ОАО "Турбоатом" – головная научная организация Министерства промышленной политики Украины по энергетическому машиностроению – входит в число ведущих турбостроительных фирм мира.
Предприятие специализируется на выпуске турбин для:
Тепловых электростанций (ТЭС) Атомных электростанций (АЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) Гидравлических турбин для гидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) Газовых турбин и парогазовых установок (ПГУ) для ТЭС Другого энергетического оборудования
Производственные возможности позволяют выпускать в год паровых и гидравлических турбин общей расчетной мощностью соответственно 8 млн. кВт и 2 млн. кВт. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки.
История завода
История развития паровых турбин неразрывно связана с развитием производительных сил общества. Использование паровой турбины в качестве привода электрогенератора и судового двигателя было предложено еще в XIX веке.
В дореволюционный период турбостроение в России развивалось медленно. Паровые турбины строили на Санкт-Петербургском металлическом заводе (сейчас производственное объединение "Ленинградский металлический завод", ЛМЗ). Этот завод в 1907 году выпустил первую турбину мощностью 200 кВт. В период 1907—1913 гг. завод изготовил 26 паровых турбин, наибольшая мощность в одном агрегате составляла 1250 кВт.
В первые годы советской власти В. И. Ленин выступил как вдохновитель и организатор создания знаменитого плана электрификации всей страны — ГОЭЛРО. По плану ГОЭЛРО предполагалось в течение 10—15 лет построить 30 электростанций общей мощностью 1,5 млн. кВт. Первенцами явились Шатурская электростанция имени В. И. Ленина и Каширская ГРЭС, первая очередь которой была пущена в 1922 г.
Потребность в турбинах для такого большого количества новых электростанций привела к острой необходимости создания в СССР еще одного турбинного завода для производства турбин большой мощности (50-100 МВт). О том, что следовало быстрыми развивать электротехническую промышленность и турбостроение, говорили в своих речах на ответственных государственных и партийных мероприятиях тогдашний председатель Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР В.В. Куйбышев и нарком Г.К. Орджоникидзе.
В.В. Куйбышев сказал так: "Только на базе своей электротехнической промышленности мы можем взять большие темпы нашего развития. Поэтому электротехническая промышленность и турбостроение должны максимально развиваться". Турбины ЛМЗ мощностью 25 и 50 МВт уже не могли обеспечить потребности огромной страны, тем более что потребность в электроэнергии резко возрастала.
По поводу того, что нужно было делать в этой ситуации, высказался Г.К. Орджоникидзе: необходимо пустить в первом полугодии 1932 года Харьковский турбинный завод мощностью 1.5 млн. киловатт". Так в апреле 1929 года началось строительство харьковского турбогенераторного завода имени С. М. Кирова (ХТГЗ).
Почему новое предприятие предпочтительнее было сооружать в тогдашней столице Украины? До сих пор в книгах по истории завода указывалось на такие соображения: Харьков уже тогда был крупным железнодорожным узлом, и сюда удобно подвозить стройматериалы, а в будущем – и металл для производства крупных деталей энергетического оборудования. Во-вторых, здесь уже была квалифицированная рабочая сила и инженерно-технические работники. Значит, им легче с ходу включиться в решение сложных технических задач. Ведь это вам не игрушки, а турбины, о сложности изготовления и конструкции которых поговорить будет еще не одна возможность. Играла роль и близость к Донбассу, где к тому времени сложилась мощная топливно-металлургическая база.
Но к этому, видимо, следует добавить и столичный статус тогдашнего Харькова. Установленные центральным правительством в Москве жесткие сроки сооружения предприятия-гиганта (полтора года!) требовали оперативного вмешательства лиц, могущих постоянно решать крупные и неотложные задачи в ходе строительства. Всесоюзное электротехническое объединение (ВЭО), на которое Президиум ВСНГ СССР возложил руководство над созданием нового завода по выпуску генераторов и турбин, было все же на почтенном расстоянии. А под боком и ЦК КПУ, и правительство — Всеукраинский совет народного хозяйства (ВСНХ) УССР.
