30 Марта 2017г, Четверг€ — 61.5347,$ — 57.0241

"Курганский арматурный завод". Интервью с Ф. В. Теребениным, председателем Совета директоров: "Мы пришли на "ИКАР" всерьез и надолго."

14 Марта 2017

Armtorg: Здравствуйте, Федор Владимирович. В начале беседы, пожалуйста, расскажите читателям журнала о нынешнем состоянии завода «Икар». Мы уже побывали на предприятии с Вами и были потрясены его мощнейшим потенциалом. Но все‑таки хочется узнать вашу оценку и ваше мнение, как представителя собственника.
Ф. Т.: Здравствуйте, Игорь, спасибо и вам за интерес к нашему предприятию. С удовольствием расскажу об «Икаре» для читателей вашего журнала. Буквально на днях у нас состоится совещание с литейщиками – будем обсуждать запуск литейного производства, это один из основных этапов на ближайшее время, намеченных нами. Всего в нашем плане восстановления производства три главных этапа.

Первый – переезд на площадку «Икара». Далее, как я уже говорил, запуск литейного производства, малой линии «Омега».

И последний этап – запуск остальных площадей. Сначала мы думали отложить запуск большого литейного производства. Однако буквально вчера я говорил с потенциальными стратегическими заказчиками большого литья, они заинтересованы в нас. Скорее всего, откладывать «в долгий ящик» мы запуск этой линии не будем.

Armtorg: Когда мы были на «Икаре», то обратили внимание на то, что оборудование по сути в отличном состоянии, говоря оценкой на 4 из 5 баллов. Как вы считаете, когда вы сможете выйти на производственную мощность?
Ф. Т.: Думаю, при благоприятных обстоятельствах до конца года можно загрузить производство «на полную». Все зависит от рынка: при наличии заказчиков процесс пойдет гораздо быстрее. Если бы сейчас у меня появилсязаказ на 100 млн. в месяц, думаю, через несколько месяцев завод бы уже работал на полную мощность.


  
  
  
  

 

Armtorg: На форуме портала Armtorg.ru уже появился вопрос от специалистов: «Как вы считаете, какая продукция «Икара» наиболее востребована на рынке?»
Ф. Т.: Если говорить о продукции «Икара», в отношении ее у нас есть четкие намерения. Мы приняли решение, что вся символика и обозначения будут такими же, какие были приняты на «Икаре» раньше. Это упростит работу проектировщикам и заказчикам.
Теперь, что касается востребованности: «Икар» выпускал серийную продукцию на высокие и низкие давления в большом количестве. Эту систему мы хотим сохранить – у нас есть возможность выпускать продукцию очень хорошего качества по привлекательным ценам. Эта продукция будет востребована рынком.

 

Armtorg: Речь идет о той самой клиновой задвижке?
Ф. Т.: Именно! Серийное производство клиновой задвижки DN 50, 80, 100, 150, 250 – до трехсот, PN 16‑40. Мы ориентируем линию «Омега именно на это производство.

Armtorg: Как вы планируете осуществлять политику сбыта? Это будет торговый дом или дилерская сеть?
Ф. Т.: У нас есть дилерская сеть. Думаю, изменения не нужны: клиенты, которые на сегодняшний день работают с нами, продолжат работать на тех же условиях. Создание торговых домов пока не планируется. Будут дилеры и продажа непосредственно с завода.

Armtorg: Скептики могут сказать в ответ, мол, «на базе завода будут собирать арматуру из китайского литья, чтобы хоть как-то составлять конкуренцию…»
Ф. Т.: Если честно, то я настоятельно рекомендую всем скептически настроенным специалистам, в особенности потенциальным клиентам и проектировщикам, обратиться к нам. 

"Мы открыты для конечного потребителя и с удовольствием проведем экскурсию, убедим, что это не китайская продукция, и, самое главное, что мы купили завод всерьез и надолго!"

К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с тем, что под нашим брендом продают китайские задвижки. Чтобы защитить клиента, у нас на сайте есть система проверки. Вы указываете номер изделия и про‑ веряете, наша это продукция или контрафактный товар. Мы создаем полностью российское производство и намерены бороться с засильем китайских товаров.

