Форум трубопроводной арматуры http://armtorg.ru/forum/ |
|
Энергомашкомплект. Гейцман В.Н. «Резиновые компенсаторы – новый продукт «Саратовского арматурного завода»» http://armtorg.ru/forum/viewtopic.php?f=39&t=8751 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | mg.armtorg [ 15 янв 2019, 09:25 ] | ||
Заголовок сообщения: | Энергомашкомплект. Гейцман В.Н. «Резиновые компенсаторы – новый продукт «Саратовского арматурного завода»» | ||
Энергомашкомплект. Гейцман В.Н. «Резиновые компенсаторы – новый продукт «Саратовского арматурного завода»» ЗАО «Саратовский арматурный завод» начал производство резиновых компенсаторов. Рассмотрим, как это оборудование устроено и где применяется. ![]()
Трубопроводное оборудование бывает активным и пассивным. Активное оборудование создает движение рабочей среды, преобразуя электрическую энергию в энергию потока (насосы, компрессоры), а пассивное – управляет этим потоком и выполняет некоторые другие функции. Среди пассивного трубопроводного оборудования основную роль играет следующая арматура: клапаны, краны, задвижки, затворы, а также регуляторы давления и конденсатоотводчики. ![]() Трубопроводные компенсаторы применяются практически во всех отраслях промышленности и служат для решения двух важных проблем. Во-первых, применение компенсатора позволяет погасить вибрации трубопровода, передающиеся от активного технологического оборудования, а также защитить окружающую среду от шума, вредно влияющего на здоровье людей. Во-вторых, данное устройство позволяет компенсировать температурные расширения, механические деформации, продольные и поперечные смещения, несоосности трубопроводов, возникающие при их монтаже и эксплуатации. ![]()
Существует несколько разновидностей компенсаторов. Основная функция линзовых и сальниковых – компенсация температурных расширений трубопроводов. В промышленности наиболее распространены сильфонные и резиновые компенсаторы, в некоторых особых условиях используются также тканевые. Резиновые компенсаторы дешевле сильфонных, однако имеют ограничения в применении по температуре (в зависимости от марки резины) и давлению (до 2,5 МПа). Кроме того, резиновый компенсатор менее гибок: небольшие смещения и деформации трубопровода он способен компенсировать, но в первую очередь предназначен все же для борьбы с вибрацией и шумом. Конструкция резинового компенсатора на первый взгляд кажется очень простой: два фланца (или два муфтовых патрубка для малых диаметров), между которыми расположена резиновая вставка с гофром. Но эта простота обманчива. Вставка имеет довольно сложную трехслойную структуру: два слоя резины, а между ними – нейлоновый армирующий корд. Есть определенные тонкости в технологии сборки, нужно точно выдержать параметры процесса вулканизации. Вопрос выбора резины тоже непрост. Для разных рабочих сред и условий эксплуатации нужны разные материалы, при этом важно добиться необходимой прочности и эластичности при низких температурах.
В развитых странах компенсаторы применяются повсеместно. При проектировании современной трубопроводной системы возле каждого насоса или компрессора устанавливаются два компенсатора: с одной и с другой стороны. ![]() ![]() Таким образом, полноценный рынок компенсаторов в России пока еще не сформировался. Но постепенно экономические основания пробивают себе дорогу, и спрос на компенсаторы быстро растет. ![]()
До последнего времени этот спрос удовлетворялся исключительно импортным поставками от европейских брендов, а также продукцией из Китая и неизвестных производителей, изготавливающих продукцию вполне ожидаемого качества. Полноценного отечественного производства резиновых компенсаторов до недавнего времени в нашей стране не было. ![]()
Резиновые компенсаторы производства «Саратовского арматурного завода» полностью адаптированы к требованиям российских потребителей по качеству и условиям эксплуатации (в т. ч. с нижним температурным пределом –60 °С). Новый производственный комплекс в Екатеринбурге был запущен в январе 2018 года. К осени прошли весь цикл необходимых испытаний и освоены в производстве самые ходовые позиции планируемой линейки резиновых компенсаторов: на диаметры от 100 до 500 мм из ЭПДМ и бутадиен-нитрильного каучука. Типоразмерный ряд постоянно расширяется. ![]() ![]() Своей миссией предприятие видит формирование внутреннего российского рынка этого продукта. Специалисты САЗ готовы оказать организациям, эксплуатирующим трубопроводные системы, помощь в решении проблем, связанных с вибрацией трубопроводов: подобрать из освоенной линейки, а в каких-то случаях и разработать новые резиновые компенсаторы для конкретных условий эксплуатации. Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 7 (49) 2018
|
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |