Форум трубопроводной арматуры
http://armtorg.ru/forum/

ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения
http://armtorg.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=19
Страница 1 из 7

Автор:  admin [ 10 апр 2007, 11:08 ]
Заголовок сообщения:  ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

В разделе Вы можете оставлять плюсы и минусы выпускаемой продукции данного предприятия

Автор:  Гость [ 26 дек 2008, 21:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Просочилась информация, что чехов снижает цены на арматуру, кто в курсе?

Автор:  зато [ 27 дек 2008, 11:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Гость писал(а):

Просочилась информация, что чехов снижает цены на арматуру, кто в курсе?

:shock: снижает цены? :?:
Встречный вопрос админу: это правда писал "ГОСТЬ" (и гдето есть такая информация) :?: или это ненавязчивый повод поддержать разговор в этой ветке :D (от Вашего лица)?

Автор:  Гость [ 27 дек 2008, 20:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

зато писал(а):

Гость писал(а):

Просочилась информация, что чехов снижает цены на арматуру, кто в курсе?

:shock: снижает цены? :?:
Встречный вопрос админу: это правда писал "ГОСТЬ" (и гдето есть такая информация) :?: или это ненавязчивый повод поддержать разговор в этой ветке :D (от Вашего лица)?


Информация по скидкам Чеховским крутится уже давно, т.к. кризис заставляет многие заводы снижать цены, а задал я этот вопрос, чтобы убедится так ли это, если сомневаетесь , можете позвонить мне и лично пообщаемся. Админ тут не при чем :D , а по чехову все таки если у кого есть информация, дайте знать, буду признателем

С уважением,
Евгений
8-923-721-72-78

Автор:  зато [ 28 дек 2008, 12:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Насколько я понимаю, у ЧЗЭМ три направления: АЭС(связано с особым статусом опасности), ТЭС(и проч.ГРЭС, ТЭЦ..) и НГК(нефтегаз комплекс). Там где вы монополист и аналогов практически никто не выпускает(кроме мелочевки, разумеется), когда ваш потребитель ликвиден(а бабла на АЭС и ТЭС имеется), будете ли вы делать скидку? Для чего? Как она простимулирует рынок? Я про направления АЭС, ТЕС. Кстати, если продукцию ТЭС еще можно продавать (ТЭЦы заводов, частные ТЭЦ, газовщики и пр.), то АЭС - полностью закрытая тема. Думаю ее обсуждать - смысла даже нет :!: . Поэтому для обычного рынка "на сегодня -"серого", в связи с политикой продаж ЧЗЭМ по ликвидации ВСЕХ ДИЛЕРОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ" остается ТЭС и НГК. На рынке НГК конкурентов у ЧЗЭМ предостаточно. Здесь ЧЗЭМ, даже не в лидерах(все-таки уровень менеджмента познается только в условиях конкуренции!!! :D ). Вот эти скидки ВЫ имели ввиду??

Пара вопросов и пожеланий.
1.Правда ли что не осталось НИ ОДНОГО ОФИЦИАЛЬНОГО дилера ЧЗЭМ?
2.Знает ли кто-то кого-нибудь, кто самостоятельно ОФИЦИАЛЬНО купил на заводе ЧЗЭМ задвижку?

1.Давайте общаться на форуме, а не перезваниваться "по-тихому".Возможно, сейчас вы раскроете немного "как бы секретной" инфо, НО также и почерпнете кое-что!

Автор:  Дед Мороз [ 28 дек 2008, 18:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Интервью с В.А. Задойным, главным конструктором ОАО «ЧЗЭМ»

- Владимир Анатольевич, многим нашим читателям хотелось бы понять, что происходит на Чеховском заводе «Энергомаш». Два года назад было уволено всё его высшее руководство – а это целый ряд значимых фигур, чьи имена хорошо известны в отрасли. Кто же теперь генеральный директор «ЧЗЭМ»?
– Генеральным директором АО «ЧЗЭМ» с сентября 2006 года является Степанов Александр Юрьевич.
– Степанов? Сам себя назначил? Но у него же целый холдинг, причем заводы в него входят и покрупнее чеховского! Не может же он постоянно в Чехове находиться?
– Нет, конечно. Но обычно он каждую субботу здесь бывает.

Группа компаний «Энергомаш» – один из крупнейших холдингов в российском машиностроении. Основные промышленные активы группы расположены в Белгороде (завод «Энергомаш», завод металлоконструкций) и в Свердловской области (заводы «Уралгидромаш», «Уралэлектротяжмаш»), а также в Чехове (завод «Энергомаш»), в Барнауле (завод «Сибэнергомаш»), в Волгодонске (завод «Энергомаш-Атоммаш»). Особое место в структуре холдинга занимает инжиниринговая компания «Энергомаш (ЮК) Лимитед», в которую объединены инженерно-конструкторские мощности Группы: головной инженерный центр в Санкт-Петербурге и инженерные центры при заводах.
Стратегическим профилем Группы является «малая энергетика». Реализуемый «Энергомашем» инвестиционный проект «ГТ-ТЭЦ энерго» направлен на создание полного цикла производства и эксплуатации газотурбинных ТЭЦ: от проектирования оборудования до продажи электроэнергии.

Юрий Жестин, эксперт журнала «АС»
Что же произошло в Чехове два года назад? Формальный ответ ясен: собственник, будучи полностью в своем праве, взял да заменил всё высшее руководство завода. Обычное дело. После этого собственник, ничтоже сумняшеся, учинил коренную перестройку бизнеса. Тоже не слишком оригинально по нынешним временам.
Но вот вопрос: почему это произошло и почему произошло именно тогда? Ведь Чеховский завод вроде бы жил не тужил, гнал себе спокойненько свой традиционный вал, будучи фактическим монополистом по целому ряду позиций в энергетической арматуре. Многие игроки на рынке выражали недовольство сим обстоятельством, однако поделать никто ничего толком не мог. Вполне возможно, и собственник был не слишком доволен тем, как работал завод, однако десять лет преспокойно смотрел на это сквозь пальцы. И вдруг – на тебе!
Конечно, точные мотивы действий Александра Степанова нам неизвестны. И в том обстоятельстве, что именно осенью 2006 года обратил он свой взор на Чеховский завод, наверняка есть доля случайности. Однако, наверняка есть в этом и закономерность. Конечно, в ее поисках мы неминуемо вступим на путь домыслов. Но такова уж нелегкая доля журналиста-аналитика: делать предположения, оперируя обрывками информации, поверяемыми здравым смыслом, и учинять этим своим предположениям перекрестный допрос, дабы отделить зерна от плевел и выделить наиболее реальное из возможного.
В поисках первопричин всегда полезно обращаться к истории. Мы не будем здесь вдаваться в подробности истории группы «Энергомаш» и ее отношений с ОАО «ЧЗЭМ», тем более что автор уже довольно подробно рассказывал об этом в одной из своих ранних публикаций.*Вспомним лишь, что «Энергомаш» был задуман как оператор полного цикла энергетического машиностроения, способный создавать электростанции «под ключ». И в этот полный цикл Чеховский завод, очевидно, полностью вписывался. Но так сложилось, что ряд необходимых для реализации данной стратегии крупных заводов (прежде всего питерских), в конечном счете «Энергомашу», скажем так, «не достались».
И Степанову пришлось корректировать стратегию своего холдинга, отказавшись от «больших» ТЭЦ и сделав ставку на «малые», газотурбинные. А для газотурбинных ТЭЦ арматуры нужно совсем немного в сравнении с объемами «ЧЗЭМ».
И в итоге Чехов «выпал» из профиля группы, оказался «на отшибе» бизнеса Александра Степанова. Но при этом завод работал стабильно, с прибылью, не сильно тревожа собственника своими проблемами, не требуя непрерывно денег и не устраивая сепаратистских демаршей. Не продавать же его, в самом деле? Вот так и получилось, что ОАО «ЧЗЭМ» вроде в группе «Энергомаш», но в то же время как бы и сам по себе.
Учтем еще, что «Энергомаш», насколько нам известно, ощутимо «потряхивало» вплоть до 2004 года. Степанову нужно было удержать, приструнить и ассимилировать в структуру холдинга, подчинить единой стратегии основные, профильные активы – а это, спору нет, куда важнее, нежели в подробностях знать, что происходит на «хате с краю». Сами знаете: разруливание неурядиц и раздоров отнимает массу сил и энергии. Так что вполне реальным выглядит наиболее банальное предположение: до поры до времени, а точнее – до 2006 года, у Александра Степанова до Чеховского завода просто-напросто «не доходили руки».
В 2006 году – наконец, дошли.
Это с одной стороны. А с другой стороны – судя по всему, именно тогда, два года назад, всерьез пошло эдакое «шевеление» в российской энергетике. Да, основные факты и документы (такие как, например, «дорожная карта»), объявившие о начале глобальных преобразований в энергетическом хозяйстве, датированы нынешним и предыдущим годом. Но процессы, которые привели к их появлению, начались гораздо раньше. И на том уровне, на котором мыслит и действует Александр Степанов, наверняка всё было видно еще тогда, в 2006-м.
Можно рассудить и проще. Сам рынок энергетической арматуры, неуклонно развиваясь, подталкивал Чеховский завод к переменам, на которые он в том состоянии был не способен: не было ни денег, ни насущных мотивов. Инвестировать в непрозрачный для себя завод Степанов был, конечно же, не готов…
Все мы сильны задним умом. И ваш покорный слуга, в 2004 году изучая данные по Чеховскому заводу «Энергомаш», не мог тогда предположить, что всего через два года на этом мирном предприятии настанут такие бурные времена. Но теперь, еще через два года, всё выглядит вполне закономерным, не правда ли?

