На площадке ЗАО «Катайский насосный завод» создадут индустриальный парк

13 Июня 2018

В рамках VIII Шадринского инвестиционного форума «Малые города России», состоявшегося 7 июня, ЗАО «Катайский насосный завод» (актив РАТМ Холдинга) и АО «Корпорация развития Зауралья» подписали соглашение о сотрудничестве, направленном на создание индустриального парка «Катайск» типа brownfield на базе имущественного комплекса «КНЗ».

Стоит отметить, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2015 года № 668-р Правительства Российской Федерации Катайск отнесен к категории моногородов, где имеются риски ухудшения социально-экономического положения.

Взаимодействие сторон, помимо консультаций и решения оргвопросов, предполагает совместную маркетинговую деятельность, поиск инвесторов и резидентов, при необходимости, привлечение финансирования на модернизацию инженерной и промышленной инфраструктуры; участие в разработке концепции промпарка, механизма создания управляющей компании (доля ЗАО «КНЗ» в уставном капитале – не менее 60%, корпорации – не более 40%), а также в добровольной отраслевой сертификации площадки, подразумевающей, в том числе, вхождение в программы федеральной и региональной поддержки индустриальных парков.

Согласно дорожной карте, бизнес- и мастер-план промпарка планируют представить в июле, зарегистрировать управляющую компанию – в августе, осенью подать заявления на проведение отраслевой сертификации (в соответствии с ГОСТ Р 56301–2014 «Индустриальные парки. Требования») и проверки Минпромторгом РФ для аккредитации в реестре индустриальных парков.

Как сообщил генеральный директор ЗАО «Катайский насосный завод» Николай Глебович, специализацией промпарка станет изготовление насосов, арматуры, автокомпонентов; приборо- и машиностроение; дерево- и металлообработка, что не исключает появления на территории акционерного общества других предприятий. В перспективе резиденты выстроят между собой кооперационные связи – как горизонтальные, так и вертикальные.

– Для компаний, открывших производство в периметре площадки, благодаря ее географическому положению, будут доступны рынки сбыта Курганской, Тюменской, Свердловской и Челябинской областей, – констатирует топ-менеджер. – Кроме того, по экспертной оценке, на предприятиях, находящихся в соседних регионах, работают около 1,5 тыс. жителей Катайска, которых потенциальные резиденты и арендаторы могут рассматривать в качестве трудового резерва.

В числе преимуществ площадки Николай Глебович назвал отсутствие расходов на присоединение к инженерным сетям, льготы для резидентов по налогу на недвижимое имущество и транспортному налогу (освобождение от уплаты), утвержденные правительством Курганской области.

В ходе реализации паркового проекта предстоит освободить часть зданий и сооружений, что позволит снизить расходы на их содержание: службы и производственные мощности ЗАО «КНЗ» сконцентрируют в центре промплощадки. По предварительным расчетам, в течение пяти лет на это, а также создание и текущую деятельность управляющей компании, развитие инфраструктуры направят более 50 млн рублей. Один из возможных вариантов сокращения расходов на электроснабжение – строительство собственной генерации, а именно газотурбинной установки мощностью 5 МВт, потребует более 200 млн рублей. Источники инвестиций – собственные средства управляющей компании, банковские кредиты, средства Фонда развития моногородов.

Площадь земельных участков, расположенных в границах промышленной территории ЗАО «КНЗ» – 27,3 га; недвижимого имущества – 77,5 тыс. кв.м.

Инженерная инфраструктура:

– энергоснабжение (по 2-ой категории) – 53 МВт, свободно 45,5 МВт;

– теплоснабжение – 10,06 Гкал;

– газоснабжение – 5 790 тыс. м3, свободно 2 000 м3;

– наличие собственной скважины, насосной станции и очистных сооружений

Справка:

ЗАО «Катайский насосный завод» проектирует, производит и поставляет насосное оборудование гражданского назначения, в том числе для объектов атомной энергетики и нефтяной отрасли, а также жилищно-коммунального хозяйства.

Насосы «КНЗ» предназначены для перекачивания чистой воды, конденсата, светлых нефтепродуктов, перегретой воды, сжиженных газов, сточных масс, морской и пресной воды, химически активных и нейтральных жидкостей, для подачи воды в бытовых условиях.

На предприятии внедрена Международная система качества: сертифицированы все подразделения, что позволило аттестовать систему качества ЗАО «Катайский насосный завод» по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001 - 2008. Получены лицензии на конструирование и изготовление оборудования для объектов атомной энергетики, соответствующего второму и третьему классу безопасности. В рамках масштабной программы модернизации производства в 2013 году на КНЗ ввели в эксплуатацию газопоршневые установки, которые вырабатывают электроэнергию, утилизируя тепловую – как следствие показатели энергоэффективности завода увеличились. Замена печей в чугунно-литейном цехе и применение новых технологий литья снизили себестоимость продукции на 10-20%, таким образом «Катайский насосный завод» способен предложить конкурентную цену на консольные насосы.

Ежегодно «КНЗ» осваивает новые востребованные рынком виды продукции: номенклатурный ряд обновляется на четверть. В настоящее время ассортимент насчитывает более 400 наименований. Кроме того, конструкторское подразделение предприятия совершенствует потребительские характеристики уже запущенных в производство агрегатов, а возможности ремонтной базы позволяют продлять ресурс работы даже тех насосов, которые были произведены в 30-х годах прошлого века.

Вся продукция проходит приемо-сдаточные, периодические, типовые и сертификационные испытания на аккредитованной Росстандартом испытательной станции.



Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам пресс-службы РАТМ Холдинга


Метки инвестиции сотрудничество подписание соглашений насосное оборудование Насосы Соглашение о сотрудничестве Металлообработка Индустриальный парк арматура форум участие в форуме ЗАО «Катайский насосный завод» РАТМ Холдинг

Смотрите также:

ООО «Арматурный завод». Д. Черный. Интервью с выставки «Газ. Нефть. Технологии – 2018»

ООО «Арматурный завод». Д. Черный. Интервью с выставки «Газ. Нефть. Технологии – 2018»

Медиагруппа ARMTORG традиционно принимает участие во всех крупнейших отраслевых мероприятиях. Совсем недавно, с 22 по 25 мая, в Уфе прошла...

«НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018: Медиагруппа ARMTORG успешно приняла участие в выставке в Москве

«НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018: Медиагруппа ARMTORG успешно приняла участие в выставке в Москве

Друзья! В Москве с большим успехом вот уже в 15-й раз прошла самая масштабная международная выставка нефтегазового оборудования и...

Продукция завода «Трубодеталь» для Сургутской ГРЭС-2 стала лауреатом конкурса «20 лучших товаров Челябинской области»

Продукция завода «Трубодеталь» для Сургутской ГРЭС-2 стала лауреатом конкурса «20 лучших товаров...

Завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», г. Челябинск, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) стал...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)