    
    


Armtorg: Вернемся к вопросу о номенклатуре «Икара». Раньше, помимо серийной продукции, завод производил продукцию для атомной энергетики, нефтегазовой отрасли и др. Есть ли у вас в планах возрождение этих типов продукции?


Ф. Т.:
 Да, конечно. Этот процесс будет идти планомерно, шаг за шагом. Сначала – серийная продукция. Потом – освоенная «Икаром» шиберная задвижка. А вот о дальнейших планах я пока рассказывать не хочу в силу высокой степени конкуренции среди компаний на рынке. Скажу одно: работа по внедрению, запуску новой продукции ведется непрерывно, без отрыва от текущих заказов.

Armtorg: Наше последнее интервью с вами состоялось в конце 2016 года, и тогда об итогах было говорить еще рано. А сейчас расскажите, каким стал 2016 год для вашей компании?
Ф. Т.: Мы – молодое предприятие, и в прошедшем году многие наши показатели выросли в разы. Мы увеличили объем в 3,5 раза по отношению к 2015 году. В планах на этот год – нарастить их еще в 2 раза. Я могу сказать, что план на 2016 год мы выполнили. Наши предприятия – молодцы. Пользуясь случаем, выражаю через ваш журнал благодарность нашему коллективу: сотрудникам самого предприятия, рабочим, которые стоят у станков и которые собирают арматуру, и всему составу ИТР.

Armtorg: Ваш пример показывает, что в России существуют сильные конкурентоспособные предприятия, которые демонстрируют рост и развитие.
Ф. Т.: Этот показатель не совсем объективен, ведь наше предприятие молодое, и значит, в принципе в первые годы должно развиваться. Когда наши обороты будут за миллиарды, мы сможем говорить о том, насколько хорош или плох рынок. А сейчас мы «втискиваемся» и «откусываем» для себя заказы. Наша главная задача – откусить львиную долю рынка у импортной, азиатской арматуры, которая выдается за отечественное производство.

Armtorg: В чем опасность продукции из Азии?
Ф. Т.: Даже если азиатская продукция проходит входной контроль и опрессовку, то она не работает долго. Может быть, со стороны закупщиков это и отличное подспорье, но не со стороны потребителя и эксплуатационных компаний. Для них это очень плохо. Даже если арматура сохраняет герметичность на испытательных стендах и входном контроле, то дальше потребители столкнутся со сложностями… И человек, который сэкономил на арматуре, вынужден заново ее заказывать. Как говорится в поговорке, скупой платит дважды. А хорошая продукция стоит хороших денег. Здесь и вступает наше производство с конкурентной ценой! А дальше уже право потребителя выбирать.

Другое дело, что зачастую потребитель и не знает, что покупает с российских заводов китайскую арматуру. Его вводят в заблуждение. Я бы предложил этот вопрос ужесточить на законодательном уровне. Например, поднять пошлину на ввозимые китайские изделия.

Armtorg: Искусственно, как сделали с машинами?
Ф. Т.: Да, поддержать арматуростроителей. Причем ограничения нужно вводить не против сложной арматуры, которую заводы в России производить не могут, а именно для простой, где сейчас очень большая конкуренция. Если бы производители были уверены, что им больше не придется конкурировать с китайской продукцией, они бы вкладывались в современное оборудование, развивали свои площади, нанимали людей, платили больше налогов и т. д. Конечно, тут возникает другой вопрос: производители привыкли зарабатывать как в старые времена – много. Может, пора уменьшить свои аппетиты? Хотя бы немного. И брать объемом. Вот на это, в принципе, и хочется сориентировать завод «Икар»: брать объемом и качественным продуктом.


    
  

 

Armtorg: Возникает еще один вопрос. У задвижки есть, так сказать, конструктивные «враги» – шаровые краны, затворы. Планируете ли вы включать их в номенклатуру?
Ф. Т.: Мы еще проводим исследования, насколько рынку нужны затворы. С советских времен в России все привыкли к задвижкам. Но затворы себя, в принципе, везде хорошо показывают. И за затвором – шаровой кран, который отлично себя ведет и отлично развивается. У нас есть шаровой кран DN 25 на высокое давление, который серийно освоен. Освоена большая линия шаровых кранов. Запуск серийного производства – это следующий этап, и он будет. Мы будем производить шаровые краны.

