19 Февраля 2017г, Воскресенье€ — 61.4496,$ — 57.6342

11 июня состоялось празднование Юбилея ЦКБА

18 Июня 2010

11 июня 2010 года в Летнем Дворце в Санкт-Петербурге состоялось празднование Юбилея Центрального Конструкторского Бюро арматростроения - ЦКБА. Чуть больше 65 лет назад - 7 мая 1945 года на базе ПКК постановлением Совета Народных комиссаров СССР №976 было создано Центральное Конструкторское Бюро Арматуростроения (ЦКБА). Новая структура была создана на основе проектно-конструкторской конторы, учрежденной в 1932 году Приказом по Российскому арматурному тресту.

Немного истории Юбиляра:

В далеких послевоенных 40-х годах «вооружение» на мирное производство происходило стремительными темпами, поэтому ЦКБА в рекордно короткие сроки стало авторитетной организацией в области советского арматуростроения. В послевоенные годы учеными был найден новый источник энергии огромной мощности – атом, - который заключал в себе большие возможности. И в 1946 году заработал первый в СССР и Европе атомный реактор, арматуру для которого создали в ленинградском Центральном Конструкторском Бюро Арматуростроения.

С этого момента ЦКБА создает большое количество разнообразных конструкций арматуры. Производство минеральных удобрений и создание нефтегазовых комплексов, опытные и исследовательские ядерные реакторы и установки – качественная арматура необходима в разных отраслях промышленности. Под руководством многих профессиональных инженеров разрабатывается документация по развитию заводов для выпуска арматуры. Среди них - Бурцев К.Н., Всесветская Л.М., Гуткин П.А., Делл А.В., Дьяченко А.Н., Заринский О.Н., Михайлов В.А., Павлович Л.Н., Никитин В.А., Тассо А.О., Титов С.П., Шаройко П.М. и др.

Стоит отметить, что по документации, созданной в ЦКБА, работают более 200 заводов.

Изменения в 60-70х годах

На рубеже 60-х-70х в ЦКБА происходят значительные структурные изменения. Приказом Министерства Арматурные заводы «Знамя труда» и завод им. И.И Лепсе объединяют в Ленинградское научно-производственное объединение арматуростроения «Знамя труда» им. И.И. Лепсе. С новым приказом у ЦКБА появилась возможность комплексного подхода к разработке и освоению выпуска новых образцов трубопроводной арматуры, включая исследование, проектирование, экспериментальную отработку и подготовку производства. Это позволяет сократить сроки создания образцов арматуры новых видов.

Начало перемен в 90-е годы:

В 90-е годы пришло время больших перемен - социальных, политических и экономических. В 1994 году ЦКБА преобразуется в акционерное общество закрытого типа – «Научно-производственную фирму «Центральное конструкторское бюро арматуростроения» (НПФ “ЦКБА”). Первым генеральным директором фирмы становится Айриев Валерий Аванесович. С ним бок о бок свой вклад в развитие российского арматуростроения вносит поколение арматурщиков: Ширяев Валерий Викторович, Тарасьев Юрий Иванович, Воловик Аркадий Вениаминович, Эйсмонт Вадим Павлович, Севастьянихин Георгий Иванович, Матушак Альберт Карлович, Азарашвили Ромео Александрович, Соколов Борис Михайлович, Крылов Валерий Николаевич; Каспарянц Юрий Константинович, Жибуртович Генрих Георгиевич, Кузьмин Юрий Константинович, Крыжановский Олег Георгиевич, Быстров Вячеслав Викторович, Мочалова Лариса Геннадьевна.

В 1994 году ЦКБА была разработана и поставлена партия шаровых кранов на ГЭС «Уитес» в Мексику. Разработана партия шаровых кранов на природный газ с повышенным содержанием сероводорода. Изготовлена опытная партия кранов и поставлена на испытания на Астраханский ГПЗ. Краны успешно прошли испытания и были рекомендованы к серийному производству. Эти и другие достижения говорят о том, что ЦКБА преодолело экономические трудности и вышло на новый этап рыночных отношений.

Впервые в практике арматуростроения КБ была разработана конструкторская документация для проведения ремонта трубопроводной арматуры магистральных нефтепроводов в заводских условиях. Разработаны общие технические условия на проведение ремонта общепромышленной арматуры в заводских условиях.

