Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2018, 07:49 
Не в сети
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2018, 07:00
Сообщения: 696
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Заслуженная репутация: 0
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
sm_61 Проект: Российское арматуростроение. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ»

Закрытое акционерное общество «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» – это крупнейший поставщик трубопроводной арматуры высокого давления для АЭС, имеющий многолетний опыт производства арматуры в единстве с современной техникой, технологией и специалистами высокой квалификации.

Проект: Российское арматуростроение. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» - Изображение

Медиагруппа ARMTORG уже много лет сотрудничает с этим легендарным предприятием. Мы не один раз бывали у них в гостях и снимали видеорепортажи о производстве.

И вот нам вновь посчастливилось посетить «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ». В новом цикле видеорепортажей с производственной площадки ЧЗЭМ мы продемонстрируем основные достоинства завода, такие как контроль качества, строгие испытания изделий, высокая квалификация сотрудников, поставки оборудования в другие страны, а также расскажем о болевых точках предприятия.

Проект: Российское арматуростроение. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» - Изображение

Для первой части съемок мы выбрали атомный участок производства. Главный редактор медиагруппы ARMTORG Игорь Юлдашев побеседовал с директором по продажам завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» Сергеем Александровичем Воронцовым о новейшем изделии. «Сейчас мы находимся на атомной сборке, и прямо перед нами уникальная новинка предприятия – стальная клиновая задвижка DM 800. Изделие полностью сделано из поковки, несмотря на углеродистую сталь. Это очень трудоемкий процесс»,сообщает Сергей Александрович. Новая задвижка будет отправлена на Курскую атомную станцию. Сергей уверенно добавляет, что ограничиваться только этим изделием на предприятии не собираются. На данный момент атомный участок довольно сильно загружен. Объем заказов продолжает расти, и к концу года ожидается момент перезагруженности, который, вероятнее всего, повлечет за собой круглосуточную работу. Директор по продажам заявляет: «Я уверен, что мы справимся и завершим период 2018 года очень успешно».

Во второй части видеорепортажей мы затрагиваем одну из главных проблем отрасли – контрафакт продукции. Сергей Александрович Воронцов описывает некоторые приемы защиты от подделок: «Мы попробуем наглядно рассказать вам, как отличить «чеховскую» продукцию от продукции непонятного происхождения. Это действительно и наша головная боль, и головная боль наших конечных потребителей. На каждом изделии нашего завода отображается определенный индивидуальный номер, который также фиксируется у нас в специальном журнале. Любая продукция имеет свой паспорт – документ, подтверждающий ее качество и гарантию».

«Возникает еще один существенный момент при проверке подлинности продукта, который мы внедрили пару лет назад, – это пломбировка, – добавляет Сергей Александрович, – когда на изделие устанавливается уникальная номерная пломба. Каждая из пломб заносится в паспорт. Мы не рекомендуем разбирать нашу продукцию. Никаких подводных камней там нет, мы гарантируем ее качество».

Проект: Российское арматуростроение. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» - Изображение

Почти каждый раз при упоминании названия этого предприятия волей-неволей в голове возникает ассоциация: «эталон качества», и это вполне оправданно. Ведь на производстве проводят строгие испытания, существуют контроль, точность и технологическая дисциплина, являющиеся гарантией надежности и длительного срока эксплуатации изделий. Именно это становится нашей следующей темой в цикле видеорепортажей об «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ».

Двигаясь дальше по производству, мы переходим в участок сборки трубопроводной арматуры для ТЭС, где побеседуем с исполняющей обязанности начальника отдела контроля Верой Николаевной Очерет. На общий вопрос: «Как все-таки добиться того самого качества, о котором все постоянно говорят, упоминая завод энергетического машиностроения?» она ответила так: «Мы выпускаем очень серьезную арматуру, поэтому к проверке качества подходим со всей ответственностью. Наши работники имеют высокую квалификацию, постоянно проходят аттестацию и безукоризненно выполняют свои обязанности. В процессе создания деталей, особенно для АЭС, все операции осуществляются по плану качества, который представляет собой некий генеральный документ, в котором отмечают все операции осуществления контроля, и после этого отправляют его на атомную станцию. После прохождения всех главных точек по плану качества изделие поступает на приемочную инспекцию. Мы очень серьезно относимся ко всем этапам проверки. Все сотрудники понимают важность своего отдела, выполняют возложенные на них обязанности со всей ответственностью и очень гордятся своей работой».


Проект: Российское арматуростроение. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» - Изображение

Для многих не секрет, что в любые поставки, которые осуществляют в другие страны, включают только самую лучшую продукцию, но различий между зарубежным и российским заказчиком на этом предприятии не делают. «Ответственность по выполнению для российских и зарубежных станций совершенно одинаковая, – заявляет Вера Николаевна. – У нас одинаковый подход ко всей продукции завода, безопасность мы ставим на первое место».

