Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 13:50 
Не в сети
Site Admin
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2007, 22:14
Сообщения: 2718
Откуда: Россия
Благодарил (а): 327 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Заслуженная репутация: 21
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
НПАА: о проблемах фальсификации и средствах защиты трубопроводной арматуры

Мировая практика противодействия фальсификации продукции и деятельность Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей (НПАА) в этой сфере

НПАА: о проблемах фальсификации и средствах защиты ТА - Изображение
Тер-Матеосянц И.Т., исполнительный директор НПАА

Проблема фальсификации продукции и повышения опасности возникновения по этой причине техногенных катастроф обретает в современном мире всё большую и большую актуальность. Всё чаще и чаще со страниц средств массовой информации и с экранов телевизора звучат слова «контрафакт» и «фальсификация». Однако, к сожалению, самые известные случаи борьбы с этим негативным явлением у большинства ассоциируются с бульдозерами, уничтожающими компакт-диски с пиратскими копиями программного обеспечения и музыкальных произведений, которые, если честно, особого вреда никому, кроме кошелька правообладателей, не приносят.

А настоящая проблема – гораздо глубже: уже мало кто вспоминает аварию на подстанции «Чагино», оставившую несколько лет назад без электроэнергии половину Москвы и прилегающие области, скоро сотрутся из памяти и страшные последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Для начала нужно уточнить терминологию.

Контрафакт (нарушение авторского права, от лат. contrafactio — подделка) — это правонарушение, суть которого составляет использование произведений науки, литературы и искусства, охраняемых авторским правом, без разрешения авторов или правообладателей или с нарушением условий договора об использовании таких произведений. К числу основных способов нарушения авторских прав относится незаконное копирование и распространение произведения, а также плагиат.

Фальсификация (позднелат. falsificatio, от falsifico – подделываю), 1) злостное, преднамеренное искажение данных, заведомо неверное истолкование чего-либо. 2) изменение с корыстной целью вида или свойства предметов; подделка.

Исходя из этих определений, будем говорить о проблеме фальсификации промышленной продукции, как о наиболее распространённом явлении.

По экспертным оценкам доля фальсифицированной арматуры и приводов в России составляет порядка 15% от объёма внутреннего производства, т.е. порядка $200 млн. в год. Очевидно, что этот сегмент представляет собой довольно лакомый кусок, и никто добровольно от такого бизнеса отказываться не будет

Анализ мирового опыта в сфере противодействия распространению фальсификации промышленной продукции показал, что эта проблема не является чисто российской, а носит интернациональный характер.

Так, в связи с резким увеличением количества поставляемой контрафактной продукции на рынки мировой торговли Международная организация по стандартизации (ISO) учредила следующие комитеты:

ISO/PC 246 «Средства борьбы с контрафактной продукцией». Область деятельности комитета: стандартизация в области антиконтрафактных инструментов.
ISO/TC 247 «Контрмеры и средства для борьбы с подделками». Область деятельности комитета: стандартизация в области выявления, предотвращения и контроля за идентичностью, финансовой, производственной и других форм социальной и экономической фальсификации.

В настоящее время проектный комитет ISO/PC 246 закончил процедуру утверждения проекта стандарта ISO 12931 «Критерии эффективности средств аутентификации для борьбы с контрафактными непродовольственными товарами». Этот документ официально опубликован 23.10.12.

Стандарт направлен на увеличение рыночной «прозрачности» относительно надежности и трудоемкости инструментов аутентификации. Это, в свою очередь, поможет производителям продукции сделать осознанный выбор наилучших инструментов для аутентификации продукции. Кроме того, стандарт будет помогать продавцам антиконтрафактных простых или комплексных систем, совершенствовать предлагаемые ими решения.

Также в настоящий момент технический комитет ISO/TC 247 проводит голосование по первым редакциям следующих проектов стандартов:

ISO/CD 16125 Меры противодействия фальсификации и контроль – Система контроля безопасности – Требования;
ISO/CD 16678 Метод ударного нанесения меток с использованием уникальной идентифицирующей нумерации для предотвращения контрафакта.

Кроме того, в мировой практике уже продолжительное время действуют другие нормативные документы по противодействию и предупреждению контрафакта:

ASTM F 1156 Стандартная терминология, относящаяся к системе защиты от контрафакта.
ASTM F 1448A Руководство по выбору технологии защиты против контрафакта, изменений конструкций, отклонений, дублирования, подделок и замещения продукции или документов;
AC Z60-100-2006 Техническая профилактика и ограничения для борьбы против контрафакта (защита прав на интеллектуальную собственность) – Спецификации общих основ, описывающих мероприятия по аутентификации продукции, возможность отслеживания событий и контроль по борьбе против контрафакта;
EIA TECHAMERICA-TB-0003 Снижение риска подделки частей и материалов;
SAE AS 5553 Подделка электронных частей - предотвращение, обнаружение, сокращение и управление;
ISO 12931 Критерии эффективности средств аутентификации для борьбы с контрафактными непродовольственными товарами.

а также документы по противодействию и предупреждению контрафакта в ядерной энергетике:

Письма Комиссии ядерного надзора США NRC №89-02 «Действия по выявлению контрафактной продукции и продукции, поступившей на рынок преступным путём» и NRC №2008-04 «Контрафактное оборудование, поставляемое на атомные станции»;
NP 6629 «Руководство по закупкам и приобретению оборудования для атомных станций», EPRI (Electric Power Research Institute), 1990 г.;
TECDOC 1169 «Руководство по контролю оборота сомнительной и контрафактной продукции», МАГАТЭ, 2000 г.

