Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2018, 10:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2018, 07:00
Сообщения: 2035
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Заслуженная репутация: 0
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
ИНТЕРГАЗСЕРТ: Нужна ли новая система?

Нефтегазовая отрасль в силу своей специфики предъявляет высокие требования к качеству используемой продукции и выполнению работ. Потенциальная угроза для жизни и здоровья людей, состояния окружающей среды актуализирует проблему качества не только в этой отрасли, но и в смежных сферах. В том числе в арматуростроении, продукция которого активно используется нефтяниками и газовиками.

ИНТЕРГАЗСЕРТ: Нужна ли новая система? - Изображение

Попытку решить проблему качества совершила энергетическая корпорация ПАО «Газпром», создав собственную Систему добровольной сертификации (СДС) – сначала ГАЗПРОМСЕРТ в 1999 году, а в 2016 году ИНТЕРГАЗСЕРТ. По заявлениям создателей, системе предназначено стать фильтром на пути от поставщиков к предприятиям, входящим в группу «Газпром», а также очистить всю отрасль от недобросовестных производителей.

Что представляет собой СДС «ИНТЕРГАЗСЕРТ», какие задачи она выполняет и нужна ли она вообще, попытался выяснить «Вестник арматуростроителя».

:arrow: Качество под защитой закона:
ФЗ во благо или во вред?


В наше время, когда в экономике идолом является понятие «конкуренция», право самостоятельного выхода на рынок предоставлено всем предприятиям и организациям. Хватит ли сил и ресурсов, чтобы войти туда, отдельный разговор, главное – двери открыты. И пройти в них может любой, в том числе недобросовестный производитель, для которого на первом месте стоит обогащение, а ответственность за свой товар – дело десятое. Когда на рынке появляются такие вредители, остро встает вопрос качества продукции и его оценки.

Если нельзя определить, кому быть на рынке, а кому нет, то можно показать, какой продукции доверять не стоит. Для этого вырабатываются критерии качества, и в соответствии с ними проводится оценка. Это называется сертификацией.
Сертификация в общепринятой международной терминологии определяется как установление соответствия. Если говорить языком права, сертификация – это «форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров» (статья 2 федерального закона №184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Национальные законодательные акты различных стран конкретизируют, соответствие чему устанавливается, и кто устанавливает это соответствие. В России летом 1993 года постановлением правительства № 5151-1 был принят федеральный закон «О сертификации продукции и услуг», который регламентировал процедуру подтверждения соответствия продукции стандартам и нормам, действующим на таможенной территории Российской Федерации. Закон существовал в разных редакциях до тех пор, пока ему на смену не пришел федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании», принятый 27 декабря 2002 года и вступивший в действие спустя полгода с момента опубликования.

Статья 20 этого закона отмечает, что установление соответствия может носить добровольный или обязательный характер. Обязательное подтверждение соответствия проводится в формах декларирования соответствия и обязательной сертификации, а добровольное – в форме добровольной сертификации. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, един для всей страны и определен постановлением правительства РФ № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

С добровольной сертификацией дела обстоят иначе. Перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым осуществляется проверка, определяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, создавшие систему добровольной сертификации. Таким образом, СДС становится мощным инструментом в руках компаний, которым они могут воспользоваться как во благо, так и во вред.

«Газпром» воспользовался установленным законом правом и создал собственную Систему добровольной сертификации. Только при наличии сертификата системы предприятия могут претендовать на поставку услуг и оборудования компаниям, входящим в корпорацию. Добровольность сертификации заключается в выборе – стремиться ли к сотрудничеству с «Газпромом» или нет. И выбор, скорее всего, падет на первый вариант.

:arrow: Смена систем
ГАЗПРОМСЕРТ = ИНТЕРГАЗСЕРТ?


ИНТЕРГАЗСЕРТ был не первой попыткой установить фильтр на пути поставщиков продукции и услуг.