--------------------------------------------------------------------------------
* См. Ю. Жестин «Отношения собственности в арматуростроении», «Арматуростроение» № 5-2004, стр. 41



Кабинет главного конструктора

– А кто исполнительный директор «ЧЗЭМ», ну или первый зам.? Кто замещает генерального в его отсутствии?
– Такого нет. У нас сейчас есть на заводе несколько директоров по направлениям, у каждого из них свои полномочия…
– Как это?! А у кого ж первая подпись?
– У всех директоров есть доверенности, и каждый из них имеет право подписи в пределах своей компетенции.
– Странно… Но ведь подобная система если и способна работать, то лишь когда ситуация стабильна, когда есть устоявшийся бюджет. А во время перемен роль лидера огромна, и он постоянно должен находиться на месте событий!
– В принципе, поначалу именно так и происходило. По первым дням, если вернуться на два года назад, Степанов сюда непрерывно ездил.
– А теперь, что – он считает, что всё наладил?
– Ну, не всё, конечно, но более или менее. Да, сейчас появились периоды, когда он здесь довольно длительное время может отсутствовать, но даже при этом с ним ведь всегда можно оперативно связаться, если возникнет такая острая потребность.
– Любопытная конструкция... В корпорации «Энергомаш» на всех заводах так?
– Нет, только в Чехове. На остальных заводах, насколько я знаю, есть исполнительные директора.
– То есть, у вас тут идет некий эксперимент в сфере менеджмента?
– Может, и так, это вопрос не ко мне. Но понимаете, Александр Юрьевич ведь очень много ездит по всему миру. Он много стран посетил, много предприятий видел. Он видел, как работают на Западе – не так, как у нас. И он сейчас пытается здесь, в Чехове, выстроить именно такую – западную, современную во всех аспектах – структуру. Это наглядно видно хотя бы по помещению, где мы с вами находимся. (1) И не только помещение у констру­кторского отдела обновилось. И оборудование у нас новое, самое современное, и программные средства. А в целом на предприятии введена в действие глобальная система управления SAP R/3, так что ход производства и движение материальных потоков можно теперь контролировать с любого компьютера. Новая система логистики выстраивается. Склады металла и комплектующих перемещены максимально близко к производству.
– Так или иначе, но в Чехове – серьезные перемены. А подобные вещи никогда даром не проходят…
– Смена руководства, смена структуры управления – всё это, конечно, привело к определенному спаду. Но в то же время, Степанов, между прочим, говорил, что обычно, когда он такую реорганизацию проводил, первые минимум два года предприятие бывало убыточным. А вот Чеховский завод его очень порадовал тем, что убыточным не был. Мы в нулях остались, а к концу этого года планируется и прибыль получить. Уже по первому полугодию 2008 года мы по денежным поступлениям перевыполнили план почти на 50%. Сейчас активно заключаются договоры на следующий год. Необходимый нам бюджет 2009 года уже практически сформирован, и я Вас уверяю, там уже виден значительный рост прибыли.
– Дальше логичным было бы спросить, куда направляются инвестиции. Но я хотел бы более глобально подойти к теме. Серьезные инвестиции ведь не просто так делают, а под какую-то стратегию, под какие-то планы развития. Бессистемные инвестиции неэффективны. Расскажите, пожалуйста, о стратегии «ЧЗЭМ», хотя бы об основных каких-то ее принципах. Вот, скажем, номенклатура продукции – изменится? Что Чеховский завод намерен в будущем производить?
– Прежде всего: Чехов не собирается уходить с рынка арматуры! Мы намерены и далее производить как тепловую арматуру, так и атомную. Более того, перед нами поставлена задача выпускать арматуру в соответствии с европейскими стандартами и продавать в Европу.
– Но при этом, как я обнаружил, приехав на завод, литейка ваша закрыта.

Испытательный стенд
– Да, сталелитейный цех закрыт. Это тоже, можно сказать, элемент стратегии: в Чехове не должно быть литья в землю, потому что это архаизм, это некачественно. Перед нами стоит задача максимально расширить номенклатуру изделий с корпусами, сделанными из поковки. Единственное, что нас здесь ограничивает – это то, что мощность пресса в Белгороде (2) 14 тыс. тонн, и мы сможем получить корпуса только до DN 250. И в связи с этим сократилась номенклатура выпускаемых изделий. Но мы продолжаем искать пути решения данной проблемы. Единственное могу сказать, что изделия, производимые в год менее 10 шт., осваивать заново мы не будем, так как это просто нам не выгодно.

Цеховой пролет,
задействованный
под промежуточный
склад
– А закупать заготовки где-то еще?
– Пока не получается. Ведь с чем мы столкнулись, когда ушли от литья? У нас же вся оснастка осталась. Мы нашли порядка 60 заводов, которые заявляли, что готовы лить стальные заготовки. Но именно литье для высоких параметров, где требуется радиография концов патрубков – не берутся.
– То есть, Вы им предлагали даже оснастку бесплатно?
– Да! Лишь бы они нам лили. 60 заводов – и ни один не справился! Когда сбои были с поставками из Белгорода – мы не смогли найти, кто бы нам мог отлить корпус. Если кто-то и брался, то качество было ужасающим.
– Качество арматуры все же не только от заготовок зависит. Технологию вы поменяли – наверное, надо менять конструкцию…
– Под штамповку, в принципе, и эта конструкция подходит. Но мы действительно планируем ее несколько изменить. Во-первых, здесь нам немножко дизайн не нравится. Эта конструкция – 50-х годов, и хотя функционально она нормальная, но, так сказать, устарела эстетически. А главное – нам нужно, чтобы наш корпус могли сделать только мы.

Заготовки корпусов
– А новое оборудование?
– Конечно, мы его закупаем. Недавно проведен тендер, заключен контракт с немецкой фирмой «Шерон» на поставку оборудования для изготовления вентилей DN 10-65. Вы видели – в цехе освобождается место для установки новых станков. Эта линия позволит нам существенно улучшить качество выпускаемых вентилей, увеличить объем их производства.
Ведутся работы по реорганизации производства ТЭС DN 80-250. Внедрены новые лакокрасочные покрытия, которые выдерживают температуру до 560 градусов. И сейчас проводится тендер по закупке новых окрасочных камер. Практически весь применяемый нами инструмент сегодня закупается у ведущих фирм Швеции и Германии (Сандвик, Вальтер, и прочих).
А на следующий год, согласно утвержденному бюджету «Энергомаш», ОАО «ЧЗЭМ» выделяется около миллиарда рублей на модернизацию производства. Стратегии развития определены, теперь остается грамотно и с умом распорядиться этой суммой.
– А стоит ли наращивать объемы? Ведь есть мнение, что рынок тепловой энергетической арматуры с развитием технологий тепловой энергетики будет сокращаться. В новых проектах тепловых энергоблоков арматуры гораздо меньше.
– Возможно. Но это еще далекое будущее. Новых ТЭЦ пока почти не строится. Разговоров много, а дел мало. Зато сегодня есть огромный отложенный спрос на тепловую арматуру для действующих ТЭЦ. Они очень мало покупают арматуры, работают на износ сейчас практически все без исключения.
– Ремонтируют…
– По 40 лет наша арматура работает! Органы Ростехнадзора смотрят на это сквозь пальцы. Если у нас рванула шахта – чуть-чуть начали что-то говорить, рванула подстанция в Чагино, посидели несколько дней без света – начали и с подстанциями шевелиться. Из ТЭЦ, к счастью, пока не рванула ни одна…
– Ну да, и покуда не рванет…

БЗОК готов
к испытаниям
– Присылают запрос: дайте нам технологию ремонта. Мы говорим: скажите заводской номер. Сообщают… 60-х годов арматура! Ресурс давно выработан! Ресурс был 100 тыс. часов, это 15 лет примерно. Она выработала свой ресурс по 2, по 3 раза.
Причем я понимаю, что заменить разом на станции все трубопроводы – нереально. А какой смысл менять арматуру, если трубопровод старый? Который тоже уже выработал четыре раза свой ресурс. Инвестиций в энергетику многие годы не было никаких!
– Не до них было: РАО ЕЭС делили…
– Всё, акционирование прошло – вот и посмотрим. Боюсь, ни черта ничего не изменится…
– Ну, по объемам-то рынок тепловой арматуры все же будет расти в ближайшие годы?
– Наверняка. Мы на это рассчитываем.
– А как доли на этом рынке распределятся теперь? Ведь Чехов в результате последних событий свое монопольное положение, если быть честным, растерял. Конкуренты радостно активизировались…
– Конкуренты у нас были и раньше. Конкурентов много. И многие громко заявляют, мол, мы будет производить арматуру для ТЭЦ. Мы говорим: ребята, на здоровье, производите!
– Не боитесь конкурентов?
– А чего их бояться?
– А китайцы?
– Ах, китайцы… Тут интересная история. Были мы недавно на выставке в Шанхае, посетили некоторые китайские заводы и встретились там с русскими, которые приехали за арматурой. Ребята такие деловые, хорошо знают Грака, посещают эту его школу (3), патриотами себя искренне считают. Но когда они узнали, что мы из Чехова, то говорят: «Как из Чехова? Разве вы не умерли еще? Ничего, скоро вас китайцы сожрут! Здесь у них вентиль ваш стоит пять долларов!» А наш вентиль, условно говоря, 100 долларов…
– Я понял, о чем Вы. Это обычный контрафакт, с ним нужно и можно бороться с помощью закона. Но ведь наряду с «гаражным производством» в Китае достаточно быстро растут серьезные арматурные заводы – об этом у нас недавно была публикация. (4) Да, пока они в Россию свою арматуру почти не поставляют. Но вот Neway появился у нас, за ним, глядишь, другие потянутся. Их прихода не боитесь?
– А чего бояться того, на что не можешь повлиять? И чего бояться китайцев? Что я могу с ними сделать, с их приходом? Ничего! Я могу, конечно, подготовиться, чтобы дать им какой-то отпор. И я считаю, что мы готовимся. То, что мы покупаем новое оборудование; то, что у нас есть намётки, как изменить конструкцию – в какой-то степени это и будет отпор. Единственное, чего мы не сможем сделать – это противостоять дешевой китайской рабочей силе.
– Здесь – да. Здесь требуется помощь со стороны государства. Но это мы в сторону уйдем от темы…
Давайте теперь, коли про тепловую поговорили, про атомную арматуру поговорим.
– С атомной арматурой ситуация такова. Мы ее производить хотим, мы очень надеемся на атомную арматуру. Мы ее можем производить, мы ее и сейчас производим, мы в принципе – одно из немногих предприятий, которые не прекращали производство атомной арматуры ни на месяц. У нас есть для этого всё: есть мозги, есть опыт, технология, аттестации, сертификаты соответствия. Лаборатория аттестована на техническую компетентность.
Но слишком уж мутные правила игры на этом рынке. Скажем, тендеры организуются очень интересно: в один лот складываются и кабели, и трансформаторы, и высоковольтная аппаратура, еще что-нибудь из турбин. И лишь в довесок – арматура, причем кусками, вразнобой: низкие параметры, средние, высокие…
– Понятно же, под кого это сделано. Да и сам механизм тендера применительно к нашим местным условиям мы неоднократно критиковали.
– Но если так будет продолжаться – ни о какой программе строительства двух блоков в год говорить не придется…
– Правильно я понял, что в сложившихся условиях выстраивать стратегию развития производства атомной арматуры достаточно сложно?
– А ее и нет. Вот именно поэтому! Вы правильно сформулировали. Степанов говорит, что не готов пока бессистемно вкладывать деньги в атомную арматуру: в переоснащение, в новое оборудование. Вот в тепловую – готов, там все предсказуемо, а в атомную – пока нет. Но, учитывая наши прогнозы на следующий год, все может кардинально измениться.
Что ж, спасибо Вам за честный и содержательный разговор! Надеюсь, нашим читателям теперь станет, в целом, ясна и ситуация на Чеховском заводе «Энергомаш», и его позиция по ключевым стратегическим вопросам.

