26 Марта 2017г, Воскресенье€ — 61.8636,$ — 57.4247

Начато строительство проекта Nord Stream

8 Апреля 2010



Первая труба морской части газопровода "Северный поток" положена на дно Балтийского моря. Об этом сообщил председатель правления газового концерна Алексей Миллер.

Несмотря на очевидную экономическую привлекательность "Северного потока" для европейских потребителей, на согласование маршрута прокладки этого газопровода у РФ ушло целых 3 года. Наконец, в феврале 2010 года Финляндия дала добро на прокладку этого трубопровода, а находящийся тогда в Хельсинки премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что строительство Nord Stream начнется в апреле 2010 года.

Напомним, что, согласно графику, поставки газа в Европу по газопроводу Nord Stream намечены на 2011 год.

Как сообщили в "Газпроме", 6 апреля в телефонном разговоре с президентом РФ Дмитрием Медведевым А.Миллер доложил, что на Балтике были начаты работы по укладке Nord Stream и что первая труба газопровода положена на дно моря. А.Миллер также проинформировал президента РФ, что торжественные мероприятия, приуроченные к началу строительства "Северного потока", состоятся 9 апреля в районе г Выборга Ленинградской области. В них примут участие высокопоставленные представители стран-участниц проекта и Европейской комиссии.

О проекте:

Nord Stream - газопровод, который соединит РФ и ЕС через Балтийское море. Связывая крупнейшие в мире газовые месторождения в РФ с европейской газопроводной сетью, Nord Stream обеспечит около 25 проц спроса ЕС на дополнительный импорт газа в ближайшие десятилетия.

Первую нитку газопровода общей протяженностью около 1 тыс 220 км с пропускной способностью около 27,5 млрд кубометров в год планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд кубометров в год.

Компания Nord Stream AG является совместным предприятием, образованным с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации нового морского газопровода через Балтийское море. "Газпром" владеет 51 проц капитала совместного предприятия, а BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют равные доли по 20 проц. Доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет 9 проц.

Немного истории

Строительство газопровода через Балтику задумали более 7 лет назад. Изначально этот проект рассматривался как альтернатива украинскому маршруту транспортировки российского газа в Европу. Имея ввиду явно выраженный политический подтекст этого проекта, в "Газпроме" уверены, что в экономическом плане у этого трубопровода большое будущее, ведь потребности ЕС в относительно дешевых энергоносителях очевидны.

График и смета проекта не раз менялись. В 2003 году "Газпром" называл его просто "Северным газопроводом", рассчитывая построить его после 2007 года, а в качестве партнеров рассматривались, в частности, американские компании ExxonMobil и ConocoPhilips.

Позже газопровод называли Северо-Европейским, а партнерами указывались германские E.On и BASF. В 2005 году "Газпром" подписал с ними соглашение о строительстве. Тогда ожидалось, что проект обойдется примерно в 4 – 5 млрд евро.

За прошедшие пять лет проект подорожал – сейчас речь идет о финансировании в размере 8,8 млрд евро или 12 млрд долл.

Смета не изменилась, объяснила ранее представитель Nord Stream AG Ирина Васильева, просто она учитывает только капитальные затраты /закупку труб, их укладку, проектирование и проч./, такой порядок расчета - обычная практика для крупных инфраструктурных проектов. Бюджет будет выдержан, основные заказы уже сделаны, пообещала она. А дополнительные 1,4 млрд евро - это некапитализированные административные затраты и начальные расходы до запуска газопровода, но основная часть - проценты и комиссии по кредитам на трехлетний период строительства.

Напомним, что в середине марта оператор проекта - Nord Stream AG - занял 3,9 млрд евро у 26 банков. Ставка и сроки погашения раскрыты не были. Источник, близкий к Nord Stream, сообщил лишь, что 800 млн евро оператор должен вернуть через 10 лет, а оставшиеся 3,1 млрд евро, обеспеченные гарантиями экспортных агентств Hermes и Sace - через 16 лет. Кроме того, до конца 2010 года оператор собирается занять оставшиеся 2,5 млрд евро, сообщил его финансовый директор Пол Коркоран.

Стоит отметить, что открытие кредитной линии для Nord Stream, пожалуй, оказалось менее проблематичным, нежели получение разрешений на строительство этого трубопровода от экологических служб стран Балтии – Дании, Швеции, Финляндии /потребовалось также разрешение Германии и РФ – прим ред/.