Прежде чем на свет появилась эта система, долгое время существовала другая СДС – ГАЗПРОМСЕРТ. Она была создана приказом «Газпрома» от 6 февраля 1999 года № 10 в соответствии с законом Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» и зарегистрирована Госстандартом России. Система предназначалась для подтверждения соответствия в форме добровольной сертификации продукции и систем менеджмента дочерних обществ и организаций «Газпрома», продукции и услуг, приобретаемых «Газпромом» для своей деятельности, а также систем менеджмента качества на предприятиях-поставщиках продукции и услуг. В связи со вступлением в силу федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» потребовалось внесение изменений в структуру системы и в документы, устанавливающие правила и процедуры деятельности участников.

ИНТЕРГАЗСЕРТ: Нужна ли новая система? - Изображение

:arrow: Системы добровольной сертификации

2 июня 2016 года приказом ПАО «Газпром» № 371 ГАЗПРОМСЕРТ был переименован в ИНТЕРГАЗСЕРТ. Спустя несколько месяцев, 24 ноября того же года приказом № 751 создана Система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ, а прежний приказ «О совершенствовании Системы добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ утратил силу.

Ранее выданные сертификаты и другие разрешительные документы от ГАЗПРОМСЕРТ действовали до окончания срока своего действия, продлить или оформить новые уже не было возможности – данная СДС не принимала документы.
И наконец, в соответствии с приказом ПАО «Газпром» от 20 марта 2018 года № 142 прекращена деятельность Системы добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ. Как написал один из участников форума информационно-справочной системы «Нефть-Газэнергоэксперт»: «ГАЗПРОМСЕРТ умер. Да здравствует ИНТЕРГАЗСЕРТ!». Целью смены систем стало стремление совершенствовать механизмы защиты «Газпрома», его дочерних обществ и организаций от недоброкачественной продукции, работ и услуг. Достичь поставленной цели планировалось за счет более жестких требований новой системы.

:arrow: Что такое ИНТЕРГАЗСЕРТ?

В правилах функционирования Системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ указано, что система «функционирует для организации и проведения работ по добровольному подтверждению соответствия в форме добровольной сертификации продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации данной продукции, работ (услуг), систем менеджмента».

Добровольная сертификация в ИНТЕРГАЗСЕРТ продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия согласно международным договорам Евразийского экономического союза или законодательству РФ, не может заменить обязательного подтверждения соответствия такой продукции. И только при прохождении обязательной оценки она может быть сертифицирована в ИНТЕРГАЗСЕРТ.

Объектами сертификации могут выступать продукция, работы (услуги) и системы менеджмента. Эти объекты могут проверяться на соответствие документам по стандартизации, требованиям других систем добровольной сертификации, условиям договоров.

:arrow: В системе ИНТЕРГАЗСЕРТ предусмотрено пять направлений по видам продукции, работ и услуг.

В рамках каждого из направлений администрирование осуществляет один из Центральных органов системы (ЦОC). Это участник системы, осуществляющий организацию работ, оперативное взаимодействие и контроль деятельности участников ИНТЕРГАЗСЕРТ. Непосредственно сертификацию осуществляют органы по сертификации, назначенные конкретными ЦОСами для проведения работ по сертификации в соответствующих областях.

Сертификация проводится на платной основе. Стоимость работ зависит от ряда параметров и конкретно устанавливается в договоре с органом по сертификации. Если объектом сертификации выступает продукция, то стоимость оценки будет зависеть от группы продукции (например, машины и оборудование, электрооборудование, высокотехнологичная наукоемкая продукция), количества технологических операций при производстве продукции и численности персонала в организации.

При положительных результатах добровольной сертификации орган по сертификации выдает заявителю на сертификацию сертификат соответствия. Сертификат действует не более трех лет.

Направления сертификации по видам продукции, работ и услуг:
• технологическое оборудование и материалы, энергетическое оборудование, приборы и средства автоматизации, вычислительная техника, программные средства;
• трубная продукция;
• строительные материалы, работы (услуги);
• газ, конденсат, нефть, продукты их переработки;
• инженерно-технические средства охраны, средства защиты информации.