Юрий Жестин, эксперт журнала «АС»
В том, что произошло и происходит в Чехове, мы, пожалуй, разобрались – настолько, насколько сумели. Теперь логично задаться вопросом, чем всё это чревато для завода и для рынка в целом. Фактическое положение дел таково: на радость конкурентам Чехов существенно, пусть и временно, сократил поставки. Сделал он это не злонамеренно, а вынужденно. Любым революциям свойственно плачевно отражаться на объемах ВВП.
Считается, что такой провал сбыта, на который конкуренты успели системно отреагировать, влечет за собой перераспределение рыночных долей. Но верно это лишь для относительно стабильных либеральных рынков, типа потребительских. В отношении энергетической арматуры так рассуждать нельзя. Торгуй Чехов куриными окорочками – он свои позиции, конечно, уже не восстановил бы после такого провала. Но он торгует оборудованием, причем оборудованием для энергетики. А в основе рынка энергетического оборудования лежит тот факт, что энергетика – это сфера стратегических интересов государства. Как российского, так и любого другого.
Точно предсказать потребность российской энергетики в арматуре на ближайшие годы не возьмется никто. Можно сказать лишь, что рынок нестабилен. В лучшем смысле этого слова. На фоне заявленных планов нового строительства и реконструкции мощностей машиностроители полны энтузиазма, порой переходящего в эйфорию. В то же время, реальность планов подвергается сомнению, а правила игры при их воплощении – критике. Действительно, налицо явная тенденция делиберализации ключевых отраслей российской экономики. В худшем смысле слова. Национальные проекты демонстрируют выбор экстенсивного варианта развития страны. Ведь огромные средства, которые на них выделяются – бюджетные, то есть, по сути, ничьи…
Правила игры в атомной отрасли никогда рыночными (в либеральном смысле слова) не были и никогда не будут. Тот задекорированный протекционизм, который там сегодня расцветает – это, в общем-то, неизбежное следствие госкапитализма по-русски. Причем если в тепловую энергетику пойдет столь же мощный поток государственного капитала – там быстро сформируется нечто подобное. Административный ресурс является в таких условиях ключевым конкурентным фактором. А, значит, независимый характер Александра Степанова, не настроенного подыгрывать предержащим власть в российской энергетике, хоть по-человечески и вызывает уважение, но на стратегическом потенциале Чеховского завода, увы, может отразиться превратно.
Это что касается новых внутрироссийских проектов. По поводу стремления Чехова экспортировать свою продукцию выскажу следующее: в Европе мы проигрывали, проигрываем и будем проигрывать. Европейцы, думается, слишком боятся зависимости от России в чем бы то ни было и будут искать все мыслимые и немыслимые способы, чтобы не позволить российским компаниям выигрывать свои тендеры. Зато Азия представляется вполне благодатным потенциальным рынком сбыта.
Что же касается поставок арматуры на действующие тепловые станции, то здесь определяющим для внутреннего рынка остается вопрос с сервисом. Действовавшая в советские времена система «дешевый вал+«тюнинг» на местах», экономически оптимальная, на мой взгляд, для планового хозяйства, неплохо учитывала творческие национальные особенности. Структурирующим элементом в ней была работа фирмы ОРГРЭС, которая систематизировала опыт станций и создавала документацию для «тюнинга». Эта важнейшая функция, обеспечивавшая гибкость системы, в новые времена была утеряна. Однако, наши арматурные заводы по-прежнему продают только железо, доля «мягкого продукта» (от упаковки до сервиса) в их отпускных ценах несоизмеримо меньше, чем у европейцев.
Выходит, одна система развалилась, а другой – как на Западе – пока нет и близко. Зияющую функциональную нишу заняли компании непривычного для рынков западной модели типа: независимые КБ, самостоятельные производители «мягкого продукта» (напр., ВА «Интерарм»). Термин «инжиниринг» в России приобрел неуловимо иное наполнение. А закупка импортной арматуры, в цене которой изначально немалая доля сервиса, порой оборачивается недоразумениями, поскольку привыкшие полагаться лишь на себя станции не видят нужды учиться точно ставить формализованные задачи снабжению.
Чехов, судя по всему, пока что не озадачился вопросом создания сервисной службы, и намерен, во всяком случае, в ближайшее время, всё так же «гнать вал». Неясно, инерция это или осознанная позиция. Текущая ситуация вроде бы ратует за первое, а ориентир на лучшие западные образцы – за второе…
Как сложится внутренний рынок тепловой арматуры? Начнут ли генерирующие компании воссоздавать ту систему, что была в советские времена, или будут ориентироваться на западный вариант? Станет ли сервис важным конкурентным фактором, или по-прежнему ключевую роль будет играть цена? Предсказать не смогла бы и Кассандра.
Но если взглянуть глобально, в общем и целом, всё сказанное выше – это так, к слову. Главный редактор дал задание – и я его честно выполнял. А на самом деле рынок энергетической арматуры прогнозируется одной-единственной фразой: если ГОЭЛРО Чубайса-Кириенко и вправду приобретет масштаб хотя бы вполовину заявленного, и если осуществляться будет с искренним энтузиазмом хотя бы в треть от того, с которым претворялся в жизнь ленинский ГОЭЛРО – места хватит всем!

Автор:  Дед Мороз [ 28 дек 2008, 19:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

А по скидкам можно обращаться к Деду Морозу:-))С наступающим Новым годом!!!

Автор:  зато [ 28 дек 2008, 23:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

спасибо, Дедушка Мороз :D

Автор:  Гоша всезнающий [ 29 дек 2008, 08:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Дедушка мороз, а ты только по ЧЗЭМ работаешь или скидки и на другую продуцию даешь? :D

Автор:  зато [ 31 дек 2008, 02:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

предлагаю немного "поанализировать" интервью. Идем по порядку.( жирным цитаты)-Особое место в структуре холдинга занимает инжиниринговая компания «Энергомаш (ЮК) Лимитед» - Мягенько так сказал.Да это же головная компания всего указанного холдинга!!А ЮК- Юнайтед Кингдом. Другими словами, практически весь энергостроительный комплекс России принадлежит английской компании :!: .Этот факт выходит далеко за рамки арматурного бизнеса в раздел национальной безопасности(всеж понимают значение тепло и электроэнергии в стране, а также ядерной безопасности(АЭС)?).
Что же произошло в Чехове два года назад? Формальный ответ ясен: собственник, будучи полностью в своем праве, взял да заменил всё высшее руководство завода. Обычное дело.Обычное дело???На ЧЗЭМ??Учитывая особый статус, особую продукцию, особую технологию изготовления изделий?ну-ну...
Конечно, точные мотивы действий Александра Степанова нам неизвестны. И в том обстоятельстве, что именно осенью 2006 года обратил он свой взор на Чеховский завод, наверняка есть доля случайности.О какой случайности разговор?Проезжал мимо на машине и увидел вывеску??дай думает куплю, название такое красивое -ЧЗЭМ.Куплю, а потом разберусь че это такое..Да за это предприятие бои шли постоянно!А мотивы по-моему никак не другие, кроме как монополизировать отрасль(не это ли шаг к покупке уже энерговырабатывающих предприятий?)
– Прежде всего: Чехов не собирается уходить с рынка арматуры! Мы намерены и далее производить как тепловую арматуру, так и атомную.Неплохо, да?я даже мысли не мог представить такой.Представляете, что будет с энергетикой, если уйдет чзэм?Монополист по МНОГИМ позициям арматуры тэс,аэс(а если сравнивать качество, то по всем!)А АЭС???Там реактор не остановить так просто.Реакторы у нас все отечественного типа, многую арматуру выпускает только ЧЗЭМ, даже во всем мире на некоторые позиции нет аналогов.
– Да, сталелитейный цех закрыт. Это тоже, можно сказать, элемент стратегии: в Чехове не должно быть литья в землю, потому что это архаизм, это некачественно. Перед нами стоит задача максимально расширить номенклатуру изделий с корпусами, сделанными из поковки. Единственное, что нас здесь ограничивает – это то, что мощность пресса в Белгороде (2) 14 тыс. тонн, и мы сможем получить корпуса только до DN 250. И в связи с этим сократилась номенклатура выпускаемых изделий. Но мы продолжаем искать пути решения данной проблемы. Единственное могу сказать, что изделия, производимые в год менее 10 шт., осваивать заново мы не будем, так как это просто нам не выгодно.Нехилая стратегия - порезать в лом литейки, которые производили такие изделия, что из 60 :!: заводов никто не может повторить!!!!!!А как же быть теперь ТЕС и АЭС у которых диаметры водопаропроводов выше ДУ 250???Это самые мощные турбины(от 800Мвт).Прикол??Сейчас имеются кое у кого складские запасы, делают ремонты, НО что будет потом???Это же не одна ТЭС, АЭС, которую можно переделать, хотяб на импортную арматуру, этож ВСЕ станции!!!!!!!А изделия, выпускающиеся меньше 10 в год?Это случаем не ГПК 392ой или 694?Нормально, сначала все в лом, а теперь он говорит - мы продолжаем искать пути решения данной проблемы, а наоборот нельзя было??Такое впечатление, что конструктор пытается сказать - эти уроды порезали литейки, а че я могу сделать?...
– Ах, китайцы… Тут интересная история. Были мы недавно на выставке в Шанхае, посетили некоторые китайские заводы и встретились там с русскими, которые приехали за арматурой. Ребята такие деловые, хорошо знают Грака, посещают эту его школу (3), патриотами себя искренне считают. Но когда они узнали, что мы из Чехова, то говорят: «Как из Чехова? Разве вы не умерли еще? Ничего, скоро вас китайцы сожрут! Здесь у них вентиль ваш стоит пять долларов!» А наш вентиль, условно говоря, 100 долларов… Что ответил гл.конструктор-Смотрим наш форум по китайской запорке-Ильдар -Заголовок сообщения: Re: Китайская запорка Добавлено: 17 дек 2008, 14:32 :D
– А чего бояться того, на что не можешь повлиять? И чего бояться китайцев? Что я могу с ними сделать, с их приходом? Ничего! Я могу, конечно, подготовиться, чтобы дать им какой-то отпор. Ну скромняга!!!Во-первых Китай еще не умеет делать такое(хотя скороть освоения сумашедшая, но учитывая, что 60заводов не справились..), а во вторых, нужно будет влезть на ТЭС(спрос качества и авторитет чзэм!!!)Хотя мож тепер Ду300 их шанс.
Про атомную арматуруНо слишком уж мутные правила игры на этом рынке. Скажем, тендеры организуются очень интересно: в один лот складываются и кабели, и трансформаторы, и высоковольтная аппаратура, еще что-нибудь из турбин. И лишь в довесок – арматура, причем кусками, вразнобой: низкие параметры, средние, высокие…Мда, если уже ЧЗЭМ не пускают а атомку, то ктож тогда поставляет ее?Хотя, опять скромничает.ЧЗЭМ мониторит каждый тендер, где есть их продукция.И там где победа не у них(что в принципе нелогично)-такой хай поднимают, аж до РАО ЕЭС России- по всем инстанциям!Отсюда, наверное и комплексные тендеры, надо ж и остальным заработать :twisted: !
Фактическое положение дел таково: на радость конкурентам Чехов существенно, пусть и временно, сократил поставки.А че за конкуренты?Случаем не те, что входят в Энергомаш ЮК?Или имеется ввиду по мелким вентилям??Прикол - конкуренты ЧЗЭМ....
Но если взглянуть глобально, в общем и целом, всё сказанное выше – это так, к слову. Главный редактор дал задание – и я его честно выполнял.Это тоже, так, к слову...