Armtorg: Один из последних моих вопросов касается рынка в целом. Как вы считаете, программа импортозамещения сегодня актуальна? Она действительно работает на нашем рынке, или есть какие‑либо тормозящие факторы?
Ф. Т.: Да, работает. Но будем честны: у многих предприятий есть договоры также с европейскими производителями. Они завозят их продукцию, ставят свой паспорт и продают как продукцию собственного производства. Заказчикам нужно четко и честно осознать, что они хотят покупать – русский паспорт или русский продукт? Импортозамещение каждый видит по‑разному.

Armtorg: Ваша позиция понятна. Не могу не задать вопрос, касающийся курганского кластера «Новые технологии арматуростроения». Ваше предприятие стало одним из первых, вошедших туда. Пожалуйста, оцените работу кластера в 2016 году.
Ф. Т.: Я не хотел бы давать оценку. На мой взгляд, задача кластера – объединять предприятия, чтобы комплексно закрывать вопросы, касающиеся всех. Я выходил с инициативой проведения проектной работы: собрать в едином списке курганские предприятия и их разнообразные и успешные линейки продукции, а затем разослать эту бумагу по проектным институтам. И не просто разослать, но и провести презентации для бизнес-проектировщиков. Пусть даже не сейчас, через несколько лет, но этот проект начнет давать результаты.

В любом случае – это поможет развиться нашей отличной области. Нашему отличному городу. Нашим отличным людям. Отличным предприятиям.

  
   
  


Armtorg: Сила во взаимодействии и единстве. Федор, большое спасибо еще раз, что нашли время побеседовать! Что вы пожелаете вашим клиентам, коллегам и читателям журнала «Вестник арматуростроителя»?
Ф. Т.: Хочу пожелать плодотворной работы в этом году. Чтобы все проекты, которые запланированы, были реализованы. Чтобы год был продуктивным, чтобы в этом году был подъем. Это пожелание не только заводу, но и всем представителям отрасли. Икар – мифический персонаж, который взлетел и упал. Пришло время снова взлететь! Я хочу, чтобы этот год для всех производителей и потребителей арматуры был годом взлета, подъема на новую высоту. Новые проекты, только развитие, новое строительство. Просто взлет. И если будет взлетать наша промышленность, будет взлетать экономика нашего государства. Следовательно, мы все будем лучше жить. И о нас будут говорить не только как о ресурсной стране, но и как о стране, имеющей технологии. Этого я и хочу пожелать. Конечно, это за один год не делается. Но можно пожелать этого на грядущий год. А в следующем году – еще раз этого пожелать!

Смотрите также:

"Первый взгляд на обновленный завод ИКАР". Из цикла передач "Заметки главного редактора", выпуск №35

 
просмотреть все выпуски передачи "Заметки главного редактора", можно здесь >>>
 

Интервью опубликовано в журнале "Вестник арматуростроителя" № 1 (36) 2017


Метки ИКАР Курганский арматурный завод Вестник Арматуростроителя интервью Теребенин Федор Икар — КЗТА

Смотрите также:

Дайджест арматуростроителя, выпуск №87 от 30.03.2017 г.

"Дайджест арматуростроителя", выпуск №87 от 30.03.2017 г.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Перед вами 87 выпуск информационной программы «Дайджест арматуростроителя». Мы расскажем вам о...

Консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ. Интервью с начальником проектного отдела П. Коротченко в рамках Aquatherm Novosibirsk -2017: Мы начинали с наладки оборудования, а теперь сами производим импортозамещающие блочные тепловые пункты

Консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ. Интервью с начальником проектного отдела П. Коротченко в рамках Aquatherm...

Мы побеседовали с Павлом Коротченко, начальником проектного отдела компании Консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ. За годы работы...

Итоги 2016 года: АО «Объединенная металлургическая компания»

Итоги 2016 года: АО «Объединенная металлургическая компания»

Портал Armtorg и журнал «Вестник арматуростроителя» продолжают публикацию цикла аналитических материалов для наших читателей,...


Последние добавления библиотеки