Интревью с зам.директора ЗАО "НПФ "ЦКБА" - Дунаевским С.Н.

7 Июня 2010

Арматуростроительная инжиниринговая компания «Научно-производственная фирма «Центральное Конструкторское Бюро Арматуростроения» была создана в 1945 году как основное Конструкторское Бюро Арматуростроения. На сегодняшний день ЦКБА осуществляет полный цикл работ по управлению проектами - от научных исследований, стандартизации, проектирования и разработки до комплектной поставки трубопроводной арматуры для промышленных объектов любой сложности с их последующей поддержкой и сопровождением. В этом году ЗАО "НПФ "ЦКБА" отмечает свой 65-летний Юбилей и к этому событию приурочен выпуск специального Юбилейного номера журнала ТПА - Трубопроводная Арматура и Оборудование, в котором будет подробно рассказано о истории и деятельности КБ. В предверии выпуска журнала на некоторые наши вопросы о работе ЦКБА, теме стандартизации, нынешней ситуации в России со стандартами и многом другом любезно согласился ответить заместитель директора ЗАО "НПФ "ЦКБА" - Дунаевский Семён Наумович

Семен Наумович здравствуйте, в начале нашей беседы первый и один из важных вопросов - как Вы можете охарактеризовать нынешнее состояние стандартизации в арматуростроении России?

В арматуростроении действует стройная система стандартов, которая включает более 50 национальных стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р), свыше 90 стандартов организации (стандарты ЦКБА), отраслевые нормативные документы (ОСТ, РД, РТМ). Ежегодно пересматриваются примерно 3-5 национальных стандартов, и от 10 до 15 отраслевых нормативных документов. ЦКБА работает в тесном контакте с ведущими предприятиями, изготавливающими арматуру и приводы. Яркий пример из последних разработок – стандарт СТ ЦКБА 087-2010 «Арматура трубопроводная. Электроприводы. Общие технические условия». Очень полезные и ценные предложения по этому стандарту дали такие предприятия, «Тулаэлектропривод», «АБС ЗЭиМ», «СКБ СПА», «ТомЗэл», «Знамя Труда» и другие. Большинство предложений и замечаний учтено, и все эти предприятия согласовали стандарт.

Видно что арматурные предприятия активно сотрудничают в разработке и доработке стандартов. А по вашему мнению - какие основные задачи стоят перед стандартизацией в арматуростроении в настоящее время?

Основная задача стандартизации в настоящее время – обеспечить принятые и разрабатываемые технические регламенты доказательной базой – стандартами по трубопроводной арматуре. В ЦКБА составлен соответствующий перечень стандартов, которые уже действуют, и перечень стандартов, которые необходимо еще разработать. Мы надеемся, что будет разрешено в качестве доказательной базы применять и стандарты организаций, это значительно ускорило бы формирование этой базы. Средний срок разработки и утверждения национальных стандартов – 3 года, а стандартов организаций – от 1 до 1,5 лет.

Используются ли при создании отечественных стандартов американские, Европейские и международные стандарты, и почему?

Любой стандарт, который разрабатывается специалистами ЦКБА, обязательно учитывает требования международных, региональных и национальных стандартов ведущих стран. Полностью требования большинства зарубежных стандартов применить не представляется возможным из-за многочисленных ссылок на другие зарубежные стандарты, которые в России не применяются по технологическим и другим причинам. Но по основным требованиям, связанным с безопасностью, испытаниями, наши стандарты соответствуют американским, европейским и международным стандартам.

В связи с недавней ситуацией, возникшей между ЦКБА и НПАА (ред. 15 марта ЦКБА объявило в открытом письме о приостановлении членства в НПАА), как Вы можете охарактеризовать политику ЦКБА?

Политика ЦКБА в области стандартизации направлена, прежде всего, на обеспечение изготовителей трубопроводной арматуры, проектантов и потребителей комплексом стандартов по всем аспектам, связанным с трубопроводной арматурой. Приоритетом для нашей политики является создание и совершенствование стандартов, являющихся доказательной базой соблюдения требований технических регламентов, имеющих отношение к арматуре. Что касается конфликта с НПАА, то могу сказать, что, к сожалению, руководство НПАА остается глухим к мнению специалистов не только ЦКБА, но и других предприятий, и прикладывает значительные усилия для создания «параллельной» системы стандартизации, что является прямым нарушением основополагающего принципа российской системы стандартизации. Причем те обоснования, которые предшествуют разработке и проведению конкурса на разработку стандартов ассоциации, не выдерживают никакой критики специалистов, занимающихся изготовлением и проектированием арматуры. Я присутствовал на нескольких заседаниях Президиума НПАА, когда обсуждались вопросы стандартизации, и могу сказать, что руководство ассоциации не слышит и не хочет слышать мнение представителей организации, являющейся разработчиком всей нормативной базы по трубопроводной арматуры. А с членами НПАА у нас нормальные деловые отношения по вопросам стандартизации. Примерно половина состава технического комитета по стандартизации «Трубопроводная арматура и сильфоны» (ТК 259) - это члены НПАА. ЦКБА, как базовая организация ТК 259, со всеми этими предприятиями находится в постоянном диалоге по рассмотрению проектов стандартов, и по всему комплексу связанных вопросов (комментарии, консультации, опросы, голосования по проектам, и т.д.).