ВЫВОД пока один:Как вообще такой завод находится в частных руках???
Почему Англия??Набрал фамилию Степанова в Яндексе - кто-то пишет - недоолигарх, приставка недо- из-за того что нету высокопоставленной крыши в России. Как тогда стал олигархом?Если нет крыши в России, то есть за ее пределами!!!Или в РФ появился свободный рынок, причем где можно стать миллиардером за пару лет просто так?Или ЧЗЭМ ему "случайно" уступили все кто за него упорно и долго боролся(то были не простые крестьяне)? При таком раскладе помним, что от этого предприятия на сегодня зависит ТЭС(экономическая безопасность) и АЭС(еще и экологическая), становится грустно. Остается надеятся, что Степанов патриот и независимая фигура(что конечно же гониво).
Всех с Новым Годом!!!

Автор:  Серожа [ 01 янв 2009, 15:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

зато писал(а):

Идем по порядку.( жирным цитаты)-Особое место в структуре холдинга занимает инжиниринговая компания «Энергомаш (ЮК) Лимитед» - Мягенько так сказал.Да это же головная компания всего указанного холдинга!!А ЮК- Юнайтед Кингдом


А почему Вы решили, что компания Английская? Как владельцы компании могли допустить, чтобы в крупнейшем Российском энергетическом холдинге была связь с западом и такая видная - ЮК? А тема по разукомплектации литеек на ЧЗЭМ, что то я непонимаю, если цеха были такие сверхтехнологичные, что могли лить заготовки высокого качества, которые не могут сейчас отлить в других местах, на кой их надо было резать? За отечественную промышленность как то боязно становится от вышенаписанного. У кого есть по этому поводу мнение?

Автор:  Гость [ 05 янв 2009, 18:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Серожа писал(а):

А почему Вы решили, что компания Английская? Как владельцы компании могли допустить, чтобы в крупнейшем Российском энергетическом холдинге была связь с западом и такая видная - ЮК? А тема по разукомплектации литеек на ЧЗЭМ, что то я непонимаю, если цеха были такие сверхтехнологичные, что могли лить заготовки высокого качества, которые не могут сейчас отлить в других местах, на кой их надо было резать? За отечественную промышленность как то боязно становится от вышенаписанного. У кого есть по этому поводу мнение?


Вот вам выписка с главной страницы сайта энергомаш (http://www.energomash.ru/about.html):
"На сегодняшний день Группа «Энергомаш» включает в себя:
- крупные промышленные предприятия энергомашиностроительного комплекса России;
- инженерные центры в Барнауле, Белгороде, Волгодонске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Сысерти и Чехове
- масштабный проект по строительству малых газотурбинных теплоэлектроцентралей в регионах России - ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго».
Функции головной компании выполняет Компания "Энергомаш (ЮК) Лимитед", которая управляет финансовыми потоками Группы, осуществляет маркетинговые исследования и сбыт продукции, содействует в разработке перспективных видов продукции, организует и осуществляет строительно-монтажные и проектировочные работы, обеспечивает предприятия группы заказами, сырьем и комплектующими."
Читайте жирненьким шрифтом внимательно.
Теперь с того же сайта(официального) из вкладки "история":
"2000 год
Зарегистрирована компания "Энергомаш (ЮК) Лимитед" в Лондоне с целью выхода продукции Группы на мировой товарный рынок, а также привлечения инвестиций с мировых финансовых рынков."
:shock: - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МАТРИЦУ!!!!!!! :twisted: :twisted: :twisted:

Автор:  Гоша всезнающий [ 06 янв 2009, 13:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Гость писал(а):

Теперь с того же сайта(официального) из вкладки "история":
"2000 год
Зарегистрирована компания "Энергомаш (ЮК) Лимитед" в Лондоне с целью выхода продукции Группы на мировой товарный рынок, а также привлечения инвестиций с мировых финансовых рынков."
:shock: - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МАТРИЦУ!!!!!!! :twisted: :twisted: :twisted:


Ну зарегистрировали контору в Лондоне, возможно чтобы не только выйти на новые просторы и не упустить старые(не забывайте страны Восточной Европы бывшего СССР), да и меньше налогов платить с прибыли офшор пару завели(это только предположение :) ) , но ведь головная компания осталась вместе с основным управляющим аппаратом в РФ! Или я чего то непонимаю? Объясните!!! :|

Кстати очень интересна ситуация на Украине и в Белоруссии, там очень много ТЭЦ и АЭС которые были построены и спроектированы под арматуру ЧЗЭМ, как туда ведутся поставки? Там наверняка также открыта компания посредник, поставляющая арматуру напрямую с завода или все держится на частниках и переменных поставщиках выигрывающих тендера?

Автор:  неслучайный гость [ 08 янв 2009, 18:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

На сколько мне известно Энергомаш (ЮК) Лимитед зарегистрировано в оффшоре на Британских Виргинских островах. Я думаю это в Ваших рассуждениях многое объяснит. Ну и второе если вспомнить, то и ОАО "Сибэнергомаш" выпускал арматуру для ТЭС и чуток для АЭС. Там тоже началось все с литейки.
:D

Автор:  зато [ 09 янв 2009, 15:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

неслучайный гость писал(а):

На сколько мне известно Энергомаш (ЮК) Лимитед зарегистрировано в оффшоре на Британских Виргинских островах. Я думаю это в Ваших рассуждениях многое объяснит. Ну и второе если вспомнить, то и ОАО "Сибэнергомаш" выпускал арматуру для ТЭС и чуток для АЭС. Там тоже началось все с литейки.
:D


Коллеги, давайте сразу определимся, мои посты не истина, а просто МОИ ЛИЧНЫЕ мысли, не претендую на правильность, но прошу обсудить проблему.
Во-первых, не знал, что Лондон - оффшорная зона(правда, не силен), во-вторых - на сегодня все стратегически важные предприятия энергостроения принадлежат частной фирме -и нерезеденту РФ!!! Извиняюсь, если суть проблемы изложил размыто, постараюсь по пунктам:

1.Является ли продукция ЧЗЭМ важной в работе ТЭС, или я преувеличиваю?
2.Чем можно заменить такие позиции: 880,881,882,883,884 и проч. задвижки диаметром выше 250мм(с учетом, что некоторые позиции имеют обозначение как ГПЗ - главная паровая(предохранительная) задвижка, ГПК(клапан 694,870,950 и проч.))?
3.Как повлияет на работу ТЭС(ТЭЦ, ГЭС и проч) выход из стороя указанной арматуры?
4.Как повлияет на экономику в общем аварии на тепло и энерговырабатывающих предприятий(ТЭС) и их дальнейшей остановкой?


Не забываем, что у продукции Сибэнергомаш есть особенности, не присущие продукции ЧЗЭМ, а именно, некоторые из них:
-Продукция ориентирована на котельные, а не на ТЭС(на ТЭС используется, но не в основном контуре обвязки котла, на сравнительно невысоких параметрах среды (темп и давления)).
-Куча альтернативной продукции, как отечественной, так и зарубежной.
-Порезали литейки?- Да на любом крупном предприятии возможен выпуск данной арматуры, причем в замкнутом цикле: литье-обработка-сборка. Данную продукцию можно сравнивать с производством общепрома.
-Нет продукции критических и закритических параметров больших диаметров(свыше 150мм)
-ЧЗЭМ использует легированые стали ХМФ
Предприятия Барнаула, Таганрога, Воронежа, Питера и проч. обладают теми же особенностями. Т.е. сравнивать продукцию ЧЗЭМ и остальных энергоарматурных предприятий, мне кажется нет смысла.
Аналог продукции ЧЗЭМ НЕ ПРОИЗВОДИТ НИ ОДНО ПРЕДПРИЯТИЕ СНГ, а по некоторым позициям НИ ОДНО ПРЕДПРИЯТИЕ В МИРЕ :shock: .
Как же работают ТЭС в западных странах?У них есть свои производители энергетики, НО у них другая конструкция котлов и схема работы! Отечественная схема разрабатывалась полностью в СССР, и для наших отечественных котлов(забываем об экономичности, но не забываем о мощности :lol: ). Речь не идет о трубопроводной арматуре, а именно о схеме работы котла. Отсюда и отсутствие мировых аналогов некоторой продукции ЧЗЭМ.Не забываем также, о тенденции в Европе к альтернативным источникам энергии и сокращении количества вредных(сверхэнергопоглащающих) предприятий - все переносятся в восточную Европу и Азию.По-моему в Швеции уже НЕТ НИ ОДНОЙ ТЭС!А они там и не нужны.
Мож заменим все отечественные котлы на импорные?Все те, что строила сверхпромышленная тоталитарная держава, не прекращая лет так 60-70?Это ж займет немного времени и средств? :D

Самые главные артерии государства - это энергетика и водоканалы. При владении этими инструментами очень несложно влиять на всю промышленность, а значит и экономику страны вцелом.Подумайте пожайлуста. :idea:

Автор:  Гоша всезнающий [ 09 янв 2009, 20:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

зато писал(а):

Во-первых, не знал, что Лондон - оффшорная зона(правда, не силен), во-вторых - на сегодня все стратегически важные предприятия энергостроения принадлежат частной фирме -и нерезеденту РФ!!! Извиняюсь, если суть проблемы изложил размыто, постараюсь по пунктам:

1.Является ли продукция ЧЗЭМ важной в работе ТЭС, или я преувеличиваю?
2.Чем можно заменить такие позиции: 880,881,882,883,884 и проч. задвижки диаметром выше 250мм(с учетом, что некоторые позиции имеют обозначение как ГПЗ - главная паровая(предохранительная) задвижка, ГПК(клапан 694,870,950 и проч.))?
3.Как повлияет на работу ТЭС(ТЭЦ, ГЭС и проч) выход из стороя указанной арматуры?
4.Как повлияет на экономику в общем аварии на тепло и энерговырабатывающих предприятий(ТЭС) и их дальнейшей остановкой?