В этих документах определены основные условия для обеспечения эффективности программ закупок продукции и передачи ее в эксплуатацию:

- привлечение технического персонала в процесс закупок и приемки продукции;
- эффективные программы проверки поставщиков, приемочного контроля, проведения испытаний;
- внедрение эффективных методов идентификации продукции;
- эффективные программы для анализа, испытаний и передачи во всеобщее пользование продукции промышленного класса с целью обеспечения пригодности к использованию в условиях, связанных с обеспечением безопасности.

Как видим, ничего сверхъестественного.

В настоящее время специалистами исполнительной дирекции НПАА и ООО «Отраслевой ИАЦ НПАА» в инициативном порядке выполнена работа по переводу и техническому редактированию вышеуказанных нормативных документов и проводится научно-исследовательская работа с целью выявления наиболее эффективных методик идентификации, контроля, упреждающих сценариев противодействия и технологии защиты производителей от фальсификации их продукции. На основании полученных результатов указанной работы в 2013 г. планируется разработать отечественные нормативные документы.

Борьба с фальсификатом. Путь НПАА

НПАА: о проблемах фальсификации и средствах защиты ТА - Изображение

Ассоциация уже более 10 лет ведёт большую планомерную работу по противодействию распространению на товарных рынках фальсифицированной трубопроводной арматуры и приводов</strong> и накопила определённый опыт в этой сфере. Обязательным условием членства в НПАА является подписание декларации о присоединении к этой деятельности, а нарушение этой декларации влечёт за собой исключение из организации. ( Политика НПАА; Декларация )

По обращениям заводов-изготовителей инициируются проверки подлинности трубопроводной арматуры и приводов, поставленных на опасные производственные объекты, в том числе с привлечением надзорных и правоохранительных органов.

На основе этих документов в настоящее время разрабатываются межгосударственные стандарты (ГОСТ) и ведётся разработка программного обеспечения, позволяющего автоматизировать процесс генерации, считывания и хранения информации об изделии – система нормативно-справочной информации «Трубопроводная арматура и приводы» (НСИ «ТрАП»). С помощью этой программы формируется уникальное идентификационное обозначение изделия и генерируется идентификационная метка, содержащая всю информацию об изделии:

QR-код (ГОСТ Р 51839.1-2001. Защитные технологии. Средства защиты. Маркировка лазерная. Классификация. Общие технические требования)

и/или

RFID-метка (ГОСТ Р ИСО/МЭК 15963-2011. Информационные технологии. Радиочастотная идентификация для управления предметами. Уникальная идентификация радиочастотных меток).

Для каждого изделия формируется электронный паспорт, который содержит всю информацию о нём: технические характеристики и параметры, данные о сертификате, дате изготовления, наименовании изготовителя, в дальнейшем - информацию о регламентных работах, произведенных с изделием и т.п.

Эта информация имеет цифровую подпись, что защищает её от подделки, и размещается на изделии в виде метки. В момент присвоения заводом-изготовителем изделию уникального идентификационного обозначения, информация об этом автоматически передаётся в единую централизованную базу данных (БД). Потребитель также регистрируется в БД и получает доступ к информации о продукции.

НПАА: о проблемах фальсификации и средствах защиты ТА - Изображение НПАА: о проблемах фальсификации и средствах защиты ТА - Изображение

При поступлении арматуры на склад потребителя информация об изделии считывается с метки с помощью сканера, аналогичного тем, что применяются на кассах в супермаркетах, или с помощью камеры мобильного телефона.

При этом автоматически осуществляется запрос по сети Интернет в БД на подлинность. В БД происходит сопоставление присланной метки с контрольной и, если они совпадают, фиксируется информация о текущем местоположении и статусе арматуры. То же происходит при вводе изделия в эксплуатацию, выводе в ремонт и т.д. вплоть до утилизации.

Таким образом, в базе данных в режиме реального времени накапливается информация обо всех этапах жизненного цикла продукции и её текущем статусе. При попытке фальсификации метки БД сразу же проинформирует об этом пользователя НСИ «ТрАП».

Итак, внедрение описываемой системы нормативно-справочной информации НСИ «ТрАП» позволит решить целый комплекс важнейших задач:

- все участники рынка трубопроводной арматуры от разработчика до эксплуатационника получат возможность обмениваться данными в едином информационном формате, позволяющем описывать продукцию с требуемой степенью детализации;
- возможность «оцифровки» этого единого информационного формата позволит автоматизировать процесс обмена данными, что приведёт к существенной экономии временных ресурсов и снижению влияния «человеческого фактора»;
- применение современных методов маркировки продукции позволит максимально упростить процесс её идентификации, что приведёт к существенному снижению риска приобретения фальсифицированной продукции;
- хранение всей информации об этапах жизненного цикла изделия в единой базе данных и её актуализация в режиме реального времени позволит вести мониторинг технического состояния эксплуатируемой трубопроводной арматуры и выводить её в ремонт по мере возникновения необходимости, что сократит эксплуатационные издержки и снизит риск аварийного вывода арматуры из эксплуатации.

Источник: Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей (НПАА)

_________________
Журнал "Вестник арматуростроителя" теперь имеет отдельный портал - новости, события, интервью и мнения от нашей команды репортеров
Скачать свежий номер журнала "Вестник Арматуростроителя" можно здесь >>>

Самая полная библиотека ГОСТ и НД, а также справочник Инженера арматуростроителя,
Всегда самые свежие новости Арматуростроения здесь

Мы во ВКонтакте
Смотрите наши репортажи на YouTube канале
Присоединяйтесь к нам в сети Twitter


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль Отправить email   Рейтинг: 0  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Перейти: 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 0.573s | 35 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.