вид  
20 Ноября 2019г, Среда€ — 70.6286,  $ — 63.7730загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Усть-Каменогорский арматурный завод празднует день рождения

3 Июля 2017

30 июня - дата основания АО «Усть-Каменогорский арматурный завод», одного из крупнейших предприятий в Республике Казахстан и СНГ по производству промышленной трубопроводной запорной арматуры. История предприятия насчитывает уже более 40 лет.

В 70-ые годы прошлого века началось активное освоение месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Возникла острая необходимость в создании производственных мощностей по изготовлению трубопроводной арматуры для нефтегазовой отрасли.

Именно тогда в 1973 году в Усть-Каменогорске началось строительство арматурного завода, а уже в 1975 году были введены в строй его первые мощности в составе «Казтяжпромарматура» (позже АО «Нефтегазмаш»). В первую очередь в эксплуатацию был запущен цех нестандартного оборудования, который должен обеспечить стройку завода оборудованием индивидуального изготовления. Наряду с производственными площадями главного корпуса были введены в эксплуатацию практически все объекты жизнеобеспечения завода с инженерными сетями.

Первые производственные мощности на выпуск 2370 штук штампосварной арматуры были приняты Актом Государственной комиссии от 30 декабря 1976 года.

В 1977 году была изготовлена первая задвижка клиновая с выдвижным шпинделем DN1000мм., PN80кгс/см², а в январе 1978 года изготовлена уже сотая задвижка для нефтепроводов Западной Сибири. Знаменательное событие произошло на заводе 3 ноября 1980 года, когда состоялась первая плавка стали.

К началу 90-ых годов освоен серийный выпуск 12-ти наименований изделий: задвижки клиновые с выдвижным шпинделем для нефти и нефтепродуктов, затворы поворотные дисковые для водоводов тепловых и атомных станций, клапаны герметические для атомных станций, краны шаровые с обогревом для транспортировки жидкой серы и другие изделия. А также был освоен выпуск промышленных холодильных агрегатов для пищевой промышленности.


Таким образом, к концу девяностых годов ПО «Казтяжпромарматура», численность которого выросла до 4000 человек, против 25 человек в 1974 году, стало одним из лидеров среди арматурных заводов по поставке оборудования для нефтегазовой промышленности.

В начале 90-ых годов распад Советского союза, крах финансовой и политической системы оказали отрицательное влияние и на развитие завода.

Однако благодаря сильному кадровому составу предприятия уже в 1998 году на базе «Нефтегазмаш» были созданы 3 завода, в их числе «УКАЗ», с этого момента началось возрождение Усть-Каменогорского арматурного завода. Были освоены новые виды продукции, восстановлены прежние партнерские отношения с клиентами.

В последующие годы освоено и отлажено производство трубопроводной арматуры широкой номенклатуры с диаметром условного прохода до 2400мм, работающей при давлениях до 700кгс/см².

За время существования завода выпускаемые им задвижки шиберные, клиновые и затворы обратные поставлялись как на действующие объекты добычи нефти и газа, транспорта нефти и нефтепродуктов, так и на вновь строящиеся: Казахстанско-Китайский трубопровод Атасу-Алашанькоу, в Россию на объекты БТС-1, БТС-2, ВСТО (1 очередь), ВСТО (2 очередь) и другие объекты.

Вся поставляемая в Россию продукция имеет необходимые сертификаты соответствия, заключения экспертизы о соответствии требованиям безопасности и Разрешения Ростехнадзора на применение.

С 2001 года на заводе внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 9001.

С 2006 года на заводе внедрена интегрированная система менеджмента, соответствующая требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.

В феврале 2010 года на заводе проведен сертификационный аудит СМК Американским Нефтяным Институтом (API), по результатам которого в марте 2010 года получены сертификаты API на СМК в части соответствия её ISO 9001, API Spec Q1, получена Лицензия на право применения API Монограммы на задвижках, затворах и кранах шаровых, изготовленных в соответствии с требованиями API Spec 6D.

В октябре 2016 года проведен инспекционный аудит ИСМ на подтверждение соответствия требованиям ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.

В декабре 2016 года проведен инспекционный аудит СМК на подтверждение соответствия требованиям ISO 9001, API Spec Q1 и на подтверждение права применения API Монограммы в соответствии с требованиями API Spec 6D.


Узнать больше об Усть-Каменогорском арматурном заводе можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО «Усть-Каменогорский арматурный завод»


Метки ТД УКАЗ Усть-Каменогорский арматурный завод «УКАЗ» день рождения

Смотрите также:
«ПМГФ-2019». Интервью с техническим директором «ТД «Воткинский завод» А. Ломаевым «ПМГФ-2019». Интервью с техническим директором...
Перед вами новое интервью, которое медиагруппа ARMTORG провела на выставке «Рос-Газ-Экспо 2019». Мероприятие прошло с 1 по 4 октября в рамках...
АО «Газпром СтройТЭК Салават». Система «Цифровой контроль – Антиконтрафакт» АО «Газпром СтройТЭК Салават». Система...
Уважаемые друзья! Мы продолжаем держать вас в курсе интересных проектов, систем сертификации, инновационных решений, освещая вопросы...
Корпорация «Сплав» продолжает реализацию Производственной системы «Росатома» Корпорация «Сплав» продолжает реализацию...
Представители МК «Сплав» осуществили рабочую поездку на площадку «Опытного конструкторского бюро машиностроения имени И.И....
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)