Начался монтаж установки солесодержащих стоков, разработанной про проекту АО «СвердНИИхиммаш»

7 Декабря 2017

В Тобольске на промышленной площадке по строительству нефтехимического комбината «Запсибнефтехим» начался монтаж здания установки выпаривания солесодержащих стоков (УВСС), разработанной по проекту АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш). Работы ведутся в соответствии с контрактом заключенным в 2016 году.
 
На объекте заводского хозяйства «Запсибнефтехим» стартовали строительно-монтажные работы по возведению здания с оборудованием установки выпаривания солесодержащих стоков (УВСС) производительностью 150 м3 в час, состоящий из узла предварительной очистки, а также трех вакуум-выпарных линий. Две линии будут находиться в эксплуатации, а одна останется в резерве. Оборудование предназначено для переработки загрязненных стоков основного технологического производства комбината. Использование выпарных установок позволяет эффективно очищать стоки от содержащихся в них химических соединений и получать обессоленную воду требуемого качества и солевой комок, направляемый на утилизацию. Таким образом, будет сформирован замкнутый цикл воды и обеспечивается экологическая безопасность производственного объекта. 

УВСС создается по разработанной в СвердНИИхиммаше технологии – термодистилляция с системой ограничения накипеобразования затравочными кристаллами. По совокупности технических параметров и стоимости на всем жизненном цикле эта технология выбрана лучшей в ходе тендерных процедур. 
 
«На сегодняшний день на строящемся объекте возведено фундаментное основание здания, смонтированы несущие металлоконструкции для крупных узлов выпарной установки. Ведется досборка и установка крупногабаритного оборудования, монтаж которого предусмотрен до монтажа здания, ввиду его габаритных размеров. Закончено изготовление и поставка основного технологического оборудования. Проводятся работы по комплектации и допоставке материалов и оборудования инженерных систем здания. Строительно-монтажные работы  объекта УВСС выполняет подрядчик, выбранный АО «НИПИгазпереработка», - это ООО «Сибстройремонт» г. Омск. В соответствии с планами строительства мы рассчитываем в следующем году завершить шеф-монтажные и пуско-наладочные работы по вводу объекта в промышленную эксплуатацию» - отметил главный инженер по бизнес-направлению «Водоподготовка» Иван Рожнов.

Справка:

АО «СвердНИИхиммаш» — развивающийся инжиниринговый центр ядерного комплекса России, выполняющий функции ведущей организации отрасли по созданию оборудования и сложных технологических комплексов для радиохимического производства, ядерно-топливного цикла, переработки и захоронения радиоактивных отходов.

Имея собственные научно-экспериментальную, конструкторскую и машиностроительную базы, предприятие специализируется на разработке и изготовлении наукоемкого нестандартного высокомеханизированного технологического оборудования с системами управления для атомной промышленности и предприятий народного хозяйства,разработке и создании "под ключ" комплексов по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ) для АЭС и предприятий ядерного топливного центра (ЯТЦ). Имеется компьютерная база для выполнения расчетов по технологическим процессам, прочности, сейсмоустойчивости и выполнения всех видов конструкторской и научно-технической документации в соответствии с отраслевыми и государственными правилами и нормами.

Опытное производство предприятия изготавливает стендовое, опытное, опытно-промышленное оборудование от простого: боксы, баки, до уникального технически сложного: центрифуги, герметичные насосы, печи остекловывания радиоактивных отходов (РАО), высокое качество которого обеспечивается современным станочным парком, технологическими возможностями и квалификацией производственного персонала.

Институт имеет лицензии Госатомнадзора и Госгортехнадзора, а также сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО-9001-2001 (ИСО 9001:2000) на систему менеджмента качества организации применительно к научно-исследовательской и проектно-конструкторской деятельности и производству оборудования.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГК "Атомэнергомаш"


Метки Атомэнергомаш Нефть и газ нефть СвердНИИхиммаш ЗапСибНефтехим Госкорпорация «Росатом» машиностроительный дивизион машиностроительный дивизион «Атомэнергомаш» Тобольск нефтехимический комбинат Росатома – АО «Атомэнергомаш» АО «СвердНИИхиммаш» машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш

Смотрите также:

МЗТА. Интервью с директором по производству В.Н. Олейниковым. Часть IV

МЗТА. Интервью с директором по производству В.Н. Олейниковым. Часть IV

Дорогие друзья! Наша медиагруппа получила уникальную возможность посетить Муромский завод трубопроводной арматуры, который...

«Lady арматуростроения – 2017»: первые результаты и отчёт о проведении конкурса красавиц арматуростроительниц!

«Lady арматуростроения – 2017»: первые результаты и отчёт о проведении конкурса красавиц арматуростроительниц!

Медиагруппа ARMTORG объявляет о первых итогах конкурса «Lady арматуростроения – 2017», который стартовал в начале декабря. На сегодняшний...

ЗАО «Тулаэлектропривод» провело обучение персонала заказчиков

ЗАО «Тулаэлектропривод» провело обучение персонала заказчиков

В ноябре - декабре 2017 года на ЗАО «Тулаэлектропривод» прошли обучение специалисты ООО «Киришинефтеоргсинтез», а также группа...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)