Подумайте пожайлуста. :idea:


Могу сказать, что Лодон не вляется оффшорной зоной, а то что многие преприятия энергетического комплекса принадлежат нерезиденту РФ утверждать не могу, но если оно так и есть, то мы получается в марионеточном узле :evil:

1.Является ли продукция ЧЗЭМ важной в работе ТЭС, или я преувеличиваю?
ЭТО ОСНОВА! Вы же сами прекрасно понимаете, что аналогов этой арматуре практически нет! Даже Китаю не скоро светит создать что то подобное, т.к. литье на ЧЗЭМ было особенное! Подумайте сами, куда могут устанавливаться задвижки давлением в 137 и выше атмосфер??? При том, что Чеховскую арматуру используют не только в странах бывшего соц.блока, но и в новостроенных АЭС, а то что рванула ЧАЭС в 86-м это был скорее всего катаклизм(станцию построили на стыковке пластов земной коры, что было в последствии доказано), а не бракованная обвязка реактора, что подтверждается многолетней эксплуатацией Чеховской арматуры на других объектах практически на половине земного шара(Россия, Украина, Белоруссия, Венгрия, Чехия, Польша, Литва, Индия, Иран и мн.мн.др.)!

2.Чем можно заменить такие позиции: 880,881,882,883,884 и проч. задвижки диаметром выше 250мм(с учетом, что некоторые позиции имеют обозначение как ГПЗ - главная паровая(предохранительная) задвижка, ГПК(клапан 694,870,950 и проч.))?
- НИЧЕМ! Аналогов я не знаю, многие наверняка также :( Китай пока не сообразил, что задвижка 881-150 просто не должна комплектоваться рулем, а как миниум должна иметь привод ЦЗ или КЗ

кому хочется поднять настроение, посмотрите:

download/file.php?id=14 - фото китайского аналога 881-150 :mrgreen:
viewtopic.php?f=4&t=16&start=30 - а вот само описание

думаю, что скоро мы увидим лучшие экземпляры, Китайцы не останавливаются на достигнутом никогда, тем более при возможности получения больших прибылей

3.Как повлияет на работу ТЭС(ТЭЦ, ГЭС и проч) выход из стороя указанной арматуры?

Я не претендую на ученую степень арматурных дел, но смею предположить, если рванет ГПК(главный предохранительный клапан), то половину котельной ТЭЦ начисто снесет уж точно, про задвижки аналогично. Такая арматура недаром номеруется заводом, понимаете, :!: :!: :!: что по факту это единственный завод, который постоянно ведет строгий контроль каечства, что по номеру может сказать когда задвижка делалась, куда была предназначена и кем была укомплектована, а еще много много чего интересного, что отличает эту продукцию от других производителей арматурного сектора :!: :!: :!:

И вообще сам по себе энергетический сектор - это важнешая артерия и основопологающая стабильности экономики любой страны

4.Как повлияет на экономику в общем аварии на тепло и энерговырабатывающих предприятий(ТЭС) и их дальнейшей остановкой?

Не дай бог оказаться в той стране, где такие аварии начнутся :evil: вы видели фильм - "послезавтра"? Конечно не все так глобально будет, но определенно человеческих жертв будет множество. И не только потому что батареи в доме перетанут греть. Это привычное явление для многих россиян, на Украине вообще местами топятся печкой и ничего!...а вот то, что в больницах будет холод, что начнется паника населения. Нестабильность внутреннего рынка. Сложно сказать определленно какие показатели начнуть страдать первыми. Но промышленность пострадает от таких аварий одной из первых. Как работать на заводе у станка, когда нет тепла? Или сидеть в офисе в куртке? Я утрирую, но энергетический сектор в экономике повторюсь один из важных винтиков.

Я когда то общался с человеком, работающим на ТЭЦ много лет. Так вот, чтобы остановить на профилактику котел работающий на угле хватит 2-3 дня, а вот чтобы его вновь запустить понадобится столько времени, сил, проверок, что говорить о сроках тут можно с растяжкой в недели. Опять таки трубы - о водоизмещении тепловой ветки ТЭЦ можно только гадать, но сами ветки исчисляются километрами, и если где то перехватит узел, и разорвет, то его надо чинить, чтобы запустить всю ветвь. Таковы уж наши линии.

зато писал(а):

Аналог продукции ЧЗЭМ НЕ ПРОИЗВОДИТ НИ ОДНО ПРЕДПРИЯТИЕ СНГ, а по некоторым позициям НИ ОДНО ПРЕДПРИЯТИЕ В МИРЕ :shock: .
Как же работают ТЭС в западных странах?У них есть свои производители энергетики, НО у них другая конструкция котлов и схема работы! Отечественная схема разрабатывалась полностью в СССР, и для наших отечественных котлов(забываем об экономичности, но не забываем о мощности :lol: ). Речь не идет о трубопроводной арматуре, а именно о схеме работы котла. Отсюда и отсутствие мировых аналогов некоторой продукции ЧЗЭМ.Не забываем также, о тенденции в Европе к альтернативным источникам энергии и сокращении количества вредных(сверхэнергопоглащающих) предприятий - все переносятся в восточную Европу и Азию.По-моему в Швеции уже НЕТ НИ ОДНОЙ ТЭС!А они там и не нужны.


ПРАВИЛЬНО! Никакие ТЭЦ там не нужны!!! К слову о западе - так там принцип наших ТЭЦ уже давным давно не используется! Там из привычки экономии и оптимальности, а не из соображений гигантизма и коммун, в каждом западном доме ставится индивидуальный котел, сейчас практически все оборудование переведено на газ, который обогревает ТОЛЬКО ДОМ а не канализации и бойлерные, по которым течет горячая вода, как у нас. Отсюда и минимальные издержки на потери тепла. Почему Европа так зависима от Российского газа? Никто не задумывался? :wink:

Что по поводу арматуры НГК и ТЭС для остальной промышленности, то могу сказать, что половина Европы работает на атомной энергетике. Франция и Швеция например полностью обеспечиваются атомной энергетикой. Как то недавно читал о судьбе Игналинской АЭС(была недостроена в начале 90-х в Литве) полная инф.здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%AD%D0%A1

, работала неполностью, но была разработана под нашими проектами. Эту станцию раза три собирались останавливать и переоборудовать. Мол Европейские аналоги намного стабильнее будут наших Российских. И в этой истории самое смешное то, что европейские аналоги такой Атомной станции стоят раза в 3 дороже и строятся такие объекты крайне медленно. Потому Игналинская до сих пор работает, вот издержка из статьи про нее:

ИАЭС должна быть закрыта до 2010 г., по условию вхождения Литвы в ЕС. По мере приближения этого срока в Литве нарастает движение за продление срока эксплуатации. Крайними мерами предусматривается: временное политическое отделение населения региона, аренда земли у Литвы на срок эксплуатации до повления замещающих мощностей, это примерно 2-5 лет. Референдум по продлению работы АЭС был провален из-за низкой явки избирателей (меньше 51%)

В Иране и Пакистане, Индии почему пользуются нашими услугами? Мне кажется потому что, надежно, оправданно и оперативнее работают наши ребята, чем западные подрядчики.
А по западной арматуре ответ напрашивается сам - там есть арматура и программа обеспечения для ТЭС и АЭС, но она не так развита, как она была развита у нас! Потому ЧЗЭМ, как и энерегическое машиностроение(СибЭнергоМаш например еще и котлы делает, ТКЗ оборудование для газотурбинных станций) и является лакомым кусочком не только для отечественных собственников, но и для запада! И я не сколько не удивлюсь, что многие западные аналоги во многих чертах повторяют отечественную продукцию для ТЭС, АЭС, ГРЭС и др.стратегически важных объектов. И не факт что Китай также уже копирует их продукцию.

Автор:  зато [ 10 янв 2009, 14:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Гоша всезнающий писал(а):


4.Как повлияет на экономику в общем аварии на тепло и энерговырабатывающих предприятий(ТЭС) и их дальнейшей остановкой?

Не дай бог оказаться в той стране, где такие аварии начнутся :evil: вы видели фильм - "послезавтра"? Конечно не все так глобально будет, но определенно человеческих жертв будет множество. И не только потому что батареи в доме перетанут греть. Это привычное явление для многих россиян, на Украине вообще местами топятся печкой и ничего!...а вот то, что в больницах будет холод, что начнется паника населения. Нестабильность внутреннего рынка. Сложно сказать определленно какие показатели начнуть страдать первыми. Но промышленность пострадает от таких аварий одной из первых. Как работать на заводе у станка, когда нет тепла? Или сидеть в офисе в куртке? Я утрирую, но энергетический сектор в экономике повторюсь один из важных винтиков.


Вот-вот. Только не забываем, что ТЭС не только тепло, но ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Даже станок не покрутишь :D Отсутствие электроэнергии - ПОЛНЫЙ КРАХ гос.устройства, это переход даже не к дореволюционное время, а в каменные века! Почему? Да потому что система оплаты(обмена) до революции(точнее до электричества) функционировала и была отработана(я говорю о торговле предприятий и мануфактур), а сейчас?? Все станет!!!Отсюда и каменный век - обмен только частным производством. :(
Но не все так плохо.Не забываем, что ЧЗЭМ заменило литье на штамповку до 250мм, а этого хватает для функционирования небольших ТЭС(до 300-500МВт). Однако не на чем работать большим ТЭС и уже сегодня(а их роль трудно преувеличить)!!!!!!А еще есть АЭС, аварии на которых просто не сравнимы в данных масштабах!!!!!
А если завтра руководство(импортное, и интересы соответствующие) решит, что ЧЗЭМ не выгодно выпускать Ду250,200,175,150??!!!!Это ж теперь самостоятельный субъект хозяйствования??!!
Вывод пока один:проблема важная, требует немедленного вмешательства гос-ва!
Какие пути?
1.Создать альтернативное госпредприятие по типу ЧЗЭМ.
или
2.Национализировать ЧЗЭМ.

Автор:  зато [ 10 янв 2009, 14:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Ведь нельзя же передавать в частную собственность АЭС? Законодатель прекрасно понимает, чем это может грозить(от диверсии и шантажа, до просто неэффективного контроля за безопасностью). Но законодатель не понимает роли ЧЗЭМ в энергетике! Никто ж из чиновников не занимался арматурой? Отсутствие арматуры(выпускаемой и контролируемой только ЧЗЭМ) бьет СРАЗУ ПО ВСЕМ АЭС!Но кто-то ж должен им это обьяснить?? Почему б не мы?

Автор:  неслучайный гость [ 10 янв 2009, 17:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Я говорил не о Лондоне, а о оффшоре где зарегистрирована организация Энергомаш (ЮК) Лимитед. Что касается Сибэнергомаша, я имел в виду подход. Сначала литейка, затем .....
Об альтернативе ЧЗЭМ, на сегодшний день серийно не найти, но под заказ я думаю изготовят как у нас в России так и в других странах (их технологии лет на 50-70 впереди) только какая цена будет и сроки. А так наверное оставят на ЧЗЭМ линейку с максимальными параметрами.

Автор:  Виктор [ 10 янв 2009, 19:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

А что по штамповке? Ведь сейчас изготавливают до Ду250 задвижки и вентиля, возможно ли изготовление арматуры выше Ду 250 мм методом штамповки??? Сибэнергомаш например ужа давно нового образца делают задвижки, кстати многим похожие на чеховские!!!