Сертификация продукции в ИНТЕРГАЗСЕРТ включает следующие этапы:
• подача заявки на проведение сертификации продукции в Системе добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ;
• принятие решения по заявке;
• отбор, идентификация образцов (проб) и их испытания;
• анализ состояния производства;
• анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия;
• выдача сертификата соответствия;
• инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.


:arrow: ИНТЕРГАЗСЕРТ: система в действии?

«Заработала ли сертификация в системе ИНТЕРГАЗСЕРТ?», «Как подать заявку на сертификацию?» – это те вопросы, которые волновали участников форума информационно-справочной системы «Нефть – Гаээнергоэксперт» во второй половине 2017 года, когда де-юре система уже существовала, хотя и фактически она уже действовала.

Как известно, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 31 мая 2017 года вручил первые сертификаты крупнейшим предприятиям-производителям трубной продукции. Это Ижорский трубный завод (ПАО «Северсталь»), Челябинский трубопрокатный завод (Группа «ЧТПЗ»), Волжский трубный завод (ПАО «Трубная металлургическая компания») и Выксунский металлургический завод (АО «Объединенная металлургическая компания»).

По данным Центрального органа системы, размещенного на сайте intergazcert.ru, на первую декаду апреля 2018 года действующие сертификаты соответствия на продукцию и системы менеджмента есть только у предприятий в группе «Трубная продукция». На продукцию получено 25 сертификатов, на системы менеджмента – 27. На работы и услуги не получено ни одного сертификата ни в одной из групп.

Последний сертификат соответствия получил ЗАО «Лискинский завод монтажных заготовок» 26 февраля 2018 года. Оценку прошла система менеджмента качества «Разработка, производство и поставка сварных труб, сборочных единиц и деталей для трубопроводов (кроме литых), фланцев». Причем это единственный сертификат, полученный в текущем году.

Как видим, система, появившаяся довольно давно, еще не заработала в полную силу. Кроме производителей трубной продукции никто не сталкивался с ней на практике. Заводы по изготовлению трубопроводной арматуры только подают заявки на сертификацию.

Как отметили эксперты, к которым обратился «Вестник арматуростроителя», в самой системе есть еще немало спорных вопросов, и она находится на этапе доработки. Поэтому вопрос «Когда заработает?» все еще остается актуальным.

:arrow: Панацея ли?

Стоит отметить, что 2016 год был отмечен особым вниманием к проблеме качества продукции. 5 декабря 2016 года утверждена Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года.

Какими преимуществами, по заявлениям создателей, обладает ИНТЕРГАЗСЕРТ? Система, возникшая немногим ранее стратегии, может не только обезопасить энергетическую корпорацию, но и в целом очистить отрасль от недоброкачественной продукции, усилить внимание к вопросам качества.

Так, председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов в интервью «Интерфаксу» в июне 2017 года отметил: «Текущие задачи отрасли – поддержание технологического уровня и рост эффективности производства с беспрекословным сохранением надежности трубной продукции. ИНТЕРГАЗСЕРТ – это система, которая может гарантировать необходимый уровень качества и позволит развивать и совершенствовать компетенции участников».

Ассоциация является одним из участников создания системы, а также осуществляет администрирование по направлению «Трубная продукция».

Сотрудничество с «Газпромом» является целью многих производителей. Сертификация в ИНТЕРГАЗСЕРТ, являющаяся обязательным условием такого сотрудничества, ставит перед поставщиками высокую планку в отношении качества. И те, кто действительно хочет добиться этой цели, должны к ней тянуться. В этой ситуации пользу получают и другие заказчики помимо «Газпрома». Приобретая продукцию и пользуясь услугами предприятий, прошедших сертификацию в новой системе, они также получают качество на порядок выше. Польза усматривается и для самих поставщиков, т. к. наличие сертификата ИНТЕРГАЗСЕРТ повышает их привлекательность в глазах заказчика.

