26 Марта 2017г, Воскресенье€ — 61.8636,$ — 57.4247

Инвестиционное решение Штокмана примут весной 2011 года

18 Мая 2010


В "Газпроме" прошло совещание, посвященное вопросам реализации проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. На совещании обсуждались материалы предпроектных исследований по реализации Штокмановского проекта, подготовленные компанией "Газпром добыча шельф".

В частности, были рассмотрены варианты технических решений для второй и третьей фазы Штокмановского проекта. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения технологической, экологической и пожарной безопасности будущих объектов добычи и транспортировки углеводородов Штокмановского ГКМ. По итогам совещания профильным подразделениям и дочерним организациям ОАО "Газпром" поручено провести экспертизу представленных ООО "Газпром добыча шельф" материалов для определения оптимальных технико-технологических решений в рамках освоения Штокмановского месторождения.

Запуск проекта перенесён с 2014 на 2016 год, окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, а не в 2010 году, как ранее планировалось.

Напомним, что по мнению экологических организаций, оценка воздействия Штокмановского проекта на окружающую среду, представленная "Shtokman Development AG" на общественных слушаниях, содержит много откровенно слабых мест. "Shtokman Development AG" уже провела общественные слушания, на которых представила материалы проекта комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения - в части морских объектов, а также материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Открытые слушания прошли в 12 мая в Коле и 13 мая в Териберке. По информации "Мурманских бизнес-новостей", в общественных слушаниях приняли участие представители правительства Мурманской области и районной администрации, контрольно-надзорных органов, научных и общественных организаций, а также местные жители. Впрочем, в Коле местных жителей на общественных слушаниях, которые проводились в рабочий день и в рабочее время, в зале не было, сообщает Bellona.ru.

Представители экологических организаций ещё до слушаний выразили критическое отношение к экологической составляющей проекта. "Проект ОВОС сырой, вызывает много вопросов, содержит много неточностей, многого в нем вообще нет, - считает руководитель "Природы и молодежь" Виталий Серветник - Безусловно, в данном виде проект не может быть одобрен".

Эту позицию поддержал ряд экспертов, присутствовавших на слушаниях. По словам координатора энергетических проектов "Беллоны-Мурманск" Нины Лесихиной, в материалах полностью отсутствует оценка воздействия проекта на климат. По ее словам, в условиях глобального изменения климата нефтегазовые компании и правительство должны принимать усилия для снижения антропогенной нагрузки на климат, в том числе посредствам внедрения технологии изоляции углекислого газа.

Справка:

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря в этом районе Баренцева моря достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является сегодня одним из крупнейших в мире. Запасы месторождения по категории C1+C2 составляют около 3,8 трлн. м3 природного газа и порядка 37 млн. т газового конденсата.



← Обсудить на форуме


Смотрите также:

ИЦ ВИАЛ. Интервью с финансовым директором А. А. Соболевым в рамках Aquatherm Moscow 2017: Мы можем предложить заказчику нестандартные размеры продукции, потому что не привозим ее, а производим!

ИЦ "ВИАЛ". Интервью с финансовым директором А. А. Соболевым в рамках Aquatherm Moscow 2017: "Мы можем предложить...

Собеседником журналистов медиагруппы Armtorg стал Александр Александрович Соболев, финансовый директор Инженерного Центра "ВИАЛ"....

Итоги 2016 года: ЗАО РОУ

Итоги 2016 года: ЗАО "РОУ"

Портал Armtorg и журнал «Вестник арматуростроителя» продолжают публикацию цикла аналитических материалов для наших читателей,...

НПП «Технопроект» представляет новинку - электромагнитный клапан КЭО 10/250/072/126 С ЭВ 07/AC/230/2

НПП «Технопроект» представляет новинку - электромагнитный клапан КЭО 10/250/072/126 С ЭВ 07/AC/230/2

НПП «Технопроект» расширила ассортимент товара: вышел из производства и успешно прошел испытания на объекте электромагнитный клапан


Последние добавления библиотеки