Автор:  зато [ 11 янв 2009, 00:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Виктор писал(а):

А что по штамповке? Ведь сейчас изготавливают до Ду250 задвижки и вентиля, возможно ли изготовление арматуры выше Ду 250 мм методом штамповки??? Сибэнергомаш например ужа давно нового образца делают задвижки, кстати многим похожие на чеховские!!!


Вот цитата из интерьвью ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА ЧЗЭМ( уж он то точно должен знать), выложенное Дедом Морозом(есть также ссылка где интервью можно скачать, да еще и с картинками!, на втором форуме):
---- Перед нами стоит задача максимально расширить номенклатуру изделий с корпусами, сделанными из поковки. Единственное, что нас здесь ограничивает – это то, что мощность пресса в Белгороде (2) 14 тыс. тонн, и мы сможем получить корпуса только до DN 250. И в связи с этим сократилась номенклатура выпускаемых изделий.
Получается, пока Энергомаш не раздобудет пресс более мощный чем 14тыс тонн, и скорее всего нужно намного более мощней(не забываем, что задвижки бывают и такие как 884-325 и 880-350 и даже 400 :!:
Честно говоря, я далек от кузнечно-прессового оборудования, но когда-то я видел работу пресса 800тонн - впечатляет. Пресс в 14тыс.т я не могу представить до сих пор, просто не вмещается в голову :shock: А раздобыть надо гоооораздо мощней(а потом еще купить и установить его, да сделать пресс формы!)
И опять конструктор ЧЗЭМ нас дурит. Только щас дошло! Они то не выпускают даже Ду250!!!!!!!!!Смотрите сами: 882-250 теперь равно 1012-225!, 883-250=1013-225!
Ага!Хитрый главный конструктор, наверно имел ввиду чтоЧЗЭМ штампует до Ду250 НЕ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО!!! Ну жук! :D
Если есть у кого фото новых задвижек Сибэнергомаш, похожих на ЧЗЭМ, выложите, пожайлуста.

Автор:  зато [ 11 янв 2009, 02:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

неслучайный гость писал(а):

Я говорил не о Лондоне, а о оффшоре где зарегистрирована организация Энергомаш (ЮК) Лимитед. Что касается Сибэнергомаша, я имел в виду подход. Сначала литейка, затем .....
Об альтернативе ЧЗЭМ, на сегодшний день серийно не найти, но под заказ я думаю изготовят как у нас в России так и в других странах (их технологии лет на 50-70 впереди) только какая цена будет и сроки. А так наверное оставят на ЧЗЭМ линейку с максимальными параметрами.


Неслучайный гость, не подумай плохого, я не пристебался. Просто хочу выяснить: это точная инфо, что Энергомаш ЮК Лимитед зарегистрирован именно в оффшоре.
Я еще раз зашел на их ОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт http://www.energomash.ru/history.html даю выдержку еще раз:

в 2000году
Зарегистрирована компания "Энергомаш (ЮК) Лимитед" в Лондоне

Именно в Лондоне, где насколько я понимаю, труднее прятаться от налогов(да и не принято это делать), и причем они там никак не маленькие. В любом случае - это вывод капитала за рубеж!Как вы думаете, достойно ли это патриота, как преподносят Степанова во многих источниках - борца за справедливость, принципиально не идущего на поводу у власти? Мое мнение - просто там его хозяева. Почему и интересует судьба ЧЗЭМ(причем только ЧЗЭМ во всей этой организации).
Насчет изготовления альтернативы ЧЗЭМ. Напоминает лозунг СССР - нам не нужны их мерсы, мы свои сделаем :D .Из практики - много желающих подделать задвижки ЧЗЭМ - никто не может. Цитата главного конструктораЧЗЭМ(пост Деда Мороза):

– А закупать заготовки где-то еще?
– Пока не получается. Ведь с чем мы столкнулись, когда ушли от литья? У нас же вся оснастка осталась. Мы нашли порядка 60 заводов, которые заявляли, что готовы лить стальные заготовки. Но именно литье для высоких параметров, где требуется радиография концов патрубков – не берутся.
– То есть, Вы им предлагали даже оснастку бесплатно?
– Да! Лишь бы они нам лили. 60 заводов – и ни один не справился! Когда сбои были с поставками из Белгорода – мы не смогли найти, кто бы нам мог отлить корпус. Если кто-то и брался, то качество было ужасающим.


Наверняка ЧЗЭМ предлагал этим заводам постоянные заказы, долгосрочное сотрудничество.Учитывая монопольное положение и постоянный спрос, не смотря ни на какие кризисы, это просто шикарное предложение для любого завода. Из кожи лезли ж наверное и никак!!! НИ у одного!
Насчет заграницы, идущей впереди на 50-70лет. Если рассуждать о сталелитейной отрасли в общем через призму экономики и технологичности производства(затраты ресурсов на производство 1тонны металла), модернизация, менеджмент и прочие факторы - Вы абсолютно правы. Но если смотреть с точки зрения "кто что умеет", то тут как раз запаздываем уже не мы. Лучшая школа сталей, сплавов и их обработке, угадайте у кого? Пример: когда-то, 70х, в гонке вооружений, СССР была разработана подводная лодка с титановым корпусом, благодаря которому, в свое время, - ПОД ВОДОЙ влегкую обгоняла САМЫЙ быстроходный надводный военный катер США!(свыше 100км/ч). Никто в мире не смог повторить конструкцию - в силу тяжести обработки металла под названием титан! До сих пор не могут. Щас, конечно появились новые материалы типа кевлара, но титан то так и не умеют обработать в совершенстве.
Но даже не в этом дело. Интересно, если не получилось производство на постоянной основе, кто возмется за разовую работу?(начиная с разработки литейных форм). А сроки, этож не просто сроки(поиск, переговоры, изготовление литформ(по каким чертежам?), отливка(а если брак?), проверка(на УЗД), поиск того кто доделает(шток, тарелки и проч) или переговоры с ЧЗЭМ, поставка, установка). Этож представьте что в это время происходит на самой ТЕС!Все это время ТЭС стоит и ждет! Просто стоит и гниет! Покрывается коррозий все что не работает! Процесс изготовления займет по самому скромному не меньше года! Вобщем если менять каждую задвижку на ТЭС таким способом, то дешевле и быстрее перестроить ТЭС полностью. Помоему как бы не выход.

Автор:  Неслучайный гость [ 11 янв 2009, 08:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Если говорить о серийном производстве, то это огромная проблемма. А в единичном можно изготовить и из поковки. Просто сколько будет стружки и работы с задвижкой. У меня был опыт работы по запасным частям к задвижкам серии 881, а именно по корпусам. Так вот в России около 3-х предприятий брались изготовить заготовку этого корпуса, но ответственность за эту заготовку ни кто на себя брать не хотел. Все переговоры сводились к тому, что мы изготавливаем, а вы проверяете (речь шла о ренгене), если что не так мы вам изготавливаем другую. А транспортные и связанные с этих расходы компенсировать отказывались. Когда посчитали с учетом всех рисков то цена получилась практически новой задвижки, плюс еще небольшая проблемма сертификаты и разрешительные документы которые оформлять на тот объем небыло смысла. Так, что я думаю выход есть. Что касается подводной лодки то её было слышно из другого океана и для её уничтожения существовала авиация (кто какие цели перед собой ставит) Одно радует что рекорд скорости под водой принадлежит СССР, а все остальные.

Автор:  зато [ 11 янв 2009, 12:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Неслучайный гость писал(а):

Если говорить о серийном производстве, то это огромная проблемма. А в единичном можно изготовить и из поковки. Просто сколько будет стружки и работы с задвижкой. У меня был опыт работы по запасным частям к задвижкам серии 881, а именно по корпусам. Так вот в России около 3-х предприятий брались изготовить заготовку этого корпуса, но ответственность за эту заготовку ни кто на себя брать не хотел. Все переговоры сводились к тому, что мы изготавливаем, а вы проверяете (речь шла о ренгене), если что не так мы вам изготавливаем другую. А транспортные и связанные с этих расходы компенсировать отказывались. Когда посчитали с учетом всех рисков то цена получилась практически новой задвижки, плюс еще небольшая проблемма сертификаты и разрешительные документы которые оформлять на тот объем небыло смысла. Так, что я думаю выход есть. Что касается подводной лодки то её было слышно из другого океана и для её уничтожения существовала авиация (кто какие цели перед собой ставит) Одно радует что рекорд скорости под водой принадлежит СССР, а все остальные.


Вы, наверно, не поняли.Про лодку упоминалось не в плоскости тактики ВМФРФ(кто кого замочит) и не радостей за рекорды(хотя не понятно про громкость - это был атомоход, имел революционный корпус - прототип современнейших лодок, который не могла догонать ни одна торпеда до 80-х). Акцент именно на ОБРАБОТКЕ металлов.

Теперь насчет задвижек. Мысли вслух. Честно говоря, слабо себе представляю как выглядит литой, имеющий сложную геометрию (для точения) корпус 881 в исполнении токаря(точеном на станке) из поковки, да еще если и не кованой:roll: Да еще и с сертификатами( уж не с ЧЗЭМа сертификат?)
Цитата:
Так вот в России около 3-х предприятий брались изготовить заготовку этого корпуса, но ответственность за эту заготовку ни кто на себя брать не хотел. Все переговоры сводились к тому, что мы изготавливаем, а вы проверяете (речь шла о ренгене), если что не так мы вам изготавливаем другую.
Всмысле Вам пообещали, что в случае брака, производитель изготовит новый корпус за свои деньги, со своего же материала?? :D А если корпус нужен не Ду150, а 350,400?(на атомке есть и 600, а то и 800(не точно)).

Проблема то не в том, чтоб сделать похожее. Проблема в изготовлении КАЧЕСТВЕННОЙ, БЕЗОПАСНОЙ продукции. Я не спец, не знаю, будет ли видно на рентгене микротрещина(тоньше пылинки). Рентгеном обычно смотрят внутрение поры. А вот УЗД(ультразвук) покажет. А главное, Вам никто не даст гарантию, что корпус пройдет УЗД. А почему? И что будет, если в систему паропровода поставить задвижку с миктротрещиной?

Хотя отрадно, что есть и оптимистические взгляды! :D :D :D

Автор:  Неслучайный гость [ 11 янв 2009, 13:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

На счет изготовления корпусов вы правильно поняли, речь шла о задвижках Ду300. На счет документов, речь не шла о сертификате соответствия, речь шла о разрешении ростехнадзара на изготовления элементов котла сверхкритичными параметрами. На тот момент у нас была лаборатория оборудование которой позволяло делать дефектоскопию и выдавать заключение. И на сколько я понимаю УЗД дефекты может выявлять не на всех поверхностях, а вот ренген (хотя я может и заблуждаюсь так как у меня были другие обязанности на том предприятии, но технали на совещании озвучивали именно ренген). Одним из требований заказчика была опрессовка корпусов, так что вероятность брака практически исключалась.

