Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 ноя 2011, 12:09 
Не в сети
Site Admin
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2007, 22:14
Сообщения: 2765
Откуда: Россия
Благодарил (а): 329 раз.
Поблагодарили: 417 раз.
Заслуженная репутация: 21
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
ГНЦ РФ ЦНИИТМАШ разработал учебный курс «Ультразвуковая дефектоскопия - вероятностный аспект»

ЦНИИТМАШ разработал курс «Ультразвуковая дефектоскопия» - Изображение

Учебный курс «Ультразвуковая дефектоскопия - вероятностный аспект» ориентирован на операторов-дефектоскопистов II и III уровня квалификации, может быть также полезен работникам ОТК, надзорных органов и другим специалистам, связанным с оценкой качества и приемкой продукции. Объем курса - 140 кадров (слайдов).

Разработчик курса - заведующий лабораторией технологии неразрушающего контроля, д.т.н. профессор Щербинский В.Г. отметил, что существующий уровень преподавания страдает формализованным подходом, при котором несплошности рассматриваются в виде моделей строгой геометрической формы очень далекой от конфигурации реальных дефектов. Как правило, при обучении не анализируются особенности отражения ультразвука от реальных несплошностей и не прививается понимание вероятностного характера процесса ультразвукового контроля при обна-ружении и идентификации дефектов. Отсюда при контроле часто возникают ошибки, причину которых даже квалифицированный оператор не понимает и, тем более, не может объяснить. Цель курса - объяснить оператору, какие ошибки возникают по причинам, обусловленным им самим, и помочь в их преодолении, а какие по объективным причинам, независящим от оператора.

В курсе нет ни одной математической формулы, а все вероятностные аспекты поясняются физическими описаниями, таблицами, рисунками и графиками. На конкретных примерах проиллюстрированы особенности отражения ультразвука от искусственных отражателей и реальных дефектов, в частности трещин. Показано, что поле отражения (индикатриса рассеяния) от реальных дефектов носит случайный характер, и поэтому их обнаружение и измерение величины являются вероятностными задачами.

В отдельном разделе курса систематизируются ошибки, которые возникают при ультразвуковом контроле. Принципиальной особенностью материала является то, что в нем помимо описания и причин субъективных ошибок подробно анализируются ошибки объективные, т.е. независящие от оператора и аппаратуры. Понимание оператором самого факта существования таких ошибок, а также их изучение способствует расширению кругозора оператора, а также обуславливает вполне осознанный поиск путей снижения уровня этих ошибок за счет применения новых средств и технологических приемов.

Изучение вероятностных аспектов ультразвуковой дефектоскопии позволит повысить достоверность контроля, укрепить уверенность оператора в своей квалификации и усилить его юридическую защищенность. Необходимо также отметить, что использование для просмотра ПК позволяет производить обучение практически на любых производственных площадках вне централизованных пунктов подготовки операторов.

Более подробную информацию о курсе можно получить у автора по электронной почте: ltnk@mail.ru или тел/факс: (495)677-10-14

Справка:

ГНЦ РФ ОАО НПО "ЦНИИТМАШ" был основан в 1929 году, и по факту стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях.

ЦНИИТМАШ сегодня является разработчиком и держателем технических условий на стали и сварочные материалы для корпусов реакторов, парогенераторов, компенсаторов давления, гидроемкостей САОЗ, главных циркуляционных насосов, внутрикорпусных устройств из нержавеющей стали и ряда других важнейших элементов оборудования, в т.ч. турбины и трубопроводов, для ВВЭР-1000 и АЭС-2006.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 ноя 2011, 12:22 
Не в сети
Цитата

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 12:46
Сообщения: 1871
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 706 раз.
Заслуженная репутация: 15
Бравый Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
После слов "понимание вероятностного характера процесса ультразвукового контроля" показалось что это другая крайность формализма.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Перейти: 
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 0.596s | 35 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.