29 Марта 2017г, Среда€ — 61.9615,$ — 57.0233

ЭМАльянс применит наностали в производстве энергооборудования

19 Апреля 2010



Научно-технический совет Государственной корпорации “Российская корпорация нанотехнологий” (”Роснано”) одобрил и рекомендовал правлению и наблюдательному совету корпорации к финансированию проект ОАО “ЭМАльянс” по созданию промышленного производства энергооборудования нового поколения из наноструктурированных сталей, работоспособных при суперсверхкритических параметрах пара. Об этом сообщила пресс-служба “ЭМАльянса”.

На первом этапе проект предусматривает создание действующей демонстрационной установки с компонентами из наноструктурированных сталей, состоящей из одного паросилового пылеугольного блока мощностью 30 МВт на суперсвехкритических параметрах пара с КПД не ниже 44% и уровнем выброса вредных веществ в атмосферу, соответствующим европейским нормативам. Объем инвестиций по первому этапу проекта предварительно оценивается на уровне 6 млрд руб. Срок реализации первого этапа – 3 года.

Вторым этапом реализации проекта станет создание промышленного энергоблока мощностью 660 МВт на суперсверхкритических параметрах пара с КПД в диапазоне 45-47%, укомплектованного образцами отечественного котлотурбинного и вспомогательного оборудования, средств защиты и автоматического управления технологическими процессами. Кроме того, в рамках проекта планируется создание инжинирингового центра, который выступит координатором всех научно-исследовательских, проектных и производственных работ, что позволит создавать типовые ряды энергоблоков с самыми современными параметрами работы.

В реализации проекта планируется участие “Роснано”, “ЭМАльянса”, ОАО “Силовые машины”, “ИнтерРАО ЕЭС”, ГНЦ РФ ОАО НПО “ЦНИИТМАШ”, ОАО “ВТИ” и БелГУ. Реализация проекта планируется на производственных площадках ОАО “ИнтерРАО ЕЭС”.

По оценкам участников проекта, строительство и ввод в эксплуатацию в России энергоблоков с более высокими параметрами пара дадут возможность повысить коэффициент полезного действия энергообъектов и обеспечить ежегодную экономию от 79,8 до 133,1 млн т условного топлива. Такие энергоблоки обеспечат снижение уровня удельных выбросов в атмосферу вредных веществ, позволят предотвратить ежегодные выбросы в атмосферу от 36,8 до 61,5 млн т углеродного эквивалента.

Справка:
ОАО “ЭнергоМашиностроительный альянс” (”ЭМАльянс”) создано в конце 2004г. путем объединения ОАО “Таганрогский котлостроительный завод “Красный котельщик”, ОАО “Машиностроительный завод “ЗиО-Подольск” и ОАО “Инжиниринговая компания “Зиомар” (предприятие, занимающееся инжинирингом и сбытом продукции “ЗиО-Подольск”). “ЭМАльянсу” принадлежит 70,83% акций завода “Красный котельщик”. Конструкторские подразделения компании “ЭМАльянс” расположены в Таганроге, Подольске, Барнауле и Иваново. На предприятиях компании работают 6 тыс. человек.


← Обсудить на форуме


Смотрите также:

RUNAK. Интервью с директором М. Е. Малкиным в рамках Aquatherm Moscow 2017: Объем производства компании РУНАК в месяц - до 1000 тонн продукции

RUNAK. Интервью с директором М. Е. Малкиным в рамках Aquatherm Moscow 2017: "Объем производства компании "РУНАК" в месяц -...

Сегодня собеседником портала Armtorg.ru стал директор белорусской компании RUNAK Максим Ефимович Малкин. Производственное частное...

Итоги 2016 года: ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ»

Итоги 2016 года: ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ»

Портал Armtorg и журнал «Вестник арматуростроителя» продолжают публикацию цикла аналитических материалов для наших читателей,...

ЛУКОЙЛ применил инновационные технологии исследования керна на месторождении Западная Курна - 2

ЛУКОЙЛ применил инновационные технологии исследования керна на месторождении Западная Курна - 2

ПАО «ЛУКОЙЛ» применило инновационные технологии изучения керна скважин месторождения Западная Курна-2


Последние добавления библиотеки