Нынешнее время:

Одним из главных и, пожалуй, самым серьезным направлением деятельности ЦКБА по-прежнему остается нормативная и конструкторская документация для атомной промышленности. Разрабатывается блок затворов поворотных для Ростовской АЭС, импульсно-предохранительное устройство для АЭС «Бушер». По документации, разработанной НПФ «ЦКБА», создается арматура для АЭС в Китае, а также для Кольской, Нововоронежской, Ростовской АЭС. Ведется изготовление и поставка арматуры для систем морской воды индийской АЭС “Кудан-Кулам”.

В настоящее время в ЦКБА продолжают развиваться новые направления. Одно из таких направлений - ремонт трубопроводной арматуры. По документации от ЦКБА идут ремонтные работы нефтепроводов на ОАО «Транссибнефть». Как продлить срок службы трубопроводной арматуры магистральных нефтепроводов – тоже решают специалисты ЦКБА. Без сомнения, НПФ «ЦКБА» сохранило статус организации, которая имеет право заниматься всеми видами деятельности, связанной с созданием арматуры для промышленных объектов любой сложности.

За время своего существования ЦКБА создало большое количество трубопроводной арматуры для различных отраслей промышленности как специального (арматура для первой в СССР атомной электростанции, первого атомного ледокола, энергетических установок атомных подводных лодок), так и общепромышленного назначения (арматура для нефтегазодобывающих платформ: для объектов ОАО "Газпром", АК "Транснефть" и др.; для работы с высокоабразивными средами (объекты добычи нефти и газа, горно-обогатительные комбинаты и пр.); а также для работы с высококоррозионными, взрывопожароопасными, токсичными средами (хлор, сероводород, кислоты, аммиак и др.).

Юбилей - 65!

На сегодняшний день ЦКБА осуществляет полный цикл работ по управлению проектами - от научных исследований, стандартизации, проектирования и разработки до комплектной поставки трубопроводной арматуры для промышленных объектов любой сложности. Одним из преимуществ КБ является - сопровождение выполненных работ и обеспечение сервисного обслуживания на всем протяжении жизненного цикла оборудования.

Успехи ЦКБА определяют преданные своему делу работники, руководители и специалисты предприятия, чей труд, талант и профессионализм лежат в основе всех Ваших достижений. Уверены, что ЦКБА и впредь будет в лидерах отрасли и ярким примером во внедрении новейших научных и конструкторских разработок в отрасли арматуростроения.

На праздновании юбилея ЦКБА поздравили руководители и представители огромного числа предприятий и организаций, краткий список которых приведен ниже:

ОАО «Газпромбанк», Москва
Посольство Франции в Российской Федерации,
Российский Морской Регистр Судоходства,
Корпорация «Росатом», Москва,
ОАО «Атомэнергопроект», Москва,
Компания «VANATOME», Франция
Завод «DKG-EAST», Венгрия
Компания «ARMAK», Польша,
АО «ЗПА Печки», Чешская Республика,
ОАО «ОМЗ», Москва,
ГК «Нефтегазовые системы», Москва,
Компания «SEMPELL», Германия
Смоленская АЭС,
Белоярская АЭС,
Курская АЭС,
Нововоронежская АЭС,
ОАО «ВПО «ЗАЭС», Москва
Предприятие «Ява Строй», События: Празднование 65-летия ЦКБА Москва,
ЗАО «НПО «Гидропресс», Подольск
БКС ОАО «Трансижстрой», Москва
ОАО «Силовые машины», Санкт-Петербург,
ОМЗ-Спецсталь, Москва,
ОАО «ОКБМ Африкантов», Нижний Новгород,
ОАО «Тяжпромарматура», Алексин,
ОАО «Уралхиммаш», Екатеринбург,
ОАО НПО «ЦНИИТМаш», Москва,
ОАО «Пензтяжпромарматура», Пенза,
ОАО «ЧЗЭМ», Чехов,
ОАО «ЦКБ МТ Рубин», Санкт-Петербург,
ЦНИИ КМ «Прометей», Санкт-Петербург,
ОАО «Балтийский завод», Санкт-Петербург,
ОАО «ЦКБ Лазурит», Санкт-Петербург,
ОАО «НИЦ АЭС», Москва,
ОАО «Невское ПКБ», Санкт-Петербург,
ОАО «СПБ МБМ МАЛАХИТ», Санкт-Петербург,
ОАО «Северное ПКБ», Санкт-Петербург,
Ростехнадзор СЕМГО ГАН, Москва
ЗАО «Безопасные технологии», Санкт-Петербург,
ЗАО «Завод Киров-Энергомаш», Санкт-Петербург,
ФГУП «ВНИИНМаш», Москва,
ФГУДП «Смоленсатомтехэнерго»,
ФГУП «НИМИ», Москва
ОАО НПО «ЦКТИ», Санкт-Петербург,
ЗАО «Холдинг Спецкомплектресурс», Москва,
ОАО «Сатурн – газовые турбины», Рыбинск, События: Празднование 65-летия ЦКБА
ОАО ЦМКБ «Алмаз», Санкт-Петербург
ЗАО «Концерн ТИТАН 2», Сосновый Бор,
ОАО «ПО «Севмаш», Северодвинск
ОАО «Адмиралтейские верфи», Санкт-Петербург,
ЗАО «Корпорация Сплав», Великий Новгород,
ОАО «Атомармпроект», Великий Новгород,
ОАО «СПбАЭП», Санкт-Петербург,
ФГУП «Завод химмаш РАН», Старая Русса,
ФГУП «Сплав ГНПП», Тула,
ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ», Москва
ФГУП «ВО «Безопасность», Москва,
ЗАО «Трест Гидромонтаж», Санкт-Петербург,
ФГУП «НИТИ им.Александрова», Москва,
Курское ОАО «Прибор», Курск,
ЗАО «Конар», Челябинск,
ОАО «Промарматура», Днепропетровск,
ЗАО «КЦКБА», Киев
ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой», Челябинск,
ООО ТД «Севермаш», Рыбинск
ЗАО «Балтпромарматура», Санкт-Петербург,
ЗАО «ЭнМаш», Москва,
ЗАО «ВА Интерарм», Москва,
ЗАО «Саратовэнергомашкомплект», Саратов,
ОАО «Электромеханика», Ржев
ЗАО «НПО «Знамя труда», Санкт-Петербург, События: Празднование 65-летия ЦКБА
ООО «НИИЦ Арматом», Киев,
ОАО «Армалит-1», Санкт-Петербург,
ОАО «Ковровский механический завод», Ковров,
ООО «Завод Ленпромарматура», Санкт-Петербург,
ООО «Фесто-РФ», Москва,
ОАО «НАСТХОЛ», Москва
ЗАО «ДС Контролз», Великий Новогород,
ЗАО «Сплав-Спецтехнология», Великий Новгород,
ЗАО «Союзпромарматура», Санкт-Петербург,
ОАО «МосЦКБА», Москва,
НПО «ГАКС-Армсервис», Пенза,
ООО «ИЗ-КАРТЭКС», Санкт-Петербург
ЗАО «ЭнАрмИ», Санкт-Петербург,
ЗАО «Канонерский судоремонтный завод», Санкт-Петербург
ООО «АВС-Инжиниринг», Санкт-Петербург.


Фотосет с мероприятия:





Источник: www.valverus.info


← Посетить раздел консультаций


Смотрите также:

Заметки главного редактора. Выпуск №43. Бологовский арматурный завод. Часть II.

Заметки главного редактора. Выпуск №43. Бологовский арматурный завод. Часть II.

Уважаемые коллеги, посетители портала Armtorg, представляем вам новый выпуск авторской информационно-аналитической передачи "Заметки...

Бологовский арматурный завод. Интервью с исполнительным директором В. А. Шараповым.

Бологовский арматурный завод. Интервью с исполнительным директором В. А. Шараповым.

Бологовский арматурный завод - предприятие, оснащенное современными технологиями, которое имеет в своем распоряжении полноценное...

Предприятие МК Сплав успешно прошло аудит «Газпрома»

Предприятие МК "Сплав" успешно прошло аудит «Газпрома»

В рамках программы импортозамещения представители ПАО «Газпром» и ООО «Газпром-комплектация» провели комплексный аудит и оценку ООО...


Последние добавления библиотеки