Поэтому для рассмотрения практических вопросов строительства турбогенераторного завода осенью 1929 года была образована комиссия в составе председателя ВСНХ УССР К. В. Сухомлина, секретаря Харьковского окружкома КП(б)У П. П. Постышева, председателя правления ВЭО И.П. Жукова и руководителей Харьковского электромеханического завода (ХЭМЗа), на площадке которого и собирались строить турбогенераторный.
Местное политическое руководство тогда тоже что-то решало, поскольку, как говорится, записало в протокол заявление И. П. Жукова о том, что строительство турбогенераторного завода на площадке ХЭМЗ будет начато в 19-29/30 хозяйственных годах. Записало, скорее всего, потому, чтобы не одному отвечать за нарушение сроков, установленных Москвой. А отвечать тогда приходилось и лишением должности, и сдачей партбилета.
Изначально работы по созданию ХТГЗ намечалось проводить по проекту иностранных специалистов, предусматривавших строительство цехов из металлоконструкций. Но советские строители разработали проект с использованием железобетона, что намного снизило стоимость сооружения завода. Советское правительство, рассмотрев проект отечественных инженеров, дало согласие на его осуществление и отклонило проект заграничных фирм. Становлению ХТГЗ оказывали помощь заводы Москвы, Ленинграда и других городов, которые изготовляли станки и разнообразное оборудование.
Поделиться
Номенклатура продукции:
Паровые турбины конденсационные и теплофикационные для ТЭС, ТЭЦ мощностью от 1 МВт до 550 МВт;
Паровые турбины для АЭС мощностью от 200 МВт до 1100 МВт;
Газовые турбины энергетические автономные и для ПГУ мощностью 45 МВт и 115 МВт;
Гидравлические турбины разнообразных типов мощностью от 5 МВт до 615 МВт для ГЭС и обратимые гидромашины мощностью от 40 МВт до 400 МВт для ГАЭС;
Гидравлические затворы дисковые и шаровые;
Гидравлические турбины для микро-ГЭС, мини-ГЭС и малых ГЭС мощностью от 5 кВт до 25 МВт;
Теплообменное оборудование (конденсаторы турбин, подогреватели низкого давления, подогреватели сетевой воды);
Вспомогательное оборудование машинного зала, регенеративные газо- и воздухонагреватели, эжекторы, маслоохладители, тягодутьевые машины, дымососы, эксгаустеры, мельницы шаровые и др.
Рубрика:
Новости завода:
ОАО "Турбоатом" завершило производство оборудования для Камской ГЭС
13 Ноября 2014
ОАО "Турбоатом" завершило производство оборудования для Камской ГЭС (станционный № 4) в России. В октябре 2014 года предприятие изготовило и отгрузило вал и детали вала гидротурбины. Заказ закрыт в производстве. Ранее завод изготовил и отгрузил рабочее колесо и направляющий аппарат, включая новую крышку турбины с регулирующим кольцом, нижнее кольцо и лопатки направляющего аппарата. Сегодня на станции в сопровождение специалистов ОАО "Турбоатом" идёт монтаж механизмов гидротурбины. Согласно контракту, заключённому в декабре 2010 года. Читать далее >>> --------------------------
ИТОГИ-2014/1: ОАО "Турбоатом" подвело итоги работы за первое полугодие 2014 года
28 Июля 2014
ОАО "Турбоатом" завершило первое полугодие 2014 года с чистой прибылью в объеме 675,7 млн. грн. Доход от реализации продукции за первое полугодие 2014 года составил 1 102,8 млн. грн., с темпом роста к соответствующему периоду 2013 года – 132,2%. Удельный вес экспорта в общем объеме реализации составил – 71,2%. Общая сумма средств, перечисленная ОАО "Турбоатом" в государственный и местные бюджеты в виде налогов, сборов и единого социального взноса составила 434,3 млн. грн. Выплачены в полном объеме дивиденды на государственную долю в сумме 219,3 млн. грн Читать далее >>> --------------------------
ОАО "Турбоатом" и "Siemens" подписали соглашение о сотрудничестве
