Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 июл 2010, 11:44 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2007, 22:14
Сообщения: 2771
Откуда: Россия
Благодарил (а): 329 раз.
Поблагодарили: 421 раз.
Заслуженная репутация: 21
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Правительство РФ одобрило тех.регламент о безопасности магистральных трубопроводов

Правит-во. одобрило тех.регламент безопасности трубопроводов - Изображение

Президиум Правительства РФ одобрил проект федерального закона "Технический регламент "О безопасности магистральных трубопроводов для транспортировки жидких и газообразных углеводородов". Об этом говорится в сообщении Минэнерго.

Законопроект был разработан и внесен в Правительство РФ Министерством энергетики России. Принятие данного Техрегламент обеспечит безопасность функционирования трубопроводов. Появление документа обусловлено спецификой строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов, которое связано с риском опасности аварий и чрезвычайных ситуаций, а также с возможностью нанесения ущерба имуществу и загрязнением окружающей среды при выбросе жидких и газообразных углеводородов, подчеркивается в сообщении.

Объектом технического регулирования в законопроекте является магистральный трубопровод, который рассматривается как единый производственно-технологический комплекс. Законопроект устанавливает требования к магистральным трубопроводам на всех этапах его жизненного цикла, правила идентификации магистрального трубопровода для целей применения настоящего законопроекта, правила и формы оценки соответствия магистрального трубопровода требованиям этого законопроекта.

Документом предусмотрено установление границ охранных зон вокруг объектов магистрального трубопровода в целях обеспечения безопасности магистральных трубопроводов, а также порядок установления минимальных расстояний от магистрального трубопровода до зданий, строений и сооружений для обеспечения взрывобезопасности и пожарной безопасности этих объектов.

Правит-во. одобрило тех.регламент безопасности трубопроводов - Изображение

Техрегламент также содержит обязательство по оснащению трубопроводов системами контроля и мониторинга их функционирования. Кроме того, он включает требование по диагностике трубопроводов. Для предотвращения возникновения аварийных ситуаций и несанкционированных врезок в магистральные трубопроводы линейная часть магистральных трубопроводов, согласно законопроекту, должна быть оборудована узлами пуска и приема очистных, разделительных и диагностических устройств.

Учитывая повышенную опасность магистральных трубопроводов, транспортирующих сжиженные углеводородные газы, установлены обязательства собственников таких трубопроводов по оснащению автоматической системой обнаружения утечек и средствами дистанционного управления арматурой и проведения не реже одного раза в два года диагностики линейной части неразрушающими методами контроля.

Требования к магистральному трубопроводу, устанавливаемые Техрегламентом (за исключением требований к размещению и расположению магистрального трубопровода), вплоть до реконструкции или капитального ремонта объекта, входящего в его состав, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности, не применяются: к магистральному трубопроводу, введенному в эксплуатацию до вступления в силу настоящего Федерального закона; к магистральному трубопроводу, строительство, реконструкция и капитальный ремонт которого осуществляется в соответствии с проектной документацией, утвержденной или направленной на государственную экспертизу до вступления в силу настоящего Федерального закона; к магистральному трубопроводу, заявление о выдаче разрешения на строительство которого подано до вступления в силу настоящего Федерального закона.

Под действие Техрегламента не подпадают межпромысловые трубопроводы и газораспределительные сети. Техрегламент упорядочивает процедуру оценки соответствия трубопроводов требованиям закона. Оценка соответствия магистрального трубопровода требованиям этого Федерального закона осуществляется при проектировании магистрального трубопровода, при завершении строительства либо реконструкции, а также при расконсервации магистрального трубопровода - приемки магистрального трубопровода, при строительстве, реконструкции, эксплуатации (в том числе капитальном ремонте), консервации, утилизации магистрального трубопровода.

Разработанный документ также устанавливает требования к размещению магистральных трубопроводов в морской акватории. В настоящее время этот вопрос в российском законодательстве практически не регламентирован.

Справка:

При разработке законопроекта федерального закона учитывались положения законодательства Российской Федерации в области технического регулирования, промышленной безопасности, охраны окружающей среды и градостроительной деятельности. В качестве базовых нормативных технических документов при разработке законопроекта были использованы, в том числе, международные стандарты и стандарты зарубежных стран.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований Техрегламента возлагается на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) в сфере промышленной безопасности, и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного строительного надзора, в пределах их компетенции и в порядке, установленном Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

В настоящее время вопрос строительства и безопасного функционирования магистральных трубопроводов регламентируется более 80 нормативными техническими документами. Данный законопроект упорядочивает действие законодательства и вводит обязательные требования для обеспечения безопасности функционирования трубопроводов.

Правит-во. одобрило тех.регламент безопасности трубопроводов - Изображение

Правит-во. одобрило тех.регламент безопасности трубопроводов - Изображение

Правит-во. одобрило тех.регламент безопасности трубопроводов - Изображение


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 июл 2010, 12:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2010, 08:52
Сообщения: 3075
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Новость интересная,спасибо Игорь,но одно дело сказать,а другое сделать...В нашем многострадальном ООО "Газпром-добыча Оренбург" постоянно что-то происходит-то труба лопнет,то фланец треснет на сварном шве,то вентиль-задвижка засвистит...и как мера борьбы с этим "Ужесточение приёмки и входящего контроля"....да...на практике это выглядит так: по 2 раза в год они выписывают приказы, которыми объявляют,что ужесточают приёмку и входящий контроль, но всё же это не мешает всяким ключникам-кладовщикам просовывать свой металлолом на важнейшие объекты,пропускать через прокладки-фирмочки с громкими названиями ООО "Газпром-трейд-лизинг-пукинг" всю чушь что осталась за дверями поставок советскому союзу зарубежными заводами, а предложения поставки новых задвижек с заводов считают необоснованно дорого и долго (хотя по другому с высоким давлением или сложными характеристиками и не бывает).Газпромовцы вообще имеют плохую привычку считать,что им все должны,они не говорят "Добрый день", они говорят - мы вам деньги заплатили чё-где-когда выпученные глаза-красная рожа, хотя сами ещё и не собирались...Моё мнение что данное одобрение нашего Правительства в принципе несёт в себе положительную функцию,но на местах всё-так же всё решают местные порядки, все хотят кушать и им плевать на качество-работает и всё ок.

_________________
Прямые дороги для быстрых машин, извилистые же для быстрых водителей (c) Colin McRay


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 июл 2010, 12:16 
Аватара пользователя
E-mail: 2323ss@mail.ru
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Всем доброго дня. Да хороший регламент но в действительности у нас все идет по черному и по связям. Часто приходится сталкиваться с приемщиками которым не дали на лапу и они готовы даже заводскую продукцию развернуть пользуясь вот такими нововведениями. Поддерживаю вышенаписанное от Georgiy потому что в реальности все остается на прежних местах, растут цена отката с пропорциональным уменьшением цены арматуры в проводимых тендерных закупках, торгах и прочих встреч целью которых является купить подешевле путем неведения ажиотажа. Придумать, написать и утвердить закон это одно, а ввести егов дело и сделать его эффективным на практике пока что задача нереальная для наших чинов. Поэтому мое мнение что воз останется и ныне там


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему   
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ Сообщений: 3 ] 

Быстрый ответ
Вы не можете оставлять комментарии и ответы, пожалуйста ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ для возможности полноценного доступа к форумам этой ветки

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 1.054s | 31 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.