Автор:  Гоша всезнающий [ 11 янв 2009, 14:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Читаю все вышеописанное и возникают вопросы :

1. Кто нибудь знает, как на Чехове сейчас патентуется арматура? Ходят слухи о голографических наклейках защиты на паспортах и новой системе стандартизации качества (документов чтоли побольше стали делать, для защиты от старых неликвидов)? Сам в глаза ни первого ни второго не видел, хотя видел партию 1123 новых(2006 г.в.), так там ничего не было....

2. Ни разу не слышал о диаметрах ЧЗЭМ больше Ду450, даже для АЭС, зато с фантазией упоминал про Ду600 и 800 , у тебя есть хоть какая то информация о этих диаметрах? Трудно представить что за спец.арматура может быть таких диаметров, и давлений. Из проф.интереса спрашиваю :D

Автор:  зато [ 11 янв 2009, 16:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Неслучайный гость писал(а):

На счет изготовления корпусов вы правильно поняли, речь шла о задвижках Ду300. На счет документов, речь не шла о сертификате соответствия, речь шла о разрешении ростехнадзара на изготовления элементов котла сверхкритичными параметрами. На тот момент у нас была лаборатория оборудование которой позволяло делать дефектоскопию и выдавать заключение. И на сколько я понимаю УЗД дефекты может выявлять не на всех поверхностях, а вот ренген (хотя я может и заблуждаюсь так как у меня были другие обязанности на том предприятии, но технали на совещании озвучивали именно ренген). Одним из требований заказчика была опрессовка корпусов, так что вероятность брака практически исключалась.


Давайте не путатся. Если Вы хотели изготовить 881, то максимальный диаметр задвижек этой серии 250(на давление 250 и весом почти под 5тонн). Если это была 883-300 - то давление 137(или даже 98) и весом чуть больше 2тонн. Соответственно, по соотношению веса и диаметра, можно представить себе разницу в толщине стенки, а значит и сложности изготовления! Что касается опрессовки: интересная тема.При поставке общепрома понятно, что корпус задвижки легко выдержит и избыточное давление.Здесь главное чтоб затвор задвижки не пропускал среду.Поэтому при поставке достаточно простой опрессовки.Но как определить будет ли работать задвижка при постоянном давлении свыше 200атм, диаметром 250 и температурой свыше 500град!!!Вы представляете эту силищу?И этот процесс длительный!Простой опрессовкой? А УЗД проводится на каждой станции ТЭС(за рентген не знаю).
Кстати Вы это серьезно насчет желания получить от ростехнадзора разрешения на производство энергетических задвижек для ТЭС??
Причем, заметьте, обсуждаем только техническую сторону, не говоря о сроках и ценах.

Автор:  Armatur [ 11 янв 2009, 16:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

зато писал(а):

Если есть у кого фото новых задвижек Сибэнергомаш, похожих на ЧЗЭМ, выложите, пожайлуста.


Выкладываю фотографии задвижек 2с-25-2 Ду200 Ру100

Вложения:
ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения / 2c-25-2.JPG
59.09 КБ, Просмотров: 67227

Автор:  зато [ 11 янв 2009, 17:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Гоша всезнающий писал(а):

Читаю все вышеописанное и возникают вопросы :

1. Кто нибудь знает, как на Чехове сейчас патентуется арматура? Ходят слухи о голографических наклейках защиты на паспортах и новой системе стандартизации качества (документов чтоли побольше стали делать, для защиты от старых неликвидов)? Сам в глаза ни первого ни второго не видел, хотя видел партию 1123 новых(2006 г.в.), так там ничего не было....

2. Ни разу не слышал о диаметрах ЧЗЭМ больше Ду450, даже для АЭС, зато с фантазией упоминал про Ду600 и 800 , у тебя есть хоть какая то информация о этих диаметрах? Трудно представить что за спец.арматура может быть таких диаметров, и давлений. Из проф.интереса спрашиваю :D


По первому вопросу до сих пор ждем человека, кто лично покупал на ЧЗЭМ(сам порядок и условия тоже интересны) :D .
Кроме паспорта и сертификата, вроде бы (опять же, по слухам) выдают еще какуюто бумажку типа международного сертификата. Последний паспорт, который я видел на 998(дают вроде бы 1на10шт) и близко не похож на голограму.Однако, в отличие от старого, имеет зеленый цвет и косые надписи (градусов 45)по всему титульному листу - чзэм. Мож то и была голограмма? :D :D А мож то поставщик сам придумал такой паспорт. :D . Однако факсом присылали недавно паспорт на 882-250.Действительно, в правом верхнем углу присутствовал какойто знак, похожий на голограмму. Но на факсовой бумаге он не переливался! :D :D

По второму.
ТЭС
--884-325-э вес 3113 давл 284 темп510
--880-400-ЭА вес 4580 давл 373 темп280
--клапан 912-400-0 вес 4180 давл 373 темп280
АЭС
--1117-600-э-тз вес 4519 давл 86 темп300
--задвижка Ду800 наименования не имеет,
обозначается как DN800 вес 7960кг Давл100 темп300
--БЗОК(быстродействующий запорно-отсечной клапан) DN400 - очень сложный, важнейший элемент в безопасности АЭС вес 3745 давл46 темп260

Автор:  зато [ 11 янв 2009, 17:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

armaturkin писал(а):

зато писал(а):

Если есть у кого фото новых задвижек Сибэнергомаш, похожих на ЧЗЭМ, выложите, пожайлуста.


Выкладываю фотографии задвижек 2с-25-2 Ду200 Ру100


ПОЧЕМ??? :D :D :D

Автор:  Armatur [ 11 янв 2009, 17:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Напишите мне в личку, а лучше на е-майл sibkran(собачка)rambler.ru , может еще что заинтересует

Автор:  Неслучайный гость [ 11 янв 2009, 18:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Да вы правы 881 были Ду250, а Ду 300 были кажется 963 серии. Вообще то большой заказ был так, что если есть ошибки извините.

Автор:  Неслучайный гость [ 11 янв 2009, 18:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Речь же шла о возможности, вот я и написал с какими сложностями столкнулись на практике. Правда перед этим пытались заказать эти запчасти на ЧЗЭМ, нам долго не отвечали потом попросили указать заказчика. Мы все указали так ответа и не дождались. :cry:

Автор:  зато [ 11 янв 2009, 19:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Если вдруг станет вопрос о запасных частях - пишите(любые внутренности). Знаю две фирмы, с радостью наварюсь! :D . И, по-моему, еще кто-то на одном из форумов предлагал свои услуги по запчастям ЧЗЭМ.

Автор:  зато [ 11 янв 2009, 19:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Вопрос к неслучайному гостю: Так чем все закончилось(или еще не закончилось)? Удалось изготовить задвижки(корпуса)? Сколько времени по расчетам занимает поиск-подготовка-изготовление-поставка по расчетам? Если возможно, уточните пожайлуста.

Автор:  Гость [ 11 янв 2009, 20:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

зато писал(а):

По первому вопросу до сих пор ждем человека, кто лично покупал на ЧЗЭМ(сам порядок и условия тоже интересны) :D .
Кроме паспорта и сертификата, вроде бы (опять же, по слухам) выдают еще какуюто бумажку типа международного сертификата. Последний паспорт, который я видел на 998(дают вроде бы 1на10шт) и близко не похож на голограму.Однако, в отличие от старого, имеет зеленый цвет и косые надписи (градусов 45)по всему титульному листу - чзэм. Мож то и была голограмма? :D :D А мож то поставщик сам придумал такой паспорт. :D . Однако факсом присылали недавно паспорт на 882-250.Действительно, в правом верхнем углу присутствовал какойто знак, похожий на голограмму. Но на факсовой бумаге он не переливался! :D :D


Вот вот...интересно было бы хотя бы краем взглянуть на настоящий паспорт ЧЗЭМ, зеленый паспорт ни разу не видел, наверное ограниченная версия :) Порядок и условия наверняка трудоемкие и портят крови немало, как то пришлось мне работать с ПТПА (Пензенским заводом), так там меня отправили к торговому дому, после вежливо попросили подождать для уточнения наличия задвижек в течении 2-х дней(!) и только после этого срока предложили мне в течении 3-х недель поставить арматуру превышающую по стоимости рыночные аналоги раза в 2. Судя по всему на многих заводах такой менеджмент. В ЧЗЭМе вообще даже цены не говорят по звонку, направляйте заявку, а там посмотрим :|

зато писал(а):

По второму.
ТЭС
--884-325-э вес 3113 давл 284 темп510
--880-400-ЭА вес 4580 давл 373 темп280
--клапан 912-400-0 вес 4180 давл 373 темп280
АЭС
--1117-600-э-тз вес 4519 давл 86 темп300
--задвижка Ду800 наименования не имеет,
обозначается как DN800 вес 7960кг Давл100 темп300
--БЗОК(быстродействующий запорно-отсечной клапан) DN400 - очень сложный, важнейший элемент в безопасности АЭС вес 3745 давл46 темп260


Ничего себе задвижки для АЭС, масса и описание клапана впечатляют! Фото можете выложить? Это не на ЧАЭС случаем поставлются такие? 8)

Автор:  зато [ 11 янв 2009, 21:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Гость писал(а):

В ЧЗЭМе вообще даже цены не говорят по звонку, направляйте заявку, а там посмотрим :|


Ха, да Вам просто крупно повезло, насчет "направляйте заявку", а про звонки и подавно уже все забыли.

Гость писал(а):

Ничего себе задвижки для АЭС, масса и описание клапана впечатляют! Фото можете выложить? Это не на ЧАЭС случаем поставлются такие? 8)

Не знаю про ЧАЭС. Помоему ее уже нету(не знаю). Фото конечно же нет. А рисунок нашелся.

Вложения:
ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения / .jpg
15.62 КБ, Просмотров: 59457

Автор:  зато [ 11 янв 2009, 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Да и еще такая х.ня попалась - впечатлило, что за завод не знаю. Для НГК. Ду1000Ру100(85-125). Весит 18.000кг! :shock: Обратите внимание на строение клина. Задвижка Класс А!!!!Конструкция для противодействия заклинивания клина в случаях изменения температуры среды.

Вложения:
ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения / НГК.jpg
10.85 КБ, Просмотров: 59455

Автор:  зато [ 11 янв 2009, 22:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Упс, чуть Вас не надурил, коллеги. Прошу прощения. Задвижка Ду1200 весит 18тонн, раб.среда - нефть от -15до+80. Выпускают по ходу в Волгодонске.

Автор:  Неслучайный гость [ 12 янв 2009, 06:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Ответ ЗАТО
Мы делали поставку по котельному оборудованию, а запчасти на арматуру нам предложили как проверенному поставщику в нагрузку. Вот от этой нагрузки в конечном итоге мы отказались (так что извините о каких то технических ошибках). Но теоритическая возможность изготовления я думаю есть. Все упирается в цену и сроки.