Далее мы подходим к самой таинственной и сокровенной части производства – полноценной лаборатории, без которой не может существовать ни одна система контроля. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» в этом отношении повезло, им в наследство досталось первоклассное оборудование для определения качества, позволяющее проверять практически все механические свойства продукции.

Про эту часть производства нам рассказывает ее ведущий специалист – Валентина Ивановна Никишина: «Благодаря большому количеству оборудования мы занимаемся определением механических свойств на изгиб, ударный изгиб и на растяжение как при комнатной температуре, так и при рабочей температуре».

Завершением нашего цикла видеорепортажей о легендарном заводе энергетического машиностроения стала беседа с начальником лаборатории химических испытаний Людмилой Николаевной Игумновой. В пятой части цикла она подробно рассказывает о своей деятельности: «Лаборатория химического анализа проводит контроль качества металлов и сплавов. Мы определяем массовую долю в химических элементах тех образцов, которые поступают к нам. Кроме этого, мы можем анализировать контроль качества лакокрасочных и консервационных материалов, а также графита. Отмечу, что в части экологии наша лаборатория полностью аккредитована. Мы способны осуществлять исследования экологического направления, которые включают в себя анализ качества воздуха, сточных вод, воздействий шума и вибраций на человека».

Помимо химических испытаний специалисты лаборатории могут проводить исследования водных растворов, растворов для гидроиспытаний, эмульсии и многое другое. Строгие испытания и контроль, точность и технологическая дисциплина являются гарантией надежности и длительного срока эксплуатации изделий в производстве трубопроводной арматуры высокого давления.

В качестве итога хочется привести прекрасную фразу, произнесенную Верой Николаевной Очерет, исполняющей обязанности начальника отдела контроля: «Завод – это живой организм, а его сотрудники – единая группа, которая работает на результат».

Проект: Российское арматуростроение. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» - Изображение

Справка:

История предприятия началась в далеком 1843 году с небольшой фабрики по производству ситца. В советские годы здесь стали выпускать запасные части для ткацкого оборудования. В 1939 году завод переориентировался на выпуск техники для военных нужд, и только тремя годами позже – на выпуск арматуры для тепловых электростанций. В разгар Великой Отечественной войны предприятие наладило производство арматуры условным давлением в 64 атмосферы (что примерно соответствует весу груженного кирпичом самосвала). Это была самая первая арматура подобного рода, выпущенная в СССР.

К концу 80-х годов завод «Энергомаш» стал ведущим предприятием в энергомашиностроительной отрасли, производителем арматуры для ТЭС и АЭС. Численность работников достигла 5 000 человек.

В 90-е годы завод преобразовался в открытое акционерное общество и подвергся той же участи, что и большинство промышленных предприятий распавшегося Советского союза. «Шоковая терапия» Гайдара лишила промышленность оборотных средств, сломала традиционные связи с поставщиками сырья и потребителями продукции. Многие фабрики рухнули, но ЧЗЭМ устоял. Эти события очень больно ударили по заводу: к двухтысячным годам численность работников уменьшилась в два с половиной раза, а выпуск продукции в штучном выражении сократился в десятки раз.

В 2000-2004 гг. выпускаемое заводом оборудование требовалось в основном для удовлетворения ремонтно-эксплуатационных нужд отрасли.

С начала 2006 года наметились заметные улучшения. На заводе началась целевая модернизация производства. Предприятие перешло на электронный документооборот, компьютерное трехмерное моделирование и автоматизированную систему управления всеми инженерными и производственными процессами. С началом мирового экономического кризиса руководство ЧЗЭМ реформировало структуру завода: ликвидировало литейное производство и создало группы продаж и закупок для оперативного принятия решений на всех уровнях. Эффективность труда повысилась в несколько раз.

В настоящий момент выработка на одного рабочего составляет приблизительно 3 млн рублей (что на 200-300 % выше средней российской нормы). В результате прибыль ЧЗЭМ в самый пик кризиса составила 1 млрд 250 млн рублей.

В 2010 г. завод полностью заменил все устаревшие агрегаты на современные японские станки.

На сегодняшний день ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» – один из немногих заводов, который не только разрабатывает и производит трубопроводную арматуру, но и занимается поставками своей продукции более чем в 70 стран мира, в том числе в КНР (Тяньванская АЭС), Индию (АЭС «Куданкулам»), Ирак (АЭС «Бушер»).

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 6 (48) 2018


Проект: Российское арматуростроение. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» / 1543223010389.jpg
420.43 КБ, Просмотров: 431
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль Отправить email   Рейтинг: 0  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Перейти: 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 0.876s | 36 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.