Информация о заводе:История Инженерного центра ЕЭС началась в середине ХХ века. Тогда среди бесчисленных активов энергетической системы СССР существовала проектно-конструкторская контора «Центроэнергомонтаж». В 1969 году её преобразовали в Проектно-технологический и конструкторский институт «Энергомонтажпроект».С самого начала существования институт выполнял обширную программу повышения технического уровня монтажных работ на строящихся энергообъектах. В дальнейшем стало развиваться проектирование нестандартизированного оборудования и технологичных металлоконструкций для отечественных и зарубежных ТЭС и АЭС, технологии их монтажа и сварки. «Энергомонтажпроект» вел подобные разработки для ряда электростанций.
За свою долгую историю институт не раз был переименован и преобразован, став в 1992 году Научно-исследовательским проектно-технологическим и конструкторским объединением «Энергомонтажпроект» а уже 30 сентября 1993 года - Открытым акционерным обществом «Энергомонтажпроект». Компанию «Энергомонтажпроект» переименовали в «Инженерный центр ЕЭС», с тех пор 30 сентября 1993 года считается датой основания Инженерного центра. Институт «Энергомонтажпроект» продолжал свою деятельность в качестве структурного подразделения Инженерного центра ЕЭС.
В ХХI веке сфера деятельности, возможности и перспективы компании расширились. В 2001 году в её состав вошли филиалы: институт «Теплоэлектропроект», институт «Гидропроект», фирма «ОРГРЭС». Даты основания этих институтов (1918, 1930 и 1933гг. соответственно) говорят сами за себя – компании были не только свидетелями, но и непосредственными участниками практически всей истории электрификации СССР, а затем и России.
Построенные объекты являются основой электроэнергетики всех республик бывшего СССР и России. Более чем в 20 странах мира по проектам ТЭПа построено более 70 тепловых электростанций, суммарной мощностью более 50 млн. кВт. С марта 2001-го до 30 июня 2008 года Инженерный центр ЕЭС являлся дочерним акционерным обществом ОАО РАО «ЕЭС России». В результате реформы энергетики в мае 2008 года Инженерный центр ЕЭС стал одной из крупных частных инжиниринговых компаний.
Конъюнктура рынка менялась, открывались новые возможности. Менялась и структура компании: институт «Гидропроект», фирма «ОРГРЭС», институт «Теплопроект» стали самостоятельными акционерными обществами. Все компании, как и прежде, продолжают работать в тесном сотрудничестве. Высочайший профессионализм инженеров, проектировщиков и других специалистов Общества в области энергетического строительства, их бесценный опыт работы на различных, в том числе уникальных, объектах позволяют компании достигать внушительных результатов и строить планы на будущее.
За годы своей деятельности, практически с начала прошлого века, институтами Инженерного центра ЕЭС внесен наибольший вклад в электрификацию бывшего СССР и России. В области гидроэнергетики построены в стране около 150 гидроэлектростанций суммарной мощностью более 50 млн.кВт с годовой выработкой электроэнергии около 200 млрд.кВт.ч. Среди них: Куйбышевская и Волгоградская ГЭС, Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Богучанская и др. В 15 странах мира построены и строятся более 20 ГЭС с установленной мощностью около 15 млн.кВт. Среди них всемирно известные Асуанская ГЭС в Египте, ГЭС Хоабинь во Вьетнаме, ГЭС Табка в Сирии, ГЭС Тери в Индии.
Более чем в 20 странах мира, в том числе в Китае, Вьетнаме, Болгарии, Венгрии, Румынии, Индии, Египте, Пакистане построено свыше 70 тепловых электростанций, суммарной мощностью более 50 млн. кВт. В бывшем СССР и России 90% объектов электроэнергетики, общей мощностью более 200 млн. кВт и высоковольтных ЛЭП протяженностью около 50 тыс.км введены в эксплуатацию при активном участии специалистов фирмы. Аналогичные работы проводились на 200 энергетических объектах в более 60 странах.
