28 Апреля 2017г, Пятница€ — 61.5052,$ — 56.3131

Суд удовлетворил иск Сбербанка на 720 млн.рублей к «ГТ-ТЭС Энерго»

16 Июня 2010

Арбитражный суд Москвы во вторник объявил перерыв до 16 июня в рассмотрении иска Сбербанка к Energomash UK Ltd, головной компании группы «Энергомаш», об обращении взыскания на заложенное имущество — акции «дочки» ответчика ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

И как стало известно к вечеру 16 июня арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Сбербанка об обращении взыскания на заложенные по кредиту акции «дочки» Energomash UK ltd — ОАО «ГТ-ТЭС Энерго».

Суд огласил на заседании, что взыскание обращено на 719 миллионов 999 тысяч 998 обыкновенных именных бездокументарных акций «ГТ-ТЭС Энерго», продажа заложенного имущества будет проходить на открытых публичных торгах, начальная продажная стоимость имущества — 1 рубль.


Перерыв был объявлен по инициативе суда. Адвокат Сбербанка сообщил ранее в суде, что между его доверителем и «ГТ-ТЭЦ Энерго» был заключен договор о кредитной линии с лимитом 5 млрд рублей. Банк двумя траншами предоставил заемщику эти средства. «ГТ-ТЭЦ Энерго» с ноября 2008 года перестало обслуживать кредит, поэтому Сбербанк потребовал его досрочного погашения.

В качестве обеспечения по кредиту с Energomash UK Ltd был заключен договор залога ценных бумаг — акций «ГТ-ТЭЦ Энерго». В тот момент одна акция, по словам адвоката истца, стоила 0,334 рубля. В настоящий момент рыночная оценка всего пакета акций — один рубль, сказал представитель Сбербанка. Сколько акций в пакете, он не уточнил. Адвокат Сбербанка попросил суд уточнить исковые требования, указав в иске начальную продажную цену предмета залога в один рубль. Судья Ольга Анциферова это ходатайство удовлетворила.

В отношении «ГТ-ТЭЦ Энерго» 8 декабря 2009 года была введена процедура наблюдения. Сумма задолженности «ГТ-ТЭЦ Энерго» перед 270 кредиторами составляла 15,9 млрд рублей. Основная масса кредиторской задолженности — облигационные займы и кредиты в банках. Средства вкладывались в строительство ГТ-ТЭЦ. Имущество компании оценивается в 6 миллиардов рублей. Оно состоит из земельных участков и станций ТЭЦ, а также транспортных средств. Дебиторская задолженность составляет 8,5 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Сбербанк намерен провести контролируемое банкротство группы «Энергомаш». Сбербанк и «Росатом», основной потребитель группы, планируют создать на паритетных началах новое юрлицо, которое получит от Сбербанка кредиты и направит их на выкуп имущества «Энергомаша» в процессе конкурсных торгов.

Справка:
Группа "Энергомаш" — лидер энергетического машиностроения России. Включает в себя 8 крупных машиностроительных заводов и занимает ведущие позиции на внутреннем рынке энерготехнологических котлов и трубопроводной арматуры, трубопроводов для АЭС, металлоконструкций, силовых трансформаторов, трансформаторов тока, элегазовых выключателей, а также является единственным в России производителем малых газотурбинных теплоэлектроцентралей, говорится в материалах компании.

Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» в настоящий момент контролирует ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащее британской Energomash UK Ltd.

Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову. Владельца группы Energomash Степанова Высокий суд Англии 31 марта 2010 года приговорил заочно к двум годам тюремного заключения, узнать подробнее...

ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» является инвестиционным проектом группы «Энергомаш» в области малой энергетики, который предполагал строительство 44 станций в шести федеральных округах РФ. В настоящее время сданы в эксплуатацию 11 газотурбинных станций — в Белгороде, Вельске, Реже, Барнауле, Орле, Крымске, Екатеринбурге, Саранске, Тамбове, Всеволожске и Новгороде.



← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Дайджест арматуростроителя, выпуск №94 от 27.04.2017 г.

"Дайджест арматуростроителя", выпуск №94 от 27.04.2017 г.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Перед вами 94 выпуск «Дайджеста арматуростроителя». Мы выбрали для Вас самые актуальные новости...

Индустриальный парк «Станкомаш» посетил глава Республики Башкортостан

Индустриальный парк «Станкомаш» посетил глава Республики Башкортостан

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов с официальной делегацией прибыл на Южный Урал

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» завершил обучение первой группы вьетнамских специалистов

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» завершил обучение первой группы вьетнамских специалистов

В компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершилась производственная практика...


Последние добавления библиотеки