30 Апреля 2017г, Воскресенье€ — 62.0440,$ — 56.9838

Украина предлагает России ряд инвестпроектов в энергетике

10 Июня 2010

Украина предлагает России ряд стратегических инвестпроектов и будет строить вместе с ней Хмельницкую АЭС. Министерство промышленной политики Украины подготовило и передало на рассмотрение российской стороне ряд приоритетных предложений, которые, по его мнению, являются потенциально интересными российским инвесторам, сообщил глава Минпромполитики Дмитрий Колесников.

"Мы предлагаем РФ инвестировать в ГП "Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Заря-Машпроект"(Николаев) для освоения новых технологий и создания серийного производства новых высокоэффективных газотурбинных установок для потребностей судостроения и кораблестроения", - сказал министр. По его словам, в числе стратегических также проект привлечения инвестиций в ОАО "Турбоатом" (Харьков) для реконструкции и модернизации литейного, лопаточного и роторного производств на предприятии.

В подготовленный перечень также внесён инвестиционный проект ЗАО "Киевское центральное конструкторское бюро арматуростроения" по разработке и освоению серийного выпуска арматуры для ТЭС и АЭС, сообщил Колесников.

Украина и Россия подписали соглашение о достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС

9 июня, глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в достройке третьего и четвёртого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

Соглашение предусматривает, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объёме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков Хмельницкой АЭС, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из Российской Федерации в Украину.

По словам Кириенко, в соглашение заложена гибкая формулировка участия сторон в этом проекте.

"Российская сторона обеспечит организацию необходимого финансирования при частичном участии софинансирования украинской стороной", - сказал глава "Росатома", отметив при этом, что Россия обеспечивает основное финансирование реализуемого проекта.

"Часть из этого (финансирования) может быть договоренностями между двумя министерствами финансов, а какая-то часть может быть кредитами коммерческих банков. Очевидно, это будут средства российского госбанка", - сказал Кириенко, отметив при этом, что когда он последний раз общался с руководителем "Сбербанка России" Германом Грефом, тот выразил готовность выделять необходимые кредитные ресурсы.

При этом глава "Росатома" сообщил, что кредитные средства будут выделяться не на условии договора о разделе продукции, а на условиях его возврата за счёт средств, получаемых от эксплуатации новых блоков.

В свою очередь, президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский отметил, что кредитное соглашение будет подписываться отдельно. "Кредитное соглашение будет подписываться отдельно: там же будут гарантии и все остальные механизмы", - добавил он.

Глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко подчеркнул, что предоставление кредитного ресурса будет выгодным.
"Я уверен, что условия финансирования будут приемлемыми, поскольку наши предварительные переговоры показали полное понимание параметров и сроков кредитов", - сказал министр.

Как сообщалось, ЗАО "Атомстройэкспорт", российский генподрядчик по строительству АЭС за рубежом, выиграло конкурс по выбору типа реакторной установки для строительства третьего и четвёртого энергоблоков Хмельницкой АЭС. При сооружении энергоблоков компания предложила использовать усовершенствованную реакторную установку ВВЭР-1000 (В-392Б). Этот проект был разработан для пятого и шестого энергоблоков Балаковской АЭС, которые по степени готовности строительных конструкций аналогичны третьему и четвёртому энергоблокам Хмельницкой АЭС. Реакторные установки изготовит ОАО "Ижорские заводы" (Санкт-Петербург).

Глава "Росатома" Сергей Кириенко отмечал, что межправительственное соглашение о строительстве блоков будет заключаться в пакете с кредитным договором о финансировании данного строительства. По его словам, приступить к строительству компания сможет достаточно быстро, но многое будет зависеть от скорости подписания соглашения о предоставлении кредита в объёме 5-6 млрд долларов.

Следует отметить, что после прихода к власти Виктора Януковича, политические и экономические отношения с Российской Федерацией получили значительный толчок к активизации. На уровне правительств двух стран и госкорпораций в настоящий момент обсуждается целый ряд проектов о сотрудничестве. Так, в настоящий момент идет диалог относительно сотрудничества и создания совместных предприятий в газовой отрасли, авиастроении, судостроении, атомной энергетике. В частности украинская сторона изучает предложение относительно объединения "Нафтогаза" и "Газпрома".



← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Нефтегаз - 2017. Интервью с зам. руководителя проекта Нефтегаз А. Азовской: У нас бывают случаи, когда оборудование прямо со стендов уезжает на предприятия покупателей

Нефтегаз - 2017. Интервью с зам. руководителя проекта "Нефтегаз" А. Азовской: "У нас бывают случаи, когда...

Наш собеседник - Алена Азовская, заместитель руководителя проекта "Нефтегаз", рассказала о формировании деловой программы...

Поздравление с праздником 1 мая - мира и труда! От лица Игоря Юлдашева в Заметках главного редактора, №53 от 28.04.2017 г.

Поздравление с праздником 1 мая - мира и труда! От лица Игоря Юлдашева в "Заметках главного редактора", №53 от...

Это - особенный, предпраздничный выпуск "Заметок". Первый в череде грядущих праздников - 1 мая, праздник весны, мира и труда. Мы...

«ИФАЗ» поставил оборудование в адрес Белорусской АЭС

«ИФАЗ» поставил оборудование в адрес Белорусской АЭС

На Белорусскую АЭС отгружено и доставлено крупную партию задвижек производства “Ивано-Франковского арматурного завода”


Последние добавления библиотеки