Если смотреть на идею системы ИНТЕРГАЗСЕРТ, то она могла бы стать основой для создания эффективного инструмента, способного решить проблему качества, в том числе и в отрасли трубопроводного арматуростроения. Однако или воплотить идею в совершенном виде не удалось, или же перед системой стояли совсем иные цели. С позиции честного рынка СДС обладает недостатками, которые не дают некоторым участникам рынка развиваться.

Один из них – система отсекает от сотрудничества с «Газпромом» малый бизнес. Как мы отмечали, сертификация проходит на платной основе, и, по словам наших экспертов, цена ее довольно высока. Такого мнения придерживаются представители отрасли арматуростроения.

Тема создания новой системы добровольной сертификации обсуждалась пользователями в Сети. Примером тому может послужить форум портала Armtorg.ru.
Вот что пишет один из участников форума: «Как бы то ни было, чем дальше, тем малым предприятиям тяжелее! Сколько стоит аттестация... все понятно и точка! Поддержка малого бизнеса)».

Еще одно мнение по этому поводу прозвучало менее иронично, но все же поддерживало эту позицию: «Малым предприятиям действительно скорее всего будет несладко. Возможностей-то гораздо меньше, чем у титана ОМК («Объединенная металлургическая компания». – Прим. ред.).

ИНТЕРГАЗСЕРТ: Нужна ли новая система? - Изображение

Отсюда вытекает еще одна проблема – снижение конкуренции на тендерах «Газпрома». Если с точки зрения финансов сертификацию могут позволить себе немногие, то не будет соблюдаться и одно из главных условий рыночной экономики.

Возникают и другие вопросы, связанные с функционированием системы. Почему сертификацию проходят лишь производители трубной продукции? Есть ли разграничение между отечественными и зарубежными поставщиками и получают ли первые какие-то преимущества? С сомнением относятся некоторые участники форума к той позиции, что ИНТЕРГАЗСЕРТ сможет стать панацеей и защитить наше «национальное достояние» от проблемы некачественной продукции. Да и в принципе цель перед системой, по их мнению, стоит совсем другая: «Выкачка денег, не более».

:arrow: Время покажет

Когда мы начали готовить эту статью, мы хотели ответить как минимум на два вопроса.

Первый из них: нужна ли новая система ИНТЕРГАЗСЕРТ? Как оказалось, ответить на него довольно сложно, и вот почему. Некоторые из наших экспертов не считают это вопросом. Если заказчик предъявляет требования, то их необходимо выполнить. Те же, кто отвечает на этот вопрос, придерживаются мнения, что для обеспечения высокого уровня качества достаточно ГОСТов и ТУ изготовителей. Возможно, в результате мы придем к тому, что системы добровольной сертификации будут отменены.

Вопрос номер два: способна ли новая система стать инструментом повышения качества? Можно сказать, что пока ИНТЕРГАЗСЕРТ не дотягивает до звания «совершенной системы управления рисками в области качества» (по словам Ивана Шабалова из интервью «Интерфаксу»).

ИНТЕРГАЗСЕРТ: Нужна ли новая система? - Изображение

Исследование этой темы показало, что возможна и другая постановка вопроса. В итоге мы получили ответ на такой вопрос: ставит ли перед собой система задачу повышения качества? Представители общественности склонны отвечать на этот вопрос скорее отрицательно. Они считают систему сертификации очень продуманным способом собрать с поставщиков дополнительные деньги.

Нужен ли ИНТЕРГАЗСЕРТ? Будет ли он выполнять заявленные задачи? Пока система находится в состоянии доработки, сделать однозначный вывод трудно. К чему в итоге придет система, покажет только время.


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 3 (45) 2018


ИНТЕРГАЗСЕРТ: Нужна ли новая система? / 1528534462754.jpg
185.3 КБ, Просмотров: 2787
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 

Быстрый ответ
Вы не можете оставлять комментарии и ответы, пожалуйста ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ для возможности полноценного доступа к форумам этой ветки

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 4.831s | 31 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.