В связи со скорым вступлением России в таможенный Союз 1 июля 2010 г. какие по Вашему мнению ожидаются изменения в техническом регулировании?

Правительственная программа по техническому регулированию на 2010 год предусматривает пересмотр уже принятых технических регламентов (в том числе и регламент «О безопасности машин и оборудования») и разработку новых с таким расчетом, чтобы они были утверждены в трех государствах – России, Белоруссии, и Казахстане. Уже созданы соответствующие рабочие группы, в некоторые из них входят представители нашей организации. Трудно сказать, что из этого выйдет, так как иметь общий технический регламент недостаточно, нужно иметь еще и совместные стандарты (как в Европейском Союзе – евронормы EN). Решено, что такими стандартами могут быть межгосударственные стандарты – ГОСТ, но проблема в том, что после принятия в России закона «О техническом регулировании» в основном, в том числе и по трубопроводной арматуре, разрабатываются национальные стандарты – ГОСТ Р. Так что пока вопросов больше, чем ответов. И с участием Белоруссии в этом союзе не все понятно – таможенный кодекс, который будет действовать с 1 июля, она пока не подписала, хотя во все рабочие группы по техническим регламентам ее представители входят.

В продолжении темы о национальных стандартах - какие по Вашему мнению ожидают перспективы в стандартизации в России?

К стандартизации во всем мире относятся с гораздо большим вниманием, чем в России. В последнее время у нас это начали понимать. Разработан проект закона о стандартизации, который, на мой взгляд, нужен, так как в нем есть некоторые прогрессивные положения, такие, например, как понятие «предстандарт». В проекте впервые узаконено понятие «технические условия», которые для большинства видов продукции, в том числе и для трубопроводной арматуры, являются не только конструкторским документом, предусмотренным ЕСКД, но и основным документом, применяемым во взаимоотношениях проектанта и изготовителя с заказчиком, надзорным органом и органом по сертификации.

И в заключении нашей беседы - ваши пожелания посетителям портала, арматурщикам, заказчикам и производителям арматуры?

Желаю всем посетителям портала успехов.

Заказчикам арматуры – не гонятся за дешевой арматурой – это может выйти боком. В первую очередь нужно оценивать надежность изготовителя и поставщика и полноту выполнения требований к арматуре, как к части технологической линии. И излишних требований к арматуре не предъявлять…

Изготовителям – точно соблюдать то, что предписано в документации и стандартах. Надзорные органы любят говорить, что правила безопасности написаны кровью тех, кто погиб в техногенных авариях. А мы говорим, что стандарты написаны многими поколениями конструкторов и ученых, и этот опыт нужно обязательно учитывать при изготовлении.


Барнаул - Санкт-Петербург 2010

Материал подготовлен при сотрудничестве с ЗАО "НПФ "ЦКБА" г.Санкт-Петербург.
Более подробную информацию о предприятии можно узнать на официальном сайте ЗАО "НПФ "ЦКБА"



← Интервью на форуме


Смотрите также:

Диагностика трубопроводной арматуры без ее останова. Midas Meter. Презентация акустического детектора для ремонтных служб в рамках НЕФТЕГАЗ 2017

Диагностика трубопроводной арматуры без ее останова. Midas Meter. Презентация акустического детектора для...

В рамках "Нефтегаза - 2017" завод «Энергомаш» (г. Великий Новгород) представил инновационный прибор, не имеющий аналогов -...

Дайджест арматуростроителя, выпуск №101 от 30.05.2017 г.

"Дайджест арматуростроителя", выпуск №101 от 30.05.2017 г.

Здравствуйте, дорогие коллеги и друзья! Перед вами 101 выпуск «Дайджеста арматуростроителя». Мы как всегда выбрали для Вас самые...

Объявлен тендер на детали трубопроводов для нужд НГДУ Альметьевнефть (ПАО Татнефть)

Объявлен тендер на детали трубопроводов для нужд НГДУ "Альметьевнефть" (ПАО "Татнефть")

НГДУ "Альметьевнефть" (ПАО "Татнефть") объявила тендер о закупке деталей трубопроводов


Последние добавления библиотеки