29 Марта 2017г, Среда€ — 61.8102,$ — 56.9364

ОАО «Сибэнергомаш» провел конференцию и поделился планами развития

4 Мая 2010

Барнаульский завод "Сибэнергомаш" постепенно возвращается в число передовых предприятий алтайской промышленности. В первую очередь это связано со сменой собственника и вхождения в состав холдинга "НОВАЭМ". Казалось бы, в начале прошлого года судьба "Сибэнергомаша" была под вопросом, а сегодня завод буквально обрел второе дыхание. О планах и достижениях предприятия 23 апреля на пресс-конференции рассказал его генеральный директор Константин Рябов.

Об итогах работы

- За последние шесть месяцев мы добились хороших результатов, демонстрирующих положительную динамику развития предприятия. Так, в этот период нами заключено контрактов на производство продукции на общую сумму 2,5 млрд. рублей. Причем львиную долю заказов (на 1,7 млрд. рублей) мы получили в I квартале этого года. Объем выпуска товарной продукции в денежном выражении за тот же период составил 506 млн. рублей. Это хороший результат. Мы рассчитываем, что в 2010 году выйдем на объем производства в 1,8-2 млрд. рублей.

Если же говорить о ближайших перспективах предприятия, то мне хотелось бы отметить, что в настоящее время "Сибэнергомаш" в той или иной степени участвует в нескольких конкурсах на получение крупных заказов на общую сумму порядка 11 млрд. рублей. Конечно, не все конкурсы нам удастся выиграть. Мы это прекрасно понимаем. Но я уверен, что часть заказов обязательно получим. Наша квалификация и имеющийся опыт позволяют уверенно смотреть в будущее.

О крупнейших заказах

- Основные производственные направления у "Сибэнергомаша" остаются традиционными. Это котельное оборудование и тягодутьевые машины (ТДМ). Если говорить о котельном оборудовании, то мы выиграли крупный конкурс, который проводила компания ОГК-3, на реконструкцию паровых котлов для Гусиноозерской ГРЭС. Там нам пришлось выдержать серьезнейшую конкуренцию со стороны других производителей. Но наши специалисты предложили удачное техническое решение, напрямую повлиявшее на цену контракта.

Второе значимое событие заключается в том, что мы возобновляем сотрудничество с алтайскими энергетиками. Мы уже получили крупный заказ от компании "СУЭК", владельца барнаульских ТЭЦ, на реконструкцию четырех котлов. Сейчас мы находимся на стадии проектирования этих работ, затем приступим к изготовлению всех узлов и механизмов, что необходимы для проведения реконструкции. При этом перед нами стоит важная цель – за счет реконструкции достичь производительности пара на уровне 250 тонн в час и улучшить экологические показатели работы станции. Если проект будет успешно осуществлен, в чем я лично не сомневаюсь, то "Сибэнергомаш" сможет рассчитывать на подписание еще одного контракта с "СУЭК" на ремонт четырех котлов на ТЭЦ-2. Предварительная договоренность об этом есть.

Об инновационных направлениях

- У нас намечается перспективное сотрудничество с Казахстаном, и его смело можно назвать инновационным. Дело в том, что руководство республики приняло решению к 2013 году перейти на европейские экологические стандарты эксплуатации ТЭЦ. А наше предприятие являлось когда-то основным поставщиком котельного оборудования в Казахстан, до 80% всех работающих там котлов, примерно 200 штук, были изготовлены как раз в Барнауле. И теперь нам важно заранее подготовиться к реконструкции, к переходу на новые экологические стандарты. С этой целью мы приобрели на Экибастузском угольном разрезе "Богатырь" 1,5 тыс. тонн угля и переправили его в Германию. Там всю необходимую испытательную работу с ним будет проводить наш партнер – немецкая инжиниринговая компания "Штайн Мюллер". Сотрудничество с немцами необходимо для того, чтобы повысить экологические показатели при сжигании угля. На эту программу мы уже потратили 15 млн. рублей.

О новшествах

- За последние месяцы мы открыли для себя несколько новых рынков. Во-первых, мы наладили производство отдельных частей трубопроводов для отечественной нефтяной промышленности. Ранее на "Сибэнергомаше" этим не занимались. Но сегодня завод уже имеет первые заказы от крупных госкомпаний, и мы рассчитываем, что новое направление себя полностью оправдает.

Во-вторых, мы получили лицензию на изготовление ТДМ для нужд атомной энергетики. Мы понимаем, что это очень важное направления развития предприятия. Росатом активно реализует сегодня программу развития атомной энергетики, и мы рассчитываем также принять в ней участие.