В феврале 2010 года на саммите стран Балтии В.Путин практически начал презентацию этого проекта, заявив тогда об исключительной экологической чистоте строительства газопровода Nord Stream. Тогда же он сказал, что весь газ для первой нитки Nord Stream законтрактован. Газопровод – это новая гарантия для Европы по стабильной поставке газа из РФ, альтернатива нынешним транзитным системам, подчеркнул преимущества проекта В.Путин.

Но главный аргумент прежний - политика, независимость от той же Украины, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, до 2020 года "Газпром" планирует поставлять в Европу максимум 200 млрд куб м газа в год. А у нынешних экспортных систем именно такие номинальные мощности, отмечает он. Это газопроводы до Турции, Финляндии, Белоруссии и, конечно, самая мощная транзитная система - украинская, говорит М.Корчемкин. Она износилась, но повысить ее мощность можно за счет модернизации, однако "Газпрому" надежнее построить новую систему, полагает эксперт. Хотя Nord Stream будет загружен, по сути, искусственно, во всяком случае - его определенная часть, отмечает М.Корчемкин.

Мнения и аналитика событий:

Валерий Нестеров УК "Тройка Диалог": - в 2010 году "Газпром" намерен поставить в Европу порядка 160 млрд куб м газа. "Трубопровод Ямал – Европа загружен. Что касается ГТС /газотранспортная система - прим ред/ Украины, то при условии ее ремонта транзитная мощность оценивается в 175 млрд куб м. Через Белоруссию идет порядка 33 млрд куб м, наконец, "Голубой поток" – это 16 млрд куб м. Действительно, имеющаяся сейчас пропускная мощность экспортных газопроводов даже больше 200 млрд куб м, как говорится, с запасом", - отмечает В.Нестеров.

"Если суммировать все эти проекты, то получается загрузка всех мощностей экспортных трубопроводов на уровне лишь 70 проц", - добавляет он.

"Правда, в 2009 году через украинскую трубу было прокачено 92 млрд куб м газа, однако более корректнее напомнить, что в 2008 году, то есть до кризиса, по украинскому маршруту было прокачено 110 млрд куб м. Но чтобы использовать ГТС Украины на полную мощность, нужен ремонт трубопровода, а это порядка 2,5 – 3 млрд долл", - говорит В.Нестеров.

"Нужно понимать, что изначально Nord Stream задумывался как альтернатива украинской трубе, ставилась задача снизить зависимость поставок российского газа в Европу от Украины", - отмечает В.Нестеров.

По его словам, "нам выгоднее конечно же загружать Nord Stream, 100-проц надежность которого не вызывает сомнений. Но по графику есть вопросы, я говорю о второй ветке этого газопровода". "Неизвестно, будет ли построен "Южный поток". Сейчас рынок меняется, например, в Австралии будут делать газ из угля, в США заговорили о сланцевом газе. Для "Газпрома" грядут нелегкие времена", - отмечает В.Нестеров.






← Обсудить на форуме


Смотрите также:

ИЦ ВИАЛ. Интервью с финансовым директором А. А. Соболевым в рамках Aquatherm Moscow 2017: Мы можем предложить заказчику нестандартные размеры продукции, потому что не привозим ее, а производим!

ИЦ "ВИАЛ". Интервью с финансовым директором А. А. Соболевым в рамках Aquatherm Moscow 2017: "Мы можем предложить...

Собеседником журналистов медиагруппы Armtorg стал Александр Александрович Соболев, финансовый директор Инженерного Центра "ВИАЛ"....

Итоги 2016 года: ЗАО РОУ

Итоги 2016 года: ЗАО "РОУ"

Портал Armtorg и журнал «Вестник арматуростроителя» продолжают публикацию цикла аналитических материалов для наших читателей,...

НПП «Технопроект» представляет новинку - электромагнитный клапан КЭО 10/250/072/126 С ЭВ 07/AC/230/2

НПП «Технопроект» представляет новинку - электромагнитный клапан КЭО 10/250/072/126 С ЭВ 07/AC/230/2

НПП «Технопроект» расширила ассортимент товара: вышел из производства и успешно прошел испытания на объекте электромагнитный клапан


Последние добавления библиотеки