28 Апреля 2017г, Пятница€ — 61.5052,$ — 56.3131

ТНК-ВР увеличила чистую прибыль на 71%

28 Апреля 2010



TНK-BP опубликовала свои результаты за первый квартал 2010 г. показав хорошие показатели за первый квартал 2010 года. По релизу были отмечены следующие основные события компании:

- Выручка выросла на 62% относительно первого квартала 2009 года вследствие благоприятной конъюнктуры рынка.
- Экспортные пошлины и прочие налоги выросли на 97% относительно первого квартала 2009 г., главным образом из-за влияния роста цены на нефть марки Юралс на экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых.

- EBITDA составила 2,3 млрд долл. США, что на 54% выше показателя первого квартала 2009 г. Рост EBITDAсвязан главным образом с увеличением цены на нефть марки Юралс и операционной эффективностью; частично снижен негативным влиянием укрепления курса рубля и роста тарифов на расходы компании.
- Чистая прибыль составила 1,3 млрд долл. США, что на 71% выше, чем в первом квартале 2009 г. Рост чистой прибыли обусловлен увеличением EBITDA и влиянием постоянных затрат.
- Денежный поток от основной деятельности в первом квартале 2010 г. составил 2,0 млрд долл. США, что на 67% выше аналогичного показателя за первый квартал 2009 г.
- Чистый долг снизился на 0,4 млрд долл. США в первом квартале 2010 г. и, как результат, коэффициент соотношения собственных и заемных средств снизился с 29% до 26%.
- Органические капитальные вложения составили 0,7 млрд долл. США.

Комментируя результаты, Михаил Фридман, временно исполняющий обязанности Главного управляющего директора ТНК-ВР, сказал: «В первом квартале 2010 г., как и в предыдущем году, ТНК-ВР показала отличные результаты. Благодаря использованию передовых технологий мы снова обеспечили эффективность инвестиций и достигли сильных операционных показателей. Добыча компании растет десятый квартал подряд за счет роста в наших новых центрах добычи в Западной и Восточной Сибири. Мы продолжили успешное освоение и разработку новых месторождений Ямальского региона Крайнего Севера. ТНК-ВР улучшила эксплуатационные характеристики своих нефтеперерабатывающих заводов в соответствии с международными стандартами и расширила свое присутствие в премиальном сегменте рынков России и Украины.

Кроме того, мы приняли решение о пополнении команды технических экспертов компании более чем 60 специалистами в области геологоразведки. Это значительно повысит наши возможности по реализации новых перспективных проектов в нашем портфеле».


Основные результаты деятельности за первый квартал 2010 г.:

- В 1 квартале добыча нефти и газа выросла на 4,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (не считая объемы Славнефти), до 1,737 млн барр. н э./сут. без каких-либо существенных сбоев в работе и невзирая на суровые погодные условия. В основном рост достигался за счет добычи на новых месторождениях Увата в Западной Сибири, на Верхнечонском месторождении в Восточной Сибири, а также благодаря повышению эффективности бурения на месторождениях Оренбургского региона.
- В феврале 2010 года Совет директоров поддержал два крупных инвестиционных проекта в сфере разведки и добычи с общим объемом инвестиций 1,7 млрд долл. США. Данные проекты включают полномасштабную разработку месторождений и создание региональной инфраструктуры в восточной части Уватской группы месторождений, а также дальнейшую разработку Верхнечонского нефтяного месторождения.
- В январе 2010 г. ТНК-ВР завершила выпуск евробондов суммарным объемом 1 млрд долл. США; данная сделка была первой эмиссией евробондов из стран СНГ. Выпуск евробондов привлек значительный спрос инвесторов по всему миру, спрос на бумаги значительно превысил предложение.
- ТНК-ВР одной из первых осуществила поставку нефти по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), одному из основных новых экспортных маршрутов из России. В 1 квартале компания экспортировала 500 тыс. тонн нефти по ВСТО.
- Компания сохранила лидирующие позиции в биржевой торговле нефтепродуктами; в 1 квартале продажа более 12% легких нефтепродуктов компании на российском рынке была осуществлена через Санкт-Петербургскую биржу.
- В 1 квартале в Москве было открыто 9 новых автозаправочных комплексов под брендом ВР, их общее количество в Московском регионе составило 65.
- В 1 квартале наблюдался рост продаж нового премиального брендированного топлива Pulsar 95, соответствующего стандарту Евро-4; продажи возросли до 40% от общего объема продаж бензина с октановым числом 95 в Москве и Московском регионе.

Главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир сказал: «Мы добились достойных результатов. В первом квартале чистая прибыль нашей компании выросла более чем на 70%, до 1,3 млрд долл. США по сравнению с первым кварталом 2009 г. Компания достигла высоких результатов благодаря более благоприятной и устойчивой рыночной конъюнктуре относительно аналогичного периода прошлого года, что привело к росту выручки на 62%, до 10,2 млрд долл. США и росту EBITDA более чем на 50%, до 2,3 млрд долл. США. Несмотря на увеличение расходов, связанное с укреплением курса рубля и увеличением тарифов на транспортировку и электричество, наша компания получила более высокую прибыль благодаря росту добычи на новых месторождениях. И наконец, мы сохранили нашу финансовую устойчивость с коэффициентом соотношения собственных и заемных средств на уровне 26% и значительным остатком денежных средств на уровне 1,7 млрд долл. США на конец первого квартала 2010 г.».

Дополнительно:
Как стало известно на днях от финансового директора компании Джонатана Мьюир Российско-британская компания планирует тратить на инвестиции по $4 – $5 миллиардов в год, надеясь ежегодно наращивать добычу на 2 – 3 процента. «Размер капиталовложений будет стабильным на уровне $4 – $5 миллиардов в год в течение 5 лет», – сообщил он.

В прошлом году «ТНК-ВР», третий по величине нефтедобытчик России, заработала $5 миллиардов чистой прибыли, извлекая сырье с интенсивностью в 1,69 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Мьюир сказал, что 2010 год компания надеется завершить около верхней границы озвученного ранее плана роста добычи в 1 – 2 процента. В дальнейшем, по его словам, «ТНК-ВР» будет наращивать добычу на 2 – 3 процента в год.

«Рост добычи... будет стабильным на уровне 2 – 3 процентов в год в течение следующих 5 лет», – сообщил менеджер.

Источником финансирования программы вложений могут стать займы, тогда как с привлечением денег за счет публичной продажи акций компания решила подождать. «У нас нет планов по поводу IPO в ближайшем будущем. Эти планы будут обсуждаться с приходом Максима Барского на должность главы компании с 1 января следующего года»,сказал Мьюир.

В прошлом году выходец из Alliance Oil Максим Барский был назначен гендиректором «ТНК-ВР» с условием вступления в должность в 2011 году. Мьюир добавил, что в 2010 году «ТНК-ВР» может занять от $700 миллионов до $1 миллиарда в дополнение к уже привлеченному $1 миллиарду за счет размещения евробондов в январе.




← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Дайджест арматуростроителя, выпуск №94 от 27.04.2017 г.

"Дайджест арматуростроителя", выпуск №94 от 27.04.2017 г.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Перед вами 94 выпуск «Дайджеста арматуростроителя». Мы выбрали для Вас самые актуальные новости...

Индустриальный парк «Станкомаш» посетил глава Республики Башкортостан

Индустриальный парк «Станкомаш» посетил глава Республики Башкортостан

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов с официальной делегацией прибыл на Южный Урал

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» завершил обучение первой группы вьетнамских специалистов

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» завершил обучение первой группы вьетнамских специалистов

В компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершилась производственная практика...


Последние добавления библиотеки