Автор:  Гость [ 12 янв 2009, 07:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Неслучайный гость Вы писали о изготовлении корпуса для задвижки Ду300, на чем все закончилось? Срок изготовления примерно был какой и какая примерно выходила стоимость? Если можно поконкретнее

Автор:  Виктор [ 12 янв 2009, 08:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

зато писал(а):

И опять конструктор ЧЗЭМ нас дурит. Только щас дошло! Они то не выпускают даже Ду250!!!!!!!!!Смотрите сами: 882-250 теперь равно 1012-225!, 883-250=1013-225!
Ага!Хитрый главный конструктор, наверно имел ввиду чтоЧЗЭМ штампует до Ду250 НЕ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО!!! Ну жук! :D


Подтверждаю слова ЗАТО, по поводу выпускаемых задвижек, вот ссылочки:

http://www.cktia.ru/zadv_vis_sverhvis_4.htm - Электроприводные задвижки со штампованным корпусом, с электроприводом собственного производства (Э), с тульским электроприводом (ЭМ), с бердским электроприводом (ЭН) - по таблице от Ду100 до Ду225, все штампики

http://www.cktia.ru/zadv_vis_sverhvis_2.htm - Электроприводные задвижки с литым корпусом, с электроприводом собственного производства (Э), с тульским электроприводом (ЭМ), с бердским электроприводом (ЭН) - по таблице Ду 100, 150, 175 и т.д. до Ду450

По факту у ЧЗЭМ есть пресс и штамповка, но нет литья, это значит что после Ду250 идет арматура ныне со старых запасов? То бишь возможоно еще Советских времен? :shock: А как она проходит через завод и проходит ли вообще?

Автор:  Гоша всезнающий [ 12 янв 2009, 18:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

зато писал(а):

Да и еще такая х.ня попалась - впечатлило, что за завод не знаю. Для НГК. Ду1000Ру100(85-125). Весит 18.000кг! :shock: Обратите внимание на строение клина. Задвижка Класс А!!!!Конструкция для противодействия заклинивания клина в случаях изменения температуры среды.


неплохой клин, шиберного типа, вот только сколько весит эта гильотина и привод наверное не меньше Д'шки нужен, и то при давлении в 100 атм.трудновато будет открывать приводу все это богатсво. Стоимость наверное одни нули. Кстати по номенклатуре Алексина что то похожее видел, и тоже для НГК, может это и есть АЗТПА изделие?

Автор:  1123-100 [ 13 янв 2009, 13:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

зато писал(а):


Пара вопросов и пожеланий.
1.Правда ли что не осталось НИ ОДНОГО ОФИЦИАЛЬНОГО дилера ЧЗЭМ?
2.Знает ли кто-то кого-нибудь, кто самостоятельно ОФИЦИАЛЬНО купил на заводе ЧЗЭМ задвижку?

1.Давайте общаться на форуме, а не перезваниваться "по-тихому".Возможно, сейчас вы раскроете немного "как бы секретной" инфо, НО также и почерпнете кое-что!


1. У ЧЗЭМ насколько я знаю не было диллеров, есть Торговый Дом от завода по сути то же предприятие со своими людьми. Аналогично по заявкам и тендерам. От завода сидит некоторое количество менеджеров мониторящих рынок. Где проскакивает заявка с их задвижками они везде будут. А конкурентов отшивают по полной. Был опыт общения с человеком пытавшимся залезть на ТЭЦ, но не получилось, потому что на заводе - Торговом Доме, то же самое по сути. ему дали недвусмысленно понять, что они уже знают про эту заявку и постараюстся чтобы она была выполнена напрямую с завода без посредников.

2. Знаю человека, даже пару людей. Но как правило все ограничивается паспортом и задвижкой, может и есть какие то сертификаты не приходилось видеть живьем, да и внимания не обращаешь главное чтобы арматура была хорошая и в срок. Срок же выполнения зависит от типа арматуры, как на любом заводе есть склад, а есть товар под заказ. По наличию.

Автор:  Урмас [ 13 янв 2009, 15:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Несколько ответов на Ваши вопросы!!!

1. Защита голограммой есть, на паспортах в правом верхнем углу приклеивается кружок (голограмма), а также ещё два или три кружка внутри паспорта, последний на странице где подписи. Если изделие не номерное (10-ка и 20-ка) то голограмма без номера, если номерное то с номером! Эту защиту ввели с конца 2006г.

2. Дилеры есть! Я знаю 4-е предприятия которые на сегодняшний момент обладают сертификатами (дилерскими письмами), но только один из них выполняет обязательства перед заводом. Для дилера как и раньше существует совершенно другая стоимость продукции.

3. Паспорта голубого цвета с диагональными водными знаками "ЧЗЭМ" это для продукции подготовленной на экспорт. Раньше при отгрузке внутри России просто меняли титульный лист пришив его степлером, а сейчас этим не парятся.

4. Ходят слухи что Степанова вынудили продать 51% ЧЗЭМа, в пользу государства. (Слухи конца декабря 2008г.) По этой причине подготовленное к Новому Году масштабное сокращение не состоялось.

5. Сибэнергомаш закончил выпуск арматуры в 2002г. Никогда Сибэнергомаш не выпускал аналогичную продукцию ЧЗЭМа, (если мы конечно говорим о крупной арматуре, а не о вентильной группе). То что вы ведите на фото (см. выше) это вполне обычные задвижки 2с-25-(1-5)н, н-обозначает, что задвижка более современного образца (плавающая крышка). Но это не аналог ЧЗЭМа!!! Кстати это задвижки выпуска не Сибэнергомаш, а ЗАО "БКЗ" или ЗАО "Бойлекс".

6. Изделия 8-й серии (задвижки с литыми корпусами), ЧЗЭМ обещал выпускать ещё в 1 квартале 2008г. О чём есть соответствующее письмо, распространённое только по дилерам, но до сих пор не выпустил более-менее нормальную партию. Хотя в феврале - марте 2009г. появятся штампованные аналоги 881-150, 882-250, 885-225, по крайней мере для этого есть всё.

7. Не переживайте за энергетическую безопасность, не стоит! Уже сейчас ряд предприятий пробует наладить производство 883-300, (корпус я уже видел), в марте - апреле выпуск первой партии. Будет спрос - будет производство и остального.

Ну чего забыл вспомню напишу, а лучше конкретные вопросы от интересующихся, желательно коротенько!

Автор:  Гоша всезнающий [ 13 янв 2009, 16:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Возникло пара вопросов!

Урмас писал(а):

6. Изделия 8-й серии (задвижки с литыми корпусами), ЧЗЭМ обещал выпускать ещё в 1 квартале 2008г. О чём есть соответствующее письмо, распространённое только по дилерам, но до сих пор не выпустил более-менее нормальную партию. Хотя в феврале - марте 2009г. появятся штампованные аналоги 881-150, 882-250, 885-225, по крайней мере для этого есть всё."


Они только эти аналоги планироали выпускать - 881-150, 882-250, 885-225, большие по размерам и весу планируются к выпуску?

Урмас писал(а):

7. Не переживайте за энергетическую безопасность, не стоит! Уже сейчас ряд предприятий пробует наладить производство 883-300, (корпус я уже видел), в марте - апреле выпуск первой партии. Будет спрос - будет производство и остального.


Есть фотографии корпуса 883-300? Или хотя бы его опсания как изготавливается, каким методом? Кто планирует выпускать?

Урмас писал(а):

Ну чего забыл вспомню напишу, а лучше конкретные вопросы от интересующихся, желательно коротенько!


Постарался как смог 8)

Автор:  зато [ 13 янв 2009, 20:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

И я немножко спрошу в дополнение.
1.Урмас, не прошу называться, но можете пояснить откуда у Вас информация( просто насколько достоверная).
2.Больше всего интересует национализация ЧЗЭМ(продажа51%)!!!!! Этож то что и надо было! Че, :D :D :D можно спать теперь спокойно?? Люди, дед Мороз существует!!! :D
3.Цитата:"Сибэнергомаш закончил выпуск арматуры в 2002г" Выпуск 2с или вообще прекратил выпуск арматуры??
4.Слухи по штамповке 881-150 слышно было еще в мае 2008(и пока ниче)! А 882-250, я так понимаю заменит штамп 1012-250(по крайней мере 1012 - это серия заменяющая 882, как и 1013 заменяет 883).О 885-225 слышно впервые. Так вот вопроса два:
первый - Почему же ЧЗЭМ до этого времени не выпускал штапм Ду250, а теперь будет? У них новый пресс?
второй - Известно, какие-такие позиции имел ввиду главный конструктор ЧЗЭМ, упоминая, что их производить никто не собирается , в связи со спросом менее 10 штук в год?
Ну и по 2эскам, никто вроде и не говорил про аналог, люди выложили задвижки, ПОХОЖИЕ на ЧЗЭМ - ну типа 1533, я так понимаю.Это просто для справедливости заметка :D

Автор:  зато [ 13 янв 2009, 20:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Да, кстати вчера попадалась фирма в нете, где на своем сайте они выложили подтверждение, заверенное чеховской печатью, что являются дилерами ЧЗЭМ(правда до 1.02.2009). И еще Всех С Новым Годом! (мы сегодня отмечаем). Начинаем уставать... :D :D :D
С годом бычка!

Вложения:
ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения / .jpg
73.24 КБ, Просмотров: 59379

Автор:  maksim [ 15 янв 2009, 16:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

зато писал(а):

И я немножко спрошу в дополнение.
3.Цитата:"Сибэнергомаш закончил выпуск арматуры в 2002г" Выпуск 2с или вообще прекратил выпуск арматуры??


Завод Сибэнергомаш в природе существует, правда осталось по факту центральное здание с офисами и площадями, сданными в аренду. Завод работает и сейчас, занимаются выпуском котлов и установок(кажется турбин) на газе, но в мизерных количествах и все под заказ. Обвязку, РОУ, задвижки, вентиля и прочую арматуру действительно уже давно не выпускают и выпускать наверное уже не будут никогда, потому что литеек тоже как и на Чехове не осталось. Такое стечение дел с 2003 года. Но слышал о компании в Барнауле, которая освоила и начала выпуск вентилей 1с, 10с, 9с, вся продукция у них сертифицирована и качественная, возможно сейчас они уже освоили выпуск задвижек серии 2с, литье там не такое как на чехове, и давление максимум 100 атм. Не факт, что задвижки размещенные выше на фото не продукция этого предприятия. Если там нет отливки сибэнергомашевской то вероятность возврастает в разы.

Автор:  зато [ 15 янв 2009, 21:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЧЗЭМ - Чеховский завод энергетического машиностроения

Очень интересно, так может оказаться дефицит и не только арматуры ЧЗЭМ... Ребята, мож я че не понимаю, но это же ЭНЕРГЕТИКА!!! Это что уже не ликвидно??!!
Что это за политика??

Страница 1 из 7 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/