30 Апреля 2017г, Воскресенье€ — 62.0440,$ — 56.9838

ТАНЕКО объявляет о запуске завода в Нижнекамске

17 Мая 2010


Центральным событием 2010 года в отечественной нефтепереработке должен стать запуск первого эксплуатационного комплекса 1А1 «ТАНЕКО» в Нижнекамске. «Сегодняшнее состояние нефтепереработки далеко от идеала... но заслуживает внимания тенденция» - о этом поделился министр энергетики Сергей Шматко во время дебатов после осуществленного им доклада в Госдуме - об итогах работы нефтеперерабатывающего сектора.

По итогам 2009 года средний показатель индекса Нельсона по крупным российским НПЗ составил 4,37, средняя глубина переработки — 71,8 процента. И хотя объемы переработки нефти в России стабильно растут, пропорции производства отдельных видов продуктов практически не меняются, и российская нефтепродуктовая корзина не светлеет. В 2009 году, как и пять лет назад, более четверти выпущенных объемов пришлось на мазут, производство которого растет вместе с производством более качественных бензинов.

Министр признал, что налоговое законодательство пока плохо стимулирует нефтяников к модернизации НПЗ. Но, тем не менее, модернизация идет: ее прогресс иллюстрирует ввод в эксплуатацию новых объектов практически на каждом крупном российском НПЗ.

В состав первого пускового комплекса «ТАНЕКО», помимо установки первичной переработки, входят установки производства серы, висбрекинга гудрона, регенерации аминов, гидроочистки нафты, керосина и дизельного топлива, производства водорода и некоторые другие. В прошлом году, с расчетом на нефть, добываемую в Татарстане малыми компаниями, мощность комплекса по первичной переработке было решено увеличить вдвое - с 7 млн. до 14 млн. тонн в год.

Подводя итоги 2009 года, генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов сообщил, что за время строительства было освоено 72 млрд. рублей (всего с начала работ - 124 млрд.) — абсолютный рекорд в отрасли. В ноябре 2009 года, незадолго до визита на завод российского Премьер-министра Владимира Путина, здесь была смонтирована вакуумная колонна ЭЛОУ АВТ-7, изготовленная ОАО «Волгограднефтемаш». По сообщениям «Татнефти», в 2010 году при строительстве комплекса планируется освоить 15,5 млрд. рублей, причем, чтобы успеть в срок, компания будет привлекать к строительству дополнительные трудовые ресурсы.

Справка:

ОАО «ТАНЕКО» выступает заказчиком строительства в Нижнекамске Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Главным координатором строительства Комплекса, согласно решению Совета безопасности РТ, определена компания «Татнефть».

Проект строительства и ввода в эксплуатацию Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске инициирован в 2005 году в рамках программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан, предусматривающей удвоение объема переработки нефти с 7 до 14 млн. тонн в год. Реализация проекта начата согласно решению Совета Безопасности РТ от 9 июня 2005 г., постановлению Кабинета Министров РТ и соответствующему решению Совета директоров ОАО «Татнефть».




← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Нефтегаз - 2017. Интервью с зам. руководителя проекта Нефтегаз А. Азовской: У нас бывают случаи, когда оборудование прямо со стендов уезжает на предприятия покупателей

Нефтегаз - 2017. Интервью с зам. руководителя проекта "Нефтегаз" А. Азовской: "У нас бывают случаи, когда...

Наш собеседник - Алена Азовская, заместитель руководителя проекта "Нефтегаз", рассказала о формировании деловой программы...

Поздравление с праздником 1 мая - мира и труда! От лица Игоря Юлдашева в Заметках главного редактора, №53 от 28.04.2017 г.

Поздравление с праздником 1 мая - мира и труда! От лица Игоря Юлдашева в "Заметках главного редактора", №53 от...

Это - особенный, предпраздничный выпуск "Заметок". Первый в череде грядущих праздников - 1 мая, праздник весны, мира и труда. Мы...

«ИФАЗ» поставил оборудование в адрес Белорусской АЭС

«ИФАЗ» поставил оборудование в адрес Белорусской АЭС

На Белорусскую АЭС отгружено и доставлено крупную партию задвижек производства “Ивано-Франковского арматурного завода”


Последние добавления библиотеки