24 Июня 2014
17 июня 2014 года ОАО "Турбоатом" и "Siemens" подписали соглашение о намерении сотрудничества – совместном участии в конкурсе на поставку оборудования машинного зала для АЭС, сооружаемых по проекту ВВЭР-ТОИ. С целью обсуждения совместных действий сторон, 16-18 июня 2014 года делегация ОАО "Турбоатом" посетила компанию "Siemens" в городе Мюльхайм (Германия). Генеральный директор ОАО "Турбоатом" Виктор Субботин и представители "Siemens" Sven Werner и Daniela Heidtmann подписали соглашение, согласно которому компании подготовят совместное предложение по проекту ВВЭР-ТОИ на поставку оборудования машзала атомных станций. В объеме поставки: турбина мощностью 1250 МВт на 1500 об/мин - ОАО "Турбоатом" и генератор – "Siemens" Читать далее >>> --------------------------
На ОАО "Турбоатом" отметили корпоративный Новый год
31 Декабря 2013
26 декабря 2013 года на ОАО "Турбоатом" состоялись торжественные мероприятия, посвященные новогодним и рождественским праздникам. Коллектив поздравляли генеральный директор Виктор Субботин и председатель профсоюзного комитета Ирина Ефремова. Виктор Субботин отметил, год 2013 год был напряженным и непростым, "Нынешний год потребовал от нас серьезного опыта, знаний и подготовки. Но мы справились со всеми поставленными задачами. Мы выполнили все контрактные обязательства, мы своевременно поставили оборудование и смогли обеспечить пуск второго гидроагрегата на Днестровской ГАЭС Читать далее >>> --------------------------
ОАО «Атомэнергомаш» и ОАО «Турбоатом» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок оборудования для ТЭС
16 Ноября 2012
ОАО «Атомэнергомаш» и ОАО «Турбоатом» объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в сфере тепловой энергетики. 15 ноября в г. Краматорск (Украина, Донецкая обл.) в присутствии генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко свои подписи под документом поставили генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов и генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин Читать далее >>> ----------------------------
Завод "Турбоатом": о модернизации токарно-винторезного станка 1А660
13 Сентября 2012
В связи с ростом загрузки цехов и увеличением объемов производства на "Турбоатоме" вводятся дополнительные мощности. Совсем недавно в паротурбинном цехе № 53 ввели в эксплуатацию модернизированный токарно-винторезный станок 1А660 для обработки средних деталей турбин Читать далее >>> ----------------------------
Новая технология: лопатки турбин защищены от эрозии
17 Августа 2012
На "Турбоатоме" разработан новый способ упрочнения рабочих лопаток, повышающий их эрозионную стойкость. Специалисты "Турбоатома" разработали новое техническое решение упрочнения входных кромок рабочих лопаток 4-ой и 5-ой ступеней цилиндров низкого давления паровых турбин. Эта технология прошла исследования, замеры твердости и прочности показали хороший результат Читать далее >>> ----------------------------
ОАО "Турбоатом" решил вопрос автоматизации литейного производства
21 Июня 2012
В литейном цехе нашли способ уйти от ручного труда почти на 80 %. Обрубщикам теперь не придется подолгу очищать отливки от пригара, ведь большую часть работы за них выполнит новая дробеметная камера. Новую установку в литейный цех № 50 приобрели в начале года, в марте начался ее монтаж. Камера прошла отладку и испытания на 72 часа работы, и 5 июня был подписан акт о вводе ее в эксплуатацию Читать далее >>> ----------------------------
Контакты завода:
Адрес: Московский проспект, 199, г. Харьков, 61037, Украина Факс: 349-21-71, 349-21-95, 349-20-37 E-Mail:office@turboatom.com.ua