Залогом дальнейшего динамичного развития компании, успешной реализации проектов энергетического строительства в России и за рубежом является высококвалифицированный коллектив инженеров, ученых, проектировщиков и специалистов во всех филиалах Инженерного центра.Миссия компанииИнженерный центр ЕЭС – это сочетание современных технологий и качества предоставляемых инжиниринговых услуг в энергетике и строительстве. Мы наделены достаточной энергией, чтобы решать нерешенные задачи инновационно. Основные мероприятия по модернизации российской электроэнергетики до 2020 года
Публикуем «Основные мероприятия по модернизации российской электроэнергетики до 2020 года» по материалам доклада на заседании Правительства Российской Федерации по вопросам модернизации Российской энергетики до 2020 года (Москва, 28 сентября, 2012 года).
Система менеджмента качестваСоответствие международным стандартам в области менеджмента качества является основой повышения производительности труда, конкурентоспособности и стабильности развития компании.Наличие действующей системы менеджмента качества гарантирует, что проектно-изыскательские работы, выполнение функций Генерального подрядчика по проектированию, строительству, реконструкции, модернизации объектов энергетики и капитального строительства, оказание сервисных и инжиниринговых услуг для объектов энергетики осуществляются в соответствие с требованиями международного стандарта
EN ISO 9001:2008.Впервые система менеджмента качества ОАО «ИЦ ЕЭС» прошла сертификацию TÜV Thüringen e.V. на соответствие требованиям международного стандарта в 2007 году.В 2013 году (в период с 11 по 15 февраля) в Открытом акционерном обществе «Инженерный центр ЕЭС» был проведен повторный сертификационный аудит соответствия системы менеджмента качества (СМК) ОАО «ИЦ ЕЭС» требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.Аудит проводился ООО Фирмой "Интерсертифика-TЮФ совместно с ТЮФ Тюринген", г. Москва, аккредитованное в составе Органа по сертификации TÜV Thüringen e.V. По результатам аудиторской проверки было принято решение о продлении срока действия сертификата TÜV International Certification (TIC), необходимого для участия в международных тендерах и проектах, на последующие три года. В соответствие с требованиями стандарта
ISO 9001:2008 разработана новая редакция Политики ОАО «ИЦ ЕЭС» в области менеджмента качества. На ее основе определены основные задачи СМК в достижении стратегических целей компании.
Система менеджмента качества, действующая в ОАО «ИЦ ЕЭС» позволяет- выполнять растущие контрактные требования потребителя по ценам и качеству
- повышать производительность труда
- совершенствовать бизнес-процессы организации
- поддерживать здоровые условия для осознания сотрудниками необходимости постоянного профессионального роста
- осуществлять целевое перспективное инвестирование
- повышать инвестиционную привлекательность компании
Система менеджмента качества, функционирующая в ОАО «ИЦ ЕЭС» способствует успеху общего менеджмента компании и является одним из механизмов постоянного улучшения деятельности организации и содействует эффективному процессу коммуникации на всех уровнях с акционерами, общественностью, органами власти и надзора, деловыми партнерами и другими заинтересованными сторонами.
Основные направления деятельности компании1. Выполнение функций- генерального подрядчика (ЕРС/ЕРСМ-подрядчика);
- генерального проектировщика и поставщика;
- заказчика-застройщика и технического заказчика;
- агента инжиниринговой службы заказчика.
2. Организация конкурсов, включая разработку конкурсной документации, по выбору генподрядчика, проектировщика и поставщика.
3. Полный комплекс проектных и инжиниринговых услуг для объектов энергетики, включая изыскательские работы, обоснование инвестиций, рабочее проектирование, экспертизу проектов; разработка проектов организации работ и строительства; авторский надзор и управление строительством; инженерный консалтинг заказчика.
4. Комплекс сервисных услуг, в том числе управление строительством и монтажными работами; пусконаладочные работы; испытания и ввод объекта в эксплуатацию; обслуживание построенных объектов; обучение персонала.
5. Выполнение энергоаудита, проведение обследования и выполнения гидравлических, аэродинамических, тепловых и электрических расчетов, а также разработка и внедрение энергосберегающих мероприятий, позволяющих обеспечить повышение энергоэффективности предприятий промышленности, энергетики и городского хозяйства.