Кроме того, мы буквально на днях приняли решение возобновить работу кузнечно-прессового цеха. Долгое время он находился на консервации. Но сейчас спрос на данные виды работ растет. И мы рассчитываем, что кузнечно-прессовое направление будет у нас не только вспомогательным, но и добывающим, то есть цех будет получать сторонние заказы. Первый молот заработает уже в июне.

О людях

- С осени наше предприятие подросло по численности на 120 человек. Еще 50 человек работают с нами по договору подряда. Но я думаю, что при набранных темпах производства и объеме заказов мы скоро тоже возьмем их на постоянную работу. Средняя заработная плата на "Сибэнергомаше" составляет сейчас 23 тыс. рублей в месяц. Я вряд ли ошибусь, если скажу, что это самый высокий показатель в промышленности края.

О социальной ответственности

- Мы стараемся поддерживать этот статус. Руководством принято решение сохранить Дворец культуры "Сибэнергомаш". Закрывать его мы не собираемся, наоборот будем всячески поддерживать ДК и в ближайшее время подпишем соответствующее соглашение с администрацией Алтайского края. Далее - у нас на территории работает заводская поликлиника, где каждый работник завода может попасть на прием к врачу. Консультации оказывают квалифицированные специалисты: для этого мы подписали договор на обслуживание с горбольницей № 8. И каждый месяц доплачиваем докторам заработную плату, приобретаем необходимые медикаменты, расходный материал и пр. В планах у нас значится приобретение медицинского оборудования и небольшой ремонт в поликлинике.

Кроме того, мы продолжаем содержать лыжную базу, и любой заводчанин этой зимой мог приехать туда и бесплатно покататься на лыжах. А к 65-летию Великой Победы мы задумали провести праздничное мероприятие. Пригласим на завод ветеранов, проведем торжественный митинг, затем ветераны пройдут с экскурсией по цехам, увидят, чем сегодня дышит завод. Также в канун праздника они получат от родного предприятия материальную помощь.

Виталий Ряполов, вице-губернатор края высказал свое мнение о работе завода:
Необходимо понимать, что возрождение "Сибэнергомаша" - долгосрочный проект, требующий не только времени, больших инвестиций, но также и высокого профессионализма каждого из сотрудников предприятия. Для нас важно, что новый собственник пришел с серьезными намерениями. Он отдает себе отчет в том, что заводу требуется глубокая модернизация производства, агрессивная маркетинговая политика, кадровое обновление, поиск новых рынков сбыта продукции. В сегодняшних условиях руководство "Сибэнергомаша" приняло правильное решение по диверсификации производства. Появилась новая продукция для нефтяной промышленности, расширяется производственный ряд котельного оборудования и тягодутьевых машин, приобретается новые станки. Кроме того, на предприятии внедряется более современная система менеджмента качества. Все это позволяет "Сибэнергомашу" участвовать в конкурсах, выигрывать их и получать новые заказы. А это стабильность и уверенность в собственных силах.

Факты и цифры:
Под маркой Барнаульского котельного завода (прежнее название "Сибэнергомаша") работают 25% паровых и 28% водогрейных котлов на электростанциях, входивших в структуру РАО "ЕЭС России"

По материалам: Altapress.ru




← Обсудить на форуме


Смотрите также:

RUNAK. Интервью с директором М. Е. Малкиным в рамках Aquatherm Moscow 2017: Объем производства компании РУНАК в месяц - до 1000 тонн продукции

RUNAK. Интервью с директором М. Е. Малкиным в рамках Aquatherm Moscow 2017: "Объем производства компании "РУНАК" в месяц -...

Сегодня собеседником портала Armtorg.ru стал директор белорусской компании RUNAK Максим Ефимович Малкин. Производственное частное...

Итоги 2016 года: ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ»

Итоги 2016 года: ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ»

Портал Armtorg и журнал «Вестник арматуростроителя» продолжают публикацию цикла аналитических материалов для наших читателей,...

ТЭКО-ФИЛЬТР поставили нестандартное оборудование для нефтехимического предприятия

ТЭКО-ФИЛЬТР поставили нестандартное оборудование для нефтехимического предприятия

Производственное предприятие ООО ПП ”ТЭКО-ФИЛЬТР” 24 января 2017 года осуществило отгрузку распределительного устройства УНСР 2400-4 Р-505...


Последние добавления библиотеки