Суд взыскал 14 млрд рублей с «Энергомаш» в пользу Сбербанка

24 Июня 2010

Арбитражный суд Москвы взыскал с "Энергомаша" около 14 миллиардов рублей долга в пользу Сбербанка. Предприятие должно заплатить банку 12 миллиардов рублей основного долга, 1,25 миллиарда рублей процентов и 618 миллионов рублей неустойки.

Иск заявлен к компаниям под общим названием "Энергомаш" из Екатеринбурга, Волгодонска и Чехова, а также ООО "Энергомаш-Атоммаш". Данные фирмы были поручителями по кредиту Сбербанка, выданному "ГТ-ТЭЦ Энерго".


Ранее суд принял к производству четыре встречных иска от поручителей о признании недействительными договоров поручительства. Представители Сбербанка тогда заявляли, что иски не могут быть приняты из-за взаимоисключающих требований.

Договоры поручительства были заключены в октябре 2009 года. Из-за того, что кредит так и не был погашен, Сбербанк потребовал его досрочного возврата. К 27 ноября 2009 года задолженность дочерних структур "Энергомаша" перед банком составила 14,4 миллиарда рублей, включая основной долг, проценты и неустойку.

Ранее сообщалось, что Сбербанк намерен провести контролируемое банкротство группы "Энергомаш". Банк собирался обанкротить предприятия совместно с "Росатомом", после чего корпорации планировали поделить их имущество. Суть плана Сбербанка состоит в том, что заводы "Энергомаша" начинают банкротство, после чего банк и "Росатом" создают новое юридическое лицо, которое займется скупкой активов группы с конкурсных торгов. Тем самым будут приобретены активы, уже очищенные от долгов.

Владельцем ОАО "Энергомашкорпорация" сейчас является британская компания Energomash UK. В группу входит ряд заводов по производству энергооборудования в Екатеринбурге, Энгельсе, Белгороде и других городах России, а также сеть инжиниринговых центров. 90 процентов акций Energomash принадлежит Александру Степанову, который в марте 2010 года был заочно осужден Высоким судом Англии на два года по иску БТА-банка.

Справка:

Группа предприятий "Энергомаш" - является крупнейшей группой предприятий энергетического машиностроения России, которая работает в реальном секторе экономики и является одним из лидеров отечественного машиностроения. "Энергомаш" представляет собой производственно-инжиниринговую группу, основными видами деятельности которой являются:

- инжиниринговые работы;
- проектирование, строительство и монтаж энергоблоков газотурбинных ТЭЦ, их техническое и профилактическое обслуживание и ремонт;
- изготовление и поставка оборудования для нефтегазового комплекса, металлургии, тяжелого машиностроения и транспорта;
- производство котельного оборудования, оборудования для ТЭЦ и АЭС, турбин, турбогенераторов, вспомогательного энергетического оборудования;
- производство металлоконструкций и трубопроводов;
- производство электротехнического оборудования;
- генерация электрической и тепловой энергии.

На сегодняшний день Группа «Энергомаш» включает в себя:

- крупные промышленные предприятия энергомашиностроительного комплекса России;
- инженерные центры в Барнауле, Белгороде, Волгодонске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Сысерти и Чехове
- масштабный проект по строительству малых газотурбинных теплоэлектроцентралей в регионах России - ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго».


Функции головной компании выполняет Компания "Энергомаш (ЮК) Лимитед", которая управляет финансовыми потоками Группы, осуществляет маркетинговые исследования и сбыт продукции, содействует в разработке перспективных видов продукции, организует и осуществляет строительно-монтажные и проектировочные работы, обеспечивает предприятия группы заказами, сырьем и комплектующими.

← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Диагностика трубопроводной арматуры без ее останова. Midas Meter. Презентация акустического детектора для ремонтных служб в рамках НЕФТЕГАЗ 2017

Диагностика трубопроводной арматуры без ее останова. Midas Meter. Презентация акустического детектора для...

В рамках "Нефтегаза - 2017" завод «Энергомаш» (г. Великий Новгород) представил инновационный прибор, не имеющий аналогов -...

Дайджест арматуростроителя, выпуск №101 от 30.05.2017 г.

"Дайджест арматуростроителя", выпуск №101 от 30.05.2017 г.

Здравствуйте, дорогие коллеги и друзья! Перед вами 101 выпуск «Дайджеста арматуростроителя». Мы как всегда выбрали для Вас самые...

Объявлен тендер на детали трубопроводов для нужд НГДУ Альметьевнефть (ПАО Татнефть)

Объявлен тендер на детали трубопроводов для нужд НГДУ "Альметьевнефть" (ПАО "Татнефть")

НГДУ "Альметьевнефть" (ПАО "Татнефть") объявила тендер о закупке деталей трубопроводов


Последние добавления библиотеки