В Штокмане назначен новый директор и решается вопрос о инвестициях и работе проекта

25 Июня 2010

Новым исполнительным директором компании Shtokman Development стал Алексей Загоровский, ранее занимавший должность заместителя гендиректора «Газпром добыча шельф», сообщил замглавы «Газпрома» Александр Медведев.

«Контракт его в ближайшее время будет подписан... Он уже в качестве временно исполняющего обязанности вошел в курс дела, пользуется доверием всех акционеров, очень хорошо организовал работу», — отметил Медведев».


Еще в начале июня вице-президент Shtokman Development Эрве Мадео сообщил, что совет директоров компании-оператора разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море утвердил нового главу компании. При этом Мадео не назвал имени, лишь пояснив, что «это человек из «Газпрома».

«Решение принято, это российский гражданин, человек из «Газпрома», — охарактеризовал нового исполнительного директора Мадео. В середине апреля возглавлявший Shtokman Development с 2009 года Юрий Комаров ушел в отставку.

Штокмановское месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Его запасы по категории C1+C2 составляют около 3,8 трлн кубометров природного газа и примерно 37 млн тонн газового конденсата.

Лицензией на месторождение владеет «Газпром нефть шельф». Партнерами российского холдинга по реализации проекта являются компании французская Total и норвежский Statoil.

Судьба окончательного инвестиционного решения по фазе I Штокмановского проекта решается сейчас

Напомним что в понедельник в Цюрихе состоялось очередное общее собрание акционеров «Штокман Девелопмент АГ», в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с операционной деятельностью компании.

В частности, акционеры приняли решение утвердить финансовую отчетность за 2009 год и переизбрать Совет директоров «Штокман Девелопмент АГ» в прежнем составе. В ходе собрания было решено не распределять прибыль за 2009 финансовый год, а также отказаться от выплаты дивидендов и вознаграждения членам Совета директоров компании за этот период. Аудитором «Штокман Девелопмент АГ» на 2010 год назначена компания Ernst & Young.

Также в ходе заседания его участники рассмотрели ход подготовки к принятию окончательного инвестиционного решения по фазе I Штокмановского проекта. Члены Совета директоров отметили серьезный прогресс, достигнутый проектной группой в этом вопросе. Компании-партнеры подтвердили свое намерение продолжить активную совместную работу по проекту.

Кроме того, членам Совета директоров на встрече был представлен Алексей Загоровский, который недавно назначен главным исполнительным директором компании «Штокман Девелопмент АГ». Все решения были поддержаны присутствующими единогласно, говорится в пресс-релизе компании.

Если инвестрешение по Штокману не примут, то проект реализуют в виде поставок трубопроводного газа

В случае, если окончательное инвестиционное решение по производству сжиженного природного газа на Штокмановском месторождении не будет принято в декабре 2011 года, проект будет реализован в виде поставок исключительно трубопроводного газа и конденсата, сообщала в своих материалах Shtokman Development. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год, говорится в официальном сообщении компании.

Об этом шла речь на прошедшем в Цюрихе заседании Совета директоров АО «Штокман Девелопмент АГ», в ходе которого был рассмотрен ход подготовки к принятию Окончательного инвестиционного решения, - сообщает пресс-служба компании.

Напомним, лицензией на Штокмановском месторождении владеет ООО «Газпром нефть шельф» (прежнее название - ООО «Севморнефтегаз», 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»). Партнерами «Газпрома» по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). В капитале компании Shtokman Development, которая будет являться собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, «Газпрому» принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.

По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров.

Совет директоров Shtokman Development 5 февраля решил выделить в отдельный этап в рамках первой фазы проекта строительство пускового комплекса для поставки трубопроводного газа (морской добычный комплекс, трубопровод на берег и установка подготовки газа). Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, решение о производстве СПГ - на втором этапе - до конца 2011 года. Shtokman Development заявила, что такой подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 году, а при необходимости и в четвертом квартале 2015 года, и обеспечить производство СПГ в 2017 году. Сроки проекта сдвинулись - ранее поставки трубопроводного газа со Штокмана планировалось начать в 2013 году, а СПГ - в 2014 году.

← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Emerson («Метран»). Интервью с операционным директором Fisher Flow controls И. Л. Кузнецовым: В строительство нового производственно-офисного комплекса вложено более 36 млн. долларов инвестиций

Emerson («Метран»). Интервью с операционным директором Fisher Flow controls И. Л. Кузнецовым: "В строительство нового...

Уважаемые коллеги, сегодня в рамках цикла видеорепортажей о российском производстве компании Emerson мы представляем вам интервью с...

Медиагруппа Armtorg дарит книги О. Н. Шпакова Эволюция трубопроводной арматуры на MIOGE 2017

Медиагруппа Armtorg дарит книги О. Н. Шпакова "Эволюция трубопроводной арматуры" на MIOGE 2017

Мы приготовили для вас сюрприз на нашем стенде B215/1 в павильоне 3, зал 14: первым десяти посетителям стенда, сделавшим фото с нашими...

Завтра стартует выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2017

Завтра стартует выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2017

Самая масштабная в России международная выставка нефтегазового оборудования и технологий «Нефть и газ» / MIOGE будет проходить в...


Последние добавления библиотеки