Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 янв 2019, 09:36 
Не в сети
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2018, 07:00
Сообщения: 532
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Заслуженная репутация: 0
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
ПАО «Саранский приборостроительный завод». Басыров В.С. Сертификация сильфонных узлов для арматуры в области использования атомной энергии

С начала 2018 года в законодательстве России по сертификации арматуры, применяемой для АС, произошли некоторые изменения, которые так или иначе усложнят процесс разработки новой сильфонной арматуры. Рассмотрим данную проблему подробнее.

ПАО «Саранский приборостроительный завод». Басыров В.С. Сертификация сильфонных узлов для арматуры в области использования атомной энергии - Изображение

:!: С 1 января 2018 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 15 июня 2016 года № 544 «Об особенностях оценки соответствия продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов ее проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения». В пункте 3 этого постановления представлено указание Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РОСТЕХНАДЗОР) в срок до 1 января 2018 года утвердить перечень продукции, оценка соответствия которой осуществляется в форме обязательной сертификации.

ПАО «Саранский приборостроительный завод». Басыров В.С. Сертификация сильфонных узлов для арматуры в области использования атомной энергии - Изображение

:arrow: Для реализации указанного пункта РОСТЕХНАДЗОР выпустил Приказ от 21 июля 2017 года № 277 «Об утверждении перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации и для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии (АС)». Одним из разделов перечня продукции является арматура трубопроводная, в ней по коду ОКПД2 28.14.20.000 (36 9570, 37 9100, 37 9900, 69 3750) вводится список комплектующих (запасных частей) кранов, клапанов и аналогичной арматуры, не имеющих самостоятельных группировок (сильфонные узлы, электроприводы, электромагнитные приводы, механизмы исполнительные и сигнализаторы, применяемые в арматуре трубопроводной, отнесенной к 1, 2 и 3 классам безопасности).

Рассмотрим один из пунктов перечня комплектующих кранов и клапанов – сильфонные узлы. Напомним, что ранее в данном перечне не было сильфонных узлов, но фигурировали сильфоны. А такое понятие, как сильфонный узел, появилось с введением Постановления Правительства РФ от 15 июня 2016 года № 544 и, соответственно, обновления перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации Приказом РОСТЕХНАДЗОРА от 21 июля 2017 года № 277.

ПАО «Саранский приборостроительный завод». Басыров В.С. Сертификация сильфонных узлов для арматуры в области использования атомной энергии - Изображение

Чем отличается сильфонный узел от сильфона? Сильфон – это многослойная или однослойная гофрированная металлическая оболочка. Сильфонный узел – это также многослойная или однослойная гофрированная металлическая оболочка, но с приваренными к ней концевыми деталями и ответными частями концевых деталей. Казалось бы, разница мала, но на сильфоны многослойные в России есть ГОСТ Р 55019-2012, позволяющий производителю объединить всю линейку данной продукции в один основной производственный документ, а значит, получить один сертификат для работы.

Как указано выше, с 1 января 2018 года в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации в области АС, такое понятие как сильфон отсутствует, но введены сильфонные узлы. Они также являются комплектующими изделиями арматуры, но с одним существенным отличием от сильфона: на сильфонные узлы в России нет норматива. Казалось бы, это естественный факт, проектанты арматуры разрабатывают собственное КД, состоящее из полного набора чертежей, эксплуатационной документации, и самое главное – ТУ на арматуру, но ТУ на сильфонный узел в составе своей арматуры никто не предусматривал.

:idea: На данный момент при наличии запроса РОСТЕХНАДЗОР рассылает производителям арматуры соответствующие письма об отсутствии необходимости в сертификате на сильфонный узел, при наличии сертификата на арматуру и при условии, что сильфонный узел производит держатель сертификата – производитель арматуры.

Таким образом, с производителями серийной арматуры все понятно, а как быть с разработчиками новой арматуры? Уже сегодня есть прецеденты о запросе со стороны органов по сертификации в адрес разработчиков арматуры об обязательном наличии сертификата на всю комплектацию арматуры согласно перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации в области АС, включая сильфонный узел. Это подразумевает полноценную процедуру сертификации сильфонных узлов, которая предусматривает многие дополнительные требования к арматурщикам (ТУ на сильфонный узел, наличие аккредитованной лаборатории с соответствующей областью, дополнительная экспертиза документов и т. д.), которые часто могут быть непроходными, и это, не считая дополнительных расходов на еще один полноценный сертификат.

ПАО «Саранский приборостроительный завод». Басыров В.С. Сертификация сильфонных узлов для арматуры в области использования атомной энергии - Изображение

:arrow: Чтобы обезопасить арматуростроителей от дополнительных расходов, ПАО «СПЗ» взяло на себя роль координирующего органа в вопросе создания и поддержания в России единого нормативного документа на сильфонные узлы для арматуры АС. На сегодняшний день нами разработано общее ТУ 3695-162-00227471-2018 «Сильфонные узлы для арматуры АЭС», объединяющее в себе единые требования к сильфонным узлам, прописанные в Федеральных нормативах, руководящих документах и т. п.

По указанному ТУ в установленном порядке разработан и согласован (включая ГМО) полный комплект конструкторской документации и получен сертификат соответствия № ОИАЭ. RU.067(ОС) от 11.07.2018 г. на продукцию: сильфонные узлы для арматуры АЭС, выпускаемые по техническим условиям ТУ 3695-162-00227471-2018. Все разработчики новой арматуры теперь могут обратиться к нашему ТУ и сертификату, тем самым освободив себя от множества проблем и дополнительных расходов, и сосредоточиться на изготовлении качественной и конкурентоспособной арматуры.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 7 (49) 2018


ПАО «Саранский приборостроительный завод». Басыров В.С. Сертификация сильфонных узлов для арматуры в области использования атомной энергии / 154761416141.jpg
254.36 КБ, Просмотров: 234
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль Отправить email   Рейтинг: 0  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Перейти: 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 0.445s | 35 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.