представила мобильное приложения для управления трубопроводной арматурой и насосами

В июле 2018 года компания KSB (Франкенталь, Германия) готовится предоставить своим заказчикам новое мобильное приложение под названием KSB...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)